Произведение «Ларс» (страница 28 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3427 +4
Дата:

Ларс

улыбнулась. – Как его зовут?
- Но мама! – возмутилась Женя.
- Что, мама? – Ольга села рядом с ней и заговорщицки улыбнулась. – Ну. Как его зовут?
- Это Сережа, - Женя спрятала глаза в тарелку, ожидая недовольства матери, которой, как ей казалось, он не нравился.
- Я так и думала, - улыбалась Ольга.
- Ты не злишься? – с надеждой спросила Женя.
- Я? А почему я должна злиться? Знаешь, мне мама Сережи уже не раз задавала вопрос о тебе, но ты же у нас партизанка.
- Но мама! Я не партизанка, просто…
- Ничего не просто, не просто, - Ольга погладила ее по голове. – Еще узнаешь. Ты ешь, остынет.
- Значит ты не против?
- А я могу быть против? Вы, разве, меня слушать будете?
- Не будем.
- Ах ты, зараза! – Ольга легонько хлопнула ее полотенцем по спине, Женя выпрямилась, горделиво, как их учили в танцевальной школе, посмотрев на мать.
- Я уже взрослая.
- Ешь, взрослая, - засмеялась Ольга.

Десять разгоряченных парней плавили снег на школьном поле, борясь за мяч, который блуждал между двумя воротами, не решаясь влететь ни в одни ворота. Нападающие скользили, нетвердо попадая по мячу, но и защитники были не лучше, отправляя мяч то в аут, то своему же вратарю, яростно кричавшему на игроков, требуя скорее отвести мяч подальше от него. Завязалась возня, несмотря на то, что каждая команда была одета в разные жилеты, одна была в белых, другая в оранжевых, было сложно определить, кто сейчас владеет мячом. Защитник растянулся на прокатанной ледяной дорожке, повалив за собой других игроков, и, улучив момент, нападающий пробил.
- Гол! – неистово заорал он, прыгая на месте. – 6:3! Вы продуваете, как последние лохи!
Парень гордо прошелся возле кучи-малы, медленно поднимавшейся с поля. Вратарь, не сумевший угадать удара, нервно пенал ворота, отпуская угрозы в сторону защиты своей команды.
- А где ваш очкарик? – к забившему гол подбежал другой парень, насмешливо глядя на поднявшихся игроков. – Где ваша защита?
- Серега не смог придти, - Рома стряхивал с себя налипший снег, тело болело от тяжести навалившихся на него игроков.
- У него есть дела поважнее, - ответил другой парень в таком же белом жилете, как и Рома.
– Пропал пацан.
- Заткнись, - устало бросил ему Ромка.
- Это он с твоей сестрой, что ли загулял? – расхохотался парень, забивший гол. – Я бы тоже не отказался ей пару раз забить.
- Ты рот свой закрой, - зло блеснул глазами Рома, видя, как этот парень стал двигать тазом, гнусно постанывая.
- А чего? Я могу научить, как надо забивать, - не унимался он.
Рома бросился на него с кулаками, повалив на землю. Парень был крупнее него и старше на год. Завязалась драка, в которой никто пока не мог получить преимущество. Их с трудом разняли, дерущиеся бросали друг на друга яростные взгляды, тяжело дыша.
- Да бросьте вы, чего драться? – успокаивали их ребята. – Ну, пошутили и ладно.
- Нечего оскорблять мою сестру, - процедил сквозь зубы Рома.
- А что, я тебя должен спрашивать? – выкрикнул ему  ответ его оппонент.
- Да брось ты его, он же конченный, - похлопал по плечу Рому их вратарь, сняв мокрую шапку, из-под которой вырвались мокрые взлохмаченные волосы. – О, сворачиваемся. Ребята.
Он увидел, как к ним бежит завуч, размахивая руками. Команды разошлись, не желая общаться с ней. На пустое поле влетела крупная женщина в больших очках, по виду она напоминала недовольную сову.
- Так! Куда это вы? – заорала она на спешно расходившихся игроков.
- Уроки делать! – крикнул ей Ромка, почти бегом подходя к выходу из школьного двора.
- Титов! Иди сюда! – закричала она, но он сделал вид, что ее не услышал, и скрылся за гаражами.
Ребята расстались на перекрестке, и Рома в одиночестве побрел домой. Он был весь мокрый, в спешке они не переоделись, ветер задувал на спину, холодя тело. Он решил пробежаться, чувствуя, что замерзает. Забегая во двор, он едва не влетел в выезжавшую оттуда машину, водитель смотрел в телефон, выбирая маршрут.
- Козел! – крикнул ему Ромка.
- Э, слышь? – водитель открыл окно, строя гримасу, но никого уже рядом не было.
Дома, как всегда, была мама, она возилась на кухне, отшлифовывая и без того начищенную плиту.
- Мама, привет, - сказал он, сбрасывая с себя мокрую одежду в коридоре.
- Ты чего такой мокрый? – забеспокоилась она, поднимая разбросанные вещи. – Почему не переоделся? Заболеешь же.
- Да ладно, все нормально, - отмахнулся он, убегая в свою комнату.
- Рома, - позвала она, складывая мокрую одежду в ванной.
- Сейчас, - крикнул он и вернулся, переодевшись.
- Так, а что это у тебя?  Опять подрался? – она дотронулась до уже наметившейся шишке на лбу, под левой скулой проявлялся синяк.
- ДА нет, просто упал лицом на землю, - весело ответил он, принявшись умываться, – а Женька где?
- Она пошла на конкурс. Ей пригласительные дали в танцевальной школе.
- Какой конкурс?
- Я точно не помню, - задумалась Ольга. – Танцевальный, конечно же. Вроде современный танец.
- А, понятно. Скукотища, - сказал он.
- А Сережа так не думает, - заметила Ольга.
- Ну. Сережа. У него теперь и выбора нет, думать иначе.
- Зачем ты так говоришь? Женя сказала, что ему это нравится.
- Ну-ну, - тоном знатока жизни ответил ей Ромка.
- Что это ты из себя строишь, а? – Она потрепала его светло-русые волосы, торчащие в разные стороны.
- Да так, есть примеры, - усмехнулся он, выскальзывая из рук матери.
- Уж не на нас ли с папой ты намекаешь?
- И вовсе не намекаю, - ответил он, гремя кастрюлями на кухне.
- Ромка, не наглей.
- Слушаюсь, мам!
Она подошла к нему и, таинственно улыбаясь, спросила, - А может ты с Дашей куда-нибудь сходишь?
- С Дашей? – удивился он. – А с чего вдруг?
-Ну, не знаю, - она отошла к холодильнику и бросила на него заговорщицкий взгляд. – Надумаешь, скажи, могу денег подкинуть.
- Вот еще, - надулся он, садясь за стол. – Должен я еще…
- Не ворчи. А ты с Наташей не общаешься?
- С Наташкой? Это которая с Женькой на танцы ходит?
- Ну да. Знаешь, какая она красивая стала, настоящая леди.
- А мне то что, - пожал плечами Ромка.
- ДА так, ничего, - рассмеялась Ольга, видя, как он покраснел и надулся. – Но Дашка лучше.
- Лучше, - быстро ответил он, тут же замолчав, понимая, что мать его подловила.
- Ну, я так и думала, - усмехнулась Ольга, ставя пред ним еду.
- Мама, вы же сами мне говорили, что учеба в первую очередь? Ты что, хочешь, чтобы я женился? – ехидно спросил он.
- Учеба в первую очередь, - строго ответила она. – Не валяй дурака, все ты понимаешь.
- Не понимаю, ничего не понимаю, - ответил он с наигранным дебиловатым акцентом, за что получил больно ложкой в лоб.

20.

Даша сидела за столом в своей комнате, склонившись над учебником. Губы ее были плотно сжаты, брови то хмурились, то вскидывались вверх. На ее кровати сидела Женя и осторожно гладила кота, пребывающего в полудреме.
- Даш, давай помогу, - в очередной раз предложила Женя.
- Нет, я хочу сама разобраться, - упрямо ответила Даша, повернувшись к ней. 
– Ларсик, ты не спишь?
Она с радостью сорвалась с места и села рядом с котом, вяло ответившим ей тихим «мяу». Она потрогала его бинт, он был сухой.
- Ветеринар сказал, что наш котик идет на поправку, - сказала Даша, показывая Жене на забинтованную спину. – Говорит, что он еще легко отделался. А так я два раза в день меняла повязку.
- Это сложно, да? – Женя удивленно раскрыла глаза.
- Да нет, только поначалу. А потом, когда несколько раз сам сделаешь, легко. Меня мама научила, она у нас сестринские курсы оканчивала.
- Но она же историк, верно?
- Да, историк. А на курсы пошла после школы, протест,  ха-ха-ха! – Даша прислушалась, к их комнате кто-то подошел. – Потом расскажу.
В комнату вошла Света и встала перед ними. Женя спрятала глаза, но густой румянец выдал ее.
- Так, Даша, ты к школе подготовилась? – строго спросила Света, подходя к ее столу.
- Конечно, мама. Но, я думаю, что для Ларсика необходимо, чтобы кто-нибудь был дома, - сказала Даша, пародируя вкрадчивую речь ветеринара из клиники, где Ларсу делали операцию.
- Ничего, Виктор Андреевич сказал,
что он уже вполне неплох, выкарабкается сам. У него же девять жизней, одной меньше, ничего страшного. Тем более что дома пока будет твой папа, а ты пойдешь в школу, - Света улыбнулась и кивнула дочери на стол. – Давай, доделывай.
- Но мама, школа может подождать, - заупрямилась Даша, Света очень выразительно на нее посмотрела, и Даша со вздохом села на место, Женька залилась громким смехом, пряча лицо в ладонях. – А ты чего смеешься?
- Ничего, просто, - замотала головой Женя.
- Я разве не права, как думаешь, Жень? – спросила ее Света.
- Вы правы, тетя Света, - ответила Женя.
- Предательница! – прошипела Даша.
- Девочки, не ссорьтесь. Даша, ты на следующей неделе должна выйти, пока Женя здесь, не теряй времени, спрашивай ее, она тебе подскажет, не правда ли?
- Конечно, я ей предлагаю, но она хочет все сама, - Женя выпрямилась, готовая сесть рядом с Дашей.
- А я хочу сама! – воскликнула Даша. – Мне надо самой разобраться.
- Так никто за тебя делать то не будет. Ты спроси, что непонятно, - Света поманила Женю, придвигая стул к столу, Даша заворчала. – Не злись, давайте все вместе посмотрим.
- Хорошо, - буркнула Даша. – Вот, это я не понимаю.
Она открыла учебник, ткнув пальцем в абзац.
- О, давай объясню. Мне это Вадим Вячеславович раз пять объяснял, только потом я поняла, - загорелась Женя.
- Вот и отлично, - сказала Света, выходя из комнаты. – Жень, ты с нами поужинаешь?
- С радостью, но меня может мама домой позвать, - засомневалась Женя, взглянув на огромный будильник, стоявший на подоконнике, часы продвигались к 7 вечера.
- Твою маму я беру на себя. Я ей сейчас позвоню и договорюсь. Ужинать будем через двадцать минут. – Света вышла, а Даша крикнула ей вдогонку.
- А папа когда придет?
- Скоро, он уже едет, - ответила ей Света из кухни.
Женя толкнула Дашу в бок и стала писать в тетрадке формулы, Даша быстро потеряла нить и замотала головой, чтобы она остановилась.
- Давай медленнее, я не успеваю!
Дима пришел домой тогда, когда все уже сидели за столом после ужина. Даша разложила на нем учебник и тетради, а ее мама с Женей пытались найти ошибку, ход решения был вроде верным, но ответ не получался.
- О, вот кто нам поможет, - сказала Света, маня мужа к себе. – Дим, подойди, а то мы уже голову сломали.
- Привет, - он вошел на кухню, схватив с тарелки еще теплый оладушек с картошкой.
– Давно сидите?
- Уже почти час, - сокрушенно сказала Даша. – Женьку уже дома заждались.
- Ничего, я еще с Джессикой погулять хочу, пойдешь со мной? – спросила Женя, почему-то глядя на Диму, он подмигнул ей и взял со стола тетрадь с решением, пристроившись около тарелки с оладьями.
- Ты бы хотьь переоделся, - возмутилась Света.
- Ничего страшного, все свои, - отмахнулся о. – Так, а какой ответ?
- 34! – хором выкрикнули Даши и Женя.
- А, понятно. Даш, дайка ручку, - Даша быстро протянула ему карандаш, и он что-то начеркал в тетради, отдавая ей все. – Теперь правильно.
Девчонки склонились над тетрадью, вполголоса обсуждая. Наконец, Даша посмотрела на отца и спросила.
- А разве так можно?
- Можно, этот метод называется аналитическим, - ответил он, наливая себе чай. – Но, если вы мне покажете, что проходите, я могу решить и вашим методом.
- нет, научите нас этому, - попросила Женя.
- Давай листок, - сказал он, не желая отходить от тарелки с оладьями.
Предложенный им метод был короче и на первый взгляд проще, но требовал большого

Реклама
Реклама