Произведение «Ларс» (страница 24 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3422 +25
Дата:

Ларс

досады хлопнул себя по голове, мысль о том, что надо позвонить дочери, пришла к нему лишь сейчас. Он лихорадочно тыкал в экран, злясь, что телефон срабатывает так медленно.
- Алло, - ответила Света, голос ее был так похож на дочь, что у него внутри все отлегло от радости.
- Даша, Дашенька, ты где?
- Дим, это я, - тихо ответила Света. – Даша оставила его дома.
- Черт, а я только подумал об этом.
- Я тоже, - Света вздохнула. – Ты где?
- У метро, говорят, что не проходила. Слушай, пришли мне телефон Женьки.
- Женьки? А сейчас пришлю, - Света засуетилась, копаясь в телефоне.
- все, жду, отбой, - он положил трубку. Через мгновение пришел номер Женьки, и он тут же его набрал. – Алло, Женя привет, это пап Даши.
- Здравствуйте, дядя Дима! – Женя вся запыхалась, но говорила бодро и весело. – Я все звонила Даше, но она трубку не берет. Мы нашли Ларсика и идем сейчас к ветеринару.
- Здорово! Вы молодцы, - как можно более весело сказал Дима, не желая сразу выдавать своего волнения, – а где вы, я сейчас подойду.
- Знаете клинику у парка?
- Да, знаю, там еще автомойка или автосервис рядом.
- Наверное, - Женька замялась и переспросила у Сереги, тот подтвердил. – Да, Сережа говорит, что есть. Мы вас ждем, а то у нас денег нет с собой.
-  Я сейчас буду! – выдохнул Дима и побежал.
В клинику он влетел тогда, когда кота уже отправили в смотровую, готовить к операции. В холле сидели бледная Женя и раскрасневшийся Серега. Джессика смирно сидела рядом, не двигаясь, как и остальные животные, попавшие в этот «храм животного здоровья» и предчувствовавшие начало неизбежной экзекуции над ними.
- привет, - Дима встал возле них, весь запыхавшийся, с расстегнутой курткой. – Где Ларс?
- Его отнесли в операционную, - ответил Серега, встав с места и пожимая руку Диме. – Должен выжить.
- Это хорошо, - Дима замялся, не зная, как начать.
- Что-то случилось? – забеспокоилась Женя, видя, как побледнело его лицо, а глаза потемнели.
- Да, случилось, - наконец ответил он. – Жень, пойдем, поговорим.
- Хорошо, - удивилась Женя и пошла за ним, отдав команду собаке. – Джессика, сидеть.
Они вышли на улицу, Дима долго молчал, не в силах начать. Женя смотрела на него, недоуменно хлопая ресницами.
- Что-то случилось с Дашей? – спросила она.
- Да. С Дашей, - медленно проговорил он. – Она убежала.
- Как убежала? – воскликнула Женя, побледнев от его слов.
- Так, убежала. Мы в этом виноваты, только мы, - сказал он, – но не в этом дело. Мне надо ее найти. Ты можешь сказать, куда она могла побежать? Вы же лучшие подруги.
- Не знаю, - Женя нахмурилась, теребя косичку. – Может… нет, вряд ли… а в метро она …
- В метро она не проходила, я спрашивал.
- Тогда в штаб! – радостно ответила Женя, укрепляя уверенность в своей догадке.
- Штаб? Это где?
- Ой, вы только больше никому не рассказывайте, хорошо? – замялась Женя.
- Обещаю. Где это?
– Я покажу, - с готовностью ответила Женя.
- Отлично. Тогда Я сейчас тете Свете позвоню, она побудет с Сережей и Ларсом, а мы с тобой пойдем в штаб, хорошо?
- Хорошо, - Женька убежала в клинику,
- Жень! – позвал он ее.
- что? – Женька быстро вернулась.
- Никому не рассказывай, хорошо?
- Я поняла.
- И родителям тоже не надо, прошу тебя.
- Я понимаю, - по-взрослому ответила Женя.
Он позвонил Свете, потом, забежав в клинику, наскоро заполнил карту, оставив свои контакты и контакты Светы, и они с Женей и Джессикой скорым шагом направились в сторону канала. Время шло к закату, грозные тучи почти полностью заполонили небо, скрывая последние лучи солнца от земли. Пошел снег, крупные влажные хлопья падали на голову и лицо, но Дима не чувствовал их, он весь горел, хотелось сбросить с себя куртку и побежать, Женя едва успевала за ним.
К лодочной станции они подошли, когда уже совсем стемнело. Джессика радостно заскулила, и это прибавило им уверенности, хотя никто не просил собаку брать след. Женя подошла к сараю и постучала. За стеной послышалось нервное движение, там кто-то был.
- Даша, ты там? – прошептала Женя, отодвигая доски.
Внутри кто-то двигался,  но в кромешной тьме разглядеть ничего не удавалось. Женя протиснулась в узкий лаз, за ней еле пролез Дима. Она включила фонарик на телефоне и осветила сарай.
- Женька, - удивленно прошептала Даша, она вся замерзла и вжалась в угол сарая, дрожа всем телом, – папа?
- Ничего, ничего, - Дима с трудом протиснулся к ней, снимая свою куртку. – Все, пойдем домой, пойдем.
- Папа, папа, - Даша прижималась к нему, не давая толком надеть на себя его куртку.
- Подожди, сейчас домой пойдем, сейчас. Вот, хорошо, - он завернул ее в свою куртку.
Дойдя до дороги, он поймал машину, водитель долго морщился, но разрешил собаке ехать тоже. Женя все это время молчала, не зная, что сказать, чувствуя, что сейчас самое лучшее ничего не говорить. Она с тревогой глядела на подругу, оборачиваясь назад с переднего сиденья. Дима набрал жену, она взяла трубку сразу, еще не успел затихнуть первый гудок.
- Мы едем домой, - тихо сказал он. – Да, нашел… все хорошо… у вас как? Что ж, могло быть и хуже… да, Даше скажу, может, лучше ты скажешь?
Он подергал засыпающую дочь и дал ей в руку трубку.
- Дашуль, это мама.
- Алло. Да, у меня все нормально, да. Прости меня, мам.… Да, да,… Правда?! Как он? Я хочу к нему! А когда можно? Но я не усну! Хорошо, хорошо… я буду ждать!
Даша, встревоженная и веселая, посмотрела на отца, а потом на Женьку.
- Женечка, спасибо тебе большое! Спасибо!
- Да это не я, - засмущалась Женька. – Это Джессика нашла, а Сережа к главному инженеру ходил, чтобы подвал открыли.
- Джессика, умница! – Даша сжала в объятьях собаку, собака не сопротивлялась, бешено маша хвостом от радости.
17.

Дима бегло осмотрел свой рабочий стол, на нем оставались еще полупустые папки с бланками, большая часть бумаг была утрамбована в ведро, горделиво стоявшее рядом со столом, заполненное доверху. Ящики были пусты, с собой он решил ничего не брать, собственно и брать было нечего, старая кружка, забытая им надолго на кухонному закутке, не имела никакой ценности, да и ему не очень хотелось ее искать. Его учетную запись заблокировали еще до его прихода на работу, а на столе уже ждали заботливо заполненные заявление на увольнение и приказы, подписанные директором. Сейчас ему не верилось, что он проработал здесь десять лет, теперь все казалось чужим, а бывшие коллеги старались не смотреть в его сторну, погруженные в кипучую деятельность посленовогоднего безделья.
К нему подошла Ирина и встала рядом с ним, не смотря на него. Ее взгляд был устремлен куда-то вдаль, на бескрайние просторы, хотя напротив была глухая стена с огромным копиром.
- Я думаю, что это большая ошибка для компании, - наконец проговорила она, посмотрев на него, но Дима не повернулсЯ, лишь криво усмехнувшись. – Нет, я правда так думаю. Посмотри на них, никто не возьмется за твои проекты, никто.
- Почему это? – удивился он. – Все материалы на серваке, осталось только довести до тендера в марте.
- Нет, - она покачала головой. – Там слишком много геморо, да и маржа низкая.
- Генерал скажет, возьмутся.
- Сомневаюсь. Может тебе стоит поговорить с Павлом, он человек в целом неплохой, а? – она с надеждой взглянула на него.
- Я сам не хочу здесь больше работать, - спокойно ответил он, в голосе его чувствовавалась и радость и напряжение, вызванное волнением, ему было неприятно, что го так вот уволили. – Лучше раньше, чем позже.
- Жаль, - искренне ответила она, нервно оправив на себе и без того идеально отглаженную блузку. – Я тебя провожу, можно?
- Конечно, - пожал он плечами и, собрав файлы с приказами и выписками, в которые была уже вложена заполненная трудовая книжка, шумно выдохнул и бодро пошел к выходу.
Проходя мимо секретаря, он весело подмигнул молодойдевушке, сморевшей на него своими большими синими глазами из-за высокой стойки рецпшена. Она застенчиво ему улыбнулась, пряча глаза за каштановую челку.
- Аленушка, я тебе желаю успехов. Чтобы ты закончила учебу и, - он перешел на шепот, склонившись через стойку к покрасневшей девушке. – Чтобы тынашла себе нормальную работу.
Девушка громко рассмеялась, не в силах сдержать эмоции и с благодарностью посмотрела на него.
- Большое вам спасибо, Дмитрий, - важно отвтеила она, приоткрыв спрятанные под папкой рекомендации, написанные им для нее еще в прошлом году. – Я тоже желаю вам успехов.
- Значит так и будет, - улыбнулся он. – Мир тесен, увидимся. Пока.
- Пока, - она помахала ему, когда он был уже в дверях, он махнул ей в ответ и вышел. Секретарша выдержала неприятный взгляд Ирины, приняв свое привычное непроницаемое выражение лица, только большие синие глаза выдавали ее открытую насмешку.
Ирина нервно дернула дверь и вышла, догоняя Диму у лифта.
- Я дальше не пойду. Подожди, не вызывай, хорошо? – попросила она.
- Хорошо, - Дима перестал завязывать шарф, недоуменно смотря на нее.
- Значит все так и кончится? – тихо спросила она.
- А разве что-то начиналось?
- Для меня да, - ответила она и припала губами к его губам, ожидая от него ответного чувства, но он не ответил на ее поцелуй, и она быстро отстранилась. – Жаль.
- Ира, я же тебя никогда не обманывал.
- Я знаю, но это уже не важно, - взгляд ее изменился, из глаз ушел налет грусти, глаза вновь стали властными. – Прощай, Дима.
Она повернулась и ушла. В каждом ее шаге он чувствовал, как она выбрасывает из себя его. Она скрылась за дверью офиса, не обернувшись  к нему. Он затянул потуже шарф и принялся тереть платком губы, вкус ее помады был нестерпим, его начало тошнить от всего: от этого здания, от нее, от бывших коллег, от себя. Захотелось быстрее покинуть это место.
В лифте ему повстречался знакомый из другой конторы, веселый мужчина, чуть постарше него, с неизменно позитивной жизненной позицией.
- О, с Новым Годом! – воскликнул он, пожимая руку Диме. – Уже закончил работу?
- Да, я здесь закончил работу, - улыбаясь, ответил он.
- Уволился, что ли?
- Да, можно и так сказать.
- А, уволили, - понимающе кивнул мужчина. – Что думаешь делать дальше?
- Пока ничего. У меня скоро суд, точнее предварительное слушание, не помню точно. А там. Как пойдет.
- Суд? А что случилось?
- Да не хочется рассказывать, - замялся Дима.
- Понимаю, не рассказывай, если не хочешь. Слушай, как решишь свои проблемы, позвони, может, что и найдем. У меня есть пара знакомых, им как раз нужны инженеры типа тебя.
- Да какой я инженер, - нервно махнул рукой Дима. –  Одно только название осталось. Я продавец.
- Да мы все продавцы, другие и не нужны. Короче звони, хорошо? – он протянул ему визитку. – Сбрось мне свое резюме, я его по знакомым разошлю.
- Хорошо, через пару месяцев.
- Нет, зачем так долго? Надо уже сейчас. С судом ты вопрос решишь, это дело времени, а короче, не тормози, ок?
- Ок, - Дима пожал ему руку, и они разошлись на первом этаже.
Стоянка была запружена машинами, это было непривычно, обычно он выходил поздно вечером, когда все было свободно. С трудом вырулив к выезду, он остновился у самого шлагбаума, думая, куда ехать. Навигатор показывал, что до дома он будет добираться больше двух часов. Мелькнула шальная мысль заехать на работу к Свете в институт. Он достал телефон и набрал ее.
- Привет, - Света ответила не сразу, слышался шелест бумаг и глухой стук, кто-то рядом переставлял кипы папок.
- Ты скоро освободишься?
- Да, должна скоро, - ответила она. – А ты уже все?
- Да, могу за

Реклама
Реклама