Произведение «Ларс» (страница 30 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3429 +6
Дата:

Ларс

ноги.
- Тебе что, плохо? – он дотронулся до ее лба, он был весь горячий.
- Нет, просто не выспалась, - ответила она, помотав головой. – Я хочу пить.
Они вошли в здание суда, свободно пройдя мимо охранников, которые не обратили на них  никакого внимания. Зал заседаний находился на третьем этаже. По пути Дима остановился у кофейного автомата и взял какао для Даши, ему самому ничего не хотелось, от нервного напряжения его слегка подташнивало. Поднявшись на этаж, они сели у двери, сложив одежду рядом с собой.
- Пап, – протянула Даша.
- Чего?
- А мы больше не будем делать операции Ларсику?
- Нет, ветеринар сказал, что больше не требуется.
- Это хорошо, а то он после последней совсем ослабел, - сказала Даша. Делая маленькие глотки какао, сладкий напиток взбодрил ее, придав лицу естественный румянец.
- Ну почему же, он же ходить начал.
- Да, он молодец. Мне его так жалко, а я не знаю, как ему помочь.
- Ты и так ему помогаешь, остальное он должен сделать сам, понимаешь?
- Да, но я хочу, чтобы он быстрее выздоровел.
- Мы все этого хотим, я уверен, что Ларси в первую очередь.
- А я его вчера нормально покормила, - гордо сказала Даша, отдавая ему пустой стаканчик.
- молодец, раз у него появился аппетит, значит все идет хорошо.
- Мама тоже так сказала. Она сказала, что в нем проснулся обжора, значит выздоровел.
- Мама права.
На этаже гулко застучали тяжелые ботинки, и к залу подошел истец в сопровождении своего адвоката. Даша вся сжалась, глядя на то, как этот здоровенный мужчина посмотрел на Диму, ткнув в него пальцем. Дима спокойно выдержал взгляд, не выразив лицом никаких эмоций, лишь стали снова болеть синяки от побоев, с трудом заживающие на его лице.
- Вы же понимаете, что вам не на что рассчитывать? – спросил Диму адвокат, расплываясь в елейной улыбке. Дима ничего не ответил.
Истец с адвокатом вошли в зал заседания, из которого сразу донесся голос истца, подчеркнуто вежливо произносивший фразу «Ваша честь», но они быстро вышли, вытолканные секретарем суда.
- Заседание начнется через двадцать минут, - скомандовал секретарь. – До этого времени заходить в зал суда запрещено.
Она захлопала дверь, послышался скрежет замка.
- Ну что ж, подождем, - сказал истец, усаживаясь на диване с другой стороны двери. Истец принялся подчеркнуто громко обсуждать с адвокатом перспективы дела. Даша слушала это все, все больше округляя глаза.
- Это называется – психическая атака, – шепнул Дима Даше на ухо. – Когда хотят деморализовать противника, то прибегают к подобным словесным интервенциям.
Даша задумалась, переводя слова отца. И переспросила, что такое словесная интервенция, он объяснил. Она улыбнулась и хитро прищурилась.
- Пап, а это же наше последнее заседание, больше же нам сюда не надо приходить? – спросила она, нарочно повышая голос.
- Да, конечно, - поддержал ее Дима, мужчины на другом конце замолкли, не ожидая такой наглости.
- Это решит суд, - заметил адвокат. Обращаясь к Диме.
- Но судья же умный, да, пап? – громко спросила Даша.
- Конечно, он рассудит все по совести, - подтвердил Дима.
- По совести? – взревел истец. – Да вас надо всех сажать, вы опасны для общества, вы…
- Тише, тише, - забеспокоился Адвокат.
- Вы хотите нас оскорбить? – спросил его Дима. Глядя ему прямо в глаза.
- Да вас убить мало! – крикнул Истец.
Из зала суда вышла секретарь, приглашая всех войти. Она долго смотрела на истца и сказала адвокату.
- Ведите себя нормально, а то можете получить обвинение в неуважении к суду.
- Я? – возмутился истец. – Я уважаю суд, но вы же понимаете, они убили нашего члена семьи, вероломно и жестоко!
- Прекратите! – жестко сказал секретарь, - Все ваши доводы вы можете изложить в ходе судебного заседания.
Дима с Дашей вошли последними, ожидая, пока войдут истец с адвокатом. Зал был совсем крохотный, по главе стола уже сидел хмурый судья, быстро листая материалы дела. Они сели за стол слева от судьи и стали ждать. Через пять минут пришел следователь и передал судье свое заключение. Судья ознакомился с ним и кивнул. Следователь сел на свое место.
Дальше все происходило в нереальном мире. От потока слов, непонятных фраз, которые Даша не могла полностью понять, у нее закружилась голова, вводя ее в полусонное состояние. Ей хотелось быстрее проснуться, чтобы не видеть этого тянущего на дно кошмара. Она ерзала на стуле, вертя головой. Когда судья вызвал ее для дачи показаний, она старалась не смотреть на истца, запинаясь после его выкриков с места, что она врет, что все было не так и т.п. Судья несколько раз останавливал его, пока не вынес предупреждение, после чего тот заткнулся, громким шепотом возмущаясь своему адвокату.
Даша села  на место и схватилась за руку отца, он сжал ее ладонь, кивнув, что все в порядке. Время текло медленно, будто бы остановившись. Она не соображала, что происходит дальше, пропустив объяснения папы, почему он сначала дал ложные показания. Так незаметно пролетело два часа. Уже сидя в коридоре, ожидая решения суда, к ним подошел следователь и пожал руку Диме, подмигнув Даше.
- Ну, вот и все, - сказал он, искоса поглядев на красного как рак истца. – Конечно, дело неприятное, и вам, Дмитрий, будет вынесено предупреждение, до реального наказания вряд ли дойдет, но вы должны понимать, что все закончилось. Скорее всего ваше ружье будет конфисковано.
- Да и черт с ним, - ответил Дима. – Пусть лучше его больше никогда не будет.
- Вот это правильно, - согласился следователь. – Все, желаю удачи, до свидания.
Он пожал руку Дмитрию и Даше и ушел. Даша радостно взглянула на отца.
- Мы можем идти домой? – спросила она.
- Еще немного потерпи и пойдем. Сейчас судья закончит, и тогда все.
- Скорее бы.  А то кушать хочется.
- Погоди, мама тут собрала нам, - он порылся в сумке, вытаскивая пакетик с бутербродами.
- Ура – Даша накинулась на них, забрав весь пакет. – Ты будешь?
- Нет, я не хочу. Ты и сама справишься.
- Папа, надо есть. Ты же не завтракал, - серьезно сказала Даша, сунув ему  в руку бутерброд с ветчиной и сыром.
- Уговорила.
Через десять минут судья вызвал всех, скороговоркой прочитав вынесенное решение. Адвокат заявил, что они будут его обжаловать, на что судья заметил, что на его клиента уже начато дело, и им стоит лучше позаботиться об этом.  Не желая выслушивать возражения, судья удалился.
- Ты кому звонишь? – спросил Дима, когда они уже вышли из суда.
- Маме! Но она не берет трубку.
- У нее сейчас экзамены, позвони через час.
- Ну вот, - растроилась Даша. – Пап, а мы выиграли, да?
- Ну, ты же слушала решение суда.
- Я там ничего не поняла. Так выиграли или нет?
- Выиграли, не беспокойся.
- Ура! – закричала Даша, подпрыгнув на месте. Напряженные люди, выходящие из здание суда, с удивлением смотрели на них, не понимая, как можно радоваться в таком месте.

В аудитории стояла глубокая тишина, еле-еле различались шуршания шпаргалок под столами, каждый раз заканчивающиеся глубокими вздохами. Света сидела за столом, листая книгу. Ей уже надоело следить за этими списывающими, но все же каждое новое шуршание, переходящее в суетливость и застывание студента на месте, с опаской глядевшего на преподавателя, все это смешило ее. Она подняла глаза на студентов, не  в силах уже сдержать смеха и сказала, обращаясь к сидевшему на первой парте парню с черными волосами:- Костя, давай, иди сюда. Ты же уже все написал.
- У меня еще есть 15 минут, - ответил он, поглядев на часы.
- Вот и хорошо, значит, у нас есть больше времени поговорить, а у твоих друзей подготовиться, - при ее словах остальные студенты дернулись, у кого-то на пол попадали шпаргалки.  Она расхохоталась, махнув на них рукой, парень встал и подошел к ней. Так как он сидел на первом ряду, она отлично видела, что он даже не пытался списать, сразу после изучения билета незаметно, как ему показалось, передав свои шпоры соседу выше. Садись, посмотрим, что у тебя. Да, Кость, если он не сдаст, я тебе оценку снижу на балл, хорошо?
Она показала на того, кому он передал шпоры, хитро прищурив глаза. Парень даже бровью не повел и насмешливо взглянул на нее.
- Это называется произвол, - ответил он, садясь напротив нее так, чтобы ей было не видно остальных.
- Не без этого, - довольным голосом сказала она, по касательной взглянув на других студентов.
– Так, ребята, то, что вы списываете, я знаю.
- Мы не списываем! С чего вы взяли, - возмутились несколько голосов.
- Так, с преподавателем не спорьте, это бессмысленно и вредно для вас же, - заметила она. – Сдавать будете по факту, так что выучите хотя бы то, что написали, хорошо?
- Конечно, Светлана Борисовна, - хором ответили студенты.
- Вот и отлично. Ну, Кость, рассказывай, - сказала она, забирая у него его листок, на котором были написаны только вопросы.
- можно сначала один вопрос? – спросил он.
- Хм, вопросы, вообще-то, здесь задаю я. Но, давай попробуем. Задавай.
- Почему вы не принимали у нас экзамен?
- Это было решение кафедры. Следующий вопрос.
- Вы будете у нас еще что-нибудь вести?
- Да, семинары, как и раньше.
- Ура! – раздался крик сзади.
- О, какие эмоции. Тараканов, а ведь ты мне ни одного семинара нормально не сдал, чему ты радуешься?
- Но я же многому у вас научился, - ответил тот.
- О, молодец, полбалла заработал, - засмеялась она. – Итак, Костя, вернемся к твоему билету. Судя по всему, ты не любишь писать, верно?
- Не люблю писать то, что не нужно и так уже есть, - гордо ответил он.
- Ясно, а ты у нас писатель новых идей? – она заметила, что он нахмурился, и решила больше его не подначивать. – Ладно, давай, разберемся со всеми известными фактами.
Костя прокашлялся и стал голосом пономаря излагать ответ по первому вопросу. По мере повествования его лицо краснело, а голос приобретал новые оттенки, было видно, что ему хочется добавить еще что-то, но он сдерживается. Она периодически останавливала его, задавая вопросы, тем самым раскрывая полнее его мысль. Они в два раза уже превысили лимит на ответ, когда Света сделала жест, что достаточно.
- Ты понимаешь, что я тебе не могу поставить выше, так как это пересдача? – спросила она, выводя четверку в ведомости.
- Да, я все понимаю.
- А понимаешь, что на самом деле должен быть высший балл?
- Это не мое дело, - огрызнулся он.
- Ну и зря, тщеславие должно быть даже у самых прожженных нигилистов, как ты.
- Я не нигилист – это устарело.
- Он анархист! – крикнул с места Тараканов.
- Так, ты пойдешь следующим, - сказала ему Света.
- А я готов, - вальяжно ответил Тараканов.
- Костя, надо сдавать с первого раза, тебе понятно. Я уверена, что ты к сегодняшнему экзамену не готовился.
- Нет, я готовился. Я тогда не готовился, - признался он.
- А почему? – она долго смотрела на него, отчего он весь зарделся. – Слушай, мне, конечно, приятно с тобой общаться, но давай мы будем делать это на семинарах, а экзамены ты будешь сдавать, как положено, договорились.
- Так получилось, - упирался он, но под ее взглядом утвердительно кивнул.
- Все, иди. Так, Тараканов, на эшафот! – скомандовала она.
- Прощайте, братцы! – трагическим голосом воскликнул Тараканов, вставая с места.
Через три часа экзамен был завершен. В коридоре толпились уже сдавшие, ожидая выхода последнего, встречая его радостным ликованием. Света вышла из аудитории, удивленно поглядев на собравшуюся компанию. Тараканов держал в руках большой букет цветов, остальные

Реклама
Реклама