Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 3 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 6584 +9
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

Эль-Убейда" - "эти черепа большие, тяжелые и чисто долихо-цефальные", и "они принадлежат к более большеголовому и более длинноголово¬му [более массивному] средиземноморскому подтипу" (чем упомянутые выше). При этом бри¬танский антрополог Д.М. Морант (1923) "показал, что эта общая верхнепалеолитиче¬ская группа достаточно единообразна, чтобы рассматривать ее как одну популяцию". "Изумительно обнаружить, - пишет К.С. Кун (1933), - что люди верхнего палеолита [антропологические типы] были в целом менее разнообразны, чем (к примеру) население (средневекового) Лондона".
Таким образом, очевидно, что Карлтоном С. Куном учтены и рассмотрены варианты  ассимиляции (смешения, метисации) практически всех известных атропологических типов кроманьоидов, мигрировавших в Евразию в палеолите: и, борребю (несколько более высоких, чем альпиниды), и натуфийцев, и гримальдийцев, и альпинидов (видимо, продукт гибридизации); а также и классических кроманьонцев (кроманьон¬ская европе-оидная раса выделена по двум краниологическим сериям: одна - три черепа из  Кро-Маньон; другая - черепа из Кавильона, Барма-Гранде и Грота Детей), мигрировавших, вероятно, несколько ранее всех прочих, примерно  44-39 тыс. лет до н.э. из Африки; - людей высокого роста (в среднем 187 см), с очень крупной головой (высоким черепным сводом),  прямым лбом, низким и широким европейским лицом, сильно выступающими носом и подбородком (они-то (эти последние), видимо, и внесли основной вклад в этногенез албанцев и черногорцев). Так, об антропологическом типе черногорцев К.С. Кун пишет так: "черногорцы кажутся далеко отстоящими от типичных динарцев по многим параметрам: у них слишком большие тела и головы, слишком широкие лица... Они также слишком рыжеволосы".
И далее. По определению К.С. Куна, "арменоиды (анатолийцы) - брахицефальный композитный тип, с такой же формой головы, как у динарцев, но имеющий большее лицо и нос. Пигментация практически полностью темная; обильное развитие бороды и волос на теле; нос с высоким корнем, выпуклый, с опущенным кончиком". "Ясно видно, - констатирует антрополог, - что... (динариды и арменоиды) ...эти типы родственны друг другу настолько, насколько родственны друг другу их прародительские типы" (это, как считает  Ойген Фишер, - "расы-сестры").
В частности, армяне метрически очень похожи на северных албанцев по большинству черт (и рост средний); главные же различия - это большая длина лица и большая ширина носа у армян; лбы армян, как правило, довольно покатые, - сильнее, чем у большинства европеоидных групп.
И, как хорошо известно, арменоидный/анатолийский комплекс признаков обнаружива¬ется во многих древних и современных популяциях Леванта, Передней Азии, Ирака (Ме¬сопотамия), Ирана (Элам) и Кавказа. Уместно отметить, что, в частности, современных чеченцев и ингушей, аварцев и лезгин относят к т.н. кавкасионскому антропологичес¬кому типу (характеризуется брахикефалией, широким лицом, светлыми глазами, высоким ростом), который, как считается (М. Г. Абдушелишвили, В.П. Алексеев), - ав¬то¬хтонного происхождения (сформировался в бытность на Кавказе).
«Вопрос о генезисе арменоидного (анатолийского) типа в его этнической и историче-ской формулировке сводился к вопросу о происхождении древнейших народов и культур этих регионов», -  чётко сформулировал вопрос Виктор Валериано¬вич Бунак («Grania Armenica». 1927). И в части генезиса, и о прародине (ареале зарождения) переднеазиат¬ской/арменоидной расы было тоже высказано немало различных предположений. Так, по поводу родства и региона зарождения рас динаридов и арменоидов расолог Халфдан Брюн («Человеческие расы и история их развития». 1925) писал следующее: "Это род¬ство проявляется больше в физических признаках... (и) можно предположить, что эти расы - ответвления одной исходной расы, прародина которой находилась в Передней Азии или в соответствующей ей части суши". Характерно, что многие исследователи (Vallois, 1938: Krooman, 1940; Дебец, 1951; Алексеев, 1974), изучавшие в разные годы особенности переднеазиатской расы, склонялись к мысли, что становление современных брахикранных переднеазиатских/анатолийских типов происходило на территории древ¬ней Передней Азии (в частности, акад. В.П. Алексеев считал, что зона формирования арменоидов могла включать также и территорию Армении; однако, всё же основной аре¬ал формирования этой расы - Анатолия).
Вместе с тем, существовали и иные точки зрения. Так, известный учёный М.Г. Абду-ше¬лишвили был убеждён, что нет никаких оснований (бессмысленно) искать наиболее древних представителей переднеазиатского/арменоидного типа (сферу его возникнове-ния) исключительно в брахикранных сериях Передней Азии (поскольку этот тип - авто-хтоны Кавказа).
Карлтон С. Кун же пришёл к выводу (гипотеза), что арменоид¬ный/анатолийский тип - "это стабильный гибрид (ассимиляции) между двумя главными элементами (компонен-тами): альпийской (брахицефальнй) расой и ирано-афганским (терминология введена К.С. Куном) подразделением (ветвью) средиземноморской расы, смешанными в отноше¬нии 2:1. (И) это сочетание произвело большую латеральность, чем у обеих родительских рас, чрезмерную брахицефалию и чрезмерные длины лица и носа".
Следует отметить, что и В.П. Алексеев воспринял эту гипотетическую концепцию К.С. Куна (которая считается основополагающей в настоящее время): в его классифика-ции индо-афганская группа популяций является ветвью средиземноморской или южно-европейской локальной расы. Отметим, что и в классификации В.В. Бунака индоиран-ская раса входит в средиземную расовую ветвь.
Вместе с тем, и да будет позволительно проанализировать (руководствуясь алгорит-мом, сформулированным В.В. Бунаком) эту, исключительно важную гипотезу К.С. Ку-на, в частности, в части хронологии родительских рас.
Итак, согласно данной гипотезе, репертуар антропологических свойств арменоидного/ анатолийского типа (расы) сформировался путём сочетания (слияния, гибридизации) средиземноморских этнических компонентов (одна часть), носитель и "поставщик" кото¬рых - ирано-афганская (индо-афганская, индо-иранская) раса; и характеристик (две час¬ти) брахицефальных альпинидов.
И поскольку ряд вопросов, с вязанных с альпинидами, изложен выше (см.), обратимся к индоиранской расе как "родительской". Так, известно, что индо-иранская раса (ирани¬ды) классифицируется как  один из типов индосредизем¬номорской  европеоидной  расы (субраса). "Обычно этот тип (иранидов) относят к поздней ступени развития, рассматри¬вая его как одно из ответвлений протосредиземноморцев ("протомедитерранидов" )... (Характерно, что)... волосяной покров, крупный нос, средний рост и коричневый цвет ко¬жи, свойственные данному антропологическому типу, присутствуют и у арменоидов. По этой причине место иранидов в классификации ориентальных гоминидов не совсем ясно (чётко определено). Дифференциально-диагностические параметры, определяющие от¬ли¬чи¬тельные черты иранидов и арменоидов - это, прежде всего, головной индекс, форма носа и телосложение" (Freiherr von Eickstedt. 1961). Характерные же представители индо-иранской расы - население Ирана, Афганистана, Пакистана, северной Индии.
Так, В.П. Алексеев («География человеческих рас». 1974) полагает (подчеркнём), что индо-иранская раса происходит от смешения местного древнего [евразийского], по К.С. Куну средиземноморского, и пришлого - индо-иранско-палеоевропеоид¬ного (т.е. пра-арийского) населения с доминированием местной компоненты (древние мигранты поры до и во время поры "неолитической рево¬лю¬ции" (см. по тексту)). И это подтвер¬ждается составом иранского гаплотипа Y-ДНК:

Иран [I(0,5), G(10), E(6,5), J2(23), J1(8,5), R1a(15,5), R1b(9,5), T(3,0), L(6,5) Q(5.5), N(1)].

Здесь (см. ниже), помимо брахицефальных компонентов I и G, представлены среди-земно¬морская (mediterranean) со¬ставляющая - (наиболее мажорная) J2, и натуфийская  (по К.С. Куну тоже средиземноморская) гаплогруппа E (и их суммарная частотность в гаплотипе велика (третья часть) - 29,5 %); а также (см. ниже) и натуфийская гаплогруппа T(3,0). Таким образом, как и следовало ожидать, в формирование индоиранской расы (иранидов)  внесли значительный вклад еврайзийцы -  натуфийцы, а также альпиниды и/или динариды, мигрировавшие из Анатолии и Ближнего Востока (через своих автохтонных потомков). Так, B.П. Aлeксeeв (1989) пишет: "Древние палео-аптропологи¬ческие материалы с территории Ирана (Тепе-Сиалк [поселение заложено примерно в IV тыс. до н.э.], Тепе-Гиссар [IV - нач. II тыс. до н.э.])... обращают на себя внимание двумя морфологическими особенно¬стями - резко подчеркнутыми европеоид-ными признаками [вклад классических европеоидных кроманьоидов, "индоиранско-палеоевропеоидного" населения, т.е - мигрировавших на юг праариев] и значительной грацильно¬стью лица [натуфийцы], которая в отдельных случаях приближается, по-види-мому, к мировому максимуму... Ареал...(же)...более грацильного компонента соприка-сался на юге с негро-ав¬стра¬лоидными формами" (Южной Индии). Вполне возможно и то, что северный тип иранца, обладающий более массивным лицевым скелетом, сформировался в результате ассимиляции индоиранцев с альпинидами или динаридами, а у последних (см. выше) очень большая ширина высокого лица и массивный череп. Так, показательно (и важно) то (B.П. Aлeксeeв. "Итоги изучения..." Доклад в Риме. 1962), что "в эпоху неолита (и) население Кавказа относилось, по-видимому [также], к двум различ¬ным типам европеоидной расы, различавшимся по ширине лица и массивности черепа" (заметим, что этот "широколи¬цый тип и получил наименование кавкасионского").
Очевидно, что весьма важно уточнение (оценка) времени (поры) миграций индои-ранцев с их исконных мест обитания в высоких широтах; ибо в генетике считается, что "при исследованиях генофонда в явном или скрытом виде всегда присутствует время" (О.П. Балановский).
Итак, бытует представление, что на заре общеарийской эпохи индоевропейцы, ин-дои¬ранцы и индоарии составляли некий конгломерат племён с общими этническими корнями, говоривших на диалектах одного и того же праязыка и живших в пределах единой территории (по мифологии - на севере). Так, в Авесте (Видевдата, ч. I) расска-зано, что прародина праариев находилась там, где зима длилась десять месяцев, а лето - два (т.е. ок. 62 град. северной широты). О прародине ариев (перс. «арьянам веджо») упоминается также и в «Законах Ману» (I, 67), где говорится, что солнце на небосводе их земли полгода движется к северу, а полгода - к югу. О том, что прародина ариев находи¬лась в довольно высоких широтах (особенно до поднятия уровня Мирового океана), свидетельствует и ряд корнесловов раннеиндоевро¬пейского (протоарийского) языка (Н.Д. Андреев, Н.А. Николаева). Так, в массиве бореального словарного фонда не выявлено понятий «лето» и «осень», как и специальных названий для них (Н.Д. Андреев. 1993). «Уточнить локализацию прародины [праариев] позволяют четыре бореальные протосемы: «северное сияние» (северное сияние наблюдается, начи¬ная от 50-54° с.ш.), «белые ночи»; «зимний и летний север» (Н.А. Николаева).
Известно, что в период ХI-V тыс. до н.э. наблюдался один из оптимумов (тёплый пе-риод)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама