Произведение «Укус гадюки» (страница 15 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2119 +2
Дата:

Укус гадюки

вызовут рвоту. Человека убить легче всего, если чиркнуть по горлу, словно барана. 

Колотые раны весьма неприятный и вызываю шок, но выжить можно, если не задевают кишечник. Здесь удар нанесен под ребра, ниже сердца, словно вспорол кабан. Услышав сопение за спиной, обратил внимание на расширенные зрачки девушки. Резко подхватил скомканную накидку и кинул на напавшего. Рядом стоял чурбак вместо табуретки. Он пригодился, чтобы огреть Харю. Несколько раз опустил на буйную голову. Сердце холопа ожесточилось и не способно на правильные поступки. Горечь обиды слишком сильно отравила мятежную душу. В бою нужна холодная голова и точный расчет. 

13.

Тим с досадой отбросил, подвернувшееся под руку, полено. Устало вытер рукавом едкий пот. Все пошло наперекосяк. Верхняя одежа с чужого плеча слишком узкая и сковывает движения. Воротник у линялого полушубка стоит колом. Щетина на лице давно превратилась в бородку. Под ногтями запеклась грязь. По сравнению с дочерью Аксыла, словно ощипанный воробей перед гордым лебедем. 

Кожа ханум(обращение к молодке) белая, словно молоко. Стройные икры гладкие. Стеснительно поджав ноги, замерла, словно испуганный зверек. Идеальный овал лица с черными дугами бровей, алыми губами, карими глазами — все подчеркивает цветущую юность. Батия не знала жарких лучей горячего солнца или холодного пронизывающего ветра, кутаясь на людях в платок. 

- Где Руса? - допрашивал Тим.

- Отец забрал, - взвизгнула восточная красавица, с раздражение комкая полы халата.

Не впала в истерику лишь потому, что все еще боялась распростертого детины. Незнакомцы ворвались в дом и безнаказанно творят насилие. Мать увели силой, а верный Габбас пропал. Лицо молодого мужчины, заросшее бородой, пугало невыносимо пронзительными голубыми глазами. Казалась, в них плескалась непреодолимая морская бездна. Черты лица слишком суровы, как у воинов много страдавших. Все еще пребывала под впечатлением: на сколько быстро расправился с безумцем. 

Авантюристы упустили из вида мальчишку — слугу. Предусмотрительная хозяйка отправила последнего за подмогой. Ничего удивительного, что в коридоре послышался громкий топот множества ног. Тим заметался по маленькой комнате. Окно, затянутое бычьим пузырем, слишком узкое, чтобы пролез взрослый. В больших городах уже появилось стекло, если судить по сохранившимся храмам. Его могли позволить лишь зажиточные люди. В Сибири умели класть печи, ковать железо, отливать котлы. 

Крестьяне не были такими дикими и необразованными, какими хотят представить угнетенных Советская власть. Читая книги той эпохи, невольно натыкаешься на пропаганду. Князья и бояре, за редким исключением, живут за чужой счет и презирают холопов. Разумеется, деление общества неизбежно. Но люди были более дружелюбны и менее корыстны, чем сейчас. Разница между поколениями «пепси» и родителями заметна невооруженным глазом. Западная культура навязывает потребительский образ жизни, а советская — безбожие. Это отняло глубинный смысл жизни. Вывод: морально-нравственные ценности меняют мир сильнее, чем индустриальная мощь и прогресс.

Воинов возглавлял ветеран со шрамами на лице. Рука лежит на затертой рукояти сабли. Под тегиляем выступают звенья кольчуги. Бритую голову венчает тюбетейка, расшитая бисером. На ногах стоптанные широкие сапоги из бычьей кожи. Он не сунулся вперед, сломя голову, а сперва внимательно изучил обстановку. В любой момент готов отпрянуть и выхватить клинок. 

- Кто этот человек, аджме(очаровательная)? - обратился к молодой хозяйке.

Он не узнал охотника, но обратил внимание на распростертое тело. Поднятый тяжелый воротник драного полушубка исказил очертания лазутчика. Последний замер, опасаясь своей участи. Невозможно справиться со всеми. Только в крутых боевиках, простите, былинах герой в одиночку раскидывает целые полчища. Настоящая сеча идет единым строем. Сомкнув щиты, товарищи прикрывают друг друга. 

- Он, он… - Батия задыхалась от страха. - Хотел меня убить!

Захлебываясь в слезах, указывала на Харю. Возле головы насильника расплылось алое пятно. Ничего удивительного, ведь деревянная чурка достаточно тяжелая, чтобы раскроить череп. Тим не жалел негодяя: нечего срывать злость на невинной девушке. Инстинктивно отступил в темный угол и коверкал татарские слова с остяцкими:

- Выродок напал на госпожу. Я — спас!

- Молодец, джигит, - Забир хлопнул парня по плечу. - Он был один?

- Неверные — там, - Тим показал направление, куда увел хозяйку Тивир.

Лазутчик уже сожалел, что впутался в эту авантюру. Хотел спасти невольницу, но в глубине души с самого начала возникло сопротивление. Какое-то напряженное состояние внутри груди не давало покоя. Спас жизнь холодной восточной красавице. Вытяжка из трав с добавлением яда гадюки — хорошее средство от заражения. Конечно, он не знал слова «дезинфекция», но лечил получше современных врачей благодаря практике. Зашивал раны оленю, попавшему в волчьи зубы. 

Всеми правдами и неправдами вырвался из злополучного дома. Никто особо не задерживал из-за разномастной толпы. Для охотников Аксыл - посредник и перекупщик. Соседи рады обсудить и перемыть косточки. Хватало завистников чужого богатства. Спокойная и размеренная жизнь редко нарушалась похожими происшествиями. Это в 21 веке хватает негатива, особенно при просмотре новостей. Арест очередного продажного чиновника или авария — уже приелись.

Охотник не задумывался: поймали главного зачинщика или нет. На душе скребли кошки. Вся эта авантюра не достойна русского воина. Остяцкая кровь смешалась в нем вместе со славянской и скандинавской. Волосы черные, а глаза — голубые. Напоминают просторы морей. Кожа загорела на солнце, но светлее, чем у татар. Последние не относятся к коренным народам Сибири. Пришли чуть позднее новгородских купцов. На протяжении всей истории заметно тесное сотрудничество. Хан Едигер присылал к царю послов. Есть упоминание о подарках: связки соболей, белок… 

Орда считается завоевателем, что не до конца верно. Отнюдь не все города покорились и сломлены. Примеси чужой крови у наших потомков не наблюдается. Два народа не смешивались. Грамоты — ярлыки указывают, скорее, на торговые договоры. На протяжении столетий уживались друг с другом. Во вражеском войске царила очень жесткая дисциплина. В художественной литературе кочевники слишком часто налетают и грабят веси. Такое поведение допустимо для разбойников — отверженных одиночек. Армия следит за порядком на дорогах, взимают пошлину, что гораздо выгоднее, чем жечь и разорять. Похожее поведение начнется после распада орды. Между татарскими ханами вспыхнет междоусобица. Вот здесь Дмитрий Донской выступит против одной из фракций, не соблюдающей заключенного договора. 

Тим торопливо, спотыкаясь на снежных кочках, поднимался в гору. Позади осталось Вузюково озеро. С холма он наблюдал просторы широкого поля. Летом здесь пасут скот, гонят к водопою, в низину. Лес сплошь молодой состоит из зеленых кленов и березок. Эти деревья растут относительно быстро, если сравнить с благородной лиственницей или красным кедром. Вырубка на опушке белеет просветами. Обычно в таких местах любят расти грибы. Навалены хвойные ветви. Кто-то делал примитивный шалаш. Возможно, пастухи или мальчишки постарались. Несколько сорочьих гнезд расположилось на голых вышках. Птицы воруют требуху у собак или рыбьи потроха. 

Молодой человек предпочел идти вдоль реки, а не через лес. В незнакомом месте легко заплутать. Потаенные тропы знают таежные охотники, но с местными лучше не встречаться. Время слишком неспокойное и могут пустить стрелу в чужака. Не стоит исключать самый худший вариант. Вся уверенность испарилась после западни, устроенной коварным Аксылом. Гнев еще не остыл в душе. Как посмели свободного сделать рабом? Лучше принять смерть! Горячее сердце пылко переживало. 

За поворотом услышал скрип тележных колес. В начале зимы снега выпало немного. Мороз и метель не разгулялись, как следует. Тим мысленно прикинул: на сколько быстро бежит время! В гостях у шамана провел пять недель. Воевода Чулков, наверное, рвет и мечет. Попасться вновь не хочется. На открытом берегу все видно издалека. Проще не нарваться на засаду. Лучше свернуть в небольшую рощу и переждать встречную группу. Вряд-ли охотникам есть дело до одиночки. 

Хотя Сибирь не заселена так густо, как Америка индейцами, миллионов шесть в ней проживает. Современные ученые пришли к выводу: климат в северной полосе был мягче. Мамонты вымерли одновременно, после резкого скачка температуры и последующего наводнения. Поэтому останки находят в больших количествах по берегам рек. Люди использовали этих благородных исполинов на тяжелой работе. Китайскую стену построили сыны неба, то есть белые.

Повозка с бесшабашным возницей катила, не разбирая дороги. Оси из гибкой ивы местами рассохлись. Старая кляча неопределенной бурой масти не представляет особой ценности. Немного погодя распознал знакомые седые волосы и серый кафтан с ободранным беличьим воротником. Ялень наполовину лежал, откинувшись на охапку сена. Дно перекрыто неровными жердями и держится на честном слове. Возница обратил внимание на встречного, когда приблизился вплотную. 

- Парень, что ты тут делаешь?

Тим скривился. От мужика за версту разит брагой. Грудь облита чем-то жирным. На рукаве появился новый ожег. Один из стоптанных поршней просит каши. В бороде застряли крошки хлеба и сыра. Мутные глаза с красными прожилками указывают на обильное возлияние. Невольно удивился: откуда у старика столько здоровья? Охотник изумился бы еще больше, если узнал: Яленю всего сорок восемь лет, а не все шесть десятков, как предполагал. 

- Ты с Тобола? - молодой человек переживал о задании.

- Конечно, друг, - напарник сладко потянулся, раскинув руки и готовый обнять весь мир. - Я уже получил у воеводы наше довольствие. Славно погуляли в корчме…

- Что? - на Тима словно обрушился ушат ледяной воды.

Ялень рассказал про план Саид Ахмата и других мелких татарских князьков напасть зимой. Они ждали, пока застынут реки, чтобы русы не послали корабли за помощью. Во-вторых, болота и топи подсохли и легче провести конницу. Закончились все работы по сбору урожая. Наконец, удалось договориться с беком Кадыром. Лихие джигиты хотят поиграть острой сабелькой. У Москвы начались проблемы с поляками и крымскими татарами. 

- Общий сбор на соколиной охоте, - подмигнул старик.

- Все ясно, - Тим примостился боком на охапку сена. - А что ты говорил про награду?

- Да, ладно, стоит-ли переживать из-за нескольких чешуек? - пьяница попытался отвертеться. - Надо же отметить твое удачное спасение?

Молодой человек вынужденно признал, что обязан этому проходимцу. Хотя пропитое лицо в нездоровых пигментных пятнах не вызывает доверия, приходится мириться. Ялень не так уж плох: не таит злобы в сердце и не строи коварные планы, как табунщик Тамир. Ценил опыт пожилого бродяги. Не сомневался: с ним благополучно доберется до места. 

Еду в гору

Еду я с горы,

Красная рубаха

Синие штаны... 

Тим вздрогнул, когда напарник загорланил песню. Опасливо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:15 06.03.2020
здОрово! ВО!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама