Произведение «Зима-весна-лето. Московские сказки.» (страница 12 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 4725 +4
Дата:

Зима-весна-лето. Московские сказки.

нем. А осла трогать не стали, кому нужна полудохлая скотина?
Очнулся наутро сын мельника, все тело болит, ноги и руки не слушаются, а ничего рядом нет, ни телеги, ни вещей его, ни денег. Горько заплакал он. А осел стоит рядом, тычет мордой хозяина, живой ли.
– Ты хоть у меня остался, мой друг, – обнял осла сын мельника
Подобрал он с земли последнюю лепешку, что мать его приготовила, не взяли ее воры, втоптали в землю. И пошел он с ослом к фонтану. Напоил осла, помыл лепешку, а кусок в горло не лезет.
– Приветствую тебя, великодушный мельник, – поклонился ему нищий.
– И я тебя. Вот и остался я без денег, – пожаловался ему сын мельника. – Всю муку продал, но ограбили меня злые люди.
– Знаю, все знаю. Могу сказать, кто это сделал, – сказал нищий. – Но что ты можешь им сделать? Убьют они тебя, а тело в канаву бросят, радуйся, что жив остался.
– А что мне теперь делать?
– Иди во дворец. Запомни, если тебе не повезло сейчас, то повезет обязательно потом.
Согласился сын мельника с ним и пошел во дворец. Как ни жаль было ему отдавать своего осла, если он не сможет ни одной загадки отгадать, но в шахской конюшне ему будет лучше, там и клевер сочнее, чистая вода, чего еще желать на старости лет.
Удивились его приходу охранники, не хотят пускать. Тут мелькнула девушка в наряде служанки, а на пальце тот самый перстень.
– Пропустите его, – приказала она. – Каждый может испытать свою судьбу.
Пропустили его охранники, записали в книгу, стар был осел, не годился он в качестве заклада. Опечалился сын мельника, нечего ему было дать, достал платок из кармана, а писарь выхватил его, рассмотрел внимательно, золотая вышивка, тонкий шелк. Все, теперь хватает.
– Что же ты мой подарок отдал? – удивилась Айсулу. – Боишься деньги проиграть?
Рассказал он ей, что с ним произошло. Опечалило это ее, разозлило.
– Прощаю я тебя, не бойся, хочешь ли ты теперь на принцессе жениться?
– Нет, мне надо ответить на два вопроса. Один поможет мне мельницу починить, а вторая чаша пойдет как калым за тебя, – ответил ей мельник.
– А немало ли за меня одной чаши? – рассмеялась она.
– Тогда я отвечу на все вопросы, – ответил ей он.
– А что будешь делать с ослом?
– Это осел-мудрец, он поможет мне справиться с хитроумными заданиями визирей.
Очень это понравилось Айсулу, надоели ей тупые сыновья визирей. Отвела она его в киоск у дальнего старого хауза, приказала накормить его, а ослу дать свежего клевера и отвести в конюшню.
– Отдыхай, теперь ты наш гость, – сказала она. – А завтра будет для тебя первый вопрос. То, что спросят тебя, и далеко, и близко, и высоко, и низко.
Задумался он над ее словами, так к еде и не притронулся. Ночь спустилась на землю, вышел он из киоска, пошел гулять по саду. Но не вела его тропа к сладким фруктам, не шел он к райским цветам, вышел он к скалам, туда, где заканчивалась земля обрывом, а внизу текла шумная река. Смотрит, а на камнях, там, где росла чинара, играет лунный свет. Схватил он его рукой, а не может, высоко, луна на небе висит. Подошел к обрыву, а внизу вода серебром светится, как луна на небе играет, и в воде и в небе висит луна. Так и провел он всю ночь на краю обрыва, а утром отправился к дворцу.
Сидят в просторной комнате на шелковых подушках семь визирей, зло смотрят на него. А сын мельника не боится, поклонился им, поклонился и осел.
– А это кто? – спросил один из визирей, тыча пальцем в осла.
– О, это мой учитель и наставник – осел-мудрец, он будет помогать мне решать ваши задачи, – поклонился ему сын мельника.
Разрешил шах, пусть отвечает вместе с ослом, тем более, что принцесса Айсулу сказала, что ей это очень понравилось. Делать нечего, согласились визири, что их слово против слова шаха.
– Слушай же загадку, – сказал первый визирь. – Что есть самое близкое и самое далекое, что падает на самое дно, но остается выше неба?
Обрадовались визири, еще один уйдет ни с чем, тогда останутся только их сыновья, а уж им то они помогут.
– О, мудрейший, – обратился сын мельника к ослу. – Знаешь ли ты ответ на вопрос или мы должны подумать?
Осел кивнул в знак согласия, и сын мельника продолжил.
– Подскажи, о мудрейший, есть ли то, о чем говорят эти достойнейшие люди днем?
Осел кивнул в знак согласия.
– А есть ли это ночью?
Осел вновь кивнул. Из-за ширмы раздался звонкий женский смех, узнал его сын мельника, была эта та милая девушка, что покупал у него муку, но что она могла делать здесь?
– Скажи, о мудрейший, а есть ли то, о чем спрашивают эти достойнейшие люди в темную ночь?
Осел замотал головой, добавляя хвостом.
– О, ты знаешь ответ, о мудрец из мудрецов, – радостно воскликнул сын мельника. – Это свет, я прав?
Осел закивал в знак согласия.
– Я принимаю твой ответ, – сказал шах, а сам едва сдерживается от хохота. – Ну, что скажет наш достойнейший визирь.
– Он прав, – глухо ответил визирь, недовольно глядя на осла и сына мельника.
– Ты заслужил чашу золота, принеси ее сюда и я прикажу наполнить ее, – сказал шах.
– Но у меня ничего нет, – поклонился ему сын мельника.
– Это не беда, – шах приказал забрать у первого визиря его чашу и наполнил ее доверху золотыми монетами. – Теперь она твоя. Готов ли ты ответить на второй вопрос?
– Конечно, я готов,  мой господин, – поклонился сын мельника.
– Тогда слушай второй вопрос, – шах указал пальцем на второго визиря, с ненавистью смотревшего на сына мельника и его осла.
Второй визирь сделал вид, что подумал, и задал вопрос:
– Вот вторая загадка: желтый, но не золото, зреет, но не сладкий, железо от него чернеет, а воздух светлеет.
Задумался сын мельника, странные загадки, кто знает, что думает этот человек, кто знает, что знает он. Дали ему время подумать до завтрашнего утра. Отвели ослика обратно в стойло, а сын мельника вернулся к себе в киоск, где его уже ждала служанка с перстнем на пальце.
– Ты можешь взять золото, здесь больше, чем я дала тебе за муку. Ты сможешь построить новую мельницу, – сказала она, ставя перед ним блюдо с пловом.
– Нет, я обещал тебе отдать за тебя калым, я от своего слова не откажусь, – сказал сын мельника. – Спасибо, твое угощение очень нравится мне. Но, я прошу тебя, посиди со мной. Разве тебе так уж и надо убегать? Разве принцессе Айсулу не хватает ее сорока служанок?
– Принцессе Айсулу? – рассмеялась она, – что ж, я посижу с тобой. Попробуй, эту лепешку я испекла из твоей муки. Она не получилась такой же, как у твоей матери, может, ты расскажешь ее секрет.
– Твои кушанья для меня самые вкусные, – сказал он, отведав лепешки.
– Вкуснее, чем готовит твоя мать?
– Нет еды вкуснее, если она приготовлена тем, кто любит для того, кого любят.
– Какой ты находчивый. Я расскажу тебе одну историю, – она села напротив него и надломила лепешку.
– Очень давно, когда на свете еще не было принцессы Айсулу, не было ее отца, посадил как-то старый шах семя возле своего дома, и выросло дерево. Плоды его редко срывают, не хотят их есть, сильно кислые они, но, когда принцесса Айсулу не может уснуть, то она просит принести ей веточку с этого дерева, положит она ее рядом с собой и уснет сладким сном.
– Спасибо за рассказ, но я видел только одно дерево возле дворца шаха, – сказал сын мельника.
– Я сказала тебе все, что хотела. А теперь мне пора идти, моя госпожа зовет меня, – Айсулу встала и вышла, у самого выхода она обернулась и звонко расхохоталась.
Опять не спалось ему. Стал он гулять по саду, никто не встретился ему по пути. Дошел он до дворца шаха, обошел его кругом, ничего кроме лимонного дерева не увидел. Вспомнил он, чему учил его мудрец в детстве. Собрал он пару плодов и пошел обратно в свой киоск. Разрезал он плод ножом, выдавил сок в миску и положил туда нож, а рядом со своим ложем положил ветку лимона, как принцесса Айсулу. Лег и сразу уснул.
Утром пришла будить его Айсулу, подивилась она, что не стал он спать на роскошных одеялах, которые она приказала принести из своего дворца, а улегся на простой ковер в дальнем углу, там, где росла чинара. Разбудила она его, угостила чаем, а сама все посматривает, верно он понял ее подсказку, в первый раз видит она такого умного джигита, остальные ни слова ее не понимали, никто не мог ничего отгадать.
Вошел сын мельника во дворец, а второй визирь смотрит на него, радуется, никогда он не сможет угадать заданную им загадку. Но смотрит визирь, несет сын мельника в руках что-то накрытое тканью, взволновался он, стали волноваться и другие визири.
– Итак, знаешь ли ты ответ на вторую загадку? – спросил шах.
– Всю ночь мы с моим наставником думали, всю ночь расшифровывали вторую загадку, – сказал сын мельника, а осел кивает, соглашается  с ним. – И вот, принес я ответ на загадку.
Он поставил перед шахом поднос и осторожно снял покрывало.
– Что это? – удивился шах, на подносе лежало несколько лимонов и чаша с почерневшим ножом.
– О, мой господин, ответ на загадку – лимон. Он желтый, как золото, но не золото. На вкус он кислый, хотя и растет на дереве. Если положить кинжал в сок лимона, то он быстро заржавеет, ну, а если в доме положить свежую лимонную ветвь, то весь дом наполнится свежестью, и воздух станет чище, – ответил сын мельника. Он повернулся к ослу и спросил. – Все ли верно я ответил, о, мудрейший?
Осел подтвердил, что он не ошибся.
– Ответил ли он на твой вопрос, мой визирь? – спросил второго визиря шах.
– Ответил, – глухо сказал тот и спрятал глаза, очень обидно ему было, что этот простолюдин смог разгадать его сложную загадку.
– Дай мне твою чашу, я наполню ее золотом, – сказал шах, визирь отдал слугам свою чашу, и те засыпали ее с горкой золотыми монетами.
Долго думал третий визирь, все пытался новую загадку придумать, но ничего у него не вышло, пришлось задать старую.
– Она бывает жидкая, она бывает твердая. На огне улетит, в руках всю не удержишь, – сказал третий визирь.
– Готов ли ты дать ответ? – спросил его шах.
– Пусть отвечает сейчас! – вскричал третий визирь.
– О, мой повелитель, могу ли я посовещаться с наставником моим? – спросил шаха сын мельника.
– Конечно, но недолго. Даю тебе полчаса, – ответил шах.
– Этого будет достаточно, – ответил сын мельника и пошел к ослу.
Знал он ответ на эту загадку, много раз слышал он ее от своего наставника мудреца, много раз сам загадывал ее. Сел он напротив осла и стал рассказывать ему загадку. Спрашивал совета, а осел то соглашался, то мотал головой. А сам сын мельника думал, есть ли подвох, что мог замыслить этот визирь? Но визирь смотрел на него как рак, красный, злясь на него, что задал ему такую простую загадку.
– Могу ли я попросить воды для моего наставника? – спросил сын мельника.
Слуги принесли ослу корыто с водой. Осел напился и довольно покрутил головой.
– Итак, ты готов дать ответ? – спросил его шах.
– Да, мой наставник подсказал мне, попросив испить воды. Мой ответ – это вода. Когда тепло – она жидкая, если придут холода, то она превратится в лед. Если нагреть воду в казане, то она испарится, сколько бы ты ни взял в руки воды, все равно часть утечет у тебя сквозь пальцы.
Бросил от себя чашу со сладостями третий визирь. Рассмеялся шах, приказал засыпать и ее золотом. Разрешил шах отдохнуть сыну мельника и его наставнику до завтра. Вернулся осел в стойло, где ждал его сочный клевер и чистая вода, а сын мельника в свой киоск .
Вечером пришла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама