Произведение «Длинная дорога к очагу» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 1456 +1
Дата:

Длинная дорога к очагу

и неприкосновенности частной жизни, сегодня полным реализуется чипирование людей в США, которое всецело соответствует букве и духу библейского пророчества. Современные технологии RFID-меток используются всеми крупнейшими американскими корпорациями, осуществляющими производство товаров народного потребления. Чипы вшиваются в одежду, обувь, автомобили и многое другое. Человек может не иметь никаких документов при себе, но системы дистанционного считывания RFID смогут полностью идентифицировать его личность, просто просканировав его одежду. Метки, внедряемые в продукцию всемирно известных брендов далеко не всегда располагаются в доступных потребителю местах. Многие могут даже не предполагать о существовании меток на своей одежде, но проходя мимо рекламной плазменной панели они нередко слышат то, что кроссовки устарели и им пора бы обновить модель в соответствие с модой последнего сезона. Такие скрытые возможности корпораций по слежению за потребителями и представляют собой основную угрозу, исходящую от чипизации и распространения технологий RFID.
Антиутопия наступает! То, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Сбывается мечта многих правителей – контролировать свой народ, причём не только поступки людей, но и мысли! Такое не могли вообразить самые смелые фантасты, авторы утопий и антиутопий.
Современные технологии позволяют контролировать не только местонахождение человека, но его желания и помыслы. Одной из таких технологий является чипирование. В некоторых странах уже сегодня чипируют не только собак и кошек, но и детей с целью отслеживания их местонахождения. Общее количество чипированных сегодня примерно 50 млн. человек.
Некоторые учёные предлагают использовать возможности чипирования с целью контроля поведения преступников, а также лиц, склонных к совершению преступления (например, рецидивистов).
9 декабря 2016 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе с докладом «Дистанционный контроль над преступностью: допустимость, возможности, издержки» выступил Ханлар Джафарович АЛИКПЕРОВ – доктор юридических наук, профессор, директор Центра правовых исследований (Баку, Азербайджанская Республика).

Участникам беседы было предложено ответить на вопросы анкеты:
1. Допустимо ли законодательно ограничивать права граждан в целях усиления охраны общества от преступных посягательств?
2. Допустимо ли для запуска системы дистанционного контроля над преступностью на законодательном уровне закрепить всеобщую чипизацию населения?
3. Если наука в конституции человека выявит биологический аутентификатор личности, потребуется ли в этом случае согласие граждан на осуществление за ними онлайн-контроля со стороны государства?
Доктор юридических наук, профессор Х.Д.АЛИКПЕРОВ в опубликованных тезисах указал:
«Хотим мы этого или нет, но надо признать, что сегодня без определённого внешнего контроля практически невозможно обеспечить полноценную жизнедеятельность людей в постиндустриальном обществе.
В 2015 году шведская компания Epicenter вживила под кожу 400 своим сотрудникам электронные чипы. Теперь с их помощью сотрудники фирмы открывают двери, пользуются ксероксом, получают доступ к компьютеру, архивным документам и т.д.
Эти примеры, а их на сегодняшний день в мире существует более чем достаточно, свидетельствуют о том, что со временем гражданское общество, скорее всего, трансформируется в электронное общество, в силу чего глобальная чипизация населения – лишь вопрос времени.
Одним из вариантов такой трансформации могло бы стать создание системы дистанционного контроля над преступностью, программа которой будет базироваться на микрочипе глобального позиционирования (GPS), имплантированного в тело (фиксированного на поверхности тела) человека.
Что даст дистанционный контроль над преступностью. Предложенная система может быть развёрнута на национальном, региональном и глобальном уровнях. Доктринально структура дистанционного контроля над преступностью (ДКП) состоит из 5-ти подсистем: «Антитерроризм», «Антикриминал», «Антинаркотизм», «Антирецидив» и «Поиск», предназначенных для выполнения функций, суть которых отражена в их названии.
Посредством этих подсистем станет возможно выявлять и отслеживать в режиме онлайн точное местонахождение лица: перемещающего наркотики, взрывчатые, химические, биологические, радиационные средства массового поражения; совершившего преступления в условиях неочевидности; укрывающегося от следствия и суда, находящегося в розыске; совершившего побег из места предварительного заключения или колонии и т.д.
Учитывая, что чип будет снабжён датчиком местоположения своего носителя, он может стать и средством дистанционного поиска лиц, пропавших без вести или похищенных; идентификации неопознанного трупа или лиц, страдающих амнезией; обнаружения людей, оказавшихся под завалами в результате техногенных аварий или природных катастроф; потерявшихся или сбежавших из дома детей и т.п.
Система дистанционного контроля над преступностью несёт в себе и сугубо экономическую выгоду для общества. В частности, учитывая мультимедийный компонент микрочипа и его объём памяти, запуск этой системы исключит необходимость изготовления и выдачи миллиардов паспортов, удостоверений личности, водительских прав и т.д.
Наряду с перечисленными выше позитивными качествами, концепция системы ДКП содержит в себе и комплекс принципиальных издержек правового, нравственного и религиозного характера.
Во-первых, ахиллесова пята предложенного проекта видится в том, что его реализация вступает в противоречие не только с нравственными и религиозными ценностями, но и с фундаментальными правами и свободами человека.
Во-вторых, проект предполагает вживление под ткань кожи человека или на поверхность его тела микрочипа (смарт-метки, штрих-кода и т.д.). Возникает вопрос: «А согласится ли на это каждый добровольно?».
В-третьих, против чипизации возражают правозащитники, которые резонно полагают, что этот механизм станет идеальным средством в руках государства для тотального контроля как общества, так и индивидуума. В частности, по их мнению, если чипирование и окажется полезным в демократическом обществе, то этого нельзя сказать, если нити управления такой системой будут находиться в руках тирана.
В-четвёртых, против имплантации чипа в тело человека выступают и религиозные конфессии. К примеру, православная церковь не только против чипизации населения, но и против штрих-кодов на потребительских товарах.
В-пятых, существующие технологии не гарантируют абсолютную защищённость микрочипов от разного рода технологических сбоев и вирусов, их дистанционного отключения, а также несанкционированного доступа к ним.
В-шестых, уязвимость проекта проявляется и в отсутствии репрезентативных исследований о последствиях воздействия чипа на здоровье человека.
Наконец, в-седьмых, нет достоверных исследований о влиянии радиочастотных излучений, которые будут покрывать огромные территории по всему миру со спутников и ретрансляторов системы ДКП, на экологию нашей планеты. Между тем, известно, что радиочастотные излучения искажают геомагнитное поле Земли, что ведёт к сбою, если можно так выразиться, внутреннего компаса некоторых представителей фауны и флоры».
Доктор юридических наук, профессор С.У.ДИКАЕВ полагает: «как идея, чипизация имеет право на жизнь. Но, на мой взгляд, она существенно ограничивает личное пространство человека. Современные беспроводные технологии получили такое развитие, что современному человеку совершенно непонятно, он один находится в конкретном месте или же он находится под контролем. А если представить ещё и чипизацию, то все свои поступки человек должен будет сверять с тем, что за ним наблюдают и его контролируют.
В России в год поступает сообщения о 30 млн. совершённых преступлений. Из них только в 10% случаев возбуждаются уголовные дела. То есть регистрируется примерно 2,8 млн. совершённых преступлений в год. Нужно ли ради этого совершать тотальную чипизацию всего населения?
Мы никогда путём чипизации не устраним свою корыстную сущность, как и природную агрессивность. Чипизация подлежит применению в очень ограниченных случаях. При определённых обстоятельствах у личности должно быть право применения для себя чипизации.
Поставить себя под контроль каких-то структур или каких-то личностей, которые будут осуществлять постоянный контроль надо мной или членами моей семьи или даже над людьми, мне незнакомыми, я бы не хотел».
Кандидат юридических наук А.П.ДАНИЛОВ считает, что если мы говорим о необходимости чипирования, возникает вопрос: кто будет это чипирование контролировать? Мы будем контролировать преступность или преступность глобально-олигархической власти будет контролировать нас? В конечном итоге за счёт чипа будут отключать неугодных людей. Сейчас терроризм может использоваться для запугивания населения, чтобы мы сами пришли к тому, что чипирование нам необходимо.
Доктор юридических наук, профессор Д.А.ШЕСТАКОВ рассматривает поголовное чипирование как подмену Бога шайкой земных хозяев.
«Поголовное чипирование, к которому, по мнению участников беседы в клубе, идёт дело, позволит правоохранительным органам повысить контроль лишь за первым (обыденным) слоем преступности, но одновременно вооружит движущие силы глубинных слоёв самой преступности и прежде всего её девятого, глобально-олигархического слоя.
Нетрудно догадаться, в чьём ведении окажется надгосударственный орган, управляющий микрочипами, которые собираются вживить в тела всех людей на планете.
Пользуясь достижениями в области создания искусственного разума, разные силы и в конечном итоге, что особенно страшно, глобальная олигархическая власть (ГОВ) вознамерились жёстко подчинить себе человечество.
Шайка ГОВ, возомнившая себя человеко-божествами, дерзает поставить себя на место Бога с тем, чтобы командовать миром, но уже не с идеальными, а с исключительно низменными устремлениями к собственному сверхобогащению».
Доктор юридических наук, профессор Ю.В.ГОЛИК (Москва, Россия) полагает: «Проблема тотального контроля над человеком (проблема контроля над преступностью всего лишь маленький фрагмент этой глобальной проблемы) тесно связана с ещё более масштабной проблемой. Речь идёт о проблеме модификации поведения человека. Речь может идти о модификации поведения конкретного человека, конкретных групп людей или всего населения. Она может происходить как с помощью технических средств, так и с помощью методов нейролингвистического программирования. Иногда они применяются настолько грамотно и профессионально, что люди этого не осознают и не понимают.
Правда, чипы будут не такие примитивные, как описывает Ханлар Джафарович. Я полагаю, что они будут «жидкими», вводиться будут человеку при рождении и их нельзя будет не изъять, не заменить».
Кандидат юридических наук, доцент Ю.И.ДУК (Елец, Россия) полагает, что чипизация населения в целях противодействия преступности


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама