Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 2 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 6579 +4
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

размножались")), гиперсте¬ническим телосложением, темной пигментацией волос и глаз ("они, как правило... с округлыми формами; их головы среднего размера, округлы, лица обычно круглые, а чер¬ты лица слегка инфантильные" (К.С. Кун)).
Территория с наибольшей концентрацией альпийцев в Европе - южная Германия. Альпийская раса распространена в Центральной, Южной и Восточной Европе и некото-рых частях Западной и Центральной Азии.
Карлтон С. Кун убеждённо и убедительно обосновывает приход в верх¬нем палеолите носителей брахицефального расового типа (борребю) из северной Африки в Евразию и его широкое расселение (в Анатолии, и особенно в Европе, находи¬лось немало борребю), и которое обычно сопровождалось ассимиляцией (и тому много примеров). Учёный, в частности, приходит к выводу (несколько расплывчатому, не однозначному): "По раз¬личным причи¬нам мы не можем предполагать, что неолитические [т.е. уже брахи¬цефаль¬ные !] альпийцы были просто брахице¬фализированны средиземноморцами [в которых (средиземноморцах) можно (должно) усматривать более натуфийцев, нежели, чем гри¬маль¬дийцев, поскольку о последних, как о жителях Средиземноморья, неизвестно; а брахице¬фализировать их могли и борребю, и даже альпиниды]. Так, К.С. Кун далее пишет: "они (этот сформировавшийся этнос) часто выше [и если чем альпиниды, то могли ассимилироваться с классическими европеоидными кроманьоидами и альпиниды (воз¬можно, об этом К.С. Кун и говорит, а грешить следует на качество перевода), и бор¬ребю], у них большие своды, более низкие орбиты, более короткие лица и более широкие носы [признак борребю или гримальдийцев]. Более того, мягкие ткани у современных представителей этого типа отчетливо несредиземно-мор¬ские" (т.е. - борребю).
Следует отметить, что популяция гримальдийцев (более крупных, чем натуфийцы) так¬же классифицируется как сре¬диземноморская раса, хотя они и обладали рядом явст-вен¬ных негроидных признаков (напоминают негрои¬дов южноевропейского ориньяк-ского слоя (Б. Грозный. ВДИ №4, 1940)).
При этом, хотя и Карлтон С. Кун разрабатывает и предлагает гипотезу: "Альпийские брахицефалы являются результатом генетической тенденции к сферообразной форме че¬репа, действующей в долихоцефальной группе (борребю)"; тем не менее, учёный всё же продолжает сомневаться: "Но мы можем быть уверены, что они (альпийцы/альпиниды) существовали и до неолита, что их редуцированная величина свода лица могла хотя бы частично иметь своей причиной смешение (ассимиляцию, метисацию) со средиземно¬морцами [т.е. речь идёт о смешении в верхнем палеолите-мезолите борребю с грималь¬дийцами и/или натуфийцами], но что (поскольку) их круглоголовость была генетически весьма устойчивой чертой". Однако "В настоящее время самой разумной кажется теория сохранившихся типов верхнего палеолита, претерпевших некоторую редукцию в разме¬рах головы и лица" (т.е. по такой теории череп борребю, постепенно видоизменяясь от поколения к поколению в популяции, в силу генетического "механизма", изначально заложенного в природе такого (алжирского) брахицефа¬ла (борребю), должен был стано¬виться всё круглее и круглее, и это (превращение борребю в альпинида) проявилось (данный процесс запустился) только после миграции кроманьоидов в Европу(!!)). Вместе с тем, как давно (А. Бебель "Женщина и социализм") и хорошо известно, что-либо в антропологическом типе человека (толщина и вес костей, цвет кожи, глаз, волос (пиг¬ментация); возможно, и рост) может со временем (в некий обозримый период) несколько измениться под влиянием природно-климатических факторов. Так, антрополог B.П. Aлeксeeв ("Историческая антропо¬логия и этногенез". 1989) полагает, что "зависимость человеческого организма от среды его жизни [от природно-климатических факторов], [инициирует] сложность и разнообразие адаптив¬ных приспособлений к ней, [выявляя] роль этих приспособлений в расообразовании и дифференциации популяций" (заметим, что здесь при описании влия¬ния внешних усло¬вий на "расообразование и дифференциа-цию популяций" не оговаривается (в данном общем случае) временной фактор (нередко основной параметр, определяющий степень (глубину) воздействия)). И, тем не менее, как представляется (че¬му есть много приме¬ров), всё же основная, наиболее вероятная, при¬чина видоизменения антропологического типа в исторически обозримом прошлом - ассимиляция за несколько поколений (антропологическая диффузия).
Следует отметить и то, что поскольку максимум похолодания вюрма III в регионе при¬шёлся на период 24-18 тыс. лет до н.э., то, по всей вероятности, африканские миг-ранты по прибытии в Европу не слишком стремились заселять Альпы (последнее плей-стоцено¬вое оледенение в Альпах датировано периодом 70-11 тыс. л.н.).
Так, известный антрополог Уильям З. Рипли (нач. ХХ века) утверждал, что альпиниды были выходцами из [Малой] Азии (там сформировались) и мигрировали на запад вместе с распространением земледелия. При этом факты свидетельствуют (см. по тексту), что распространителями земледелия, в частности, "на восток" в пору "неолитической рево¬лю¬ции" были преиму¬щественно классические (иерихонские) натуфийцы (их раннеземле¬дельческие поселения обнаружены в Ханаане, Ираке, Иране, на Древнем Кавказе); несколько позднее же "раз¬нос¬чиками" земледелия, к примеру, в Египет, стали динариды; чего нельзя сказать (поскольку нет данных) об "альпинидах", племена которых, вероят¬но, вполне могли сопутствовать миграциям (см. ниже) и земледельцев-натуфийцев (либо ориньякских гримальдийцев) на запад (к примеру, в Подунавье (Лепеньски Вир) и, видимо, динари¬дов). Таким образом, альпиниды вполне могли мигрировать и "на запад вместе с распространением земледелия", и на восток (как отмечалось выше, альпийская раса широко распространена в Евразии).
Весьма существенно, что в процессе филогенетических исследований останков нату-фийцев, погребённых на горе Кармель (Ханаан), удалось выделить субклад E1b1 Y-хромосомной гап¬логруппы (Y-ДНК) E-V13 (F.X. Ricaut et al. 2008), в наличии которого усматрива¬ется субсахарское влияние, - миграция носителей гаплогруппы E1b1b из Восточной Африки (в частности) в Ханаан, а оттуда в Европу (через Анатолию). Как выяснилось, потомки E1b1b1 обнаружены во всей Европе, а сконцентрированы главным образом (мода распределения частотности популяции) на Балканах. Показательно, что гапло¬группа E1b1 (E1b1b1) также обычно связывается с распространением земледелия с Ближнего Востока (Анатолии) в Европу во время т.н. "неолитической революции" (а носители снипов M172 ("средиземноморская" гаплогруппа J2) в XI тыс. до н.э. распрос-транились (расселились) на землях Плодородного Полумесяца и мигриро¬вали в Индию). Значимо и то, что в IX-VIII тыс. до н.э. на среди¬земноморском побережье Анатолии выявлена культура «белбаши», - ответвление раннего натуфа, судя по её микролитиче-скому инструментарию (к примеру, черешковые наконеч¬ники стрел).
Суммируя выводы К.С. Куна и У.З. Рипли, в первом приближении можно предпола-гать (гипотеза), что какая-то часть популяции африканских брахицефалов (борребю) верхнего палеолита иммигри¬ровала в Древнюю Анатолию, и ассимилировалась там с представителями популяции гримальдийцев в т.н. "альпинидов", после чего (примерно в IХ/VIII тыс. до н.э.) эти "альпиниды (альпийцы)" мигрировали оттуда на запад (да и на восток (либо сами, либо вместе с соседями по региону обитания - натуфийцами и/или гримальдийцами), судя по ареалу их распростране¬ния.
Выявлено, что альпийский тип хронологически предшествовал динарскому, что подт¬верждается большим количеством доказательств (артефактов), найденных на Балканах.
Динарская (адриатическая) раса (наименование  - в честь Динарских Альп; введёно на рубеже XX века И.Е. Деникером) - антропологический тип европеоидной расы (как часть (как субраса) балкано-кавказской расы), характеризующийся (ветвление из примерно семи территориальных вариантов динарских популяций) высокой брахикефалией; очень большой шириной высокого лица (массивность черепа); преобладанием выпуклых форм носа; крутым плоским затылком; иногда высоким ростом; лептоморфным телосложе¬нием; тёмными волосами (значительным развитием волосяного покрова); карим цветом глаз (т.н. "динарский комплекс"; динариды).
"Областью (же) распространения этого (динарского) типа считают Балканский полуостров и прилегающие страны. По-видимому, он довольно далеко распространяется в Центральной и Восточной Европе" (В.В. Бунак. 1927). Так, к представителям динарс¬кой группы популяций относятся, в частности, черногорцы, албанцы (геги, гегерийцы), далматинские хорваты, боснийцы из горных районов, западные болгары.
И, разумеется, в части возникновения (происхождения) "динарского комплекса" дан-ной расы бытует ряд суждений. При этом, наиболее достоверной и убедительной вновь пред¬ставляется (видится) концепция Карлтона С. Куна («Расы Европы». 1939).
"Очевидно, - пишет знаменитый антрополог, - что динароподобная форма произве-дена альпийской примесью... Особые... черты динарцев, видимо, являются результатом дифференцированного наследования при гибридизации... это, очевидно, альпийско-сре-ди¬земноморский гибрид... Азиатские (малоазийские) динарцы... очевидно, были альпий-ско-каппадокийскими гибридами [акцентируем, что в VIII тыс. до н.э. в Древней Анато-лии (к примеру, как в Чатал-Хююке и Хаджиларе) численно преобладали нату¬фийцы]... Однако всех европейских динарцев нельзя возвести (только) к этому ближне¬восточному источнику: большинство (многие) из них должны быть результатом первич¬ного смеше-ния на европейской земле. Здесь два главных компонента смешения - это высокий атланто-средиземноморец [более светлопигментированный, европеоидный (клас¬си¬чес-кий) кроманьоидный  тип]... который кажется древним и основным в юго-восточной Европе, и обычный альпиец [альпинид. При этом при смешении с альпини¬дами] нор-дические примеси [от типа - классический кроманьонец] производят норикский тип, а борребю-подобные - тип старочерногорцев".
Знаменательно, что для антрополога К.С. Куна («Расы Европы») "собственно среди-земноморский тип" (в монографии учёного этот тип назван как "средиземноморский") - это антропологический тип "низкого роста, ок. 160 см (мужчина); средняя длина черепа 183-187 мм у мужчин... средние значения черепного указателя 73-75, развитие надбров-ных дуг и костей слабое, короткое лицо, нос от лепторинного до мезоринного. Этот тип уже встречался в... Палестине в... мезолите... часто несет легкую негроидную тенден-цию". Несомненно (легко видеть), что описан грацильный и несколько негроидный клас¬сический (ханаанский) натуфиец.
Так, К.С. Кун сообщает и о возникновении ещё одного средиземномор¬ского антро-пологического типа (помимо натуфийцев и гримальдиецев), характери¬зующегося замет-но иными, чем у упомянутых этносов параметрами, и который вполне мог сложиться как следствие ассимиляции классических европеоидных кроманьонцев с негроидными гримальдийцами (более крупными, чем натуфийцы)). В частности, учёный сообщат: "серия из 17 черепов из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама