Произведение «ВСЕ ВИДЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК » (страница 15 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 127 +1
Дата:

ВСЕ ВИДЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК

4 вдохов-выдохов за один подход. Тогда упражнение вам придется повторить 24 раза. Подряд можно производить столько вдохов, сколько не утомляет и приводит к хорошему самочувствию. Далее количество вдохов-выдохов за один подход можно увеличивать. Например, 12 подходов по 8 вдохов-выдохов, 6 подходов по 16 или 3 подхода по 32. Если времени не хватает, вы можете сократить общее количество вдохов-выдохов до 32.

Комплекс упражнений
1. Разминочное упражнение «Ладошки»
Исходное положение: расслабьтесь, встаньте прямо, согните руки под углом 90° ладонями к воображаемому зрителю. Сожмите кулаки и одновременно сделайте резкий и шумный, как хлопок, вдох через нос. На выдохе (он должен быть пассивным, незаметным) разожмите кулаки. При этом ноздри должны сомкнуться, а плечи опуститься.
Чем активнее вы делаете вдох, тем легче и незаметнее получается выдох.
2. Упражнение «Погончики»
Исходное положение: расслабьтесь, встаньте прямо, руки согните, сожмите в кулаки и прижмите к талии.
Сделайте шумный вдох и одновременно с силой выпрямите руки, разжав кулаки и широко расставив пальцы, словно пытаясь дотянуться о пола. При этом все тело должно быть напряжено. На выдохе примите исходное положение.


3. Упражнение «Насос»
Исходное положение: встаньте прямо, руки расслабьте и опустите вдоль туловища. Спину округлите и наклонитесь к полу. Голову и руки опустите вниз. Не нужно стараться достать до пола. Выполняйте упражнение без усилий, чтобы не напрягалась поясница. В конечной точке наклона сделайте короткий шумный вдох. На выдохе слегка приподнимитесь на носочках.


4. Упражнение «Кошка»
Исходное положение: встаньте прямо, руки расслабьте и опустите вдоль туловища.
Сделайте небольшое приседание, руки согните в локтях и поднимите до уровня пояса. Одновременно поверните туловище и голову вправо и шумно вдохните. Примите исходное положение, сбросив руки вниз, и сделайте выдох. Затем повторите приседание только с поворотом налево. Снова сделайте шумный вдох. На выдохе примите исходное положение.


5. Упражнение «Обними плечи»
Исходное положение: встаньте прямо, руки согните в локтях и поднимите на уровень плеч так, чтобы кисти почти соприкасались, а локти смотрели в стороны.
Делать это упражнение следует очень осторожно. Начиная с небольшого количества раз. Во время шумного вдоха обнимите себя за плечи только так, чтобы руки были параллельно друг другу, а не крест-накрест. Во время выдоха руки разведите в стороны, немного не доходя до исходного положения. При этом руки не должны быть напряжены, разводить очень широко их также не следует. После нескольких недель тренировок, когда упражнение будет доведено до совершенства, немного усложните его.
Внимание! Если у вас тяжелые заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем, это упражнение выполнять не рекомендуется. Во время шумного вдоха обнимите себя за плечи и откиньте голову назад. На выдохе вернитесь в исходное положение.


6. Упражнение «Большой маятник»
Исходное положение: встаньте прямо, руки расслабьте и опустите вдоль туловища.
Слегка наклонитесь вперед так, чтобы руки не свисали ниже коленей. Одновременно сделайте шумный вдох. Примите исходное положение на выдохе. Затем слегка откиньтесь назад, при этом обнимая себя за плечи руками крест-накрест и делая шумный вдох. Очень сильно прогибаться в пояснице не нужно. Снова на выдохе примите исходное положение.
Внимание! Наклоны вперед и назад на первых этапах должны быть очень осторожными, особенно при заболеваниях спины или поясницы. Лишь по мере развития гибкости можно увеличить амплитуду движений.


7. Упражнение «Повороты головы»
Исходное положение: встаньте прямо, руки опущены вдоль туловища.
Плавно поверните голову вправо и в этот момент сделайте шумный вдох. Вернитесь в исходное положение на выдох. Затем вместе со вдохом поверните голову влево и снова выдохните в исходном положении. Тело и плечи при этом должны оставаться неподвижными, шея расслаблена.
Внимание! Никаких резких движений головой делать категорически нельзя, особенно если у вас повышенное давление, эпилепсия, сильный остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника или раньше были черепно-мозговые травмы.


8. Упражнение «Китайский болванчик»
Исходное положение: встаньте прямо, руки опущены вдоль туловища, взгляд устремлен прямо перед собой.
Попеременно слегка наклоняйте на вдохе голову то вправо, то влево, делая между ними пассивный выдох (т. е. незаметный). Плечи при этом должны оставаться неподвижными.
Внимание! Резкие движения головой, как и в предыдущем упражнении, противопоказаны людям с повышенным давлением, эпилепсией, сильным остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, черепно-мозговыми травмами.


9. Упражнение «Малый маятник»
Исходное положение: встаньте прямо, руки опущены вдоль туловища, ноги расставлены чуть уже ширины плеч.
На шумном вдохе опустите голову вниз, посмотрев на пол — вдох. На выдохе примите исходное положение. Откиньте голову назад, посмотрев на потолок, и одновременно сделайте вдох. Вернитесь в исходное положение.
Внимание! Не делайте резких движений головой и следите за тем, чтобы у вас не напрягалась шея.


10. Упражнение «Перекаты»
Исходное положение: встаньте прямо, руки опущены вдоль туловища, правая нога выставлена впереди, левая — сзади, примерно на расстоянии одного шага.
Перенесите вес тела на стоящую впереди правую ногу. В это время немного согните левую ногу и приподнимите пятку. Одновременно слегка присядьте на правую и сделайте шумный вдох. На выдохе вернитесь в исходное положение. Теперь перенесите вес тела на стоящую сзади левую ногу и приподнимите правую на носочек. Слегка присядьте на левую ногу. Сделайте шумный вдох носом. Примите исходное положение на выдохе. Как только ноги устанут, их можно поменять местами. В общей сложности на каждую ногу должно приходиться по 48 вдохов-выдохов.


11. Упражнение «Шаги»
Исходное положение: встаньте прямо, ноги вместе, руки опущены вдоль туловища, взгляд прямо перед собой.
Сначала сделайте, так называемый передний шаг.
Поднимите согнутую в колене под углом 90° правую ногу до уровня живота. В это время слегка присядьте на левой ноге и сделайте вдох. На выдохе примите сходное положение. Теперь поднимите согнутую левую ногу. В это время слегка присядьте на правой и сделайте вдох. На выдохе выпрямите обе ноги. Спина при этом должна оставаться прямой. Повторяйте упражнение на 32 вдоха-выдоха.
Теперь перейдите к заднему шагу. Исходное положение тоже. Согните правую ногу в колене под углом 90° и отведите ее назад. В этот момент присядьте на левой ноге и сделайте вдох. Примите исходное положение — свободный выдох. Теперь на вдохе согните левую ногу, отведите ее назад и присядьте на правой. Выдохните, выпрямляя ноги. Повторите упражнение на 32 вдоха-выдоха и снова вернитесь к переднему шагу. В итоге у вас должен получиться полный дыхательный цикл Стрельниковой.
Внимание! Слишком высоко не следует поднимать ноги людям, страдающим астмой, ишемической болезнью, врожденными пороками сердца или другими тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Беременным женщинам также нужно выполнять упражнение с особой осторожностью.
Дыхательную гимнастику Стрельниковой я осваивала не один месяц. Но в комплексе с рыдающим дыханием и методикой Бутейко она работала просто великолепно. Я не только забыла об астме, но и стала чувствовать себя лет на 5 моложе.
Сахарный диабет излечим?!
Сахарный диабет — заболевание, которое сегодня встречается все чаще и чаще. По уровню смертности оно занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Причиной появления диабета является нарушение работы поджелудочной железы. В результате вырабатывается недостаточное количество особого гормона инсулина, регулирующего обмен веществ, и повышается уровень сахара в крови (в норме должно быть 3,38-5,55 ммоль/л). При абсолютной нехватке инсулина возникает диабет 1 типа. При диабете 2 типа инсулин вырабатывается в нормальном или даже повышенном количестве, но не усваивается организмом.
Главными симптомами сахарного диабета являются сильная жажда, утомляемость, частое мочеиспускание, иногда обезвоживание организма. При диабете 1 типа возможна также потеря сознания. Диабет 2 типа возникает постепенно, потому его симптомы практически незаметны и о заболевании вы можете узнать случайно (при сдаче анализов). Если диабет в течение длительного времени не лечить, он приводит к необратимым изменениям во всех органах и системах их организма. Потеря зрения, конечностей, отказ почек от работы — далеко не полный перечень осложнений, возникающих у больных сахарным диабетом. Диабетик просто превращается в «ходячий труп».

Как работает рыдающее дыхание
В традиционной медицине сахарный диабет лечится согласно логике: раз инсулина не хватает — его отсутствие компенсируется в организме за счет лекарственных препаратов. К этому еще прибавляется сложная диета, поддерживающая уровень сахара в крови. Однако подобные способы лечения опять же устраняют лишь последствия заболевания, а не его истинную причину. Здесь возникает ряд вопросов. Как можно избавиться от недуга, не зная из-за чего он на самом деле появляется? Ведь при сахарном диабете нарушается не только обмен углеводов, но и белков и жиров, а медики контролирует только уровень углеводов. Что же делать с остальными элементами? Ведь нарушение белкового и жирового обмена не менее опасно для человека. А как быть с сахарным диабетом 2–1 степени. Там инсулин не нужен. Он вырабатывается в достаточном количестве, просто не усваиваясь клетками. Ответ на все эти вопросы дает Юрий Вилунас. «Больным сахарным диабетом нужен не инсулин, а кислород». Если человек дышит неправильно, организм не дополучает кислород. В результате органы и системы остаются без необходимого питания, нарушаются процесс их нормального функционирования (сахарный диабет 1 типа). А полезные микроэлементы не окисляются без кислорода и потому не поступают к клеткам организма (сахарный диабет 2 типа). Они концентрируются в крови и делают ее вязкой и тягучей. В такой крови образуются бляшки и тромбы, что является причиной инфаркта и инсульта. Так что при традиционном подходе сахарный диабет действительно становится неизлечимым, т. к. блокируются естественные механизмы выздоровления. Рыдающее дыхание Вилунаса приводит к прямо противоположному результату. Во время дыхательного акта активизируется движение кровяных клеток — эритроцитов. Вместе с ними все органы и ткани максимально полно насыщаются кислородом, благодаря которому протекают все биохимические процессы. Поджелудочная железа получает необходимое для самовосстановления питание, а глюкоза, остававшаяся при неправильном дыхании мертвым грузом поступает к каждой клеточке. В результате и организм наполняется энергией, и восстанавливается уровень сахара в крови. Кроме того, ликвидируются все очаги воспалительных процессов, улучшаются функции печени, почек, сердца и других органов, повышается иммунитет. В конце концов больной просто отказывается от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 25.03.2019 (1)
а где дыхательное "ТРЕМОЛО"?!
     18:01 25.03.2019
А ЧТО ТАКОЕ ТРЕМОЛО?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама