Произведение «ВСЕ ВИДЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК » (страница 20 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 131 +3
Дата:

ВСЕ ВИДЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК

в 9 раз, женщины — в 6 раз.


В повседневной жизни гипервентиляция возникает бессознательно во время стрессовых ситуаций. При нервном возбуждении человек начинает усиленно дышать, что приводит к активному поглощению кислорода. Этот процесс, в свою очередь, сопровождается снижением концентрации углекислого газа ниже нормы. В результате кровеносные сосуды сужаются, возникает покалывание в кончиках пальцев, головокружение, эйфория и другие симптомы. Это так называемый гипервентиляционный синдром.
Если человек сознательно выполняет гипервентиляционное дыхание, то включается рефлекторный механизм регуляции, который стремится уменьшить его интенсивность. В результате в кровь выбрасываются особые гормоны нервной системы — эндорфины и энкефалины. Они повышают настроение, притупляют боль, стимулируют мыслительные процессы, изменяют восприятие. Эндорфины и энкефалины являются естественными аналогами наркотиков. Но в отличие от героина или морфия, прием которых стимулирует искусственную выработку положительных эмоций, гипервентиляционная техника дыхания активизирует производство гормонов радости, что влияет на повышение работоспособности всего организма и его самовосстановление.
Существует 3 основные гипервентиляционные методики: ребефинг, холотропное дыхание и вайвейшн.
Ребефинг (от англ. rebirthing — «повторное рождение») — это психотерапевтическая и общеоздоровительная дыхательная гимнастика, ориентированная на духовную трансформацию. Она была разработана Л. Орром и С. Рэйем и официально признана в 1974 г. Методики ребефинга ориентирована на работу со стрессами, полученными человеком в момент его рождения на свет и в течение жизни. На основе этой техники впоследствии возникли два новых самостоятельных вида дыхания: холотропное дыхание и вайвейшн.
Холотропное дыхание — один из самых эффективных методов самопознания и личностного роста, разработанный американским психиатром С. Грофом. Основой этой техники является интенсивное дыхание, комбинируемое со специально подобранной музыкой и фокусированной работой с телом.
Вайвейшн (от лат. vivo — «жить») — методика, которая направлена на обнажение всех подавленных человеком в процессе жизни эмоций на уровне физического тела. Она была разработана психологом Дж. Ленордом на основе комплексного развития личности и восточных практик. Вайвейшен — это своего рода медитация, заключающаяся в концентрации внимания на процессе дыхания, и вызывающую легкую гипервентиляцию.
Во всех гипервентиляционных методиках в качестве основы используется целостное или углубленное дыхание. Оно характеризуется отсутствием пауз и четкого перехода между вдохом и выдохом.

Показания
Гипервентиляционные техники дыхания позволяют:
• вылечить анемию;
• справиться с последствиями перенесенного стресса;
• преодолеть депрессию и различные формы невроза;
• избавиться от бессонницы, хронической усталости;
• забыть о постоянных головных болях;
• убрать лишние килограммы;
• повысить внимание и общий тонус организма.
Внимание!
Помните, что к гипервентиляционной дыхательной технике следует прибегать только эпизодически и только под наблюдением методиста или инструктора.

Противопоказания
Гипервентиляционные дыхательные методики не рекомендуются людям с бронхиальной астмой; одышкой, головокружениями, обмороками, повышенным давлением, черепно-мозговыми травмами, кровотечениями, психическими заболеваниями или умственными отклонениями.
Поэтому прежде чем практиковать дыхательную технику гипервентиляции обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Практические рекомендации
Прежде чем приступить к выполнению гипервентиляционной техники, необходимо провести дыхательную пробу на переносимость гипервентиляции. За день до основного сеанса в течение 20–30-минут в расслабленном состоянии перейдите на брюшное дыхание. При этом не используйте никакого музыкального сопровождения. Если возникли какие-либо трудности, подготовку к более сложным упражнениям повторите на следующий день. Когда проба пройдет успешно — переходите к занятиям по гипервентиляции.
Помните, что гипервентеляционные упражнения необходимо выполнять в хорошо проветренном помещении. На первых занятиях могут возникать тошнота и рвота, поэтому рекомендуется иметь под рукой полиэтиленовый пакет. Это является нормальной реакцией организма на новую технику дыхания и через некоторое время все пройдет. Первые занятия могут также сопровождаться ощущениями холода или озноба. Поэтому желательно иметь при себе одеяло.
Занятия обязательно должны сопровождаться расслабляющей медитативной музыкой. Для вхождения в измененное состояние сознания применяется дыхание через рот. При этом его необходимо не учащать, а углублять. Обычно курс тренировок по гипервентеляционной технике составляет 5–10 сеансов по 30 мин, проводимых через день и один раз в пол года.

Техника гипервентеляцинного дыхания
Гипервентялиционная техника дыхания предполагает использование четырех основных типов дыхания:
1. Быстрое глубокое дыхание;
2. Медленное глубокое дыхание;
3. Быстрое поверхностное дыхание;
4. Медленное поверхностное дыхание.
Тренировку следует проводить в положении лежа на спине. Для того чтобы достигнуть гипервентиляции, необходимо постепенно переходить к углубленному дыханию, частота которого становится ниже обычной.
Первые 4 минуты следует дышать максимально глубоко и быстро. Делаем вдох ртом, выпячивая живот вперед как можно больше, затем наполняем среднюю и верхнюю часть легких. После чего выдыхаем, сокращая мышцы брюшной полости, выталкивая воздух из легких. Постепенно быстрое и глубокое дыхание рефлекторно становится менее интенсивным. Есть вероятность, что оно вообще может прекратиться. Для того чтобы не прекратилось первоначальное состояние измененного сознания, необходимо на некоторое время перейти на медленное глубокое дыхание. Сконцентрируйте свое внимания на ощущениях. Через 15 минут перейдите на быстрое поверхностное дыхание. Оно осуществляется с помощью расширения и сжимания грудной клетки. Брюшная полость при этом должна оставаться неподвижной. Такое дыхание поддерживается довольно легко, иногда даже непроизвольно и интуитивно. Как только вы полностью погрузитесь в измененное сознание, дыхание станет медленным и поверхностным. Сделайте 12–15 вдохов-выдохов, а затем плавно переходите к своему обычному состоянию. Для этого перевернитесь на живот и некоторое время полежите в таком положении.
Рыдающее дыхание от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поможет ли?
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных наравне с болезнями сердца и сосудов. Но если во втором случае половина недугов считается врожденными, то проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой и кишечником в большинстве являются приобретенными. Причиной тому могут быть и неправильное питание, и нервные расстройства, и плохая экология, и малоподвижный образ жизни человека, курение и злоупотребление алкоголем. Эти факторы разрушают защитные силы организма, в результате все симптомы желудочно-кишечных заболеваний не заставляют себя долго ждать: боли, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, нарушение аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, нарушение стула, метеоризм, желтуха.

Как работает рыдающее дыхание
В профилактике и лечение желудочно-кишечных заболеваний большое значение имеет правильно организованное рациональное питание. Особо важная роль при этом принадлежит регулярному приему пищи в одно и то же время. Важным предупреждающим мероприятием является исключение длительных перерывов между приемами пищи, так как при этом происходит выделение активного желудочного сока в «пустой», не содержащий пищи желудок. Медики советуют больным исключить из рациона ряд продуктов (черный свежий хлеб, сельдь, соленую рыбу, жареную картошку и др.) Однако все рекомендации коренным образом противоречат принципам естественной медицины и позволяют лишь устранить симптомы заболевания. Рыдающее дыхание обогащает все пострадавшие органы кислородом, а, следовательно, и питанием в том количестве, в котором они нуждаются. В результате они самовосстанавливаются без вмешательства врачей.

Отзывы
На первый взгляд эффективность рыдающего дыхания в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями может показаться недостоверной. Однако отзывы многих людей свидетельствуют об обратном. Приведу некоторые из них.
* * *
Проблемы с желудком начались у меня давно. Еще в студенческие годы мне поставили диагноз — хронический гастрит. Сначала я старался придерживаться диеты и в точности следовал всем рекомендациям врачей. Но как только желудок перестал меня особо беспокоить, я все забросил. Периодически повторявшиеся приступы боли изжоги снимал гасталом. Сейчас мне 45 лет. Недавно я пережил серьезный стресс — потерял отца. После этого проблемы с желудком стали беспокоить меня все чаще. Обследование показало — у меня язва. Врач предложил лечь в больницу. Я согласился, прошел дорогостоящий курс лечения. Но через пол года приступы опять стали повторяться. На этот раз я решил лечиться сам. Испробовал множество рекомендаций своих знакомых, народных рецептов, даже уринотерапию. Но все носили временный характер. Недавно узнал о рыдающем дыхании. Я слышал о нем и раньше, но не обращал внимание. Думал, что дыхание не имеет никакого отношения к язве желудка. Признаюсь, я был неправ. Спустя пару месяцев занятий у меня улучшилось самочувствие, приступы тошноты и изжоги прекратились. Подобных успехов я добивался и с помощью других методов лечения. Поэтому боялся, что болезнь через некоторое время заявит о себе вновь. Но спустя четыре месяца я по-прежнему чувствовал себя великолепно. Сейчас я обращаюсь к рыдающему дыханию для профилактики и доверяю больше, чем любому лекарству.
(Смирнов Михаил Сергеевич, г. Екатеринбург)
* * *
В 2009 году мне поставили диагноз — язва желудка. Месяц пролежал в больнице. Прошел полный курс лечения. Выписался в хорошем состоянии. Но через месяц боли возобновились, хотя я и старался придерживаться всех рекомендации врачей. Моя знакомая посоветовала мне попробовать рыдающее дыхание. Она убедила меня личным примером, что это удивительная методика, которая помогает справиться с множеством недугов, т. к. подключает естественный механизм оздоровления всего организма. Некоторое время мы занимались вместе, а потом я и сам вошел во вкус. Через пару месяцев болезнь отступила без лекарств.
(Иванов Петр Сергеевич, 56 лет, г. Смоленск)
* * *
Я не могу назвать себя больным человеком. Веду здоровый образ жизни и стараюсь придерживаться правильного питания. Однако время от времени меня мучает вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке. Долгое время я просто не обращала на это внимание. Недавно узнала о рыдающем дыхании. Решила просто проэксперементировать и посмотреть, как оно скажется на моем самочувствие. Надо отдать Вилунасу должное — через пару недель я забыла обо всех симптомах желудочно-кишечных расстройств. Большое спасибо за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 25.03.2019 (1)
а где дыхательное "ТРЕМОЛО"?!
     18:01 25.03.2019
А ЧТО ТАКОЕ ТРЕМОЛО?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама