Произведение «Ларс» (страница 29 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3425 +2
Дата:

Ларс

числа предварительных знаний. Девчонки почти поняли его, путаясь в непонятных пока для них алгоритмах, но он успокоил их, что это они пройдут в следующем году.
- Так можно было и раньше решать? – удивилась Женя. – А почему нас сразу не научили этому, ведь это проще и быстрее?
- Не знаю, для меня всегда учебный план был загадкой, надо у Светы спросить, она должна знать. А, Свет?
- Я ничего не могу сказать про математику, - ответила она, заставляя Диму сесть за стол, – но могу предположить, что обучение должно быть ступенчатым.
- В смысле? – спросила Даша.
- Она сейчас будет мучить нас методологической терминологией, - пояснил Дима.
- Методолог… - попыталась повторить Женя, но запнулась.
- Я тоже долго учил, зато у нее это как от зубов, не зря кандидат наук, - сказал Дима.
- Очень смешно, - скривила лицо в ухмылке Света. – Обычно делают так, чтобы новые знания ложились на прочный фундамент базовых понятий.
- Да, нам это рассказывали, помнишь, по физике? – сказала Даша.
- Да, помню, - согласилась Женя. – Что-то там про дом, который не может быть без фундамента и первого этажа. Я тогда не вдумывалась в это, так, забавно рассказывали.
- Их по ходу всех одинаково учат, - сказал Дима, тут же получив втык от жены.
- Тетя Света, а вы правда будете докторскую писать? – спросила Женя, Света удивленно вскинула брови.
- Это я сказала, - созналась Даша.
- Не знаю, пока не собиралась, -  пожала плечами Света. – Жень, это не так просто. Надо сначала понять для себя тему, а если нет темы, то и писать не о чем. Это же не реферат писать.
- А что там реферат, - фыркнула Даша, – взял и скачал, уже же все написано давно.
- А я сама писала, - гордо сказала Женя. – Даже в библиотеку ходила.
- Вот ты молодец. А Дашку разве выгонишь в библиотеку, только под страхом смерти, - сказала Света.
- Не, ни за что! – воскликнула Даша. – Можно я пойду погулять?
- А не поздно? – удивился Дима.
- Да мы с Джессикой, - сказала Женя.
- А, тогда да. Но не долго, завтра нам в суд, помнишь, Даш? – сказал Дима.
- Да, папа, помню. Мы ушли!
Девчонки побежали в прихожую и уже через пару минут выбежали за дверь. Света села рядом с мужем, прижавшись к его плечу и обхватив руками его локоть.
- Дим, а Дашка справится?
- Конечно, справится, она у нас умница.
- Я так боюсь, ты не представляешь.
- Не надо бояться, все пройдет хорошо.
- Правда?
- Правда, я обещаю.
- Хорошо. А можно, - она замялась, он недоуменно взглянул ей в глаза, заметив несвойственное ей смущение.
- Так, что ты еще удумала, говори, давай.
- Ничего, просто… я не знаю, это наверно глупо, - она спрятала глаза. – Дим, у меня задержка.
- Ого, сколько дней?
- Ну, сам посчитай, - ответила она.
- Понятно.
- Что, понятно? – забеспокоилась она.
- Понятно, почему ты стала такой нервной. Плавали, знаем.
- Это только начало, - она блеснула глазами и сжала его локоть. – Что думаешь?
- Думаю, что пора мне работу искать, на тебя больше надежды нет!
Она обиженно оттолкнула его, громко рассмеявшись. Дима притянул ее к себе и долго целовал, останавливаясь, чтобы тонуть в ее счастливых черных  глазах.
Во дворе гулял Рома с Джессикой. Они барахтались на снегу. Собака выигрывала, заставляя хозяина все чаще падать снег.
- Она тебя побила! –  радостно закричала Женя, подманивая разыгравшуюся собаку к себе, вместе с Дашей они на силу утихомирили ее, не желавшую заканчивать игру.
- Я поддавался, - гордо ответил Рамка, вставая с земли.
- Ой, опять костюм порвал, - Женя показала ему на начавшийся разъезжаться шов на брюках лыжного костюма.
- Да ладно, он уже старый, - сказал он.
- Мама тебя убьет, - сказала Женя.
- Сам зашью, она не узнает.
- Сам? Не смеши меня, - скривила лицо Женя. – Ты сам-то ничего сделать не можешь.
- Я умею, - сказала Даша, меня тетя Наташа, сестра папы, научила.
- И охота тебе, - поморщилась Женя. – Я бы ему не помогала.
- О, какие мы стали высокомерные, ваше Величество, - неуклюже раскланялся Ромка. – Где ваш принц Сергий?
- Он у репетитора, - Женя вытащила язык. – Он же хочет поступить в университет, не то, что некоторые.
- Больно надо, - обиженно сказал Ромка, пристегивая поводок к Джессике.
- Ну чего вы ссоритесь? – непонимающе воскликнула Даша.
- А ничего! Он считает, что я выбила пацана из команды, вот так! – Женя вся покраснела, гневно смотря на брата.
- Она его захомутала, поработила, - сказал он печальным голосом. – Пропал парень, пропал.
- И вовсе не пропал! – начала спорить Женя. – Он может делать все, что хочет!
- Ну, конечно. А хочет он только то, что хочешь ты, - ответил ей Ромка. – Даш, представляешь, он ее даже с танцевальной школы теперь встречает, прикинь?
- О, какой молодец, - мечтательно сказала Даша.
- Тьфу, и ты туда же, - Ромка вскинул руки и пошел с собакой в сторону бульвара. Девчонки побежали за ним.
- Ром, ну ты что, обиделся? – спросила его Женя, схватив за руку.
- Ну, мы же пошутили, - сказала Даша, слегка толкнув его в плечо. – Ну, ты же мужик, чего ты.
- Да я не обиделся, просто надо с собакой погулять, - буркнул он.
- Я вот тоже не прочь, чтобы меня встречали после секции, - сказала Даша.
- Уж больно это опасно, - заметил Ромка.
- Ну, я же пошутила!
- Даш, а ты еще будешь ходить? – спросил ее Ромка.
- Да, скоро опять начну. Я, правда, боюсь. Как подумаю об оружии, страшно становится. Одно дело по мишеням стрелять, другое, - она нахмурилась, отгоняя воспоминания.
–Я хочу, но не знаю, возьмут ли обратно, много пропустила, опять на разряд пересдавать придется.
- Если хочешь, я могу тебя с Джессикой встречать, - предложил Рома. – Только придется полчаса подождать, я раньше не успею.
- Даша, соглашайся, - Женя взяла ее за руку, кивая на брата. – Бери его, пока он тепленький.
Ромка громко расхохотался, тыча в сестру пальцем. Женя грозно посмотрела на него, не понимая этой выходки.
- Ты чего ржешь? – раздраженно спросила Женя.
- Да так, видела бы ты свое лицо, вылитая наша мама! – хохотал Рома.
- Да Жень, действительно, похоже, - засмеялась Даша.
- Да ну вас! – обиделась Женя, вырвав поводок из рук брата.
– Джессика, пойдем от этих придурков.
- Ну вот, обиделась,- сказал Рома. – А что плохого быть похожей на свою мать, не понимаю.
- Ну, я бы не хотела быть похожей на вашу маму, - ответила ему Даша.
- А на свою?
- Смотря в чем, - Даша хитро улыбнулась. – А так да, мне кажется, что я очень на нее похожа.
- Похожа, - кивнул Ромка, долго посмотрев ей в глаза. Даша смущенно отвернулась. – Пойдем, а то вон куда усвистала.
Женька уже дошла до бульвара, нетерпеливо маша им рукой. Несколько прохожих обошли ее стороной, разглядев скромно сидевшую рядом собаку. Они подбежали к ней, Даша запыхалась, не выдержав заданный Ромкой темп.
- Ребят, меня Наташка, ну помните, мы вместе в балетную школу ходим? – начала Женька.
- А, Наташка, - мечтательно проговорил Ромка, подметив, как надулась от его слов Даша. – Помню-помню.
- Расслабься, у нее есть парень, - отрезала Женя. – Короче, у нее есть шесть пригласительных, и она зовет нас на балет «Дон Кихот».
- У-у, - протянул Ромка. – Я бы лучше на них сходил.
Он показал на большой постер с «Black Star». Женя скривила лицо, изображая рвотные позывы.
- Фу, какое Г! – воскликнула она, держа два пальца у рта.
- А мне нравится, - сказала Даша. – Я бы тоже сходила.
- Давай сходим, - предложил Ромка.
- Ну, не знаю. Ну, я не знаю! – топнула ногой Даша, не определившись, что следует делать, ей подумалось, что соглашаться сразу не стоило, хотя она и не понимала, почему.
- Потом сходите, - властно сказала Женя, – но сначала на балет. Вам разве неинтересно, чем я занимаюсь?
- Но тебя же не взяли? – удивился Рома.
- Спасибо, что напомнил! – Женя толкнула брата. – Гад!
- Я думал, что ты рада, - удивился он.
- Нет! – крикнула она и вдруг хитро улыбнулась. – Наташку тоже не взяли, от этого мне легче. Короче, я соглашаюсь!
- А Сережа идет? – язвительно спросил Ромка.
- Конечно, конечно идет, - Женя не сразу поняла его насмешки и, догадавшись, попыталась еще раз толкнуть его, чтобы он упал в снег, но Ромка ловко отскочил назад, предугадав ее выпад.
- А я никогда не была на балете, - сказала Даша. – Нет, была, но я тогда была совсем маленькая. Мы ходили с родителями на, эм, «Жизель», вроде. Не помню о чем, но мне понравилось.
- Тебе обязательно понравится! – у Жени горели глаза от возбуждения. – И даже если мой брат, балбес, не пойдет, то найдем тебе пару. У нас в балетной школе такие мальчики занимаются, не то, что этот неорденталец.
- Не-не! – запротестовал Ромка. – Я пойду.
Собака громко пролаяла, желая, чтобы на нее обратили внимание. Пока Женька отстегивала ее, Ромка незаметно шепнул Дашке на ухо: «А потом пойдем на «Black Star», без этих».
Даша взглянула на него сужеными темно-карими глазами, казавшимися в темноте черными, как у мамы, и слегка кивнула. Этому она научилась у мамы, всегда принимавшей приглашения с едва заметным снисхождением.
Джессика, гулять, - Женя отпустила собаку, та радостно побежала к деревьям, прячась за невысокими сугробами. – Да, Ром, придется надеть костюм.
- Ну, вот еще! – возмутился он.
- И галстук! – забила последний гвоздь сестра.

21.

С утра стоял плотный снежный туман, видимость была низкая, и машины плелись друг за другом нерешительной змейкой. Даша сидела рядом с отцом на переднем сиденье, напряженно  вглядываясь вперед. У нее было бледное лицо, а руки подрагивали, с силой сжимаяколени.
- Не волнуйся, все продлится недолго, - Дима дотронулся до ее плеча, несильно сжав.
– Все нормально.
- Папа, я боюсь, - она повернулась к нему, в широко раскрытых от страха глазах светился нездоровый огонек.
- А ты не бойся, ты же у нас смелая, - приободрил он ее, Даша слабо улыбнулась.
- Нет, пап, я трусиха. У меня все внутри трясется от страха. А если они меня посадят, что я буду делать?
- Никто тебя не посадит, это невозможно, - отрицательно покачал он головой, съезжая с улицы к серому зданию суда.
- А тебя они тоже не посадят? Разве мы сделали что-то плохое? – заволновалась Даша.
- Нет, ничего плохого мы не сделали. Запомни это, и не обращай внимания на то, что тебе могут говорить эти люди, они по-своему несчастные, их стоит пожалеть.
- Но почему я должна жалеть каких-то уродов? – воскликнула Даша, глаза ее загорелись открытым гневом. – Ведь всем понятно, как все было! Почему мы должны оправдываться?
- Это называется – правовое государство, - Дима криво усмехнулся, не сдержавшись. – Жаль, что тебе так рано пришлось с ним столкнуться.
- Но почему все так? А дальше будет то же самое?
- Что будет дальше, я не знаю. Но, я уверен, что вряд ли что-то сильно изменится. К сожалению, Дашенька, это так.
– Но нам в школе рассказывали совсем другое. Там было что-то про главенство права и, не помню, что-то еще. А, да, что наши права защищает Конституция, эм, Гражданский кодекс, вроде так, да?
- Все верно. Но она защищает и права наших противников, - Дима припарковался на свободном месте, в столь ранний час парковка была почти свободна. – Понимаешь, тут система такая: кто раньше подал, у того и право первого хода.
- А еще выигрывает тот, у кого большие связи! – горячо добавила Даша.
- А это кто тебе сказал?
- Тетя Оля. Разве она не права?
- Только отчасти, слава богу, - вздохнул Дима. – Не волнуйся, у нас все получится.
Они вышли  из машины, до начала заседания было еще больше получаса. Даша долго копошилась у машины, не желая идти в здание, но вскоре, понурив голову, пошла за отцом, еле волоча

Реклама
Реклама