Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 4 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 6583 +8
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

нынешнего голоцена, инициировавший в VIII-VI тыс. до н.э. значительное повы-шение уровня Мирового океана (почти на 100 м (Г.Н. Матюшин. 1996)), видимо, затопившего часть исконных земель обитания праариев, и вынудившего их  мигрировать  в более низкие широты.
Считается, что эпоха до V-IV тыс. до н.э. - время существования единого праязыка (с диалектами) у праариев. В частности, согласно концепции (по данным глоттохроноло-гии) В.В. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе («Индоевропейский язык и индоевропейцы»». 1984), распад позднеиндоевропейской языковой общности (т.е. племена мигрировали в различные  удалённые регионы и прекратили общение) произо¬шёл примерно в V-IV тыс. до н.э.. И поскольку выявлено, что постбореальный "Праиндоевропейский словарь свидетельствует, что его носители жили в умеренной зоне, хотя и с резко континенталь-ным климатом, с холодными зимами и теплым летом. Жили как в горной, так и в равнинной местности, среди рек, болот, хвойных и лиственных лесов. Были хорошо знакомы с природно-климатической спецификой степей" (проф. Л.Л. Зализняк. Инет.); то можно говорить (следует из вышеописанного) и о регионах, куда мигрировали из высоких широт праарии и где обосновались.
Как известно, в наше время статус наиболее аргументированной обрела версия лаколизации прародины праарийских народов в степях между Днестром, Нижней Волгой и Кавказом. И эту гипотезу поддерживает большинство индоиранистов. При этом индоа¬риев связывают с носителями срубной и/или андроновской культур, а иногда и возводят их генезис к ямной культуре эпохи энеолита (Е.Е. Кузьмина. ВДИ 2000. № 4). Так, В.Б. Ковалевская («Конь и всадник (пути и судьбы)». 1977) полагает, что "из среды индо¬европейцев [из единой праарийской общности] индоиранцы выделились предположи¬тельно в сер. III тыс. до н.э.". Упомянем также и то, что, хотя и В.В. Иванов и Т.В. Гамкрелидзе локализовали (их гипотеза) прародину индоевропейцев в Малой Азии, од¬нако они считали, что некие племена индоевропейцев мигрировали в Иран (на эту тер¬риторию) "не  позже конца IV тыс. до н.э.".
Уместно отметить и то, что ещё в конце XIX веке О. Шрадером (1886) было сделано предложение, поддержанное Г. Чайлдом (1926, 1950), о том, что первый импульс к индо¬европеизации Евразии пришел от древнейших скотоводов-номадов северопричерномор¬ских степей и лесостепей.
Таким образом, принимая во внимание всё вышеизложен¬ное (особенно время распада позднеиндоевропейской языковой общности), можно полагать, что потенциальные индои¬ранцы начали мигрировать в южные широты Евразии (из мест, красочно описанных Л.Л. Зализняком) в интервале: кон. V - сер. III тыс. до н.э. (а это - как предполагается, и эпоха широкого распространения динаридов).
Попытаемся оценить и время (пору) формирования арменоидного/анатолийского/кап¬падокийского типа (расообразования). Так, установлено, что останки из убейдского (С.М. Оттен ("Sumer IV". 1948) погребения в Эриду (5300-4700 гг. до н.э.), а также (Т.К. Pennyman "In Watelin, Kish IV". 1968)  и в городе Кише (основан в кон. IV тыс. до н.э.) классифицированы как анатолий-ский/арменоидный тип ("Это, бесспорно, кавказцы" (Т.К. Пенниман)). Отмечается, что данный расовый тип, выявленный в Месопотамии, обнаруживается и в продолжении всего вавилонскогой периода. Найдены (Г. Чайлд) ста¬туэтки (2900 г. до н.э.), на которых изображены лица арменоидного/анатолийского типа, а также и рельефы, изображающие мужчин с большими арменоид¬ными, "орлиными", носами.
Показательно и то, что при раскопках поселения Алишар-Гуюк (Малая Азия), во втором и третьем археологических периодах, обнаружены брахицефальные черепа, кото¬рые датированы периодом 2300-1500 гг. до н.э.. Известно также, что автохтонное население хеттского царства принадлежало к арменоидному/анатолийскому/кап-падокий¬скому антрополо¬гическому типу (прахатто-хурриты).
Так, в кон. VI тыс. до н.э. в Ливане и Палестине были довольно широко распростра-нены сходные (небольшие и примитивные) поселе¬ния новой волны анатолийских мигрантов-земледельцев, характеризующихся, скромной агрокультурой. Ещё более многочис¬ленны были "чрезвычайно близкие им памятники" в центральных и западных районах Сирии (Рас-Шамра, Хама), в Верхнеевфратской долине, в долине Амука (засе-лённых несколько ранее). И что знаменательно, так это то, что антропо¬логи (к примеру, D. Ferembach) класси¬фици¬руют этих поселенцев, как относящихся к арменоидно¬му/ана-толийскому антропологическому типу.
Характерно, что и на египетских изображениях примерно IV тыс.до н.э. обнаружива-ется анатолийский/арменоид¬ный тип (Эдуард Мейер "История древности". т. I, 1926).
Таким образом (принимая во внимание всё вышеизложенное), можно полагать, что в нач. V тыс. до н.э. в Малой Азии уже не только сформировался арменоид¬ный/анатолий-ский/кап¬падокийский антропологических тип, сложился комплекс признаков  этой расы, но и её носители уже активно участвовали в различных миграциях.
Примечатнльно и то, что в наименовании важнейшей древнеиранской богини - "Ана-хита" (в теониме «Ардви Сура Ана-хи-та» санск. «ардви» - «влажная», «сура» - «силь-ная», а "ан(н)а" - "мать"; и если "та" - окончание, то жен. рода; однако более вероятно, что изначально это было словом шум. "ти" - "жизнь"), термин (часть выражения) "хи" - "вода", - слово из хурритского (нахчи) лексикона (и теоним "Анахита" толкуется как "Мать (небес¬ных) вод" либо как "Мать вод жизни"). Таким образом, налицо иранское заимствование у анатолийцев/арменоидов (но не наоборот).
Что касается вариаций в составе популяций Древней Анатолии во времени, весьма интересные данные в этой части приведены у Дж. Меллаарта. Так, сгласно антропологи¬ческим исследованиям, проведённым в Чатал Хююке (середина VIII тыс. до н.э.), основная часть его населения (того времени) ещё мало отличалась по типу от своих верхнепалеолитических кроманьоидных (пришедших из Африки) предков.
Выяснено (анализ ДНК скелетов; ж-л «PNAS», 2014), что в пору похолоданий в эпоху вюрмского оледенения (во времена стадиалов «вюрм II» - «вюрм IV» (31-12 тыс. лет до н.э)) жители Европы были темнокожи. Важно отметить (М. Гимбутас «Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы». 2006), что согласно краниологическим исследованиям ок. 300 обнаруженных в Чатал-Хююке скелетов (ок. 7500 до н.э., а также и позднее: III слой - ок. 5800 г. до н.э.), его население делилось на долихо¬цефальных "евро-африканцев" (54,2%) - "пренатуфийцев" (ориньякские гримальдийцы, заселившие территорию Европы), более массивных, нежели классические (иерихонские) натуцийцы; а также на долихо¬цефальных протосредиземномор¬цев (16,9%) - обычных натуфийцев; и на брахицефальное ("круглоголовое" у М. Гимбутас; т.е. альпиниды и/или борребю) население (28,9%); т.е. популяции гримальдийцев и натуфийцев составляли 71,1%, а брахицефалы (альпиниды/динариды и, вероятно, борребю) - менее третьей части от всего населения Чатал-Хююка. И подмечено, что у части наиболее многочисленной группы (долихо¬цефальные евро-африканцы) просле¬живается сходство с верхнепалеолитическим типом из грота Комб-Капелль (Южная Франция), который обычно принято классифици¬ровать как средиземно¬морский вариант кроманьонца. При этом в Чатал-Гуюке соотно¬шение мужского и женского полов составляло среди детей соответственно 178 к 100, а среди взрослых уже - 66 к 100. Считается ("История первобытного общества. Эпоха первобытной родовой общины". Т2. Отв. ред. Ю.В. Бромлей. 1986), что в Чатал-Гуюке прирост населения происходил высокими темпами (ок. 8,0%), а плотность населения  за 800 лет возросла с 1 до 0,3 кв. км на одного человека (в 3,3 раза).
В погребениях же Хаджилара (VIII-VI тыс. до н.э.) обнаружены останки двух доли-хоцефальных типов (проф. М. Шеньюрек): евро-африканский протосредиземноморский (гримальдийцы) и более грацильный (тонкокостный) средиземноморский (натуфийцы) .
Следовательно, формирование (расообразование) арменоидного/анатолийского/кап-па¬до¬кийского антропологического типа (в частности, таких этносов как хатти и хурриты), а также и значительное увеличение объёма его (этого антропологического типа) популяции (вплоть до численного превалирования среди населения Древней Анатолии), могло прои¬зойти в Малой Азии приблизительно за тысячелетие, начавшись примерно в кон. VII - сер. VI тыс. до н.э. (аменоиды как раса известны, как минимум, с нач. V тыс.до н.э.) и, по-видимому, без какого-либо участия праариев (задолго до появления собственно армянских племён, изначально праариев (см. ниже)); ибо праарии (палеоевропеоиды) на¬чали мигрировать в высокие широты (в т.ч. и в Иран (индои-ранцы)) в интервале - кон. V - сер. III тыс. до н.э..
Итак, вероятность того, что этногенез арменоидного/анатолийского/кап¬па¬до¬кийского антропологического типа (расы) успел произойти без участия иранидов, - чрезвычайно высока. Принято полагать, что динарский антропологический тип (динариды) - альпийско-средиземноморский ("средиземноморский" как "натуфийско-гримальдий-ский ") гибрид, который, как полагает К.С. Кун, по меньшей мере, частично, формировался в Анатолии. И поскольку считается, что динарская и арменоидная расы - "сёстры", то динариды несомненно внесли вклад в формирование арменоидной/анатолийской расы.
Должно отметить, что "халды" Бероэса, до Потопа жившие в Нижней Месопотамии (и соотносимые с убейдом), это, по всей вероятности (хронологически), - динариды (а не арменоиды - прахатто-хурриты). В частности, и бадарийская археологическая культура (культура "бадари") развитого неолита в Южном Египте, датируемая 5000/4500-3250 гг. до н.э., судя по антропологиче¬скому типу прекрасно выполненной костяной статуэтки "Фигурка женщины Бадари", создана динаридами. И трипольская культура (VI-IV/III тыс. до н.э.) была, как считается, создана носителями динарского расового типа. Вместе с тем, после образования арменоидной/анатолийской расы именно "арменоидный тип... (становится) известен с самых ранних времен [как минимум, с нач. V тыс. до н.э.] и имеет широкое рас¬пространение во всех областях Двуречья, начиная с его южной части до верховьев Тигра и Евфрата, и далее, до западного конца Анатолийского полуострова, с од¬ной стороны, и до внутренних областей Ирана - с дру¬гой" (В.В. Бунак «Grania Armenica». 1927).
Рассмотрим некоторые вопросы этногенеза (формирование антропо¬логических типов) в верхнем палеолите и позднее в свете популяционной антропологии. Так, как известно, террито¬рия Балкан (как и ряд прочих регионов) была первоначально заселена  неандер¬тальцами (их останки найдены в Хорватии и Болгарии); но примерно в 34 тыс. лет до н.э. (в интервале 45-30 тыс. л.н.) неандертальцев сменяют люди современ¬ного вида - кро¬маньоиды различных популяций (четыре вариации, в частности, по К.С. Куну) африкан¬ского происхождения.
Весьма существенно, что такая гаплогруппа как I Y-ДНК была обнаружена у образца (останков) Paglicci (34-31 тыс. л.н.) из пещеры Пальиччи  ("граветт",  Италии); у образ-цов Hohle Fels из пещеры Холе-Фельс (ок. 15 тыс. л.н.) , Burkhardtshöhle, (Германия,  "мадлен"); у образца Rochedane (ок. 13 тыс. л.н.); Франция; образцов Chudardes 1, Derry Au Bac (7-8 тыс. л.н.), Франция; у образца (ок. 8 тыс. л.н.) из Лошбор (Центральная Европа) и у пяти образцов (ок. 8 тыс. л.н.) из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама