Произведение «слепой художник» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 18
Читатели: 1230 +1
Дата:
«слепой художник» выбрано прозой недели
03.06.2019

слепой художник

потому что пришёл их срок, они стареют. И Ангел, показал Андрею стариков, видишь морщины, это старость.
- А я, как выгляжу? И Ангел, ему показал.
- Все стареют Андрей.
- А на том свете, тоже умирают?
- Нет, на том свете не умирают, там жизнь вечная.

- А что, значит вечная?
- Но, это значит, что ты будешь всегда.
- А папа, почему ушёл от нас?
- Он, хотел, чтобы у него был здоровый ребенок.
- А я, что?
- А ты, просто другой.
- А это плохо, что он нас с мамой бросил?
- Конечно, Андрей плохо, это грех, бросить ребёнка, который нуждается в помощи, это грех.
- А что, будет отцу за грех?
- Не знаю, какое-то наказание, в виде болезни. «Я не обижаюсь на него, не надо его наказывать.
- Это, не мне решать, это решает Бог.
- А я могу, стать Ангелом?
- Конечно, только нужно, соблюдать законы Бога.
- А какие они, законы Бога?  «Сейчас, я тебе расскажу».
Аз есть господь твой, да не будет тебе иного Бога, это значит, что Бог один.
Другой закон: не сотвори себе кумира и всякого подобия, не на небе, не на земле.
Не призывай Господа без нужды, шесть дней работай,  а день седьмой для Бога, посвяти ему.
Пятый: чти отца и мать свою.
Шестой: не убий.
Седьмой: не прелюбодействуй.
Восьмой: не укради ничего.
Девятый: не оклеветай друга, ближнего своего.
Десятый: не возжелай жены ближнего, дома его, раба его, вола его. Вот, десять заповедей, - сказал ангел.
- Я, кое-что понял, - сказал Андрей. «А насекомых, собак, птиц, убивать можно?
- Нет, тоже нельзя.
- А что, ждёт тех, кто преступит законы божии.
- Страшный суд и ад.
- Ад, это что?
- Это, страшные мучения.
- Я тогда, буду соблюдать заповеди.
- Да, я это знаю, ты хороший.
- А какие, ещё заповеди есть?
- Есть ещё, заповеди блаженства.
Христос, сын божий, обещает вечное блаженство, вечную радость, необычайное счастье в будущей, вечной жизни, таких людей называют, блаженными, то есть самыми счастливыми. Первая заповедь блаженства: блаженные нищие духом, яко есть их царство небесное.
- А что такое, нищие духом? - спросил Андрей.
- Нищие духом, это такие люди, которые чувствуют и осуждают свои грехи, и помнят, что без помощи Божьей, ничего доброго, сами сделать не могут и поэтому, ничем не хвалятся.
Вторая заповедь: блаженные плачущие, яко утешатся. Плачущие люди, которые скорбят и плачут о своих грехах, Господь простит им свои грехи, он даст им ещё на земле утешение, а на небе вечную радость. Заповедь третья: блаженные кроткие, яко наследуют землю. Кроткие люди, которые терпеливо переносят несчастья, без ропота и гнева на Бога, с улыбкой переносят трудности и обиды от людей, не сердясь ни на кого, они получат во владение новое жилище, то есть новую землю в царстве Божьем.
Заповедь четвертая: блаженны алчущие и жаждущие правды, яко те насытятся. Алчущие и жаждущие правды, люди которые усердно желают правды, как голодные хлеба и жаждущие воды, просят у Бога, чтобы он их очистил от грехов.
Заповедь пятая: блаженные милостивые, яко ти помилованы будут. Милостивые люди, имеющие доброе сердце, милосердные, сострадательные ко всем, готовые помогать нуждающимся, чем, только могут. Такие люди, сами будут помилованы Богом, им будет явлена, особая божеская милость.
Шестая заповедь: блаженные чистые сердцем, потому что они, Бога увидят. Блаженные сердцем люди, которые не только берегутся от дурных дел, но и душу свою стараются, сделать чистой, то есть хранят её от дурных помыслов и желаний.
Заповедь седьмая: блаженные миротворцы, потому что они, будут наречены сынами божиими. Миротворцы, люди, которые не любят сор, сами стараются жить со всеми дружелюбно и мирно, они будут названы детьми Бога.
Восьмая заповедь: блаженные, изгнанные за правду, потому что их царство небесное. Изгнанные за правду, люди, которые так любят жить в правде, то есть по божьему закону и терпят за правду, бедствия, лишения, и они получат, царство божие.
И последняя заповедь: блаженные, когда вас будут поносить и гнать и злословить за меня, радуйтесь и веселитесь, велика ваша награда на небесах. Если над вами будут издеваться, говорить плохое, клеветать, а вы будете терпеть за свою веру в меня, то не бойтесь, а веселитесь, потому что вас, ожидает великая награда, степень высокого блаженства.
Андрей: «Я всё понял, Бог хочет, чтобы его любили».
- Да, Андрей.
- И я, хоть и слепой, но люблю Бога за то, что я есть.
- Да, Андрей, я буду тебя, учить Божьим законам и вот тебе, ещё кисточка духовная, это раскроет твой потенциал творческий, она будет рядом с твоей душой.
- Спасибо, Ангел.
- Рисуй, и в тебе раскроется творческий потенциал, фломастером не рисуй, это для детей, рисуй красками и карандашом.
- Хорошо Ангел, я буду рисовать.
- До встречи Андрей, - сказал Ангел и исчез с экрана воображения Андрея. Андрей решил, нарисовать блаженства. Он, нарисовал нищих возле храма, просящих подаяние. Картина, была наполнена светом и им, дают хлеб. Андрей, нарисовал карандашом и позвал маму.
Мама пришла и сказала: «Ух, ты, как здорово, у тебя хорошо получилось, а это кто?».
- Это, нищие духом, но, блаженные. «Ты, откуда это знаешь про нищих?».
- Ко мне Ангел приходит, и учит всему, всё рассказывает.
- А как ты рисуешь, ты же не видел людей и церковь? – Мама, Ангел мне картинки показывал, я руками чувствую и вижу, что нарисовал.
- Молодец сынок, может ты, станешь великим художником. А теперь, ложись спать, утро, вечера мудренее.
Андрей пошёл и лёг спать, ему нравилось спать, ему обязательно что-то снилось во снах, он был зрячим. И вот, и сейчас Андрей заснул, снилось ему, что он стоит возле креста, он сразу понял, что это крест Богу, а возле креста, была кисточка и краски, крест был бесцветный. Андрей понял, что надо его раскрасить, и он стал, красить крест во все цвета радуги. Вскоре крест засиял, и появилась дорога, Андрей шёл по дороге и видел множество картин, такие красивые, он, всё шёл и рассматривал их, он останавливался возле каждой картины и смотрел на них, своим откровенным весёлым взглядом. Картины были как живые, некоторые картины были в виде разных геометрических фигур. Это сказка сна, заставляла Андрея осознать, свой внутренний мир. И он блуждал по лабиринту сна, а в конце картинной галереи, он увидел картину под своим именем, она была пустая. Андрей понял, что надо рисовать и картины его будут появляться здесь. Он принялся рисовать на пустой картине, очень здорово у него получилось, он рисовал краской и понял, как ей рисовать. Андрей подумал, надо маме сказать, чтобы красок купила, он шёл в конец картиной галереи, а там был стол, нарисованной еды. Он всё поел: арбуз, дыню, бананы, апельсины и проснулся. Было утро, сейчас сентябрь. Он прошёл в центральную комнату. И позвал маму. Мама была на кухне, и она спросила: «Что ты, хочешь Андрей?». «Мне нужно, чтобы ты краски купила».
- А что, фломастеры уже не нужны?
- Ангел сказал, картины не рисуют фломастерами, их рисуют красками и карандашом.
- Хорошо, моё солнышко, сейчас, кушать приготовлю и схожу за красками. Андрей, взял чистый лист, когда он дотрагивался рукой до чего-то, то это, появлялось на его мысленном экране, он видел руками, Бог, сделал его руки, очень чувствительные.
«Ой, совсем забыл», - и Андрей стал молиться. «Господи, спасибо за дар, которым ты меня наделил, я хочу рисовать божественные картины, я же вижу все руками. Ты Господи любовь моя, ты моя вера, ты моя надежда, любовь и сила, пусть не будет зла в человеческом мире. Аминь». Андрей, вспомнил заповеди блаженства: блаженные плачущие, потому что они утешатся, это была вторая заповедь, и он решил, эту заповедь нарисовать. Он стал, рисовать людей, они плачут, от  их слёз образовалось озеро. Мама принесла еду и спросила: «Что ты, рисуешь сынок?». «Я рисую, блаженных людей, которые плачут.
- О,  какой ты, у меня умница, поешь, а потом дорисуешь. Андрей стал кушать, еда ему понравилась. «Мама подойди» - сказал он. Мама подошла к нему и спросила: «Что ты хочешь сынок?». Он, положил руки на её лицо.
- Что ты, делаешь сынок?
- Я смотрю твоё лицо на экране, а ты красивая, позже я тебя нарисую.
- Хорошо сынок, я пошла за красками. Андрей, продолжил рисовать блаженных, которые плачут о грехах своих, руки сами вели его к образам-рисункам, Бог руководил его руками. Через полчаса, мама принесла краски. Андрей попросил, чтобы мама налила воду в банку. Мама налила воды, и Андрей стал рисовать. Он дотрагивался рукой до красок и знал, какой это цвет, брал кисточку и макал в этот цвет. Целых два часа Андрей рисовал, наконец, работа была закончена. Мама подошла и сказала: «Как красиво ты можешь рисовать, люди, такие плачевные получились, а это озеро, и  их слезы, капают в него, это они выплакали».
- Да, мама, это они выплакали.
- Какой ты, у меня умница, - и мама поцеловала Андрея, и  пошла молиться. Мама, благодарила Бога, за то, что он дал сыну дар рисования. Она просила ещё, чтобы муж вернулся домой, ей самой тяжело растить сына, на работу она не ходит, сидит с Андреем и получает нищенскую помощь на него, но ещё, муж немного денег даёт. Хорошо, что дедушка и бабушка есть, они помогают, очень хорошая пенсия у дедушки, как ветерана Великой Отечественной войны. Андрей спросил у мамы: «Можно, я на улицу выйду?».
- А ты, сам сможешь?
- Да, смогу.
- Хорошо, я буду в окно, смотреть за тобой. Андрей открыл дверь и, ощупывая стену, спустился вниз, и вышел из подъезда. Свежий воздух ударил в нос, ветерок листал его волосы, он прошёл, щупая руками, воздух и дошёл до дерева и обхватил его, он чувствовал, как дерево дышит. Тут, сзади кто-то подошёл.
Мальчик, ты что, дерево ощупываешь? Андрей повернулся: «Кто здесь?».
- Это я, Светлана.
Он: дай мне, свою руку.
- Зачем?
- Я, слепой.
- Ты, действительно не видишь?
- Да, но я, чувствую всё руками и вижу руками.
- Это как?
- Да, так, Бог наделил меня, такой способностью.
- А ты красивый, только плохо, что незрячий.
- Да, я уже привык.
- Дай, я твоё лицо потрогаю и увижу, какая ты.
- Давай. Андрей, стал руками щупать лицо, - ты,  тоже красивая.
- А как, тебя звать?
- Андрей.
- А я, Света. Будем дружить, - сказала Света. А сколько тебе лет?
- Восемь, - сказал Андрей. «А тебе сколько лет?».
- Девять. «Смотри, что у меня есть».
- Что?
- А ты, угадай.
- Мне, нужно это руками пощупать.
- Ну, давай, щупай. Андрей, стал щупать. «Это кукла?».
- А какого она цвета?
- Коричневого.
- Здорово, ты действительно, ничего не видишь?
- Да, я не вижу.
- Я, буду о тебе заботиться.
- Заходи ко мне в гости, я рисую.
- А что, ты рисуешь?
- Пока, заповеди блаженства.
- Заповеди блаженства, а что, это такое?
- Это, Бог дал людям, для счастья.
- Скажи одну.
- Блаженные, плачущие о грехах своих, потому что они утешатся.
- А грехи, что это? Это, всё злое, что совершает человек.
- Ты, веришь в Бога?
- Нет. Ко мне, ангел приходил.
- А какой, он Ангел?
- Очень красивый, белый, с белыми крыльями.
- Здорово, я теперь, буду верить в Бога.
- Это хорошо, - сказал Андрей. «Ты, заходи ко мне, я тебя нарисую».
- А где, ты живёшь?
- Вот, в этом подъезде, на третьем этаже, квартира восемь.
- Хорошо Андрей, я завтра зайду, ты хороший.
- Ты, тоже хорошая, что решила дружить со слепым.
- Да, ты, так думаешь?
- Да, я так думаю.
- Здорово, ну, я пошла, мне ещё уроки делать и она, поцеловала Андрея в щёчку, это, тебе.
- Ой, спасибо - сказал Андрей.
- Ты, сам до дому дойдёшь?
- Проведи меня, до двери подъезда. Света провела его,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:49 27.02.2021
Хорошая история. Учит, что не нужно отчаиваться, нужно верить, трудиться, и всё получится.
     05:27 04.06.2019 (1)
По отдельным главам это будет восприниматься легче и  не так отпугивать читателя объемом.
Редкие  люди способны браться за прочтение такого объем, хотя написано очень интересно.

     08:03 04.06.2019
спасибо НАДЕЖДА!
     07:04 03.06.2019 (1)
Чудесная  работа, дорогой  Андрей!
Ваша  фантазия - как  большая  мечта  о  человеческом  счастье.
Всё - трепетно-трогательно, душевно, искренне! Доброты  и  тепла -
через  край!  Человек  жив, пока  в  нём  живёт  мечта! ВСЁ - СУПЕР!
СПАСИБО, Андрей!

(запятых  как  орехов! пересыпал, однако.)
     07:07 03.06.2019
спасибо ЗИНАИДА МАМА ПРОВЕРЯЕТ У МЕНЯ ВСЁ
ВСЕХ БЛАГ ЗИНАИДА
     17:32 29.05.2019 (1)
Прекрасно написано. Жизненно и прочувствована реальность. Читается легко и с интересом.

С уважением, Андрей. 
     17:38 29.05.2019
спасибо АНДРЕЙ ВСЕХ БЛАГ
Гость      19:24 22.05.2019 (1)
Комментарий удален
     19:27 22.05.2019
1
ДА НЕ ТОЛЬКО СЕРДЦЕМ
ЕСТЬ У МЕНЯ И ПОШЛОЕ
И РАЗНОЕ
СПАСИБО МАРГАРИТА
СТАРАЮСЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПИСАТЬ ХОРОШЕЕ
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама