Произведение «Путь Черной молнии книга 2» (страница 30 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: КГБУголовный розыскВоры в законе
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 6848 +1
Дата:
«Путь Черной молнии книга 2»

Путь Черной молнии книга 2

Нечего издеваться над людьми, – отпарировал Александр, – мы с работы идем голодные, а он…
– Рот закрой и следуй вперед.
Погасив в себе всплеск злости, Воробьев пошел в надзорслужбу в сопровождении Бражникова. Ни один из заключенных не поддержал его в тот момент, видимо страх перед наказанием был сильнее протеста.
На Воробьева составили рапорт и сопроводили в изолятор до окончательного решения начальника колонии. Сидя в одиночке, он сгорал от безысходности. Сейчас вся надежда была на оперативность друзей, только они могли ему помочь. «Как отец мог сотворить такое с мамой, у него что, совсем «крышу» от пьянки сорвало. Мама, дорогая моя! Что же теперь будет? Нет, я не верю в это… Он ходил взад-вперед, отмеряя шагами маленькую камеру и, думал, думал, думал…
Вдруг дверь открылась и показавшийся в проеме надзиратель, приказал:
– Воробьев, иди за мной.
Его завели в служебный кабинет. За столом сидел незнакомый подполковник, а рядом стоял начальник оперативной части Цезарев.
«Сволочи, влепят сейчас пятнадцать суток», – подумал Александр, но вслух равнодушно произнес:
– Где подписать? Только не тяните, ведите назад в камеру.
– Воробьев, не нужно ничего подписывать, я здесь по другому делу, – ответил подполковник, начальник спецчасти колонии, – я прошу тебя крепиться. Пришел официальный документ из управления, твои родители…
– Я уже знаю…
– Знаешь?! Откуда? – перебил его Цезарев.
– Сорока на хвосте принесла, – мрачно ответил Александр, – гражданин начальник, неужели это правда?
– Да. Твои родители погибли.
– Меня отпустят на похороны? – спросил он с мольбой в голосе.
– К сожалению, администрация колонии не имеет таких полномочий, решение принимает управление.
– Они разрешат?
Цезарев замотал головой, а подполковник официально заявил:
– Управление против.
– Ну, почему?! Отпустите хотя бы на час под конвоем. Слово даю, не сбегу.
– Воробьев, тебе сказали – нет! – Резко ответил Цезарев, – это не детский сад. У тебя постановлений в деле уйма и характеристика ужасная. Кто же тебя отпустит. Ты успокойся, возьми себя в руки. Единственно, что я для тебя могу сделать, это выпустить в зону и не наказывать за эксцесс возле столовой. Пойми, не мы принимаем решение, отпустить тебя или нет.
Для Александра такое объяснение было исчерпывающим, он согласно кивнул и, заложив руки за спину, повернулся к двери.
– Прапорщик, – громко позвал Цезарев, – выпусти его.

Ужасная новость уже разнеслась по всей зоне, не оставляя равнодушными заключенных и даже администрацию колонии. Такое пережить очень тяжело, все это понимали и сочувствовали Воробьеву, но помочь ничем не могли. Александр, молча, принимал соболезнования и старался уединиться, ему сейчас меньше всего хотелось общаться с людьми, мысли о гибели мамы не давали покоя.
Придя в отряд, он поздоровался с Волковым и на его предложение уединиться в каптерке, ответил молчаливым кивком. Владимир утешал друга:
– Саш, я тебе соболезную. Только что с воли мне сообщили о трагедии.
– Кто тебе сообщил?
– Пацаны пригнали маляву.
– Случаем, это не люди Аркана? – немного язвительно спросил Воробьев.
– Нет, – соврал Волков, чтобы не травмировать дальше друга, – у меня достаточно знакомых.
– Волоха, может, первый раз в жизни я не знаю, что мне делать. Как вырваться хотя бы на час, чтобы похоронить маму… Начальник спецчасти зачитал мне отказ управления. Ну, почему вся эта поганая, мусорская система так относится к людям? У меня горе и не один из этих подонков не хочет войти в мое положение. Трусливые гады, все кивают наверх, мол, только в управе могут решить этот вопрос. Если б ты знал, как я ненавижу всю эту никчемную власть. У них только на словах звучит забота о человеке, а на самом деле – это лживые и ожиревшие от беспредела скоты, не способные к состраданию и обыкновенной человеческой помощи.
Чтобы отвлечь друга от горестных мыслей, Волков решил сменить тему разговора:
– Это я-то не знаю. Да я давно на себе прочувствовал эту власть, когда еще в детдоме находился. Ведь моя фамилия по отцу – Книс. У меня немецкие корни. В детстве я всегда ощущал на себе злобные, советские взгляды, особенно в день победы.
– А почему ты сейчас Волков?
– Когда потерял паспорт, то решил взять фамилию матери, но и в ней было намешано разной крови: польской, латышской, украинской.
– И что, с русской фамилией легче стало жить?
– Внешне, да, но в душе не очень, у меня ведь некоторых родственников перед войной расстреляли, а кое-кого в Казахстан сослали, только за то, что они немецкой национальности.
– А мой дед рассказывал, как в нашей деревне НКВДэшники перед войной аресты провели, из сорока человек вернулись только одиннадцать.
– А нас – немцев, сотнями, тысячами утюжили. Комсюки боялись, как бы обрусевшие немцы духовно к гитлеризму не потянулись. Поганая советская система людям совсем мозги засрала. Я на уральской пересылке встретил пожилого каторжанина, так он мне много чего о войне нарассказывал: советы перед войной насильно захватили Прибалтику, Западную Украину, а всем лапшу на уши до сих пор вешают, что они по собственной воле вступили в Советский союз. Я в эту чушь теперь не верю. Пропаганда – это сила и впихивают ее в бошки молодым, а им политика по боку. Историю надо изучать не только по учебникам. Так что, твоя ненависть к власти мне понятна, здесь я тебя по-полной поддерживаю. У меня своя, справедливая злость к совку.
– К чему?
– Совку. Ты разве не слышал? Говорят, прибалты так называют Красную армию и тех, кто помогал захватывать их земли, одним словом –  советские оккупанты.
– Значит, ты тоже к этой власти не ровно дышишь?
– А кто, по-твоему, еще? – удивился Волков
– Леха Дрон, Вася Симута и Лешка Сибирский. Я тебе о них рассказывал, их предков советская власть тоже поимела.
– Я рад, что ты советы ненавидишь. Мне эта власть тоже, как заноза в жопе. Здесь об этом и поговорить не с кем, чуть что, в политчасть сдадут, а там и по политической уши на затылке завяжут.
Волков облегченно вздохнул, чувствуя, что отвлек друга от мрачных мыслей.
– Волоха, мы ведь с тобой друзья. Знаешь, что меня волнует?
Волков вопросительно взглянул на Воробья и пожал плечами.
– Скажи, ты что-то должен Аркану?
– Скорее всего, это чувство долга, мы ведь были друзьями.
– Были? А зачем ты сейчас ему помогаешь?
– Ты имеешь в виду покушение на тебя. Но ведь я сделал все, чтобы спасти тебя.
– Волоха… Я могу тебе доверять?
– Санек, давай я объясню тебе кое-какие вещи. Недавно у меня был выбор: или ты, или Аркан. Ты сам понял, кого я выбрал. Почему? Да потому что в тюрьме ты не раздумывал и помог мне. Ты ведь сделал это от души. Так как я должен поступать с тобой? Пусть кое-кто считает меня конченным, прогнившим. Да, я перестал доверять многим людям, но о человеке я сужу не только по словам, а больше по поступкам. Я считаю, что в душе всегда должен оставаться человеком, несмотря на обстоятельства.
– Человеком, говоришь… А того парня, которого ты подставил вместо меня. Неужели ты считаешь, что поступил справедливо, – не кривя душой, – заметил Александр.
– Ах, да, я же не сказал тебе, кто он был и почему я решил подставить именно его. Он был конченым «отморозком».
– Что же он сделал?
– На воле он был алкашом, опустившийся ниже плинтуса. Гасился в теплотрассах, шатался по вокзалам, собирал еду с помоек. Одним словом был «Бичом ». А сущность его заключается в том, что он натворил. Живя на мусорной свалке, он что-то не поделил со своими «собратьями». Разругался с ними напрочь. Ночью поджег шалаш, где спали бедолаги. В итоге: многие обгорели, а двое зажарились заживо. Поверь, Санек, в зоне я не смог найти другого, более подходящего на роль «жмурика ».
– Да уж, нечего сказать, до чего же люди бывают жестокими, – вздохнул тяжело Александр и вернулся к прежнему разговору, – Волоха, я хорошо знаю своего отца. Понимаешь, он не смог бы пойти на такое убийство. Пусть он пил, дрался, но убить маму – ни за что!
– У тебя есть другие соображения?
– Я вспомнил недавний разговор с одним человеком, мы обсуждали кровную месть. К примеру, как мафия на Сицилии вырезает семейство, вплоть до последнего ребенка-мальчика. Как-то в разговоре ты подтвердил мои догадки о мести Аркана…
– Постой, постой… Ты думаешь, что Аркан убил твою мать? А как же твой отец?
– Подожди, не гони. Я высказал свое предположение. Раз ты считаешь, что Аркан мстительный, у меня и возникли такие мысли.
– А что, на Аркана это похоже. Но пойти на такое… Надо быть полным «отморозком».
– Еще раз повторяю, отец любил мою маму, пусть в прошлом, но это не он убил ее.
– Но он повесился.
– Над этим сейчас работают мои друзья. Идет следствие и не только в отделе. Отца могли и повесить. Если он был мертвецки пьян, то, как смог удавиться? Все это – сплошной кошмар.
– Так, так, так, – догадавшись, зачастил Волков, – если считать эту версию основной, то следующей жертвой после твоих родителей, должен стать дед Михаил. Или… – Волков сгустил брови и тревожно взглянул на Воробьева.
– Аленка?! – догадался Александр.
Кивнув, Волков подтвердил опасения друга.
– Вдруг Аркан узнает о твоих заочных отношениях с Аленкой. Представляешь, что они могут с ней сотворить. И о себе ты тоже подумай, два покушения – это тебе не хрен собачий.
Воробьев уже не слушал Волкова, мысли устремились к девушке. Обдумывая разные варианты, он спросил:
– Что посоветуешь, Волоха?
– Пока вижу только один выход – бежать и на воле попытаться во всем разобраться. Если виноват Аркан, то… Сам понимаешь, иначе он тебя достанет или убьет деда Михаила.
Волков не стал говорить Александру об Аркановском письме, но в голове уже зрел план, относительно побега. Кроме того Александру необходима была чья-то помощь со свободы.
– Ты говорил, на воле у тебя есть хорошие знакомые, готовые помочь, – поинтересовался Волков.
– Я не говорил такого. Но на всякий случай, один человек не откажет мне в помощи, – это муж моей мамы… – Александр осекся на последнем слове, мысленно возвращаясь к трагической смерти матери. А еще он хорошо запомнил предостережение Сергея Брагина, и потому не стал посвящать Волкова в свои тайны.
– Сань, срочно напиши Аленке письмо, я отправлю. Что хочешь, выдумывай, но попроси на время уехать из Новосибирска. Только не тяни с письмом, время дорого. Сам знаешь, Аркан взялся за тебя круто, не дай боже он и с Аленкой подляну сострогает. Теперь и мне измена катит, что смерть твоих родителей – это его замутка.
– Если подтвердится, что это его козни, найду и задавлю собаку, – с ненавистью произнес Александр.
– Одному на воле не след к Аркану соваться, он окружил себя не только отморозками, но и не глупыми людьми. В первую очередь надо твоего деда уберечь, а то и до него доберутся.
– Не беспокойся, дед в таком месте находится, там его трудно достать.
– Не надо Аркана и его шакалов считать тупыми, тебя-то они нашли.
– Хорошо, я предупрежу деда.
– Санек, я сейчас пойду, мне нужно с одним человечком увидеться, это касается твоего побега. Да, да, не смотри на меня так, я уже готовлюсь. Дай знать своим людям на воле, придет время, мы с ними все согласуем, чтобы накладки не получилось.
Оставшись один, Александр, написал несколько писем: одно адресовал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама