перебирая игрушки. Наконец из-под завалов была найдена морда зайца, откуда она была у нас, я не знал. Круглая картинка с нахальным зайцем четко встала на крючок, закрывая следы преступления. Это стало настолько походить на мишень, что даже у меня руки зачесались отправить в этого нахала пару стрел.
– Все, хватит, – рассудила дочь. – А то мы еще что-нибудь сломаем. А зайцев на всех не хватит.
– Молодец, все правильно.
– Пойдем, я тебя покормлю, – дочка потянула меня на кухню.
– А что у нас сегодня на завтрак?
– Пшенка! – звонко ответила дочка.
– О, моя любимая, – ответил я, а в животе заурчало. – Ты наелась?
– Ну, так, – замялась дочь. – Я бы чай с печеньем попила бы, но мама не разрешила.
– Пару печенек я тебе обещаю, – подмигнул я дочери, она радостно захлопотала на кухне, сильно торопясь, желая подражать матери. – А мы когда гулять пойдем?
– Вот мама придет и пойдем.
– А ты придумал продолжение сказки?
– Пока нет, мне надо еще немного времени.
– Хорошо, но ты не затягивай, сегодня же последний день выходных, а завтра ты пойдешь на работу.
– Хорошо, сегодня будет окончание сказки, тем более, что история действительно должна уже подойти к концу.
– Как жалко, – она поставила передо мной тарелку с еще теплой кашей, – а мне понравилась эта сказка.
– Но сказки всегда заканчиваются, а после них наступает обычная жизнь, а она не так интересна.
– А почему? Почему нельзя всегда жить, как в сказке? – удивилась дочь.
– Тогда это не будет сказкой. Сказка – это что-то необыкновенное, внезапное, волшебное, а если у тебя каждый день случается волшебство, то скорее всего ты живешь в волшебной стране, а жить в волшебной стране, когда вокруг только и происходит волшебство со временем станет неинтересно, ты к этому привыкаешь.
– Пап. А что с этим людоедом Рудольфом? Они же обещали к нему вернуться.
– И обязательно вернуться, но сначала давай заглянем во дворец короля, что там происходит.
«Золотая стрела
В королевском дворце царило гнетущее молчание, никто из подданных не смел и словом обмолвится, пока сам король не обратится к нему или не прикрикнет на кого-нибудь. Король был всегда не в духе, даже любимые лакомства не могли улучшить его настроение. Он сильно постарел и потолстел, от чего его маленькие ножки стали совсем похожи на поросячьи копытца. Казна пустела на глазах, еще оставались средства на капризы короля и его дочери, но дыра в бюджете была такой, что ее было видно с самой дальней окраины страны.
Раньше, когда было мирное время, когда не было иноземных советников, растаскивавших казну по темным углам своих бездонных мешков, раньше каждый мог рассчитывать даже не на милость короля, но хотя бы на то что король его не тронет. Теперь же у палача не было ни минуты покоя. То король отправит пару невинных горожан на виселицу, отвернется, забудет, а палач потихоньку отпускает обвиненных через большую щель в каменной стене, на заделку которой не было денег. То принцесса вдруг проснется не с той ноги, а надо сказать, что любая нога у нее была не та, она была все время не в духе. Так вот она тоже может поразвлечься, сослав под плети своих служанок или пожелав высечь воду в фонтане, потому, что она слишком холодная и мокрая. Бегает палач то к королю, то к принцессе, целый день, без отдыха, но от греха подальше отправил свой топор в ремонт, на который денег дать король отказался, а чтобы купить новый, так это можно и всю казну неизвестно на что потратить! Свою жену король сослал в монастырь, посчитав, что она слишком сильно вмешивается в государственные дела, отговаривая его принимать иноземных советников, а теперь и сам понял, что сделал это зря, без ее совета он не мог принять ни одного решения. Так и жил дворец, слуги и вельможи ходили на цыпочках, не желая попасть под удар короля или его незамужней дочери, а придворные дамы, поверившие было в успех после ссылки королевы, так и вовсе поникли, получив каждая по двадцать плетей за распутство. В этот раз палач не стал ослушиваться приказа короля и добросовестно отстегал их покатые бока и толстые бедра.
– И где этот бездельник?! – закричал король, не видя подле себя главного советника, а тот еще ночью покинул дворец, узнав, что к городу стянуты войска сарацинов и других разбойников с дальних земель, заполонившие всю Италию.
– Не знаем, Ваше Величество, – робко ответил главный церемониймейстер, его выпихнули туда другие придворные, боясь войти сами.
– Как это не знаешь?! – взревел король.
– Всыпать ему сто плетей, батюшка! – обрадовалась дочь.
– Не надо мне сто плетей, я же уже старый могу и умереть ненароком, – взмолился церемониймейстер. – Кто тогда будет объявлять Вашему Величеству начало завтрака, обеда и ужина?
– Двадцать плетей, для профилактики, – сказала принцесса, буравя его своими маленьким глазками. Она стала настолько походить на своего отца, что несведущий человек мог вполне принять ее за короля, только один король был поседевший, а второй помоложе, но оба очень злые и недовольные.
– Ну, так найди его, – сказал король, не обращая внимания на принцессу, она его порядком злила, отказав всем сватам, а сейчас никто и не думал к ней свататься, кому нужна не молодая и очень злая некрасивая женщина. Король всерьез подумывал отправить ее в монастырь, а оттуда вернуть жену, которая уже несколько раз отказывалась возвращаться в замок.
– Сию секунду, – заспешил церемониймейстер и скрылся за дверью.
В главную залу из-за закрытой двери просочился тревожный шепот. Стоявшие за дверью боялись войти к королю и сообщить, что около стен замка уже стоят войска бандитов, ожидая, когда им откроют ворота. Король неуклюже сполз с трона и засеменил к двери.
– Что вы тут столпились? – гневно воскликнул он, открывая настежь дверь.
– Ваше Величество! Не извольте казнить! – упали ниц все придворные.
– Да говорите вы уже! – рассвирепел король, но придворные все лежали и умоляли о пощаде, только палач стоял на месте и молчал. – Ну, ты хоть скажи, ты же не боишься меня.
Палач поклонился королю и глубоко вздохнул, собираясь с мыслями.
– Война проиграна, мой король, – сказал палач. – Под стенами замка стоят полчища варваров и черных людей. У них острые сабли, страшные лица и голодные до золота животы.
Король не поверил своим ушам, еще недавно его советники уверяли его, что враг отступает, и требуется еще немного денег на закупку новых сабель, так как старые уже сточились рубить неприятеля. Он взбежал на главную башню и увидел, что палач не врет. Вокруг замка стояли полчища, не хватало глаз, чтобы обнять эту армаду, а впереди стояли его советники, в обнимку с генералами неприятеля.
Осаждающим надоело ждать, и они сломали ворота, входя внутрь замка. Толпы варваров набросились на остатки былых богатств, гневные крики разочарования проносились над замком – во дворце больше ничего не осталось. Заметался король, куда ему бежать, но его уже силой волокли к трону, где уже стоял главный генерал захватчиков. Бывший разбойник, которого он когда-то отправлял на каменоломню.
– Как вы смеете! – воскликнул король, вырвавшись из рук захватчиков. – Я король!
– Ты, король? – загоготали ему в ответ.
Генерал сел на его трон и поерзал, трон был ему неудобен, но он остался, решив, что надо просто привыкнуть. Тут же возле него появился бывший советник короля и зашептал ему на ухо.
– Эй ты, король! – окрикнул он бледного, как простыня короля. – Давай-ка, коронуй меня.
– Короновать? – король криво усмехнулся. – Да как же я могу тебя короновать, если ты не королевских кровей. Может у тебя в роду были бароны, может графья?
– На колени его! – вскричал в гневе генерал, короля поставили перед ним на колени. – Коронуй или я тебя убью! Казню здесь же, сам, лично!
Советник вновь начал ему что-то шептать на ухо, генерал долго возмущался, косясь на принцессу и морщась, но в итоге согласился.
– Слушай ты, король, отдай в жены мне свою дочь, тогда я смогу стать королем по праву родства, – сказал генерал.
– Дочь? Мою? – удивился король и засмеялся. – Да, пожалуйста.
Короля подняли с колен, и он подтащил к генералу свою дочь, упиравшуюся, как баран, ведомый к бойне, визжавшую, как поросенок. Обряд был недолгим, генерал расписался в книге, и надел корону.
– В монастырь их обоих, пускай замолят свои грехи перед народом, – скомандовал новый король.
– А может мы их на площади, так сказать, повесим раз пять? – предложили его соратники.
– Нельзя, покачал головой советник. – Королевская семья должна жить, хотя бы пару лет, чтобы вас приняли за своего. Объявим короля сумасшедшим, а его дочь порочной, никто возражать и не будет.
Сказано, сделано. Под улюлюканье толпы короля и его дочь посадили связанными на самую грязную телегу с полудохлой клячей и отправили в монастырь, где уже была заточена королева. А новый король и его новая свита устроили пир на две недели, окончательно опустошив казну».
– Какие страсти ты рассказываешь, – сказала жена, внимательно слушая мой рассказ.
– И поделом ему, – сказала дочь. – Он такой противный.
–И тебе его совсем не жалко? – спросила жена.
– Нет, он противный и злой! – уверенно ответила Аня.
– Ну, я надеюсь, что в сказке будет хороший конец, – жена недовольно посмотрела на меня.
– Конечно, разве у меня были сказки с плохим концом? – удивился я.
– Пап, а зачем нужен советник?
– Он нужен для того, чтобы давать советы, как это ни странно звучит. У всех больших руководителей есть советники или, как сейчас принято говорить, эксперты. Они дают свои советы по тем или иным вопросам, и руководитель или, даже президент, принимает решение, – ответил я.
– Знаем мы этих советников. Приедут, щеки понадувают и пустые бумажки оставят, а нам потом разбирайся, – сказала жена. – Не видела еще нормальных экспертов-советников.
– Но если они ничего не знают, то зачем их спрашивают? – удивилась дочь. – Это же глупо!
– Но это нам кажется, что они ничего не знают. А на самом деле как раз наоборот, они могут знать это очень даже хорошо, но вот совет дают часто обратный. Вот давай представим, кто в нашем доме самый умный? – спросил я.
– Ты и мама!
– А если кроме нас? Мама у нас умная, а вот я бы так про себя не сказал. Знаешь еще кого-нибудь?
– Знаю, это дядя из пятого подъезда, у него такой вид умный, он всегда в костюме ходит, с папочкой и в очках, – ответила дочь.
– Вот, – усмехнулся я. – Этот дядя работает в банке, и я бы не стал у него спрашивать совета даже по его работе. Я с ним пару раз разговаривал на собраниях. А помнишь, у нас в подъезде живет дядя Коля, он всегда уходит рано утром, бежит на первый автобус, помнишь?
– А, он еще все время ходит в старом свитере, да? – спросила дочь.
– Ну не все время, но ты подметила точно, к одежде он относится довольно неряшливо. А, между прочим, он доктор физических наук, очень умный дядька, я с ним как поговорю, так будто на лекции побывал. Помнишь, у нас во дворе постоянно цветы размывало?
– Ага, мне всегда их так жалко было, как снег начнет таять, так все, что я посадила куда-то уплывает.
– Но сейчас же этого нет, верно? – спросил я. Дочь закивала. – А ведь это он сделал расчет, нарисовал чертежи и добился того, что у нас во дворе перекопали, и теперь вода уходит туда, куда положено.
– Ага, я поняла, папа, –
Реклама Праздники |