Произведение «Путешествие в страну Сонотамию.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 931 +2
Дата:

Путешествие в страну Сонотамию.

тарелки, приняв прежнюю форму, целыми и невредимыми, без единого скола, вернулись на место, самостоятельно взобравшись на полку для посуды.
Ни дети, ни взрослые не заметили происшествия! Они ели песочное печенье и пили вкусный чай. Они разговаривали между собой, словно ничего не случилось…  
«Пора выбираться из этого  дома».  Решил Лёша.  «Если вернуться на место, с которого началось путешествие по  странному дому, можно обнаружить выход!»  
Кругом грохотало. Невообразимый шум мешал поиску. Утомившись, - приходи-лось  проходить сквозь портреты, которые появлялись вместо дверей, - обессиленный Ле-ша упал на пол перед камином.
В той же комнате находились мама и папа.
- Что ты знаешь об этом доме? – спросила мама у папы, поправляя портреты на стене.
- Ну-у-у, - загадочно протянул папа. Было видно, что он не очень-то желал де-литься тайной.
– В последнее время с этим домом творится что-то неладное. – Сказала мама.
- Может, портреты нечаянно задели дети? – Спросил папа. - После того, как  из дома ушла кошка Маркиза, малыш сам не свой.  
-  Мальчик так страдает.  –  Огорченно вздохнула мама.
- За обедом ты помыла кошачью миску, – папа медленно  раскурил трубку. –  За-чем?  
– Рассказывай, что знаешь об этом доме! – Приказала мама. – Не увиливай!
Папа устало закатил глаза. Колечки дыма поднялись к потолку.
– Когда-то в этом уютном и просторном доме жили дети, которые остались без родителей. – Начал рассказ папа.
- Здесь был детский приют? – удивилась мама.  – Ты никогда об этом не говорил! Ты  сказал, что последние сто лет дом пустовал, а прежде он принадлежал странному бо-гачу, который не знал, куда девать деньги и зарывал их в землю...
- Всё именно так и было! Богач взращивал сад. Вокруг  дома росли деревья!
- Деревья? –  Мама всплеснула руками. – Не может быть!
В дивной стране Сонотамии не было деревьев. Проехав полстраны, Лёша не при-метил ни одного деревца. Генерал же пояснил, что все деревья, молодые и вековые, оста-лись на волшебной зеленой дороге, которую утащил Кренделяка.
- Из года в год богач покупал саженцы, а спустя много лет чего только не вырос-ло под окнами красивого дома! – Продолжил рассказ папа. - Богач радовался и не мог на-радоваться. Однажды  ему захотелось поделиться радостью с кем-то. Приняв важное ре-шение, он спешно вышел в город. В бедняцком квартале нашел малышей беспризорников и привёл их в свой красивый дом. Некоторые из детей, конечно, сразу удрали, а другие остались.  
- Как интересно! – Мама перебила папу. -  Какой славный дом мы купили!
- Слушай дальше.  –  Шикнул на маму папа. - Все  дети, поселившиеся в этом до-ме, были обычные, но вот один мальчик…
- А что с ним было не так? – полюбопытствовала мама.
- У него были другие глаза! – шепнул папа. – Но богач не сразу это  понял, пото-му что маленький мальчик все время носил темные очки. Даже спал в них!
Мама   схватилась  за сердце. Папа кивнул головой.  Колечки дыма, выстроив-шись в стройный ряд, потянулись к окну.
– Все тайное когда-то становится явным. – Сказал папа. - Однажды глубокой но-чью богач, которому не спалось, вышел в свой прекрасный сад и увидел, что кто-то стара-тельно выкапывает малиновый куст.
- Что ты делаешь, Кренделяка! – крикнул богач мальчику.
- Я знаю конец истории, - вздохнула мама.
- И я знаю конец истории, - подтвердил Лёша. - Каждый житель изучал эту пе-чальную историю на уроке истории города. Злой мальчик по имени Кренделяка, выпустив пламя, напугал хозяина дома до смерти. Умер хозяин – зачах сад.  Кренделяка же забрал малиновый куст. С тех пор Кренделяку никто не видел. Говорят, он поселился в сером замке. Стоит замок на краю страны. Там, где начинаются чужие звезды…
Из  рук выпала курительная трубка! Откуда Лёша знает историю страны Соно-тоамии! Что с ним произошло? Почему на нем короткие зеленые штанишки и широкая желтая шляпа? Есть  в этом доме хоть одно зеркало?
Лёша  заметался. Ни в одной из комнат дома не нашлось зеркала! Уставившись в отражение поварёшки, Лёша схватился за голову!
«Я верну себе прежнюю жизнь! Я верну  прежний облик!» Мгновенно решил Лёша.
- Маркиза, помоги мне! – Изо всех сил прокричал Лёша. – Маркиза, вытащи меня из этого дома!
Через минуту-другую  снаружи, по ту сторону дома появилась Маркиза.
- Стучи рукой по стене, а я буду стучать лапкой, – предложила Маркиза. – Мы найдем слабое место и пробьем его…
Когда Маркиза помогла Леше выбраться, она тихо произнесла:
- Вот и встретились…  
Они опять летели!
              - Если бы не ты!.. – Вздохнул Лёша.
- Ты мог обойтись и без моей помощи. – Сказала Маркиза. - Ключ от дома - на твоей шее.
Действительно, болтаясь на упругой нитке, висел на шее ключ. Лёша мог поклясться, что минутой назад ключа не было!
Лёша и Маркиза кружили над крышами. Город спал. Только-только померкли звез-ды, и ещё не распелись петухи…
- Нужно вернуться в прошлое, – предложил Лёша. – Если я не усну в поезде, из-меню будущее.
- Хорошо. –  Согласилась Маркиза. - Но учти, Лёша! Если ты изменишь будущее, не встретишься со мной. Не встретишься со мной  - не научишься летать.
- Посмотри на меня - я теперь совсем другой!
– Ты раздался в плечах и прибавил в росте, Лёша. Теперь ты,  точно, распра-вишься с Кренделякой.
С высоты открылась чудная панорама. Лёша разглядел железнодорожную стан-цию  и поезд – гороховый стручок. Дома горожан. Мокрые скамейки. Сонотамцев, стоя-щих на автобусных остановках. Некоторые граждане страны Сонотамии просыпались ра-но. Им нужно было открыть магазины и кафе.
- Я теперь такой же, как и они. –  Вздохнул Лёша. – Зато я знаю, что нужно де-лать! – обрадовался он. – Нужно построить мост!
***
Сонотамцы дружно строили мост. Это было нелегко.
- К зиме управимся! – обещал Лёша горожанам.
Сонотамцы трудились и днём, и ночью. Чтобы мост вышел надежным, они при-лагали неимоверные усилия. По крепкому мосту, перекинутому через страну, воин-герой, выбранный из самых достойных, смело подберется к  замку, где проживает страшный и ужасный зубоскал Кренделяка.
Если Кренделяка - не трус, воин и Кренделяка сойдутся в праведном бою. Граждане ис-кренне надеялись на победу воина!
В случаи гибели героя, к Кренделяке отправится новый воин.  Все были настроены реши-тельно!
- Детям нужна волшебная дорога! – Говорил Лёша. - Чтобы наши дети выросли веселыми и здоровыми, они должны играть на мягкой зеленой траве. Лазить по раскиди-стым веткам замечательных деревьев, –  вдохновлял Лёша сограждан. – Когда мы отвою-ем волшебную зелёную дорогу, птицы вернутся в страну!
Сонотамцы верили Лёше! Никто из горожан не видел в Лёше пришельца. Ведь он был с желтыми глазами! Временами Лёша и сам забывал, что он из другого мира. Иногда ему казалось, что иной мир – вымысел, или сон. А страна Сонотамия – единственная  ре-альность, в которой нужно достроить мост, сразиться с Кренделякой, отправить к кошкам вежливую делегацию, способную на компромиссный диалог. Лёша мечтал, чтобы кошки официально вернулись в город.
Когда мост был готов наполовину, в город явился странник в пыльной одежде, в стоптанных башмаках.  
- Влево! Вправо! Чуть поддайте! Майна. Вира! – Леша раздавал команды.
- Вижу, ты теперь здесь главный, – скрипучим голосом произнес странник, по-добравшись близко к Леше. – Поговорить надо, – заговорщицки шепнул странник.  – Раз-говор конфиденциальный.
- Я занят, – сурово ответил Лёша.  
- Каким ты стал, Лёша! – странник раздраженно присвистнул.
Лёша удивился. Никто не знал его настоящего имени! В стране Сонотамии звали его Бармарус.
Лёша присмотрелся к страннику. Запылившиеся зеленые брючки, затёртые оран-жевые носки.  На груди изношенного сюртука – большая золотая медаль.
- Генерал! – воскликнул Лёша. – Это вы!
- Тс-с-с… - Генерал приложил палец к губам.
- Сколько лет прошло, генерал. – Лёша по-дружески поприветствовал генерала, пожав ему руку.
– Ты крепким стал, малыш!
Острым  взором генерал вперился в Лёшу.
– А теперь слушай внимательно, сынок, - сказал генерал. - Я знаю, как тебе вер-нуться домой.
- Генерал, я не могу. –  Отчеканил Лёша. – Мой дом здесь. Я руковожу строи-тельством. К зиме мы должны закончить мост. Выбрать воина, который отправится, быть может, на верную смерть…  Если отважному герою повезет, и он не погибнет, я должен буду организовать  встречу героя. Потом я намерен созвать правление города. Уже готова моя пламенная речь. Кошки устали жить автономно, а сонотамцы скучают по кошкам, особенно дети. Вопрос назрел!
- Что ты такое говоришь, Лёша! – Перебил Лёшу генерал. – Это не твоя жизнь! Ты попал в чужую страну. В другой мир! Да, я виноват перед тобой, Лёша. Но поверь, судьба меня здорово наказала, нещадно потрепав.
- Сожалею, генерал. Мне пора! Нужно достроить мост!
Мост закончили  к зиме. На открытие моста пришли все сонотамцы. Они ликова-ли, поздравляя друг друга.
В праздничный день никто из горожан не хотел думать о том, что отважный воин может сложить гордую голову у ворот мрачного замка.
В праздничный день взрослые и дети веселились от души. Пели и плясали. Угощали друг друга сдобными булочками.  Ходили в гости с подарками. К вечеру городские кафе были переполнены. Сонатамцы собрались вместе.
 Лёша примостился за дальним столиком уютного кафе.
Старое кафе находилось в центре города.  Кафе было с хорошим прошлым. В прежние времена за кофейными столиками решались важные городские проблемы, строились грандиозные планы, рисовались перспективы славного будущего страны.
Теперь на стенах кафе  висели потрепанные панамы, которые некогда носили великие со-нотамцы!
 Кто-то  подкрался к Леше.  Кто-то  положил перед Лешей тайную метку – серебряную монетку.
О серебряной монете знали двое – Лёша и его бабушка. Тем летом бабушка, вы-капывая молодую картошку, нашла старинную монету.
- Лёша, что я нашла! – бабушка радостно подозвала Лёшу. Он шел по бабушки-ным следам. Он собирал выкопанную картошку в плетеную корзину. – Гляди! Этой мо-нетке много лет! Царская денежка!
Лёша спрятал в карман денежку, потом нашел для неё  надежный тайник. О мо-нетке никто не знал! Никто, кроме бабушки.
Серебряная монетка из другого мира лежала на столе. Стол плавно исчезал. Бы-стро схватив монетку, Лёша спешно закинул её в карман зелёных брючек. Зелёные брюч-ки тотчас превратились в пижамные штаны, а сам Лёша несколько уменьшился в росте.
- Нет! Нет! Только не сейчас! – испуганно вскричал Лёша и выскочил на улицу. – Мне нужно сразиться с Кренделякой!
Лёша метался по тихим  улицам  города. К счастью, он не встретил ни одного знакомого сонотамца.
– Я должен вернуть горожанам  волшебную зелёную дорогу! Мне нельзя ухо-дить!
Монета обжигала руку. То тут, то там появлялись коридоры между мирами. Можно было разглядеть школу, футбольную площадку и любимую булочную за углом.  
Как часто Лёша мечтал об этом! Как много думал о том, что когда-то сможет вер-нуться домой, в мир людей, где его ждут мама, папа и бабушка…
***
Зажав в кулаке монету, по тихой улице бежал мальчик. Из-за монеты Лёша ока-зался в прежнем облике. Понимая, что скоро откроется выход из страны Сонотамии, кото-рый затянет его  в себя, Лёша поспешил избавиться от монеты, зарыв её у основания ново-го моста. Хорошо запомнив место, налево –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама