Произведение «слепой художник» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 18
Читатели: 1229 +4
Дата:
«слепой художник» выбрано прозой недели
03.06.2019

слепой художник

просмотрев все его работы.
- А это что? - спросил дедушка.
- Это, блаженные нищие духом - сказал Андрей.
- Дедушка сморщился, Бога нет, дедушка был заядлый коммунист.
- Есть, - сказал Андрей, - он мне дал силу рисовать, я все чувствую пальцами и ладонями, ко мне ангел приходит и учит всему, и всё показывает.
- Да, бабушка улыбнулась, - значит есть Бог. Дедушка уперся как вол и говорит: «Нет, и всё». А бабушка сказала: «Что не видишь он слепой, а рисует, значит есть Бог. Надо твои работы показать твоему дяде Толе, он ведь художник, может выставку сделает».
- Да, это хорошо - сказала мама. Дедушка и бабушка увидели портрет мамы и спросили: «А нас нарисуешь?».
- Да – ответил Андрей.
- Ну, садись и рисуй. Дедушка, дал Андрею листок бумаги и карандаш. Андрей сказал: «Что ему надо, потрогать лицо дедушки». Дедушка сказал: «Давай», - и он стал водить руками по дедушкиному лицу. Андрей увидел лицо хорошее, доброе лицо дедушки, и стал рисовать. Через час, рисунок был готов. Бабушка и дедушка посмотрели на рисунок и сказали: «Здорово, вылитый дедушка». «Здорово, молодец Андрей, герой», - и дедушка, погладил его по голове. А потом, села бабушка, и Андрей нарисовал её, через час, работа была готова, все посмотрели и сказали: «Что Андрей, умница».  «Давайте чаю попьем» - сказала бабушка и они, стали пить чай с пирожками. Поели, Андрей сказал, - спасибо, и добавил, - сегодня я должен, нарисовать портрет одной девочки.
- Что за девочка? - спросил дедушка.
- Да я, с ней познакомился на улице, когда гулял, она обещала что зайдёт.
- Это хорошо, - сказал дедушка, - дружи с ней. Бабушка, дала Андрею свитер. Андрей, пощупал его и сказал, что он зелёного цвета. Дедушка и бабушка очень удивились, действительно, всё чувствует руками.
- А что, ты видишь? - спросил дедушка.
- Я вижу всё, до чего дотрагиваюсь руками перед мысленным экраном.
- Да, это чудо, - сказала бабушка и перекрестилась. Мама и Андрей собрались и поехали домой. Они приехали домой и Андрей сидел, и ждал девочку Свету. Тут звонок в дверь, на пороге была она, Света. Мама открыла дверь.
Девочка: «Здравствуйте, а Андрей дома?».
- А ты, Света?
- Да.
- Заходи, он дома. Андрей услышал, что пришла Света и встал со стула, и пошел её встречать. Света увидела Андрея, и улыбнулась. «Заходи Света, я покажу тебе свои рисунки». Света стала смотреть его рисунки.
- Андрей, ты рисуешь, как настоящий художник. Ты обещал, меня нарисовать.
- Да,  я тебя могу нарисовать, садись на стул. Андрей ощупал лицо Светы, и стал рисовать. Света не смотрела как он рисует, а всё время болтала, такая себе болтунья. Андрей, попросил не отвлекать его, наконец, работа была закончена. Света взглянула и ахнула: «Боже, это же я». «Ты, и вправду слепой?»
- Да, я слепой, но всё вижу руками, вот кладу руки на что-то, и вижу то, что под руками, ко мне Ангел приходит и всё рассказывает, и всё показывает.
- Здорово, а ко мне, Ангел не приходит. Он придёт, надо только молиться.
- А ты, молишься, а ну скажи, как надо молиться.
- Я молюсь своими словами, они идут от сердца.
- Ну, расскажи.
- Хорошо Света. Господи, помилуй меня грешного раба Андрея дай мне сил на творчество, дай сил рисовать, дай мне хорошего в душу вдохновения. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
- Здорово Андрей, ты молодец, можно я тебя, буду навещать иногда.
- Ну, конечно можно.
-А, потрет, можно я заберу, и у себя его в рамку поставлю, будет красота.
- Бери, я же для тебя рисовал.
- Классно, и Света поцеловала Андрея в лобик.
- Ну, до свидания, я покажу, свой потрет родителям.
-До встречи, Света. Андрей, был очень рад, что у него появился новый друг, и поблагодарил за это Бога. Андрей решил, нарисовать блаженных, изгнанных за правду. Он, нарисовал царя и тот, рукой указывает людям, у которых над головами кресты, чтобы они уходили. Маме, очень понравилась работа. Она сказала: «Ты молодец». Андрей поел и пошёл спать. Снилось ему, что он ловит рыбу, рыба, была непростая, на ней что-то нарисовано, но она не клюет, он её видит просто в воде. Тогда, он встал на колени и стал молиться, чтобы рыба поймалась, и забросил удочку, и вот, поклёвка. Он поймал рыбу, а на ней нарисован Бог Иисус Христос. Андрей: «Так вот, это какой Бог?». Потом, ветер поднял его в облака, и он ходил по облакам, облако было лилового цвета, на облаке никого. На облаках были имена святых, Богородицы и Ангелов, он ходил по облакам, от облаков исходило тепло и блаженство. Потом, он очутился в пещере, а там крылья летают, он надел крылья и полетел по всей земле, кидая сверху звёзды, прорастали деревья, на которых росли: счастье, вера, надежда, мир, любовь. «Здорово, здорово» - говорил Андрей и наконец, он проснулся. Андрей пошёл и сел в другой комнате, а мама была на кухне. Мама крикнула: «Ты, проснулся сынок, сейчас кушать дам». И Андрей стал, рисовать себя с крыльями, как он бросает на землю звёзды, и растут сердечки, любовь. Через полчаса, мама принесла кушать и Андрей поел, было очень вкусно. «Мама смотри, что я нарисовал, это из сна».
- Молодец сынок, это ты, я тебя узнала, рисуй, развивайся, а дядя Толя, может, сделает выставку твоих картин.
- Да, а он может?
- Может, он же художник.
- Это, хорошо мама.  Андрей пошёл молиться и потом, пришёл Ангел и стал рассказывать, что есть в мире и показывать. Андрей всё запоминал. Потом Ангел вёл проповедь, чтобы выразить Богу, своё благоговение мы молимся стоя, а не сидим, только больные и очень старые сидят, сознавая свою греховность перед Богом, мы в знак нашего смирения, сопровождаем нашу молитву поклонами. Они бывают поясные, до пояса, когда человек кланяется до пояса, и земные, когда человек становиться на колени и кланяется. «Теперь, Андрей, я расскажу тебе, какие бывают молитвы. Если мы, и близкие здоровы и благополучны, есть, где жить, есть, во что одеться, есть, чем питаться, то мы благодарим Бога в наших молитвах, такие молитвы, называются благодарственными. Если с нами случится какое несчастье, болезнь или беда, мы тогда просим у Бога помощи, молитвы называются, просительными. А если мы сделали плохое дело, согрешили, мы должны просить у Бога прощения, каяться, такие молитвы называются покаянными. Так как, мы грешим перед Богом постоянно, то мы должны, поэтому всегда прежде чем просить что либо, нужно, сначала покаяться, и тогда, что-то просить у Бога.
- И мне, тоже читать покаянную молитву? - спросил Андрей у Ангела.
- Да, Андрей. Прежде чем приступать к молитве, мы должны примириться с теми, кому сделали зло, кто обижается на нас, а потом уже, с благословением и желанием, стать на молитву. За время молитвы, мы свой ум должны так направить, чтобы ни о чём постороннем не думать, чтобы сердце наше желало одного, как бы лучше молиться и угодить Богу. Если же мы будем молиться не примирившись с ближними, молиться спешно, во время молитвы будем разговаривать, тогда нашла молитва, будет неугодна Богу,  такие молитвы, он исполнять не будет. Для приятной и умственной молитвы, и доброй благочестивой жизни, установлены посты. Пост - это такие дни, когда мы должны больше думать о Боге, о своих грехах перед ним, больше молиться, каяться, не раздражаться, никого не обижать, читать Закон Божий. А чтобы лучше была молитва, не есть мяса, яиц, молока, а есть  только хлеб, овощи фрукты. Сытая пища, вызывает у нас желание не молиться, а спать. Постов в году всего четыре: великий пост, покровский, успенский пост рождественский, и ещё, среда и пятница. Молиться Богу можно везде, потому что он находиться везде, и в доме, и в храме, и в пути. Православный христианин обязан молиться ежедневно - утром и вечером, перед вкушением и после вкушения пищи, перед началом и окончанием какого-то дела, такая молитва называется частной. В воскресенье и праздничные дни, а также и в будние дни, когда свободны от своих занятий, мы для молитвы должны ходить в храм, там мы молимся сообща вместе.
- И мне, тоже надо ходить в храм? - спросил Андрей.
- По мере возможности, ты можешь ходить с мамой, так как храм, это святое место. В храме, мы должны вести себя тихо и благоговейно, во время богослужения нельзя разговаривать и смеяться, нельзя поворачиваться спиной к алтарю. Священнослужитель называется - нашим духовным отцом, он нас осеняет крестным знамением, такое осенение, называется благословением. Благословение священника  мы должны, принимать с благоговением. Затем Ангел стал, рассказывать о иконах. В храме в иконостасе стоят святые, нарисованные с нимбами, перед которыми, мы должны молиться. Иконой называется изображение Бога, Богородицы, Иисуса и святых угодников. Это изображение освящается священнослужителем по особому церковному чину. Бывают, иконы чудотворные, через которые на человека сходит Божия благодать, эти иконы проявляются чудесами, исцеляют больных. Сам Спаситель дал нам своё изображение, умывшись, он отёр свой облик полотенцем, когда князь, поклонился перед изображением Христа, то он исцелился. Молясь перед иконами, мы должны помнить, что это не сам Бог, а лишь изображение Бога. Бог, продолжил Ангел, - Дух невидимый, но он является святым людям, видимым образом. Пресвятую Троицу изображают в виде трёх ангелов.  Бог Отец в виде старца, Бог Сын в виде младенца, Бог Дух Святой изображается в виде голубя, так он явил себя во время крещения Иисуса в Иордане. Теперь, поговорим о Ангелах, В начале, когда не было мира и человека, Бог сотворил святых Ангелов. Ангелы, духи бестелесные, их Бог одарил более высшими силами и способностями, чем человек, они всегда исполняют волю Божию, они безгрешны. Много раз, Ангелы являлись видимым образом, иногда, Бог посылал их возвестить людям свою волю. Каждому христианину, Бог дал при крещении Ангела хранителя, который невидимо охраняет человека всю его земную жизнь. Ангелы изображаются на иконах, в виде красивых юношей в знак их духовной красоты, их крылья означают, что они быстро исполняют волю Бога. На иконах, мы также изображаем святых людей, они угодили Богу своей праведной жизнью, а теперь пребывают на небе с Богом. Они молятся о нас Богу, помогая нам. Святые имеют разные названия: пророки, апостолы мученики, святители, преподобные, бессребреники, блаженные и праведные. Пророками, мы называем тех святых Божьих, которые по внушению Святого Духа предсказывали будущее о приходе спасителя. Жили они, до прихода Спасителя. Апостолы - это ближайшие ученики Христа, которых он, во всей своей земной жизни посылал на проповедь. Двое из апостолов Пётр и Павел - называются первоверховными, так они, больше других постарались в проповеди Божией. Четыре апостола – Марк, Лука, Матфей и Иоанн Богослов написали Евангелие. Святые, которые наравне с апостолами распространяли веру, называются равноапостольными. Мученики - это те христиане, которые за веру, приняли мучения, и даже смерть. Если же, после мучений, они спаслись, таких называют исповедниками. Тех, которые умерли от тяжелых мучений, называют великомучениками, например Георгий Победоносец. Мученики, на лицах которых, писали хульные имена, назывались начертаниями. Святители, епископы или архиепископы, угодившие Богу, например - Николай Чудотворец. Святители, потерпевшие мучения за Христа, назывались священномучениками. Преподобные, праведные люди, которые пребывали в девстве, не в браке, живя в пустынях и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:49 27.02.2021
Хорошая история. Учит, что не нужно отчаиваться, нужно верить, трудиться, и всё получится.
     05:27 04.06.2019 (1)
По отдельным главам это будет восприниматься легче и  не так отпугивать читателя объемом.
Редкие  люди способны браться за прочтение такого объем, хотя написано очень интересно.

     08:03 04.06.2019
спасибо НАДЕЖДА!
     07:04 03.06.2019 (1)
Чудесная  работа, дорогой  Андрей!
Ваша  фантазия - как  большая  мечта  о  человеческом  счастье.
Всё - трепетно-трогательно, душевно, искренне! Доброты  и  тепла -
через  край!  Человек  жив, пока  в  нём  живёт  мечта! ВСЁ - СУПЕР!
СПАСИБО, Андрей!

(запятых  как  орехов! пересыпал, однако.)
     07:07 03.06.2019
спасибо ЗИНАИДА МАМА ПРОВЕРЯЕТ У МЕНЯ ВСЁ
ВСЕХ БЛАГ ЗИНАИДА
     17:32 29.05.2019 (1)
Прекрасно написано. Жизненно и прочувствована реальность. Читается легко и с интересом.

С уважением, Андрей. 
     17:38 29.05.2019
спасибо АНДРЕЙ ВСЕХ БЛАГ
Гость      19:24 22.05.2019 (1)
Комментарий удален
     19:27 22.05.2019
1
ДА НЕ ТОЛЬКО СЕРДЦЕМ
ЕСТЬ У МЕНЯ И ПОШЛОЕ
И РАЗНОЕ
СПАСИБО МАРГАРИТА
СТАРАЮСЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПИСАТЬ ХОРОШЕЕ
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама