Произведение «КНИГА ЖЕЛАНИЙ» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: волшебствожизньтворчестводобротафилософияО ЛЮБВИфантастикаприключенияКосмосразмышлениячеловекромантика
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2095 +8
Дата:
Произведение «КНИГА ЖЕЛАНИЙ» участник на «Конкурс «Далекие звезды»»
16.04.2019

КНИГА ЖЕЛАНИЙ

поверхность. Ибо его пытливый разум всегда искал истину. А не будь той встречи с Этменом, то он, как и прежде бы жил в своем маленьком мирке отдавая долг парламенту и чувствуя себя нужным и полезным гражданином Марса. В глубине души его принципиальное я, ликовало и не боялось грядущих перемен, словно знало, всё это было предначертано. И маховик истории уже не остановить, все чему суждено случится - сбудется.
- Генерал вас срочно требуют в командный центр, - неожиданно вернул в реальный мир Эдриха, голос вошедшего дежурного.
- А что случилось? – раздраженно спросил марсианин.
- Код девять, шесть, один, - ответил дежурный.
- Иду, - быстро произнес генерал Туэ, и спешно покинул свой кабинет.

Двенадцатью минутами позже.
Командный пункт базы «Отто».
- Немедленно докладывай, - произнес спешно вошедший на капитанский мостик, генерал Эдрих Туэ.
- Генерал внешние станции слежения зафиксировали непонятный объект, - докладывал рядовой, военной базы. 
- Что значит непонятный? – странная формулировка ещё больше насторожила внимание Эдриха, - Код девять шесть один - это враждебный инопланетный объект.
- Генерал, у нас нет данных с чем сравнивать. По техническим характеристикам это кусок титана с примесями железа и углеводородов, но он теплый в нутрии, и такое ощущение что он живой, - получая новые данные о необычном объекте, докладывал солдат, - Компьютер делает вывод, что это корабль, генерал. Но при этом на нем нет какого-либо оружия.
Пугающая тишина окутала командный пункт. Цивилизации Марса выпало пережить космическую войну, уничтожившую девять из десяти её представителей и превратившею планету в выжженную пустыню. Но прошли тысячелетье, великие города точнее обломки, занесло песками, а некогда гордый народ, от страха быть уничтоженными космическими захватчиками, ушел жить под землю. Обосновав там мегаполис – Тахинно, ставшей колыбелью новой марсианской цивилизации. Правительство Тахинно бывшие военные генералы, назвавшие себя кастой управленцев и используя свою власть, столетиями передавали её по наследству, держа оставшихся в живых марсиан в страхе новой агрессии со стороны космических захватчиков. Сам мегаполис был поделен на пять секторов. Сектор один и два были самыми глубокими, там велись раскопки и добыча золота, драгоценных камней, иногда нефти и прочих жизненно необходимых ресурсов. Под предлогом строительства жилья для рабочего класса. В этих же секторах жили представители низшего сословия, простые рабочие – шахтеры со своими семьями. Правительство заботилось о них выделяя пять квадратных метров социального жилья на одного марсианина и платя сто грамм золота в год. На эти деньги можно было недельку отдохнуть в третьем секторе, но многие выбирали еду и воду, ибо сто граммов золото еле-еле хватало на жизнь. Третий сектор находился чуть ближе к поверхности, там располагались преимущественно военные и их семьи. В четвертом секторе были образовательные и увеселительные заведения. А также парламент и административные здания. И почти возле самой поверхности в километре от неё располагался пятый сектор, дома знати и управленцев, а также секретные объекты и камеры пыток.
База, в которой служил генерал Туэ была самой ближним к поверхности форпостом марсиан. Цели базы «Отто» были сканирование космического пространства в секторе «Е» оттуда тысячу лет назад прилетели военные корабли Энтуриона и атаковали Марс.
И как говорится история повторяется.
- Через какое время он долетит до нашей атмосферы? – разрушив возникшую паузу, с дрожью в голосе спросил генерал Туэ.
- Двести пятнадцать, двести шестнадцать часов, - ответил рядовой, наблюдая за все поступающими данными на монитор радара.
- Это точно гражданский корабль? – переспросил генерал Эдрих Туэ.
- Генерал компьютер ещё раз проанализировал полученную информацию его вывод: на девяносто восемь процентов это гражданское космическое судно, - ответил солдат, - И мало того на его борту четыре не идентифицированные формы жизни.
- Энтурионци? - с дрожью в голосе произнес генерал, -  Слушай мой приказ, отслеживать каждый километр движения корабля, все данные на информационный кристалл, засекретить и ко мне на стол. Код секретности для внешнего мира «первый», т.е. наивысший.
- Приказ понят генерал, - ответили солдаты.
Потрясенный новостями марсианин Эдрих удалился в свой кабинет. Вообще база «Отто» была, пожалуй, лучшей базой в плане комфорта, среди всего множества подземных баз. Наверное, причина была в том, что она единственная располагалась на поверхности Марса. Представляя собой первый плацдарм в оборонительной системе красной планеты.
За окном шел дождь, оставляя едко оранжевые следя на стекле, порывы шквалистого ветра то и дело обрушивались на окно. Погода была мерзкой, но это все же лучше железных или каменных стен подземной колонии.
Эдрих сидя в кресле подкатился к шкафу и налил выпить. Вернувшись к столу, он нервно поправил папки с бумагами, что были разбросаны по столу. Нерешительно, но он дотронулся до селектора, не решаясь нажать кнопку вызова. Сделав глоток, Эдрих неожиданно встал, подойдя к окну, он посмотрел на красный вперемешку с белым песок, который уже изрядно промок, и допил одним глотком содержимое бокала.
В его черных глазах не было страха, он не боялся Энтурионцев. Эдрих Туэ был представителем уже шестого поколения после сокрушительной войны, естественно он и не видел того горя, а общий страх в его понимание был некой привычкой боятся мифического врага. Его темно-желтая кожа, пепельного цвета волосы, сиреневого цвета губы, подбородок с ямочкой по центру, и массивные скулы предавали его лицу особую мужественность. В его глазах не было страха, в них была надежда, надежда на то что этот корабль положит конец режиму красной планеты, и каждый марсианин перестанет опасаться вторжения Энтуриона. Но это были только надежды. По уставу он должен был незамедлительно доложить о корабле, и коррумпированная верхушка власти отдаст приказ об уничтожение его мечты на свободу.
Марсианин встал и налил себе ещё выпить.
«Дин-дон, дин-дон» - раздался неожиданный звонок селектора.
-Телмус тебя побери, - он неожиданности генерал уронил бокал с тёмно-синим алкоголем.
Он медленно подошел к селектору и дрожащей рукой нажал на кнопку ответа.
- Да, я слушаю, - чуть слышно прошептал он.
На мониторе появилось изображение Туртона Эбуса седьмого, будущего наследника престола.
- Приветствую тебя мой военный друг, - как и всегда радостно заметил Туртон, - Чем занят?
- Я?! - Эдрих поначалу даже растерялся, - Работаю Туртон, шпиона уничтожили, а теперь пытаемся понять, как он работал.
- А-а, - лукаво заметил сын главы парламента, - А что, там с погодой не было ещё раз этого странного падения воды?
- Ты про дождь? – поправил Эдрих.
- Ну да дурацкое слово.
- Это древне Этменское слово, - пояснил генерал Туэ, - Кстати именно в эту минуту идет дождь. Вода действительно падает с неба, уникальное зрелище, тебе дать доступ к камерам внешнего периметра.
- Нет, не стоит я потом посмотрю запись, - ответил Туртон на что-то отвлекаясь, - Извини, пришло электронное письмо, тут срочно созывают собрание.
- Какой приоритет секретности?
- Ничего серьезного, - чем-то сильно обеспокоенный, ответил сын главы парламента, и очень странно посмотрел на Эдриха, - Ладно я тебе позже позвоню, - спешно попрощался он.
- Да конечно Туртон, рад был тебя видеть, - нажав кнопку выключения, ответил Эдрих.
И в его кабинете снова воцарилась давящая тишина. Эдрих нервно заходил по комнате.
- Тирксс 6, - обратился он к искусственному разуму, - Как Эбус седьмой узнает про дождь?
- Элементарно генерал, Тирксс первый ведет мониторинг внешних камер слежения и при малейших изменениях докладывает своему начальству.
- А этот Тирксс 1, он может тобой управлять? – неожиданно поинтересовался Эдрих.
- Теоретически да, но не посредственный контроль за моими действиями сам Тирксс первый осуществить ни может, как и другие Тахинские искусственные разумы контроля системы слежения. Нами можете управлять только вы, наши создатели.
- Понятно Тирксс 6, - ответил Эдрих, - Слушай ну как идет тестирование моей программы по созданию полноценной личности?
- Пока успешно генерал, я разделил себя на два автономных блока, один отдал полностью под создание личности, а второй блок выполняет текущею работу, все так как вы и хотели генерал, - ответил Тирксс 6.
- Вопрос, а тебе лично нравится чувствовать себя личностью, а не машиной?
- Это очень странное чувство генерал, но мне интересно, и я ловлю себя на мысли что в некоторых ситуациях появляется собственное мнение на ту или иную проблему, я стал думать по-другому, генерал, так словно я марсианин.
- Это хорошо Тирксс 6, я загружаю новую книгу, - вставив кристалл в приемник информации, начал Эдрих, - Эта история об короле Эдрихе и его друге великом маге Этуме из далекого прошлого.
- Что такое «маг» генерал, слово «король» я понял? – поинтересовался искусственный разум.
- Маг — это своего рода профессия в древние времена Марса, эти марсиане обладали способностью творить волшебство.
- А что такое волшебство? Об этом будет рассказано в книге?
- Не совсем Тирксс 6, - ответил Туэ, - В общем волшебство — это когда из плохого создают что-то доброе и светлое, или наоборот.
- Из доброго и светлого – плохое? – удивленно заметил Тирксс 6
- Я заинтриговал тебя?
- Да генерал, - активировав загрузку данных, ответил искусственный разум. 
- Генерал я напоминаю вам о лекции в двенадцатый час бодрствования, для курсантов 6 курса, - неожиданно послышался приятный женский голос в динамике селектора.
- Спасибо сержант Джул, я помню, - ответил Эдрих.
- Генерал ещё раз извините за беспокойство просто из военной академии звонили и запрашивали подтверждение, мне говорить, что вы приедете?
- Да подтверждай, через минуту уже выезжаю, - ответил Эдрих Туэ и выключил селектор, - Тирксс 6 ты сам справишься с загрузкой данных?
- Да генерал, - ответила машина.
- Ну тогда приятного прочтения, - улыбаясь ответил военный, - Я скоро вернусь.
Он взял портфель с лекциями по истории, одел парадный камзол и убедившись, что из командного пункта перекинули информацию о пришельцах на кристалл, вынул его из модуля положив во внутренний карман камзола. После не торопливыми шагами чуть охмелев от выпитого алкоголя, он направился к лифту, ведущему к крайней ветке метро.
В лифте было людно, люди спешили на обед. Спустившись на парочку километров вглубь, Эдрих попал в метро.
Там было душно, вагоны поезда были переполнены, все спешили на обед. Это был час пик в подземном городе. Кто-то был зол, кто-то слушал музыку, кто-то общался с соседом, а кто-то делал вид, что читает газету, тайком подглядывая за окружающими.
У каждого были свой дела, свои мысли, казалось каждый из пассажиров был где угодно в дебрях своего подсознания, но только не в душном вагоне метро. Все ждали одного, нужной остановки, чтобы быстрее выбраться из душного транспорта, убежав в свою маленькую комнатушку в подземном городе. Хотя, по сути, их крохотные мирки ничем не отличались от вагонов подземного поезда. Но марсиане способны привыкнуть к любым условиям, и они привыкли, и смирились с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:43 31.01.2020
Интересная история
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама