Произведение «Укус гадюки» (страница 14 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2118 +1
Дата:

Укус гадюки

промоина на середине озера. Вода еще не застыла толком. Льдины успели нарасти по краям. Припорошенные снегом, кажутся обманчиво надежными. С одной стороны деревня открыта, как на ладони. С правой стороны высится сосновый бор. Хрипло брешут собаки, разгуливающие без привязи. Своих они знают, но отлучатся далеко в лес опасаются. Легко угодить в волчьи зубы или лапы рыси. Впрочем, не брезгует подстрелить и чужаки, а потом разделать, когда нет другого пропитания. 

- Ты, что заблудился? - Тивир нетерпеливо перехватил перекинутые седельные сумки.

Опаздывающий коротышка не нашел в себе силы на спор, утирая пот засаленным рукавом укороченного кафтана. Несмотря на это одеяние доходило ему до колен. Со стороны ноги казались тонкими по отношению к туловищу. 

- Давай, натягивай тетиву, - поторапливал вожак, потирая в предвкушении жилистые ладони.

- Дай сперва отдышаться, - с трудом прохрипел немолодой грузный дядька, о чем свидетельствовали морщины на грязной толстой шее и седина в рваной клочковатой бороде.

Луна спряталась за тучами, словно боялась быть вовлеченной в преступление. Дом купца находился на отшибе. Кроме этого местному богачу принадлежал скотный загон и несколько сараев, забитых по большей части сеном. За отарой овец, десятком коров и пятью лошадьми ходили слуги или холопы. Наибольшую опасность представляет гарнизон крепости — оставленные ветераны. Хотя у некоторых не хватает пальцев на руках, а тело украшают шрамы, они гораздо опаснее, чем неопытные юнцы. Кроме Габбаса Аксыла охранял еще один преданный надсмотрщик. Последний не находился неотлучно возле хозяина, а больше следил за рабами и нерадивыми слугами. 

- Зачем луки? - удивился Тим. - Ведь нужно проникнуть внутрь дома?

Привычно взвесил в руке колчан со стрелами. Простой берестяной лук оказался короче родного и менее тугой, но здесь не требовалось особой меткости. Тивир собрался расстреливать жителей несчастного дома в упор. По его плану, Харя — кличка крепыша, если перевести на русский язык, должен проникнуть внутрь и устроить пожар. Коротышка был работником Аксыла, но потом хозяин высек плетьми за порченые шкурки. Мужчина затаил обиду. 

Харя проник в дом с заднего двора. Уж он-то точно знал все хитрости дверного запора. Последний можно открыть снаружи, если потянут за выступающий брусок. Случайному человеку его не обнаружить, особенно в темноте. Собачки узнали старого постояльца и не подали голос. Именно внезапность обеспечивала успех нападения малой группой. 

- Никто не должен уйти! - строго напомнил вожак.

- А как же женщины, дети? - возмутился Тим. - Я не согласен!

То же мне — чистоплюй нашелся! - больно, но не сильно, ткнул в скулу Тивир. - Без нас ты бы прятался в лесу, да дрожал от страха, словно трусливый заяц! Молодые жены Аксыла тебе только спасибо скажут…

- А много-ли жен? - тут же воодушевился охотник.

Вожак только покачал головой. Подавая пример, утыкал снег стрелами, чтобы быстрее подхватывать, а не тянуться к колчану. Он занял позицию чуть сбоку, притаившись за углом. Напротив входа его быстро заметят и кое-кто успеет добежать, если вовремя оценить опасность. Тим встал с другого края. Его радовало, что спутник отдал собственную короткую саблю, что значит полностью доверял. Вот только защита подкачала, нет даже обыкновенного щита или куяка.

Штурмовать чужое жилище в лоб действительно опрометчиво.

Предрассветная тишина невольно убаюкивала. Мир, казалось, замер на невесомой грани. У Тима остановилось сердце, когда крепыш открыл ворота. Проник с заднего двора. Разумеется, бывший холоп прекрасно знал, как открывается брус. Собаки еще не забыли его запах. Харя подбросил свежей требухи. На некоторое время это их займет. 

- Все даже легче, чем ожидалось, - Тивир оскалил крепкие зубы, словно волк в овчарне.

Блестят черные глаза на загорелом лице. Конечно, не собирался брать дом жирного купца штурмом. Зачем поднимать лишний шум? Не хотел делиться добычей и сыграл на оскорбленных чувствах сообщников. Блеск ножа в жилистой руке дал Тиму понять: этот человек очень опасен. Он держался позади всех. Раздражало громкое сопение Хари в сенях. Последний судорожно вцепился в тесак. 

Тим крался осторожно, касаясь ладонью шершавого края стены. Морозный воздух вместе с наступающей зимой ворвался внутрь и подталкивал в спину. Била лихорадочная дрожь. Никак не мог унять сердцебиение. Представлял, как скоро увидит милое лицо Надежды. Вспомнил с нежностью, там — на холме ветер теребил ее светлые пряди волос. Самоотверженно заступилась за едва знакомого парня.

- Кто там? - мрачная фигура в коридоре появилась неожиданно. - Кого еще шайтан принес?

Силуэт в тусклом лунном свете, сквозь узкое оконце, показался чудовищным. По голосу Тим опознал ненавистного Габбаса. Детина развел в стороны волосатые руки, словно медвежьи лапы. Толстое брюхо выдается вперед. Распахнут халат на голой груди. Он выполнял роль охранника и надсмотрщика над нерадивыми слугами. Здоровяк чувствовал себя слишком уверенно и даже не потрудился взять в руки оружие. 

В мгновение ока Тивир обошел с боку и всадил охотничий нож под лопатку. Детина пошатнулся и удар получился неточным. Габбас горестно взревел, всей кожей ощущая дыхание смерти. Мертвой хваткой вцепился в рукав противника. Последний проворно перехватил клинок другой рукой и полоснул по запястью. Нанес несколько уколов в мягкий живот. Действовал быстро и сноровисто, словно мясник на бойне. 

Харя стоял потерянный. Замер на месте, судорожно цепляясь рукой за стены. Пригнувшись и втянув голову в покатые плечи, стал еще меньше ростом. Тим нервно дергался, ожидая, когда на вопль охранника сбегутся слуги или гости. В глубине души он боялся, что в доме купца ночуют те самые воины, пленившие неудачливого лазутчика. Разумеется, ветераны находились в крепости, в ста шагах от сего места. Плотные тесаные бревна хорошо глушат звук. 

- Шевелись, лопух! - Тивир небрежно ткнул коренастого крепыша. - Веди к купцу, пока он не сбежал.

Когда навстречу выскочила еще одна фигура, Харя не стал мешкать и воспользовался грубым тесаком. Тим получил задачу проверить остальные двери в широком коридоре. Дом представлял собой прямоугольную коробку. Крыша двора держалась на врытых тяжелых столбах. Основание сложено из сруба, точно такое же, как и в наши дни. Дерево проконопачено мхом. Щели замазаны глиной. Пол подогнан из досок. Гвозди не использовались по простой причине: каждый нужно ковать вручную. Железо лучше оставить для других нужд. Даже в 21 веке металл стоит не дешево. 

- Ублюдок, зачем ты это сделал? - Тим повалил холопа и стал немилосердно хлестать по лицу.

В глазах его помутилось. Яростная пелена горечью сжимала сердце. Он видел перед собой лишь ненавистную окровавленную рожу. Кровь хлестала из разбитого носа и весь вымазался. Садят разбитые костяшки. Негодяй мычит что-то неопределенное. Болезненный рывок за длинные волосы привел парня в чувство. 

- Ты, что делаешь? - прорычал вожак. - Совсем озверел?

- Там, - молодой охотник махнул рукой. - Посмотри…

Нахмурив черные густые брови, Тивир скривился при виде чернявой девки, зажимающей руками вспороты живот. Бледное, словно мука, лицо болезненно сморщилось. Серый халат из теплой шерсти распахнулся, открывая стройное гладкое тело. От шока юная эви(дочка) не могла разжать губ. Мужчина счел ее довольно привлекательной. Под халатом хлопчатая тонкая сорочка. Золотое ожерелье на шее указывает на статус. Не сразу узнал кровиночку Аксыла. 

Ушлый купец успел выдать старшую дочь замуж. Жених — бек Муса занимал высокую должность в городе Сузгун. Если брать историческую справку, в Сибири проживало несколько князей. Наиболее известны потомки Едигера и Ибака. По рекам, как на Руси, разбросаны городки: Кашлык, Абалак, Биуик, Кизыл. Кучум — имя нарицательное. Ермаку противостоял Муртаза, сыном которого является Едигер, и легендарный племянник — Махметкул. Сведения эти не очень точны. Факт: Сибирское ханство существовало и как-то договаривалось с русскими купцами. Наши ушкуйники еще с 12 века добывали пушнину, пусть и не всегда честным путем. 

Написано множество книг про доблестного Ермака — первооткрывателя. Атаман, словно в омут, нырнул в неизведанные земли. Но даже в художественной литературе заметны искажения. Струги набиты провиантом и оружейным запасом. К экспедиции подготовились хорошо. Есть даже маленькие пушки, а картечь — идеальное оружие против легкой кавалерии. Почему казаки захватывали один городок за другим? Неужели против восьми сотен у татар не кому воевать? Суть в том, что среди ханов нет единства. Часть уже на стороне Москвы и учла выгоды торговли. 

- Где хозяин? - Тивир вскоре добрался до комнаты купца. - Где он?!

- Уехал, - слабым недовольным голосом произнесла пухлая матрона.

Гладкие руки не испорчены тяжелой работой, унизаны золотыми перстнями. Плавится жир в плошке с фитилем. При свете лампады можно даже читать. Серые глаза испуганно метались с одной враждебной фигуры на другую. Воры, ворвавшиеся в дом, казались больным плодом воображения. Синий шелковый халат не скрывал располневшие формы. Серебряные браслеты на запястьях не помогли — не отогнали несчастье. Хозяйка вскрикнула, когда ввалился Тим. 

- Девчонку еще можно спасти! Мне нужна тонкая игла, барсучий жир и нити.

Как мужчина мужчину Тивир его понимал. Юная восточная красавица создана для других утех. Охотник бережно положил страдалицу на мягкое ложе. Баба охала и ахала, все время поминала Аллаха, но все делала для любимой кровиночки. Уверенные требования чужака лучше выполнять. Она не вмешивалась в дела мужа, но часто видела всевозможных проходимцев. Приходили воины из крепости — частые гости. Сейчас остался лишь верный Габбас. 

- Грабители проникли в дом, - соврал Тивир. - Они уже шарят в сундуках. Покажи, где хозяин держит добро.

- Да, пойдем со мной, - хозяйка неохотно вышла из комнаты.

Она привела мужчину на кухню и попыталась ударить тяжелым пестиком. Но Тивир держался настороже. Разумеется, женщина не поверила в наглую ложь. Наверное, сожалела, что муж со слугами в отъезде. Аксыл повез щедрые дары беку. Плут утверждал: война с русами не желательна, но всегда есть шанс поиметь выгоду при перепродаже награбленного и содержании рабов. Нарушителям спокойствия повезло, когда забрал всех слуг. Мужчины находились на зимних пастбищах и стерегла отару от волков. С ними в чумах жили две женщины. Последние готовили на пятерых и доили коров, коз, кобылиц. Основным богатством Сибири на тот момент было скотоводство. К сожалению, земля не такая жирная, как на Юге и родит плохо. В ежедневный рацион входили: мясо, молочные продукты, рыба. 

Лампада горела тускло, но молодой человек не мог оторвать взор от красного рубца. Голый живот казался неожиданно белым. Девушка стонала, закусив губу. Не сопротивлялась, отдавая себя в руки ужасному чужаку. Мучитель продлевал боль, накладывая швы. Хотя чуткие пальцы действовали со всей осторожностью, вызывали невольный стыд. Тим уже зашивал раны животным. Некоторые из них гораздо серьезнее, более омерзительные. У неподготовленного человека


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:15 06.03.2020
здОрово! ВО!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама