Произведение «Зима-весна-лето. Московские сказки.» (страница 5 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 4694 +1
Дата:

Зима-весна-лето. Московские сказки.

убить их жену и детей.
Отправился молодой шах в поход по своим землям, поехал с ним и визирь. Въехали они в первый город, вышел к ним бедняк, одежда рваная, башмаков нет, сам сгорбился, рука еле-еле протягивается, прося милостыню.
– Это ты, самый бедный человек этого города? – удивился молодой шах, смотря на белое  толстое лицо бедняка, на руки, не знающие тяжелой работы, на белые ноги, привыкшие ходить только по коврам, не знавшие ни холода, ни сырости.
– Да, мой господин, – поклонился бедняк. – Вот уже тридцать лет я с трудом живу на этом свете. Нет в моем дне ни обеда, ни ужина, только утром, если Аллах позволит, смогу я поесть и покормить свою бедную семью.
– А почему у тебя такая белая кожа? – удивился шах.
– Это мой господин потому, что не ел я мяса с самого рождения.
– А почему у тебя такой толстый живот?
– Это потому, что могу я пить только воду, чтобы не чувствовать голода, – ответил бедняк.
– Что ж, если ты говоришь правду, то бери это золото. Распорядись им так, как посчитаешь нужным, – приказал молодой шах отдать первую чашу с золотом.
Сгрузили чашу с первой арбы слуги и поставили перед бедняком. А у него от вида золота руки затряслись, а глаза налились молоком от вожделения. Только сунул он руку в чашу, чтобы зачерпнуть побольше золота, как все монеты превратились в полную чашу змей. Схватили они его, и затащили в чашу. Загорелась чаша ярким пламенем и сгорела дотла».

Аня поежилась в постели и с отвращением спросила:
– А там были кобры?
– И кобры были,  и гадюки.
– Ужас какой, бррр, не люблю змей! А почему он захотел обмануть молодого шаха? Разве у него не хватало денег?
– Когда имеешь много денег, то хочется еще и еще, – ответил я, алчно блестя глазами.
– А нам тоже надо больше денег? – обеспокоенно спросила Аня.
– Не помешало бы, – ухмыльнулась мама. – Но нам далеко до этого купца. Нельзя иметь денег, больше, чем тебе нужно.
– А как узнать, сколько тебе нужно? – удивилась дочка.
– А вот на этот вопрос мало кто сможет ответить, – ответил я.
– Даже ты?
– Я могу, нам вполне хватает.
– Хотелось бы побольше, – заметила жена.
– А зачем тебе больше денег? – не унималась Аня.
–Так ты сказку будешь слушать или наши финансы обсуждать? – строго спросила мама.
– Финансы, – повторила Аня. – Что за слово такое, не нравится оно  мне. Я буду сказку слушать!

«Как только догорел костер, приказал шах собрать всех богатых купцов города. И чтобы каждый принес с собой ровно столько золота, сколько было в этой чаше. Жадничали купцы, беря меньше, чем должны были. Не набралось и половины, маленькая куча лежала перед ногами шаха. Рассвирепел молодой шах и приказал отрубить голову половине купцов, а оставшихся заставил строить фонтан, сделанный из чистого золота, а на дорогах из города поставил солдат, чтобы никто не смог предупредить другие города. В фонтане била чистейшая вода, а пить ее мог любой, у кого сердце чистое, кто со злым сердцем приходил и пил эту воду, падал от боли на землю.
Отправился молодой шах в другой город, но и там пытались обмануть его. Устали палачи, выбились из сил воины, выискивая забившихся по углам алчных купцов.
Было так и в третьем, и в четвертом, все пытались обмануть молодого шаха,  и в каждом городе бил золотой фонтан.
Наконец  добрался молодой шах до последнего города, того, где закончил его отец свои битвы, того города, где повстречал он прекрасную пери. Никто не вышел к ним. Никто не мог бы предупредить их, воины шаха не выпускали никого из других городов, а к этому городу вела только одна дорога. День ждал молодой шах, второй ждал, третий. Так прождал он сорок дней, но никто даже и не попытался получить его золото.
– Что ты думаешь, мой визирь? Почему они не хотят стать богатыми? Разве нет в этом городе бедных людей? – удивлялся шах.
– О, великий господин, бедные люди есть везде. Давай спросим их. Пусть дадут нам ответ.
Так и решили. Переоделись в простых купцов, и отправился шах с визирем по домам, и спрашивают, почему никто не хочет получить золото. Но отвечали им люди, что им чужого не надо, а добра им хватает, пускай и мало, но зато свое, нажитое честно, ни у кого не украденное, чистое, чужой кровью не замарано. Удивлялся шах их ответам, щедро вознаграждая за простое угощение, которое хозяева ставили на стол, но не брали они денег, прося отдать их лучше соседу, у которого на днях овца умерла или весь рис мыши съели.
Приходили они в тот дом, но сосед просил отдать деньги им, говоря, что у них дети малые, а они со своей старухой сами справятся, старикам много не надо. Все больше удивлялся шах.
Пришли они как-то к скотному двору, видят, молодой парень, страшный как самый черный див. Одними руками ломает огромного быка, а потом отпускает его, кормит свежим клевером. Подивился его силе шах и позвал к себе.
– Знаешь ли ты, кто я? – спросил он могучего джигита.
– А зачем мне знать, кто ты? Пускай даже сам шах, – гордо воскликнул парень, смело глядя ему в глаза.
– А если я и есть шах, что ты будешь делать?
– Ничего. У тебя своя дорога, у меня своя, – ответил парень и ушел кормить скот.
– Что ты думаешь мой визирь? Стоит ли отрубить ему голову?
–  Думаю, что тебе стоит взять его к себе в охрану. Такой джигит стоит полка, а храбрость и честность его стоит целой армии.
– Пусть будет так.  Эй, подойди сюда!
Парень вернулся, играя в руках огромным молотом.
– Скажи, хочешь ли ты служить своему шаху? Смотри, не дерзи, подумай, перед тем, как ответить, – сказал молодой шах.
– Я готов, но у меня есть одно условие, – ответил джигит.
– Говори его.
– Я не буду делать то, что посчитаю несправедливым, – ответил джигит.
– А если тебе это прикажет шах?
– Даже если это мне прикажет сам шах, – ответил джигит. Он опустил молот на землю, и земля задрожала.
– Я принимаю твои условия. Приходи ко мне завтра утром, – сказал молодой шах, и они с визирем отправились дальше.
– Куда вы идете? – окликнул их джигит.
– Мы идем до конца этой дороги, – ответил визирь,  там должны быть еще дома, мы хотим поговорить с людьми, почему никто не захотел придти за золотом шаха.
– Не ходите туда. Там живет старая колдунья.
– Разве ты боишься ее? – удивился молодой шах.
– Я ничего не боюсь, – гордо ответил джигит.
– Тогда идем с нами, незачем ждать утра, – сказал молодой шах. – Завтра твоему хозяину я пришлю плату за тебя.
Джигит запер хлев и одним прыжком перепрыгнул высокий забор. В руках у него не было ничего.
– Чем же ты будешь защищать своего господина? – удивился шах.
– Мне не нужно оружие, я смогу победить одними руками, – ответил джигит.
– Вот, держи мой меч. Он мне больше не нужен, так ты сможешь защитить своего господина, – сказал так шах и отдал ему свой великолепный меч.
Долго шли они по дороге, а дорога все не кончалась. Только к поздней ночи дошли они до бедного домика, стоявшего в самом конце, на краю пустыни».

– А дальше? – Аня схватила меня за руку, требуя продолжения.
– Остальное завтра. Пора спать, мне завтра на работу.
– А как звали этого джигита?
– Хм, я об этом не думал. Может, ты ему придумаешь имя?
– Да! А какое?
– Думай сама, только имя должно быть восточное, поняла?
– Восточное? – недоуменно переспросила дочь, глядя на маму.
– Мы завтра к врачу идем, а потом зайдем на рынок. Там и выберешь, – улыбнулась мама. – Все, спи, а то завтра нам рано вставать.

На следующий день я вернулся домой пораньше, и застал дочь за рисованием. Аня оккупировала стол на кухне, разбросав на нем свои рисунки.
– Как дела? – спросил я жену.
– Выписали, на следующей неделе обратно в садик пойдет, – Аня посмотрела на маму и отрицательно замотала головой, не соглашаясь с ее словами. – Видишь, не хочет идти.
– Мне дома больше нравится, – сказал Аня, отложив рисунок и берясь за чистый лист.
– А что ты рисуешь? – я взял несколько листов и принялся разглядывать. На них неуверенно были нарисованы верблюды, груженные  тюками, на другом рисунке было что-то подобие клумбы, из которой выползали черные змеи.
– Это чаша с золотом, верно?
– Да, – Аня забрала у меня рисунок. – Не трогай, а то укусят.
– Нет, меня не укусят, я же не за золотом пришел. Ты имя придумала?
– Нет, – Аня размашистыми движениями выводила на листе барханы пустыни, слева виднелся крохотный домик.
– А почему? Вы не ходили на рынок? – спросил я жену.
– Ходили. Представляешь, эта пигалица подходила к каждому продавцу и спрашивала, как его зовут, – рассмеялась мама. – Ей даже пакет хурмы собрали и инжира.
– Да, это мое, – важно заметила Аня. – Но я с вами поделюсь.
– Вот спасибо. А почему имя не выбрала?
– Не могу. Они все такие хорошие, а этот страшный, ничего не подходит, – сказала дочка.
– Так пускай у него не будет имени, пусть никто не знает, как его зовут, но каждый знает, если о нем идет речь, как тебе? – предложил я.
– Эм, – Аня задумалась,переваривая мои слова. – Подходит, я согласна.
– Ну, раз ты согласна, продолжим?
– Давай, а пусть они пойдут цветок искать?
– Какой цветок? Зачем?
– Ну, какой, самый красивый, конечно. Чтобы семена его взять и посадить в другом месте, например, в пустыне.
– Принято, значит так и будет, – согласился я.

«В домике было темно, двор был пуст, ни стойла для коней, ни травинки, ни щепочки, один песок. Первым вошел в дом шах, не постучав и не позвав хозяев. Пусто было в доме, ни огонька не было в нем. Только черная мгла, еще гуще, чем на небе, заполняла дом. Как только вошли визирь и джигит, дверь сама закрылась, звякнув тяжелым засовом. Бросился тогда джигит отпирать ее, но даже ему не хватило сил сдвинуть с места этот засов.
– Кто ты, – воскликнул молодой шах. – Появись, разве ты нас боишься?
Вспыхнуло пламя в очаге, закипел котел с черной водой. Зажмурились они от этого черного света, отвернулись, не  в силах выносить его.
– Зачем ты пришел в мой дом? – раздался голос, звучал он из одного угла, а вроде и из другого, а может быть прямо рядом, никто не мог понять, откуда говорит хозяин. – Не звала я тебя, не ждала. Придется тебе ответить за твою дерзость.
Вода в котле закипела еще сильнее и стала выплескиваться на пол, там. Где падали брызги, пол вздувался и сгорал, осыпаясь пеплом, но тут же возвращался вновь.
– Не пугай нас, не боимся мы тебя, – твердо ответил шах. – Мы зашли переночевать, уже поздняя ночь, разве ты не можешь нас приютить, дать нам ночлег?
Голос расхохотался, стены дома задрожали, вода в котле поднялась водяным столбом, уходя в черное небо, не было видно конца его, жаром окатило всех, нестерпимым, стали они задыхаться.
– Кто сам сюда придет, тот сам свою судьбу решать не будет. Нет здесь места человеку, нет здесь места никому! – гремел голос. – Ты первый вошел в этот дом,  ты сам погубил себя и своих друзей.
– Зачем играешь ты  с нами? – разгневался шах. – Если хочешь убить нас, убей!
– Готов ли ты умереть? – спросил голос. – Готов ли ты убить?
Молодой шах шагнул вперед и сбил ногой котел с очага. Сразу все прекратилось. А дом стал прежним. По углам зажглись лампады, а на ковре в правом углу сидела старуха и плела тонкую нить из серебряной шерсти.
– Садись рядом, – старуха указала ему на ковер напротив нее. Шах послушно сел, сначала поклонившись хозяйке дома.
– Знаешь ли ты, кто я? – спросил он.
– Знаю, – ответила старуха. Она была страшно худа, руки ее были словно палки, обтянутые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама