Произведение «Путь Черной молнии книга 2» (страница 31 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: КГБУголовный розыскВоры в законе
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 6858 +4
Дата:
«Путь Черной молнии книга 2»

Путь Черной молнии книга 2

своим друзьям – братьям Брагиным и Сергею Ирощенко, предупреждая об опасности, грозящей деду Михаилу. Так же сообщил о своих подозрениях по поводу мести Аркана и просил братьев по возможности проверить эту версию. Сообщил им о переписке с девушкой и об опасении, что в данной ситуации она может оказаться заложницей. Второе письмо написал Аленке, сообщив о человеке, которому она может доверять.

Глава 11

По следу банды

Садовников с Крутовым не переставали думать, каким образом таинственный тип, приславший Кузнецову письмо с угрозами, мог узнать об их связях с подполковником. Вероятнее всего, как предполагал Крутов, этот след тянется с взбунтовавшейся зоны, где раньше работал бывший начальник режима. Ирощенко, мог быть этим типом, но кто-то помог совершить ему побег и по соображениям Крутова, этот кто-то и шантажировал Кузнецова. Знать, кто он такой, мог только Воробьев. На этот счет Аркан высказал свои предположения:
– Допускаю, Воробью подфартило, и в тюрьме он сорвался с ножа, но второй раз…
– Верно Арканя, – поддержал его Крутов – как пить дать, ему кто-то помогает. Может Волчонок на два фронта пашет, они ведь теперь с Воробьем кенты?
– Попробуем выманить Воробья из зоны, как не крути, он все равно расколется, отдадим его Тузу и Слону, они выдавят из него все дерьмо. Сейчас для нас главное, чтобы анонимщик дальше не пошел и, менты не взяли Кузнеца за жабры. Так что Крут, напрягай Волчонка, пусть рогом шевелит. Воробей должен сдернуть с зоны и чем быстрее, тем лучше для нас. Возьми все дела под свой контроль, а то эти бесы совсем нюх потеряли, пора их стегануть, как следует.
Садовникова не очень удивлял тот факт, что его помощники в последнее время потеряли бдительность. Ведь прошло немало времени, с тех пор, как он привлек бывших сидельцев к серьезным делам. Урокам конспирации он их обучил. Пока они чувствовали, что ходят по краю пропасти, то слушались, исполняли все, как он велел. Но прошло время и все стало меняться. У местных уркаганов притупилось чувство самосохранения, они напрочь забыли об осторожности, а кое-кто начал гордиться, что стал круче и умнее милиции и прочих правоохранительных органов. Крутов – человек осторожный, просчитает все наперед и с «кондачка» на рожон не полезет. А вот о Лешакове и Гвоздеве такого не скажешь, они стали, смело появляться то в одном ресторане, то в другом. С женщинами пьянствуют, а во время кутежа могут чего-нибудь сболтнуть. Появилась излишняя самоуверенность, что они стали недосягаемы для уголовного розыска. Садовников неоднократно предупреждал о грозящей опасности: если когда-нибудь их накроют с поличным, все получат сполна. Потому как за годы было наворочено столько опасных дел, что копни УГРО глубже, кое-кто может рассчитывать на высшую меру. Потому Аркан решил снова зажать своих помощников в кулаке и не давать им излишней самостоятельности.
Расширяя поле деятельности, Садовников включил в свой план устранение Кузнецова. Зачем уголовному авторитету нужен посредник в производственной цепочке? Когда он сам может стать деловым партнером по тайным сделкам между управлением ИТУ и основными заказчиками в строительстве домов и коттеджей, а так же в изготавливании и сбыте изделий ширпотреба. Но очередное обсуждение с Крутовым о предстоящих изменениях в ближайшем будущем, перестроило планы Садовникова.
– Аркань, зачем нам убивать Кузнеца? Мы его другим способом «схаваем».
– Если знаешь, подскажи такой способ.
– Закончим с Воробьем и анонимщиком, чтобы они не путались у нас под ногами, примемся за Кузнеца. Мы перекупим его участие и в концовке подберемся к Говорову.
– Толково мыслишь, глядишь, и Говорова спихнем, – хитро заулыбался Садовников.
– Деньги решают многое, но главное в этом деле – цена «сделки», – подмигнув, весело закончил Крутов.

Получив от Воробьева письмо и, руководствуясь его советом, Сергей Брагин в первую очередь решил поговорить с Морозовым. Встретились два оперативных работника на нейтральной территории. Сергей представился близким знакомым семьи Воробьевых и предложил общаться между собой по-простому. Морозов поначалу держался скованно и настороженно, не собираясь делиться данными по делу Воробьевых. Но в ходе беседы Брагин убедил Валерия, что действует строго в интересах Александра. Еще не совсем понимая, чем Брагин может помочь следствию, Морозов неохотно шел на контакт, но узнав, что Сергей в каком-то роде является его коллегой и проводит независимое расследование, все же решил поделиться своими соображениями.
– Дядя Коля не мог убить свою бывшую жену.
– Почему так думаешь?
– Я с детства знаю Воробьевых и хоть дядя Коля злоупотреблял алкоголем, но на такое он не способен.
– Валера, это не аргумент, важны факты.
– Хорошо, вот факты… Версия следователя, что муж убил свою бывшую жену и покончил с собой, никак не вписывается в логическую цепочку событий. Заключение экспертизы не соответствует действительности: кровь, обнаруженная на топоре, не принадлежит сожженному в огороде человеку. Хотя череп погибшей женщины действительно был пробит острым предметом, и орудием убийства эксперты считают топор.
– Если этот труп не принадлежит Екатерине, то кто же погибшая женщина? И откуда взялась кровь на топоре?
– Я не знаю. Вся надежда на экспертизу. Если группы крови не сойдутся, то выходит – это не тетя Катя.
– Валера, а тебе не кажется, что тот, кто убил женщину, просто уводит следствие в другую сторону. А Николая могли убить.
– Но зачем? Чем таким важным располагал дядя Коля, чтобы его убили. Кому это нужно?
– Вот это правильный вопрос. Я думаю, два убийства мог совершить тот человек, который скрывает еще какое-то преступление и наша с тобой задача – докопаться до этого обстоятельства.
– Соседка видела, как ночью к воротам подъезжала какая-то машина, скорее всего, легковая. Еще она заметила, что машина прижалась задней частью к воротам.
– Может, просто водитель разворачивался.
– Может, и так. Сергей, тебе что-нибудь известно о Саше? Я давно не получал от него вестей, все время тетя Катя о нем сообщала, а теперь… – Морозов тяжело вздохнул, – как он переживет эту трагедию. Не дай бог надумает что-то.
– Саша жив, здоров. Крепится, но очень переживает. Ждет от меня весточки. Если погибшая окажется не Екатериной Воробьевой, то у нас появится шанс.
– Тебе не кажется, что история с убийством довольно запутана?
– Нет, не кажется. Я почему-то уверен, что за этим стоит определенный преступник.
– И кто же он?
– Пока не знаю, но постараюсь разобраться и, если мои предположения подтвердятся, я раскрою имя этого негодяя.
Оперативники разошлись, пообещав взаимно, делиться информацией по делу смерти Воробьевых.
Сергей Брагин – одаренный человек, способный найти выход из разных ситуаций. Пополняя свою картотеку разными личностями и, имея массу знакомых, ему ничего не стоило добыть нужную информацию. Он хорошо запомнил разговор с Александром и понимал, что так называемый вор в законе, может выбрать любой выгодный для него вариант, чтобы добиться смерти деда Михаила и его внука. Эта версия крепко заняла свое место и, братьям Брагиным нужно было первыми докопаться до правды, не дожидаясь, когда случится беда с Александром и оперативники со следователем провернут это дело быстрее.
Сергей продолжал работать в СИЗО, занимая должность старшего инспектора оперчасти. Новый начальник изолятора, поставленный управлением, разобравшись в ситуации, не стал кардинально менять команду оперативников, а взял их под собственный контроль. Вскоре он убедился, что Брагин отлично исполняет свои обязанности и быть может, по окончании института, будет полезен для дальнейшей работы в СИЗО.
Сергей, сославшись на подготовку к сессии, взял небольшой административный отпуск, чтобы попытаться распутать сложное преступление. Получив информацию от Морозова о таинственной машине и, скрупулезно разрабатывая свою версию, Сергей обратился в ГАИ. И вот – первая удача. В песчаном карьере была найдена легковая машина с выгоревшим салоном. Накануне прошел сильный дождь, не дав машине сгореть до основания. Эта был «Жигуль – Ваз 2101», светло-бежевого цвета. Машину доставили на стоянку в ГАИ до выяснения обстоятельств. По кузовным номерам работники установили, что легковушка числилась в угоне, и нашелся ее хозяин, ранее заявивший о краже машины.
Брагин получил доступ к машине и после тщательного осмотра обнаружил в багажнике под ковриком, не тронутым огнем, два бурых пятна. Сделав пару разных мазков, направил Морозову для дальнейшей экспертизы.
Анатолий Брагин тоже включился в расследование. Надежной зацепкой, как считали братья, могло стать наблюдение за Кузнецовым, в процессе которого, непременно выявится связь с уголовниками. Но слежка могла ничего не дать и к тому же, требовала уйму времени, которого у братьев не хватало. Для оперативности они прибегли к другому способу: через своего знакомого, Сергей передал Александру в колонию записку, попросив узнать у Волкова, кто из «гонцов» нелегально доставляет письма на свободу определенным уголовникам. Зная о дружеском расположении Воробьева к Волкову, можно было надеяться, что последний не откажет в такой просьбе. Именно так и случилось. Гонцом оказался вольнонаемный мастер производственного цеха, выполнявший за вознаграждение те или иные поручения строго ограниченных людей. Волков как раз написал записку Садовникову и передал «почтальону».
Анатолий посетил административный корпус колонии и по поддельному документу представился проверяющим производственно-хозяйственной деятельности закрытого учреждения. Просматривая карточки и фотографии вольнонаемных сотрудников, по фамилии нашел нужного человека и запомнил его лицо. После обеда позаимствовал у хорошего знакомого машину и к вечеру ждал «почтальона» у ворот колонии. Затем Анатолий последовал за ним к дому, где всю ночь прождал во дворе под окнами квартиры.
Подобные послания по договоренности, имели срочность, потому гонец утром отправился по уже знакомому адресу, чтобы передать письмо лично в руки. Двухэтажный дом располагался в Кировском районе на «Расточке» и, как выяснилось позже, на первом этаже была квартира, в которой торговали самогоном и техническим спиртом. Именно там находился подручный Садовникова, Гвоздев, проживая у своей сожительницы.
Новым «объектом» слежки оказался высокий, худощавый, сутулый парень с короткой стрижкой на голове. На его правую руку, покоящуюся на повязке, был наложен гипс. Выйдя из дома, он остановил легковую машину и поехал в другой район города. Анатолий последовал за ним. Водитель личного «такси», приехав в «Нахаловку» высадил парня на Владимировской улице, недалеко от магазина №11. Анатолий не стал привлекать к себе внимание и остановил машину на выезде из проулка. Затем зашел в небольшой деревянный магазинчик, расположенный по соседству с домом, где скрылся парень. Из окна магазина хорошо была видна калитка, и Анатолий заметил одну особенность: иногда во двор заходили неопрятно одетые мужики и парни. Увидев одного из них с бутылкой в руке, Анатолий догадался, что они покупали в доме


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама