Произведение «Укус гадюки» (страница 18 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2312 +35
Дата:

Укус гадюки



Тим присоединился, так как надоело сидеть целый день одному в душной казарме. Егор тут же поспешил загрузить работой, отправив помогать на кухне. Столкнувшись с румяной статной красавицей Оксаной, молодой человек невольно покраснел, посторонился. Затравленно вертел головой, отводя взгляд. Лиф сарафана, словно нарочно, слегка развязан, обнажая белые полушария. Светлая челка кокетливо выбивается из под шелкового голубого платка. Томно потянулась, подчеркивая упругие бедра и тугой стан. Нарочно прикусила пухлые губы, играя на публику. 

- Сладкая! - шустрый Андрей не упустил шанса хлопнуть по заднице.

- Ты, что Илью не боишься? - недоуменно прогудел Мирон.

- Ты что?! Забыл? - громко воскликнул один из ратников. - Его же недавно отпевали! От Бога отбился, со своими калмычками?

Впрочем, в последней фразе больше прозвучало зависти. У здоровяка две жены, а у большинства — никого. Семьи остались дома, ждут вестей. По местным меркам Мирон — справный жених. Статью не обижен. Лицо круглое, а голова кудрява. На толстых пальцах сияют серебряные перстни. Все богатство носит на виду, показывая товар лицом. 

- Справный был казак, - признал кто-то.

Тим ни чем не выразил радости или сожаления по поводу случившегося. На войне от случайного удара не убережется даже самый опытный. Переживал, что не принял участия в ночной вылазке. Не хотелось чествовать труса и прятаться за чужими спинами. Слышал о выкупе за местного царевича. В Сибири их хватало. Например, Махметкул — наследник Гирея. С последним еще предстоит договариваться или схлестнуться. На Вузюковом озере и в окрестностях реки Омь наместником сидел князь Бегиш. Прозвище получил за то, что не принял битвы — убежал от Сейдяка, когда тот привел орду. В Сибири проживало народу ничуть не меньше, чем сейчас, то есть до семи миллионов. Впрочем, на такой большой территории легко потеряться. 

Обедали в два захода, так как в горнице поместятся всего сто человек. Длинные грубые деревянные лавки сколочены недавно, как и столы. Пахнет свежей стружкой. Сделаны арки под гравюры. Изображение Сергия Радонежского с левой стороны. Грозный ангел удерживает меч в руке. Икона Спаса находится посередине. Воевода и его приближенные во главе стола, но и у них нет разносолов. Скромная сытая пища одинакова для всех. Тим громко читал жития святых. Обычно это делал кто-нибудь из провинившихся. 

- Я привел вам еще одну помощницу, - ввалился десятник Егор, громко топая сапогами и подталкивая в спину русоволосую девушку. - Вот, так сказать: из полона вызволили.

Голубые глаза мгновенно узнали, знакомые до боли, черты... 

Реклама
Обсуждение
     17:15 06.03.2020
здОрово! ВО!
Реклама