Произведение «Рукопись» (страница 86 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4996 +11
Дата:

Рукопись

беспристрастен.
Девушка ушла, а через короткое время появились обе хозяйки.
- Что скажешь, князь Василий? Придётся поработать? – спросила Надежда Николаевна. – Я этому рада. Всю жизнь от дела бегал, а теперь оно тебя наконец-то настигло?
- Похоже на то, – согласился он. – Я и подумать не мог, что у вас здесь творятся такие дела.
Талочка, проскользнувшая в гостиную вслед за мамой и бабушкой, ответила с тяжким  вздохом:
- Да, Василий Георгиевич, живём словно в той же Германии, где невинных баронов убивают чужестранные гости.
- Ко мне приходили все, - сказал князь. – У каждого нашлась какая-то забота. А какое расследование я должен провести для вас, Талочка?
Девушка рассмеялась.
- Я бы очень этого хотела, Василий Георгиевич, и долго думала, что бы такое вам предложить, но ничего не смогла придумать. Меня опередили. Но, раз вы так любезны, что сами это предложили, я прошу вас прочитать одну книгу, которую автор успел написать лишь наполовину, а потом умер, и сказать, кто же убийца.
- Ещё одно расследование, - сказала Зинаида Михайловна.
- И обречённое на неудачу, - заметил Василий Георгиевич. – Разве можно догадаться, какой конец замышлял автор? Он мог десять раз менять его в процессе написания книги, а мог не очень удачно согласовать события.
- Плохо, - вздохнула девушка.
- Послезавтра я поеду на одно, даже на два расследования, - озабоченно заговорил князь. – В моё отсутствие ко мне наверняка придут люди. Надо бы как-нибудь объявить, что меня не будет некоторое время.
- Не беспокойтесь, Василий Георгиевич, - сказала Талочка, очень довольная таким поворотом событий. – Я поработаю вашим секретарём. Буду отмечать приходивших и устанавливать очередь. А когда вы вернётесь, я передам вам список имён с пометками, в чём заключаются их просьбы. Например, так: «Дед Тимофей – пропали любимые вилы», «Тётка Анюта – исчез внук».
- Он давно вернулся, - сказала Надежда Николаевна.
- Так я для примера. Показываю, как будет выглядеть список. У деда Тимофея вилы тоже не пропадут. Тому, кто на них позарится, не поздоровится, и все отлично это понимают. Тут и сыщик не понадобится, дед Тимофей по-своему во всём разберётся. Да так разберётся, что скорее понадобится могильщик. Ну как, Василий Георгиевич, хорошо я придумала?
- Хорошо. И мне удобно, и люди не будут приходить зря и терять время. Но вам придётся нелегко, Талочка.
- Я выдержу.
«Зато, когда вы вернётесь, мы будем работать вместе, - подумала она. – Вы так привыкнете к моей помощи, что она будет вам необходима».
- И длинный же будет этот список! – сказала Зинаида Михайловна. – За это время каждый что-нибудь припомнит.
- Боюсь, что вы правы, - согласился Василий Георгиевич. – А я хочу успеть завершить все дела до августа, иначе у меня не останется времени побродить по Руси Великой.
«И не придётся, - мысленно ответила ему Талочка. – Эти дела – только начало, с ними я дотяну до приезда Алины, а уж там у вас не будет возможности разъезжать по Индиям и Африкам. Вы будете начинать и заканчивать свои странствия здесь, в этом самом доме, а бродить там, где мы с Алиной обеспечим вас загадками. А совсем скоро я достаточно повзрослею… Не надо было вам обещать на мне жениться».


Лето 2018 года



Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама