Произведение «Зима-весна-лето. Московские сказки.» (страница 6 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 4691 +4
Дата:

Зима-весна-лето. Московские сказки.

кожей. – Ты хочешь знать, кто убил твою мать и отца, верно?
– Да, ты права. Ты знаешь кто?
– Знаю, но ты сначала ответь, почему ты сам не узнал это?
– Я выполнял то, что должен был сделать мой отец.
– Твой отец должен был сделать это сразу. После твоего рождения, – старуха передала ему моток шерсти и вытянула длинную нить. – Много времени прошло, много лун сменилось, а долга своего он не выполнил.
Она показал пальцем на визиря, тот, бледный как смерть поклонился ей, узнав ту самую пери.
– Грядут времена худые, придет на земли твои гибель и голод. Чего хочешь ты больше, отомстить за мать или спасти народ свой от смерти?
Задумался молодой шах, не знал он, что ответить ей. Моток шерсти в руках стал невыносимо тяжелым, и он опустил руки на колени.
– Тяжела ноша властителя судеб, тяжела доля властелина мира. Что выбираешь ты? – спросила старуха.
– Я скажу, но ответь сначала мне ты, – сказал молодой шах, старуха кивнула, разрешая ему задать вопрос. – Почему ты превратилась в старуху. Мой визирь рассказывал, что нет на свете тебя красивее, нет женщины, которая бы могла сравниться с твоей красотой.
Старуха превратилась в прекрасную пери. Молодой шах обомлел от ее красоты, выронив моток с шерстью.
– Подними, –  сказала пери. – Как бы ни был он тяжел, но тебе нести эту ношу всю жизнь.
Молодой шах поднял моток, руки его болели, тяжело ему было держать его, но боялся он сказать об этом красавице пери. Она смотрела на него и не улыбалась, серьезным было ее лицо, и очень грустным.
– Нет у меня больше сил сдерживать черных дивов, что хотят уничтожить все семь земель, превратить их в мертвую пустыню. Поздно привез ты золотые чаши, высохнут скоро фонтаны, станет умирать земля.
Она снова превратилась в старуху. Мотая клубок из серебряной нити.
– Что должен я сделать? – спросил молодой шах.
– Возьми с собой одного человека, который сможет защитить тебя, но который сможет и ослушаться тебя. Поезжайте на край пустыни, туда, куда ведет дорога. Ехать вы будете сорок дней и сорок ночей. В последний день околеют ваши кони, спрячьте их, заройте в землю. Через семь дней дойдете до дворца черных дивов. В том дворце сорок комнат и еще сорок комнат в каждой комнате. Найди одну, которая будет самая маленькая, но будет в ней больше богатства, чем во всех остальных вместе. Найди ту комнату, в которой не будет ни золота, ни алмазов, но будет истинное сокровище.
– Но как я смогу войти во дворец  дивов? Разве смогу я их победить?
– Ты не сможешь убить дивов. Запомни, каждую седьмую ночь покидают они замок и возвращаются через семь ночей. Ты должен найти в саду самый красивый цветок. Собери его семена. Брось одно в котел с пловом для дивов, но сам плов не ешь, брось второе – в чан с чаем для дивов, но сам чай не пей. Возьми с собой семь семян и брось их в семи твоих землях, там, где велит тебе сердце.
Но как мы доберемся домой, мы не сможем без коней пройти всю пустыню.
– Возьми этот клубок, – она протянула ему клубок с серебряной нитью. – Когда найдешь сокровище, возьми его и брось перед собой. Не теряй его, иди туда, куда он покатится, так ты сможешь придти обратно. Но, если ты его потеряешь, то потеряешь покой, не будет тебе радости в жизни, будешь ты видеть только черное и злое, а к доброму и светлому будут слепы твои глаза. Но как только захочешь ты помочь другому, то сразу найдешь этот клубок, и он приведет тебя к счастью.
Взял молодой шах клубок в руки, хотел поблагодарить пери, но исчезла она вместе с пряжей. Утренняя заря осветила дом. Открыл джигит засов, и вышли они на площадь, где стояли шатры шаха и его воинов. Так и стояла нетронутой чаша с золотом, ветер намел на нее песка, потускнело золото. Приказал тогда молодой шах раздать это золото каждому жителю города поровну, а сам стал собираться в дорогу. Взяли они самых сильных и быстрых коней и отправились с джигитом в дальний путь, а визирь, собрав войска, домой.
На следующий день, там, где стояла чаша с золотом, выросла огромная чинара с сильными ветвями, а птица свили на ней свои гнезда».

* *

В выходные мы поехали в лесопарк, погода была прекрасная, ярко светило солнце, а накануне ночью нападала такая куча снега, что все вокруг было в пушистой белоснежной вате.
– Пап, а пустыня это когда нет деревьев? – спросила меня дочка.
– Да, и травы нет, один песок. Мы же с тобой смотрели фотографии в книжке, помнишь?
– Помню. А ты был когда-нибудь в пустыне?
– Нет, в пустыне я не был. Был в снежной пустыне, но это тундра зимой, но потрескавшуюся от зноя землю видел. Представляешь, рядом зеленеет трава, а ступишь пару шагов в сторону – и перед тобой настоящая пустыня, с желтой потрескавшейся землей, горячим песком, а из трещин выглядывают маленькие змейки.
– Змеи, – поморщилась Аня, отбежав к матери. – Мам, а ты была в пустыне?
– Да, ездила на экскурсию. Там очень жарко и ветрено. Когда поднимается сильный ветер, то весь песок висит в воздухе, это называется пыльная буря. Ничего не видно, и дышать тяжело. А ночью холодно, песок быстро остывает, и можно замерзнуть.
– Замерзнуть? В пустыне? Никогда не поверю.
– Еще как можно – подтвердил я. – Вот, послушай…

«Сказ про четырех дивов и сказочный дворец

Долго ехали по пустыне молодой шах и его охранник и друг. Каждый взял с собой с последнего дерева по зеленой веточке и прицепил ее под сердцем. Они решили, что когда последний листок станет черным пеплом, тогда и их жизнь кончена. Ехали они по бескрайним пескам, поднимались по величественным барханам, спускались в глубокие овраги, но нигде не было и капли воды, хотя бы засохшего кустарника, только горячий песок и нестерпимый зной.
Ночью, когда солнце закатывалось за горизонт, наступал лютый холод, все вокруг покрывалось толстым льдом. Три первые ночи мерзли они, прижимаясь друг к другу и к коням, а перед четвертой ночью решил шах сделать привал раньше. Остановились они у бархана, выкопали себе пещеру, да там и пережидали холода, засыпав вход песком, а утром, пока еще не встало солнце, собирали тонкий лед вокруг, наполняя опустевшие бурдюки с водой.
Ехали они по дороге, которая указала им пери, и никуда не сворачивали. Решил как-то джигит доскакать до показавшегося в стороне дерева, но увяз его конь в зыбучих песках, стал он вместе с конем уходить под землю. Ничего не мог он сделать, пески тянули его все глубже. Бросился тогда шах к нему, привязал себя к коню золотым кушаком, что ткала его мать, а руками схватился за руку джигита. Приказал он коню тянуть, падал конь, спотыкался, но тянул. Плакал шах, болели его руки, но не разжимал он ладоней, так вместе вытащили они и джигита, и его коня.
– Мой господин, ты спас меня, – поклонился ему в ноги джигит. – Теперь моя жизнь принадлежит тебе навеки. Когда придет время, я не пожалею своей жизни ради тебя.
Посмотрели они на то дерево, а его нет уже, растаяло, как мираж».

– Пап, а что такое мираж?
– Мираж, да как бы тебе попроще сказать. Мираж – это когда человек видит то, чего нет. Но это тоже не совсем верно. На самом деле то, что он видит, есть, но находится очень далеко, настолько далеко, что невооруженным глазом разглядеть это невозможно, – попытался объяснить я.
– Не понимаю, – замотала головой Аня, – так это есть или этого нет?
– И есть, и нет. Это и есть мираж. Вот ты видишь вдалеке дерево, пытаешься к нему приблизиться, а оно либо не приближается, либо исчезает вовсе. Но, если ты будешь долго идти в этом направлении, то, скорее всего, найдешь его. Бывает, что иногда один мираж накладывается на другой, или они висят в воздухе рядом. Ух, как бы тебе объяснить.
– Аня, помнишь, мы с тобой смотрели в телескоп? – сказала мама.
– Телескоп? Это такая труба с глазком, да?
– Верно. А еще я тебе рассказывала, что там много стекол внутри, помнишь?
– Да!
– Так вот мираж это когда в воздухе возникает телескоп, где много-много воздушных линз, поэтому ты видишь очень далекое изображение, – сказала мама.
– А почему я сейчас этого не вижу? – удивилась дочь, всматриваясь вперед, но перед ней был только лес и снег.
– Такое бывает, когда внизу холодно, а вверху очень жарко, например, когда ты мороженное в какао кладешь, понимаешь? – сказал  я. – Вот, также и в воздухе. Поэтому и происходит такой оптический эффект, а точнее оптическая иллюзия. Ее назвали отдельным словом – мираж.
– Все равно не поняла. Внизу холодно, вверху горячо, не понимаю!
– Ничего страшного, пойдешь в школу, поймешь. А пока прост запомни. Миражи чаще всего бывают в пустыне. А теперь слушай, что было дальше…

«И прошли они больше половины пути. Отощали сами, и кони отощали. Не было поблизости ни одной птицы, ни тушканчика, никого, кого можно было бы поймать. Все чаще стали встречаться им кости падших коней, верблюдов. Были там и огромные кости невиданных зверей, которых молодой шах видел на свитках визиря, жили эти великаны в далекой Индии. Страшное было место, страшно было ложиться спать, поэтому решили они спать по очереди.
Первую ночь спал шах, вторую джигит. В одну из ночей видит джигит, что шах уснул, не может он больше бороться со сном. Не стал он будить своего господина, сам встал в дозор. Сидит, прислушивается, а вокруг только мороз звенит, да кони похрапывают, но не выдержал он сам и уснул.
Наутро видит, что их бархан окружили то ли люди, то ли звери. Смотрят на них красными глазами, а с клыков слюна течет, свежей крови хотят. Вскочили они с шахом и стали биться. День бились, но не убавлялось нечисти, ночь бились, не чувствовали они холода, жарко было им. Мечи рубли, кони топтали, наконец отступили полулюди, полузвери. Вскочили на коней шах со своим слугой, и поскакали прочь. День проскакали, а ночью свалились, оставили их силы, проспали они так несколько дней. Замело их песком, не спалил их зной, не заморозил холод.
Проснулись на третий день, а на веточках осталось по одному листочку. Опечалились они, но что делать, возвращаться нельзя, а идти надо.
Прошло сорок дней, и, как сказала пери, околели кони. Горько заплакал шах и его слуга, жалко им было своих верных друзей. Вырыли они в бархане достойный визиря курган, похоронили коней, каждый положил по золотой монете на глаза. Отправились в путь дальше пешком. Тяжело было идти, зарылись они в бархан и уснули.
Ночью разметал ветер песок с кургана, где коней они похоронили. Прибежали туда  полулюди-полузвери, набросились они на падших коней, еще больше озверели и побежали по следу. Быстро настигли они шаха и его слугу, набросились они на них, повалили на землю вот-вот и загрызут насмерть. Но налетел вдруг смерч, и разделился он на три огненных столба, пролетели они над ними. Испугались полулюди-полузвери, бросились бежать, а три дива не заметили двоих людей внизу, больно весело им было гоняться за обезумившими от страха полулюдьми-полузверями.
Спит молодой шах, тяжело спит, все тело болит от ударов, кровь течет из укусов. Снится ему его мама, вот она умоет его, вот накроет богатый дастархан, но не может есть он, боится слово сказать. И тогда говорит она ему:
– Проснись, сын мой. Проснись. Нельзя спать, не ешь моих угощений, не пей напитков сладких, проснись, проснись!
Очнулся молодой шах, а ночь спустилась на землю. Видит он, что ноги его замерзли, руки еле слушаются, а его слуга рядом весь окоченел, не дышит.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама