Произведение «Ларс» (страница 25 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3424 +1
Дата:

Ларс

тобой заехать.
- Нет, давай езжай домой. Надо Дашку с Ларсом в клинику отвезти, на перевязку. Я боюсь, что не успею.
- Хорошо, я ей позвоню.
- Дима, у тебя все нормально? – вдруг с беспокойством спросила она, уловив в его голосе оттенки грусти.
- Сойдет. Неприятно, конечно, но не беда, - ответил он, сзади кто-то принялся истошно сигналить, не желая объезжать его. – Ладно, тут какой-то козел сзади, увидимся.
- Пока, - Света положила трубку и устало села на стул. Александра Яковлевна остановилась, отложив отсортированные папки на соседний стол, и внимательно посмотрела на нее, ожидая комментариев, но Света молчала, уставившись в стол.
– Проблемы? – уточнила Александра Яковлевна, вновь принимаясь за раскладывание папок по архивным шкафам.
- Да, в этом году одни проблемы. Ужас какой-то. Представляешь, сама настаивала, чтобы муж поменял работу, а как он уволился, не знаю, теперь переживаю. Может я была тогда не права.
- Может быть, - ответила Александра Яковлевна тоном не подтверждающим, но и не опровергающим ее слова. Она почти всегда говорила тоном беспристрастного свидетеля. – Какой смысл об этом думать.
- Есть, смысл есть, - Света постучала ручкой по столу, – может, сделаем перерыв?
- С удовольствием, - с готовностью ответила Александра Яковлевна. – Видеть уже не могу этот архив!
Они вышли из архива и пошли на кафедру пить чай. Каждая молчала о чем-то своем, изредка они переглядывались, посмеиваясь над своими задумчивыми и постными лицами.
- Отдыхаете, - к ним зашел Антон, от него пахло ядреным одеколоном, а лицо сильно отекло, видно было, что праздники дл него не прошли даром.
- Плохо выглядите, - не стесняясь, заметила Александра Яковлевна.
- Зато вы отлично, - язвительно ответил ей Антон.
- Безусловно, - ответила ему Александра Яковлевна, собирая чашки со стола, демонстративно показывая, что чаепитие окончено.
- О, я вам помешал, - криво улыбнулся Антон.
- Как всегда, - Александра Яковлевна смерила его презрительным взглядом, требуя освободить проход.
- Пожалуйста, пожалуйста, - Антон сделал неуклюжий галантный жест, пропуская ее. – Свет, я сейчас еду в твои края, могу подбросить, если хочешь.
Света замялась, оставалась работа в архиве, занятий сегодня не было, а прием экзаменов у несдавших был только через несколько недель.
- Светлана Борисовна, езжайте домой. Я вас прикрою, - сказала Александра Яковлевна, проходя мимо, – но, будьте осторожны.
- Это вы на меня намекаете? – спросил ее Антон.
- Я? Я никогда не намекаю, - гордо ответила она, садясь за свое место.
- Поехали, - согласилась Света. – Только ты меня до проспекта добрось, а дальше я сама доеду.
-  Как скажешь, - пожал плечами Антон и направился к выходу. – Я жду тебя внизу.
Когда он вышел, Александра Яковлевна сделала такую презрительную гримасу, что Света громко рассмеялась.
- До завтра,  Александра Яковлевна, - Света достала свою куртку из шкафа, роняя на пол шарф.
- Я, наверное, тоже скоро пойду, - устало потянулась Александра Яковлевна. – Вот, заполню эту дребедень.
Света с комичной ненавистью взглянула на стопку журналов, Александра Яковлевна поддержала ее, скорчив лицо в отвращении.
Выходя с кафедры, Света поймала высокого черноволосого студента с ее потока. Парень хмуро взглянул на нее, но не стал упрямиться и встал рядом, ожидая расспросов.
- О, ты отрезал челку, тебе так значительно лучше, – сказала она, рассматривая парня, тот нахмурился еще больше, движением руки поправляя съезжавшую на глаза челку, но это было скорее рефлекторно, видно он подстригся не так давно.
- Пришлось, - коротко ответил он.
- А почему не сдал экзамен?
-  Потому, что не сдал, - ответил он, не смотря на нее.
- А, ну тогда увидимся через пару недель.
- Вы будете принимать пересдачу? – удивился он.
- Да. Ты не рад?
- А разве дело в радости?
- Ну, мне было бы приятно, если бы тебя это порадовало.
- Тогда я рад, - ухмыльнулся парень.
- Ладно, беги. Смотри, готовься, хорошо?
- Конечно, буду стараться, - парень поклонился и побежал вверх по лестнице.
Антон стоял у машины и курил. Увидев выходящую Свету, он бросил окурок  в сторону  и сел за руль. Она села на заднее сиденье.
- Сядь вперед, - сказал он, убирая оттуда свою сумку. – А то я как таксист.
- А это так оскорбительно? – удивилась она и пересела.
- Да, крайне оскорбительно, - процедил он сквозь зубы.
Всю дорогу он молчал,  изредка дергая головой от гнетущих его мыслей. Свету это вполне устраивало, впереди  уже показались знакомые места, и она стала собираться.
- Высадишь меня на остановке, дальше я сама, хорошо?
- Хорошо, - он встал на светофоре и повернулся к ней. – Свет, я считаю, что ты не права.
- Антон, - медленно проговорила она, сразу угадав, куда он клонит, – мы с тобой все обсудили. То, что было, прошло. И больше не будет, почему ты этого не понимаешь?
- А я считаю, что ничего не прошло, - он властно сжал ее ногу, продвигаясь дальше по внутренней части бедра. – Нам же было хорошо вместе.
- Нет, не было. Убери руку, - спокойно ответила она.
- Ты не боишься, что я все расскажу твоему мужу?
- Я ему сама все расскажу, убери руку, я буду кричать, - твердо сказала она, блеснув на него гневными глазами.
- Кричи, - рассмеялся он.
- Выпусти меня, я выйду тут, - она попыталась убрать его руку, но он сжал ее ногу, яростно, резко двинувшись вперед, причиняя ей боль.
Света вскрикнула от боли, с силой треснула его по лицу ладонью. От неожиданности он отпустил руку, прижав ее к покрасневшей щеке. Он с недоумением смотрел на нее, не ожидая такой реакции. Света открыла дверь и выскочила, перекресток уже начинал движение, машины сзади яростно засигналили.
- А с тобой я была только для того, чтобы отомстить мужу! – крикнула она ему. – Не смей ко мне подходить, ничтожество!
Она яростно хлопнула дверью и побежала через затормозивший поток машин на другую сторону дороги.
- Чего встал, урод?! – крикнул ему остановившийся рядом мужик с пассажирского кресла, несколько раз ударив  по крыше автомобиля щеткой.
Антон резко рванул с места, чудом не задев объезжавшую его машину.
Света шла быстрым шагом по проспекту, ветер задувал в лицо крупные снежинки. До дома было еще далеко, но ей не хотелось садиться в автобус. Что-то странное происходило в ее душе, ей было нестерпимо стыдно и больно за Диму, но в тоже время она яростно оправдывала себя, заставляя поверить в то, что это он был виноват. Но снежный ветер все настойчивее отгонял эти мысли, оставляя ее перед самой собой, перед проснувшейся не к месту совести. В сумочке зазвонил телефон, это был Дима.
- Я тебя вижу, - весело сказал он, слева от нее просигналила машина.
- Дима! – чуть не плача воскликнула она и остановилась, не зная, что делать.
- Что случилось? Иди в машину.
– Я… я не хочу…
- Не понял, - напрягся он.
- Дима, прости меня, прости, пожалуйста, - сказала она, боясь подойти к машине, остановившейся в пяти метрах от нее у обочины.
- За что? – его голос дрогнул, чувствовалось, что внутри него все напряглось.
- Я тебе изменила, - наконец решилась она. – Я давно хотела это сказать, но не решалась. Дима,
мне так стыдно, я не знаю, не знаю, зачем я это сделала. Зачем… зачем? Я хотела тебе отомстить. Да, отомстить!
- Постой, остановись! – резко осек он ее торопливую речь. Он вышел из машины и медленно подошел к ней. Глаза его пылали, а по лицу пробегала нервная дрожь, – кто он?
Света безвольно опустила телефон, глядя в глаза мужу. Руки ее дрожали, и телефон упал в снег. Он поднял его и положил в карман своей куртки.
- Это Антон? – спросил он, пряча от нее свои руки, сжатые в кулаки.
- Да, - прошептала она, инстинктивно прижимая руки к лицу, боясь его удара, хотя он никогда не позволял себе распускать руки, даже в минуты самых диких ссор.
Он отошел в сторону и принялся ходить взад и вперед, что-то бормоча под нос. Она смотрела на него со страхом и болью, ей хотелось провалисться сквозь землю. Она боялась, боялась и надеялась, что он не простит, она не хотела, чтобы он ее простил.
- Зачем ты мне это сказала? Зачем ты мне это сказала?! – почти крича, спросил он, подбежав к ней.
- Затем, что я больше не могу врать! – крикнула она ему в ответ. Проходившие мимо пешеходы прибавили шагу, не желая впутываться в их разборки. – Это было два года назад, несколько раз.
Она шумно выдохнула, освобождаясь от гнета.
- Это закончилось?
- Да, конечно, закончилось. Я не жду от тебя прощения. Я думаю, что мы должны развестись.
- Нет, я так не думаю, - покачал он головой.
- Почему? Ты хочешь жить со мной дальше?
- Да, хочу.
- Но почему?
- Потому, что я тебя люблю, - ответил он, ломая в руках свою шапку, ему хотелось разломать телефон или сломать ключи от машины, но он сдерживался, лишь частая дрожь пробегала по его телу, сбивая напряжение.
- Но я не хочу, - ответила она.
- Почему? Ты меня не любишь?
- Люблю. Но я не хочу больше с тобой жить, не хочу, - повторила она пришежшую ей в голову мысль, сейчас она видела ее ясно, полностью уверяясь в нее.
- Нет, - покачал он головой.
- Что нет?
- Я тебе развод не дам, - глухо ответил он и пошел к машине. – Поехали домой.
- Я сама дойду.
- А про дочь ты забыла? – крикнула он, с силой ударяя по крыше автомобиля.
- Нет, не забыла, - прошептала она и поплелась к машине.


18.

Даша сидела в своей комнате на кровати. Рядом лежал Ларс на старой простыне, из-под бинта просачивалась темно-желтая жидкость, стекая по выбритому телу на простынь,  оставляя неприятные разводы. Даша боялась его погладить, чувствуя, как от каждого ее прикосновения кот дергался, жалобно пища, поэтому она просто сидела не в силах приняться за уроки. За стенкой в полголоса переговаривались родители, Даша слышал почти все, и от этого у нее сильнее сжималось сердце, а руки сжимали  связки ключей, которые она незаметно собрала у себя.
Света затолкала последнюю вещь в чемодан и устало села на кровать. У окна стоял Дима, спиной к ней, глядя невидящим взглядом на разыгравшуюся метель за окном.
- Зачем? – глухо спросил он.
- Что зачем? – она не поняла его вопроса, находясь в прострации. Принятое решение, еще недавно такое незыблемое, логичное и единственно верное, теперь пугало ее. Ей хотелось, чтобы он ничего не говорил, но в душе она желала, чтобы он что-нибудь сделал, хоть что-нибудь, а не стоял так, как истукан.
- Зачем ты это делаешь? – глухо повторил он вопрос.
- Я тебе все объяснила. Я не хочу больше говорить на эту тему, - скороговоркой ответила она.
- Это не ответ. По-моему, у нас и так достаточно проблем.
- Вот только не надо меня во всем обвинять! – повысила она голос и стала закрывать чемодан, но набитый доверху чемодан не хотел закрываться, – может, поможешь мне?
- Нет, - ответил он. – Скажи честно, зачем это тебе?
- Мне? – она неприятно рассмеялась. – Мне? Мне ничего не надо, ничего.
- Ты о Даше подумала? Ладно я, меня ты не любишь, но в чем виновата наша дочь?
- Вот только не надо меня этим шантажировать! – вскричала она, бешено глядя на его спину. – Не надо, она уже взрослая и все поймет.
- Нет, не поймет, - покачал он головой, прислонив лоб к холодному стеклу. – Не поймет.
- Да? Ты так думаешь? Отлично! – завелась она. – А ты сам то что? Ты хоть что-нибудь сделал? Сделал?
- А что я должен был сделать?
- Да хоть что-нибудь! – Она кое-как закрыла чемодан и вышла с ним из комнаты. В коридоре послышались звуки торопливого одевания. – Где мои ключи?
Ответа не

Реклама
Реклама