Произведение «На грани полураспада, глава 1 Развязка» (страница 15 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: 24 месяца спустя
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1729 +1
Дата:

На грани полураспада, глава 1 Развязка

там национального лидера все считают непогрешимым и незаменимым, что тут. Там он такой же любезный, обходительный, умеет находить общий язык с разными категориями населения. Везде действует такая формула: «Царь хороший, а бояре плохие.» Что там он якобы на стороне народа, но гнетущие законы всё ровно подписывает, что здесь. Что там народ вгоняют в яму невежества и деградации, что здесь. Не зря вы любили радовать нас алкоголем. Одно вам скажу прямо: вы мразь и подонок, - эта речь ввергла Николая в пучину пылающего волнения, но он не заикался и не дрожал.
- Да у тебя, я погляжу, крик души, Коль, - хладнокровно и ненавистно сказа Михаил Антонович. – Я не понимаю тебя. Вот чем ты недоволен? У тебя, что нет крыши над головой? Нечего есть и пить? Вроде бы я всё вам дал: вы по ночам спите спокойно, не голодаете и стабильно получаете добротную пищу, имеете медикаменты. Раз уж ты начал, там тоже нет войны. Там царит мир. Жильё есть, хоть какое никакое. В магазинах всё есть. Порядок есть. Что вам ещё надо?
- А вы не понимаете? – негодовал Николай. – Знаете, когда у меня есть какое никакое жильё, крыша над головой, минимум еды и воды, минимум медикаментов, а у других почему-то всё обстоит в тысячи раз лучше. У них есть постоянная работа, постоянный доход в отличии от меня. Они имеют все общественные блага. Я не член их клуба. Почему именно они поднимают мне налоги и уменьшают зарплаты, почему именно они решают, что мне можно смотреть, а что нет, почему именно они определяют, кого мне любить или ненавидеть? Почему именно они решают, во что мне можно верить, а во что нельзя? Почему вы не можете защитить меня от самого себя, хотя защищаете от других?
- А может быть вся проблема в тебе? – грозно спросил Михаил Антонович. – Просто может быть ты неудачник по жизни? Как и миллионы тебе подобных. Ты свои неудачи скидываешь на других. Ноешь о несправедливости. Видишь недостатки других, но не замечаешь своих. Ты просто завидуешь. У тебя даже девушки нет, как мне говорил Алексей. Ты даже в личном плане полный идиот. Тебе были даны все условия: пил бы пивко по вечерам, кувыркался бы с девчонками по ночам, ходил бы в Макдоналдс пару раз в неделю, ностальгировал по детству, играл в компьютерные игры, слушал всякую слащавую попсу. Не лез бы туда, куда не стоит. Платил бы налоги и спал спокойно. И никто бы тебя не трогал. В своих бедах виноват только ты сам. Дом можно починить, работу хорошую можно найти или заняться бизнесом, девчонку можно снять. Вон макароны нынче дешёвые, государство тебя рожать не заставляет, храмы для спасения души тебе построило. А тебе всё неймётся, несчастный. И сколько же вас там таких, бузотёров? Всё лодку блин раскачиваете…
- Знакомые слова, - нервно перебил Николай. – Ну, конечно, утешать вы любите, но не умеете. Пускай я неудачник, по вашим словам. Зато вы устроились удачно. Наладили стабильную поставку новых рабов для себя. Устроились в изолированной аномальной зоне, прям как там. Месяц эксплуатируете, а потом избавляетесь. Оружие хорошее не даёте, чтобы мятеж не подняли. Якобы охраняете нас на базе, но на самом деле просто сторожите своих рабов. Вы хорошо устроились в этом адском месте. Мы вам таскаем родниковую воду с дровами, а вы её продаёте. Вы даже с базы не вылезаете. Только возникает вопрос: мы вам всё это добываем, вы стережём территорию, а вы все сливки получаете вы? Почему? Вы постоянно демонстрируете нам своё богатство, свой шик и роскошь. Опять же, прям как там. Почему ничего не делая, вы получаете больше, а мы, работая больше, имеем меньше? Мне удалось ответить на такой вопрос: зачем всё это организовали? Но вот ответ на то, кем вы являетесь и почему так рьяно уничтожаете людей…
- Ну раз уж ты так приблизился к ответу, то позволь поставить точку в этом, - насмехаясь продолжал Михаил Антонович. – Кто мы такие? Солдаты того мира, от которого ты так далеко убежал. Меня и моих парней забросили сюда, чтобы бороться с мародёрами, нелегалами и этими монстрами. Приказали обосновать лагерь в этих местах. И всё – выполняй приказ. Мы хлебнули горькой реальности, когда побегали тут по лесам за здешними партизанами и чуть не погибли, то нам пришла в голову хорошая идея. Зачем за кем-то бегать, если можно сделать так, чтобы все эти нелегалы сами пришли к нам? И мы организовали в этом удобном месте базу. Дали объявления, незаконно правда. И нам удалось приманить много потенциальных преступников, коими вы и являетесь официально. Да и потом, надоела вся эта рутина. И так служба ни к чёрту. Поскольку вы уже и так мертвы, то пусть вы лучше перед смертью поработаете на нас. Вот вы и работаете. Они ещё и недовольны? У вас здесь одни из самых уютных и солидных условий проживания. Ни одни преступники на зоне так не живут. А вы тут и едите, и пьёте, и пьянствуйте, и оружие получаете. Так что радуйтесь. Я вам вообще дал возможность пожить ещё целый месяц, хотя вы уже считаетесь мёртвыми. Вот тебе и выполнение приказа: нелегалы ликвидированы, мутантов почищены, личный состав полностью цел. К тому же мы ещё неплохо подзаработали, - с улыбкой заключил Михаил Антонович.
- М-да, неплохой калым, - произнёс Николай.
- Абсолютно. Жаль, что пропадает такой амбициозный парень, как ты. Умный и внимательный. Молодой, а пошёл по такой скользкой дорожке. Ты не то, что этот безмозглый Денис. Мне такие люди нужны. Ты не смотри на этих идиотов: на Пашу и Женю. Не надо переть против системы, только лоб расшибёшь. Тебе стоит привыкнуть, что есть ничтожные, жалкие и грязные тупицы, которые и созданы для того, чтобы на них пахать. Если есть дурак, то почему бы его не обмануть? Ну так что, ты с ними или с нами? Алексей, кстати, сделал разумный выбор. Может и ты сделаешь правильный? Друга не подводи…
- Вы не правы, - поднял свой тяжёлый взор на Михаила Антоновича. – Именно эти идиоты и тупицы умудрялись отдать вечно растущий налог вам и прокормить себя. Так кто в этой ситуации слабее? Мы не очень нуждаемся в вас, а вот вы не можете без нас. И мы намного сильнее, чем вы говорите. Вам это хорошо известно. А то почему вы так усилили все органы правопорядка, затягиваете гайки потихоньку? Да потому что трусы. И я с вами ни хочу иметь ничего общего.
- Ну что ж, вот какая штука, сынок, - иронично вздохнул Михаил Антонович. – Именно ты раскрыл корень всех зол. Ну так и живи с этим, как это делают миллионы нормальных людей.
      Начальник базы выдержал некоторую паузу прежде чем возобновил своё ядовитое шипение, поскольку увидел в горячих глазах Николая кипящее ожесточение и невероятное желание отомстить, как можно скорее. По напряжённому лицу и скованному телу взволнованного юноши можно было легко определить всё его внутреннее состояние: учащённый пульс, напруженные мышцы, сжатые кулаки, с трудом проглоченный ком в горле, тяжёлое и медленное дыхание. Его раздирала невиданная доселе ярость и жажда безжалостного истребления всех заклятых врагов без всякого угрызения совести. Он искренне желал их одновременно и задушить, равнодушно смотря на агонию обидчика, и вдавить ему глаза глубоко в череп, чтобы смешать с мозгом, и безудержно проткнуть шею, чтобы с приятным удовлетворением глядеть на то, как агрессор захлёбывается в собственной крови. Однако, Михаил Антонович, чувствуя своё фактическое превосходство над буйным мальчишкой, решил слегка подразнить мятежника:
- Какая ирония: знаешь, а ничего сделать не можешь. Ведь вы все знаете там, что вокруг всё становится только хуже и хуже. Воруют, творят любые преступления и остаются безнаказанными, обирают вас до нитки, вводят глупые законы, откровенно презирают вас и глядят с высока, демонстрируют своё величие, свою роскошь. А вы всё терпите, всё молчите. Я уже давно это понял, что вы нация терпил, и нация немых. Ну, а раз так, то почему бы этим не пользоваться? А? Почему бы на вашей глупости не въезжать в рай? – Михаил Антонович видел, как от этих слов накаляется взор Николая и ехидно продолжил. – Как это мило: насилуют твою жену, а ты видишь, знаешь, что её надо спасти, но ничего сделать не можешь. А теперь если ты не против, у меня полно дел, а ты возвращайся на пост.
      Командир гарнизона спокойно поднялся, словно после дружеского разговора за чашкой чая, и покинул личный кабинет. На выходе его взгляд на миг пересёкся с Николаем и в эту секунду в нём промелькнула искра неподдельного страха за свою жизнь. Михаил Антонович теперь ясно осознал, что перед ним сидит его настоящий и злейший враг, готовый при любом удобном случае пронзить ножом его сердце.
      Ожесточённый Николай немедленно покинул это дьявольское логово, а затем и саму многострадальную крепость, всей душой желая лишь одного: выбраться из этого проклятого места.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама