Произведение «Укус гадюки» (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2093 +2
Дата:

Укус гадюки

взмыл в воздух и хорошо приложился спиной. Теплая одежда смягчила удар. Русич поспешил воспользоваться преимуществом и навалился сверху. Напрасно выбрал ближний бой. 

Монгол оказался не промах и физически не уступал. Более свежий, он перевернул соперника и выбрался наверх. Начал примитивно душить, сдавливая грязное жилистое горло. Крепкие зубы скрежетали от ярости. Видел, что ненавистному лазутчику приходиться нелегко. Белое лицо последнего налилось багровым от удушья. 

- Ты покоришься мне, раб! - уже праздновал победу.

Он ослабил нажим, больше стращая глумливыми словами. Азиз хотел показать сестре и родичу превосходство истинного благородного. На какое-то время утратил бдительность, больше наблюдая за реакцией последнего. Напрасно отдал инициативу и получил пальцами в глаза. Взвыл, когда ослепила нешуточная боль. Рефлекторно дернулся, смещая центр тяжести и помогая Тиму вывернуться. Русич использовал замок на локтевой сгиб — довольно примитивный прием, эффективный в борьбе. Раздался хруст суставов и монгол орал в полный голос. 

- Проклятье! - Тивир поспешил оттащить лазутчика в сторону.

Он немного опоздал, понадеялся на бравый вид Азиза. Почему с самого начала не вмешался в противостояние? Племянник — воин, дворянин по местным меркам и должен самостоятельно указать другому воину, чего стоит. Просто хвастливые речи в этом мире стоят немного. Потому Азиз должен быть первым среди молодых. Конечно, тягаться с опытными рубаками родственнику еще рано, но достаточно показать лихой задор и проявить щедрость рачительного хозяина. Если не помогает волчья шкура, надевай лисью. 

- У-йю, - голосил Азиз, пытаясь протереть глаза и баюкая поврежденную руку.

Травма оказалась не такой серьезной, но порванные связки восстановятся через месяц. Вопреки ожиданиям Тим не испытывал радости от победы. Порядком вымотался и устал. Тяжело переводил дыхание, глотая открытым ртом воздух. Стоял легкий морозец, не больше восьми градусов. Ласковое солнце слепило глаза. Это в 21 веке климат разительно изменился, на фоне экологической катастрофы. Небо чаще залито свинцом. Нередко выпадают такие осадки, что снег становится бурым. Активно вырубается лесной массив. Особенно жалко кедровые породы, чья древесина идет на изготовление мебели и косметики. Береза и клен растут относительно быстро по сравнению с хвойными. Некогда распаханные поля в глубинках успешно зарастают кустарником. 

Тим отказался проследовать до реки Тобол, миную то самое поселение на Вузюковом озере. Самобытное название ничего не говорит историкам. Некоторые предполагают, что озеро не одно, а несколько, расположенных одной цепью. Потом на их месте образовались болота и собственно тайга. До сей поры спорят по поводу более мягкого климата, который изменился в конце 18 века. 

Охотник с сожалением похлопал по пустому поясу. Без привычного ножа чувствовал себя голым, словно не свободный мужчина, а раб. Он бы очень сильно удивился, когда узнал, что в 20 веке ношение оружия запрещено. Как же защищать свою семью? На протяжении веков русичи, славяне — называйте, как хотите, были свободолюбивыми и никому не позволяли посягнуть на огромные территории. Идеология и закон превратили людей в холопов. Никто не мог Россию завоевать, пока не прибегли к обману и предательству.

Почему решил дожидаться Яленя? Безоружному легко попасть в столь же невыгодную ситуацию. Больше никто не вытащит с того света. Сейчас он ничем не мог помочь своей девушке. Лишь в мечтах представлял героическое освобождение из неволи, когда повергает жирного Аксыла. Толстяк живо падает на колени и слезно умоляет о милости. Смешно? Но в какой-то мере молодой человек не чужд честолюбивых желаний.

Велико оказалось разочарование, когда лживый товарищ не вернулся через неделю-другую. Тим не отличался завидным терпением и быстро собрал скудные пожитки. Со стыдом принял помощь от Нуолана. Крепкий здоровый парень вынужден просить вещи у старика. Каков удар по самолюбию? На душе скреблись кошки. Оставалось надеяться, что сумеет вернуться с дарами. Не с проста пропал опытный и ушлый Ялень. Глотая мокрые хлопья снега, уже сожалел, что не отправился на повозке, вместе с родичами шамана. Конечно, оставалась взаимная неприязнь, но нет идеальных людей. Как же хотелось попасть на озеро с отрядом крепких ребят. Вновь взглянуть в чистые глаза красавицы. Девичья молодость и невинность, без сомнений, всегда привлекательны. Кроме этого Надежда притягательна искренностью и простотой в общении, без тени жеманства или кокетства. 

Полушубок с чужого плеча потяжелел от мокрого снега. Разлапистые ели нахохлились, а ветки просели. Несмотря на пасмурную погоду, было тепло. Тим больше желал мороза и солнышка, когда играет и блестит между белыми, словно взбитые сливки, облаками. Навстречу попалась прогалина. Торчат шапки сухой травы. Сохранилась тропа со свежими отпечатками. Охотник озадаченно почесал затылок. Следы оказались не человеческими, слишком глубокими и большими. Каждый размером с широкую миску. По форме напоминают гигантское копыто, словно исполинский тур величиной с сарай. Тим озадаченно свистнул и вскоре наткнулся на еще теплую «лепешку».

Подцепив кончиком пальца последнюю, задумчиво сунул пробу в рот. Без сомнений, животные травоядные и успешно откапывают пучки травы, коренья, обдирают свежую кору. Рядом со следами большого зверя нашлись отпечатки поменьше. Возможно, мать с детенышами разнице около года. Вторая особь значительно крупнее младшего. Понято, что в поисках пищи вынужденны постоянно кочевать на большие расстояния. Жрет такая скотина от 100-200 кг в день. 

Тим все же их догнал, в ельнике, возле сдвоенной пихты. Лохматая зверюга чесала спину. Разумеется, предполагал, гораздо крупнее матерого быка, но не настолько! Хотя ноги напоминали столбы, казались тонкими по сравнению с массивным туловищем. Шерсть густая и длинная. Местами даже тянется, словно просит потеребить. Изо рта торчат два клыка, как у кабанов, в чем нет ничего удивительного. Надо же поднимать дерн и выкапывать пищу, а так же обороняться от хищников. Самое странное — широкие уши, каждым из которых можно укрыться, как попоной, и длинный нос, заканчивающийся рылом. 

Читатели давно догадались, что речь идет о мамонтах. По словам палеонтологов «слоники» вымерли 10 тысяч лет назад или даже тридцать. Однако, почему-то северные народы находили замороженные туши и отрезали мясо не только собакам, но и себе. Действие это происходило в начале прошлого века и зафиксировано учеными. Любому нормальному человеку становится понятно, что мамонт не мог так хорошо сохраниться, пролежав тысячи лет в земле. Он бы попросту растаял. Белковые волокна в отличие от костей имеют гораздо меньший запас прочности. Не стоит забывать: чем древнее находка, тем гораздо выгоднее ее пристроить. Продать…

Средний зверь с удовольствием почесывался, с громким треском обламывая колючие, вечно зеленые, ветви. Пихта трещала и скрипела, обиженная столь грубым обращением, но устояла. Малыша, размерами с крупную корову, потрясла столь скорая расправа и испуганно прижался к матери. Табунами гиганты не ходят, иначе нечего есть. Да, ради такой добычи, азартные охотники забудут обо всем на свете. 

Примерно так же забойщики относились к добыче китов и кашалотов. Одного зверя хватит для прокорма целой деревни. Одиночке здесь ничего не добиться. Слой шкуры и сала не всякое копье пробьет. Но даже у таких есть уязвимые места — ноги. Можно вырыть яму с кольями и насыпать пахучей приманки. Мамонт сам придет, куда надо. Еще звери боятся огня, если тыкать в бок горящими факелами, а потом столкнуть с крутого обрыва. Первый вариант больше подходит хитрому и подлому человеку. 

Лакомившийся вяленой рыбой, Тим бы рассмеялся в глаза советским историкам, повествующим о народном гнете под тяжелой царской дланью. Люди томились в нищете и все голодали, вынужденные бежать и скрываться в Сибири от жестокого барина. Между тем, здесь можно прокормиться целой семье одним рыбьим промыслом, не считая бортничества, сбора грибов и ягод, дичи… Вот хлеба, действительно, не хватало, поэтому основной рацион состоял из мяса.

- Тебе повезло, парень, - на широкое плечо опустилась тяжелая рука. - Встретить земляных моржей — большая редкость!

На какое-то мгновение сердце Тима похолодело, но сразу отлегло. Хриплый голос незнакомца не таил угрозу, скорее, снисходительный. Молодой человек обернулся и сразу узнал Тивира. Характерную волчью куртку с головой зверя вместо капюшона ни с чем не спутаешь. Высушенная пасть белела зубами. При разделке каким-то образом сохранил верхнюю челюсть. Вид достаточно зловещий и невольно внушает трепет. Особенно неприятно, что сумел застать врасплох. Мысленно лазутчик корил себя за невнимательность. Слишком увлекся диковинными зверями, разинул рот, словно дурак. 

- Почему ты здесь? - Тим недоверчиво нахмурился.

У мужчины хищные зеленые глаза и повадки рыси. За поясом топорик на короткой рукояти. Мягкие мокасины перетянуты кожаными ремешками. Благодаря им бесшумно подкрался. Вьючную лошадь держал на поводу незнакомый детина с густой черной бородой. Маленькие заплывшие глазки, кривой перебитый нос, широкие плечи и длинные руки, пальцы почти касались колен — у любого вызовут неприязнь. Несмотря на невысокий рост, грудь этого бродяги широка, как бочка. Волосы неровно обрезаны, словно побрили топором. В клочковатой неопрятной бороде застряли остатки еды. 

- Воины ушли из крепости, на озере остались лишь одни старики, - пояснил Тивир. - Ханы: Мамык, Али и Ураз отправились на Тобол. Сотни лихих джигитов нагрянут на русские поселения.

- А зачем меня ждал? - неумелый лазутчик понуро опустил голову. - Пешему конных не догнать.

- Ты ведь хотел освободить девчонку, так я помогу…

- С чего вдруг? - невежливо перебил Тим, подозревая подвох.

- У Аксыла есть, чем поживиться, много добра припас, ни к чему ему столько!

В голосе чувствовалась откровенная насмешка циничного хищника, привыкшего брать хитростью и коварством. Из молодого паренька выйдет толк, если покажет себя в деле. Пока еще слишком наивен и неопытен. Мир не делится на черное и белое. Продажный купец был доносчиком Саид Ахмата, решившего пока не вмешиваться в противостояние. Уже готов напасть на ослабевшего соседа или переметнуться на сторону Москвы. Сейчас хан зимовал на Искере, дожидаясь развития событий. 

12.

Тим вынужденно согласился с планом Тивира. Да, какой у него выбор? Если удастся добыть лошадей и вернуться с добром, красивой невестой, сразу заработает положительное впечатление у соратников. Чего скрывать? В душе молодой человек лелеял честолюбивые планы. Конечно, у нынешних сподвижников свои счеты с лживым Аксылом. Возглавлявший отряд воин в волчьей куртке внушал уважение прытью и сноровкой. 

На коротких лыжах вожак заметно выдвинулся вперед, сканирую местность. А вот плечистый коротышка изрядно взопрел, буквально повиснув на поводу лошади. Высунув язык, тяжело дышал. Едкие капли пота заливали глаза. Болезненно закашлялся, сплевывая едкую слюну. 

Чернеет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:15 06.03.2020
здОрово! ВО!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама