Произведение «Зима-весна-лето. Московские сказки.» (страница 11 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 4723 +2
Дата:

Зима-весна-лето. Московские сказки.

Очень он дивился ее красотой, но Наргиз была ему милее всех на свете. Не мог он спать, вышел из киоска у возле хауза, пошел гулять по саду. А навстречу ему идет Наргиз, лицо открыто, сама в белом, вышитом серебряной нитью платье. Встретились они у прозрачного пруда, вокруг которого росли пестрые цветы, а в воде отражалась полная луна, да и остались друг с другом, решив никогда не разлучаться больше.
Обрадовались брат шаха и жена его, быть скоро свадьбе. Но давай узнаем, а что с сестрой ее, Айсулу?».

– А об этом я расскажу тебе дома, – сказал я. – Пора домой, вон, нос уже весь холодный.
– И ничего не холодный, – запротестовала Аня, потерев варежкой свой нос. – Я есть хочу.
Вернувшись, домой мы пообедали, дочка тут же уснула, я даже не успел расстелить постель.
– Наконец-то у тебя добрая сказка, – сказала мне жена. – А то страшилки одни.
– Хочешь еще страшилок?
– Нет, хватит.
Когда ребенок спит, это счастливое время для родителей. Я смотрел на уснувшую рядом мою Оккыз, слышал, как посапывает в соседней комнате моя дочь, и не мог уснуть, сказка не отпускала меня, мысленно шел я по ее просторам к дворцу шаха, как идет караван по пустыне от города к городу.
Вечером я сидел перед двумя недовольными женщинами, ожидающими окончания истории, а мыслей было совсем немного. Мне хотелось поскорее закончить эту историю, но и сбиваться на стремительные и порой нелогичные сказочные повороты не хотелось. Я решил довериться воображению, тем более что хотелось успеть посмотреть хоккей, когда дочка уснет.

«Немногие отважились отправиться во дворец, чтобы бороться за сердце прекрасной Айсулу. Редкие женихи уходили с позором, не отгадав ни одной загадки, придуманной хитрыми визирями. И тогда шах издал указ, что любой, кто отгадает хотя бы одну загадку, получит чашку золотых монет, две загадки две чашки и так далее. Обрадовались люди, валом повалили во дворец, решил тогда шах дать еще одно условие, кто не отгадает, лишается всего, чего имел, приходя во дворец.
Сын мельника же ничего не слышал об этом, другие были у него заботы, сломался от старости мельничный жернов, а на новый – не было денег. Собрали они всю муку, что припасли для праздника, кому продать, а кому, кто очень бедный, так отдать, чтобы у каждого праздник был, так вот собрали муку по мешкам, и отправился сын мельника в город, на рынок, может и удастся денег на новый жернов собрать. Взвалил он тяжелые мешки на телегу, запряг в нее старого ослика, и поехали они. Мать напекла ему в дорогу лепешек из пшеницы, нажарила лепешек с мясом на сливочном масле, пусть хоть сын порадуется, а им старикам много уже не надо.
Медленно ехали они в город, совсем старый уже был ослик, не хотели они его продавать, хотя мясник все предлагал за него несколько монет. А ослик был не простой, еще в детстве научил его сын мельника трюкам. Взмахнет он рукой ослику, будто бы попросит ответ дать, посоветовать, наклонит ослик голову, согласен мол. Взмахнет по-другому, другой рукой, покачает ослик головой, не согласен он. Так и прозвали этого ослика мудрецом, мог он верно на любой вопрос ответить, если рядом сын мельника стоял.
Приехали они на рынок, нет места для них, все хорошие ряды заняты, выгоняют их, идите отсюда, наш это город. Делать нечего, поставил сын мельника прилавок на самом краю, куда редко собака даже забегает. Стоит, ждет покупателей.
Подходит к нему бедная старушка, просит муку показать. Белая мука, ни черной точечки, ни мушки, ни травинки, ни червячка. Вздохнет она, нет у нее денег, но хотя бы посмотрела, какая она бывает, а дома внуки голодные, придется опять муку с травой смешивать, лепешки печь. Жалко стало сыну мельника старушку, отсыпал он ей муки и сказал:
– Возьмите, бабушка. У меня не убавится, а вам  радость будет.
Поблагодарила старушка и ушла. Так и день прошел, ни одного покупателя не подошло, слишком далеко было идти. Стал он  спать укладываться, а сон все не идет. Есть не хочет, все беспокоится, что не сможет он отцу с матерью помочь, так и погибнет мельница.
Подходит к нему нищий, ничего не просит, садится около колеса и смотрит на небо.
– Почему не спишь? – спрашивает его нищий.
– Да вот сон не идет, думаю, как муку продать. А ты чего не спишь?
– Да вот есть хочу, третьи сутки ничего не ел, только корешки в саду одного купца накопал, хорошо мне всыпали за это, да из фонтана воды попил.
– Так чего же ты молчишь? – удивился сын мельника. Достал он лепешку, достал лепешку с мясом и отдал их нищему.
– Спасибо тебе, – взял нищий лепешки, но есть не стал, положил он их к себе в суму, только маленький кусочек отломил, – поделюсь с друзьями. А зачем тебе деньги, не похож ты на наших торговцев. Не из этих ты мест.
– Ты прав, далеко мне пришлось поехать. А деньги нужны, чтобы новый жернов купить для мельницы.
– Боюсь, не сможешь ты здесь продать свою муку, – покачал головой нищий. – Послушай мой совет, если ничего не продашь, иди во дворец, попробуй свое счастье, может тебе улыбнется удача.
И рассказал нищий сыну мельника об условии принцессы Айсулу. Внимательно слушал его сын мельника и сказал:
– Не хочу я брать в жены дочь шаха. Зачем мне изнеженная жена, которая делать ничего не умеет?
– Так не бери, – удивился нищий. – Ответь на один вопрос, подставь чашку побольше, а там и тебе на новый жернов хватит и на подарки родителям.
Сказал это нищий, поклонился ему и ушел к своим друзьям, лепешками их угощать.
Начался новый день, жарко стало, а покупателей все нет и нет. Заснул сын мельника у прилавка, все равно никто к нему не придет. А в этот день принцесса Айсулу переоделась в платье служанки, взяла с собой трех слуг и самую верную служанку, и отправилась на рынок, захотелось ей самой продукты выбрать, чтобы угостить отца вкусным пловом и пышными лепешками. Идет она по рынку, не нравится ей товар: то мука слишком серая, то червя увидит, то мокрая, то пахнет плохо. А продавцы все товар свой расхваливают, облепили ее, видят, из дворца пришла, для самой принцессы кушанья готовить будет.
– Бери, красавица, лучшей муки не найдешь ты на всем свете! – хвалится один, а Айсулу только глазами смеется, плотнее закрывая лицо.
– Не слушай его! У него мука как пыль, на твоих чудных ножках. Бери у меня! Самая белая, белее снега, слаще хурмы! – побегает второй.
Надоело это Айсулу, кивнула она слугам, отогнали они назойливых продавцов. Идет дальше, а рынок будто бы бесконечный, и каждый товар свой нахваливает. Смотрит, идет старушка, а рядом с ней внучка, маленькая совсем, а в руках лепешку держит.
– Здравствуй, бабушка, – поздоровалась с ней Айсулу. – Подскажи, где ты такую муку купила, что такую красивую лепешку сделала?
– Ой, милая, так это я не покупала. Иди в самый конец рынка, там красивый юноша мукой торгует. У него самая лучшая в стране мука, самая белая, ни травинки, ни червячка, – сказала старушка.
Поблагодарила ее Айсулу и сказала, чтобы та вместе с внучкой каждую неделю приходила к дворцу, там она получит угощения для себя и внуков от самой принцессы Айсулу.
Отправилась Айсулу со своими слугами на самый конец рынка, а продавцы муки все слышали и следом за ней пошли, как тени. Дошла она до прилавка сына мельника, а он спит.
– Эй! – позвала его Айсулу. – К тебе пришел покупатель, а ты как его встречаешь?
– А мне хоть сам шах или дочь его, – ответил сын мельника, очень не понравился ему требовательный тон Айсулу.
– А если к тебе сама принцесса Айсулу пришла? – возмутилась Айсулу.
– Э, нет, – рассмеялся сын мельника. – Принцесса привыкла только на подушках лежать, да сладости кушать. Куда ей по рынкам ходить, не поверю.
– Вот как? – Айсулу хотела приказать выпороть его за дерзость, но сдержалась, не хотела она раскрывать своего обличия. – Так уж ли хороша твоя мука?
– Мука как мука, – пожал плечами сын мельника. – Бела, без травинки, чистая, без земли и червяков.
– Не очень-то ты расхваливаешь свой товар.
– А зачем мне орать про него, мой товар сам за себя говорит.
– Покажи-ка мне муку, – ткнула Айсулу пальцем в сторону мешка, а на указательном пальце перстень надет, который сестра ее Наргиз подарила.
Запомнил сын мельника перстень, не был он похож на роскошные украшения, достойные самой принцессы, что продавались на рынке. Открыл он мешок, набрал чашку муки, поставил перед Айсулу. Смотрит она, а мука и, правда, хороша, белая. Опустила она в нее свою руку, а мука нежная как шелк. Видит сын мельника, понравилась ей мука. Достал он лепешки, что ему мама приготовила, положил перед Айсулу.
– Вот, можешь попробовать. Это моя мать испекла из этой муки, это лучше любого рассказа.
Отломила кусок лепешки Айсулу, мягкая, вкусная, очень ей понравилось. Взяла кусочек лепешки с мясом, не удержалась, взяла еще один.
– Очень хорошо твоя мама готовит, это достойно стола шаха.
– Ну, у шаха свой стол, у нас свой. Будешь муку брать?
– Возьму, но если в остальных мешках плохой товар, и ты меня обмануть хочешь, то я тебя найду и одену в колодки на площади, будешь ходить три месяца, пока вся твоя одежда не превратится в лохмотья!
– Не обманываю я тебя, – обиделся сын мельника.
Он назвал цену, удивилась Айсулу, обычно была выше цена, а за такой товар он мог бы просить больше, но не захотел сын мельника брать больше, того, что она дала, было достаточно, можно было и новый жернов купить и крышу залатать. Еще больше удивилась Айсулу.
– А не хочешь ли ты взять в принцессу в жены? – спросила она его, когда слуги погрузили всю его муку на арбу.
– Нет, мне такая жена ни к чему. Дать мне ей нечего, к чему она привыкла, а хозяйство она вести не сможет. Зачем мне такая жена?
– А разве ты не видел, насколько красива Айсулу? Разве не влюблен ты в нее? – возмутилась Айсулу, гневно сверкнув на него глазами.
– Принцесса очень красивая, но, я уверен, что ты во сто крат красивее ее, – ответил сын мельника.
– Готов ли ты взять меня в жены?
– Как приведу в порядок хозяйство, обязательно приду за тобой свататься.
– И как же ты меня найдешь?
– Я могу найти тебя и в тысяче лиц в самой темной ночи.
– Почему ты так говоришь? Ты же не видел моего лица? Может я уродливее дива?
– Нет, твои глаза врать не могут, – ответил ей сын мельника.
Понравилось это Айсулу, подарила она ему свой платок на память.
– Смотри, не затягивай, а то ведь я вечно ждать не буду, – рассмеялась она, ловко вскакивая на арбу. – Помни, ты обещал!
– Обещал, значит сделаю! Правда, мудрец? – он сделал жест ослику, тот кивнул головой, подтверждает.  Засмеялась Айсулу, чуть лицо не открыло.
– Какой у тебя ослик смешной! – воскликнула она.
– Это осел мудрец, он знает ответ на все вопросы.
– Да? Пусть тогда скажет, самая ли я красивая на свете?
– О мудрейший, дай свой ответ, самая ли красивая на свете эта чудная девушка? – спросил осла сын мельника, сделав верный жест, осел кивнул в знак согласия.
– А вот и неправда! Принцесса Айсулу прекраснее!
– Нет, мой мудрец не ошибается, – ответил сын мельника.
Когда арба с принцессой Айсулу и его мукой уехала, стал он собираться в дорогу. Но солнце уже катилось к закату, а путь был долгий. Решил он эту ночь остаться в городе, а с рассвета двинуться  в путь. Лег спать и тут же уснул.
Ночью пришли другие торговцы, жестоко избили они его, забрали все деньги, вещи, оставили только одежду, что была на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама