Произведение «Моя бабушка Евдокия Писарева» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 632 +2
Дата:

Моя бабушка Евдокия Писарева

дальше.»
Когда в середине 30-х годов наша семья переехала жить под Смоленск, - папу перевели на строительство воинской части, - приехала к маме и бабушка. Подобные стройки тогда снабжали очень хорошо продуктами, товарами, так что жить там было намного лучше, чем в том же Ряснике: 
«Бывало, как управимся по дому, возьмёть мамка удочки и - на озеро, рыбу ловить. А с ней туда еще старый врач ходил, так, бывало, сидять в лодке часами, рыбу удють, а она ему рассказывать… Большой охотник он был слушать ее рассказы! И такая молодая она стала от той жизни, такая веселая!»
Но прожила моя бабушка хорошей жизнью недолго, - заболела раком и умерла.
Покоится где-то под Энгельгардовской*.

*Здоровая – рослая, сильная.
*Дворяне-однодворцы - сословие, социальный слой, возникший при расширении южных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья.
*Слобода (Слобожа) — вид поселения. Жители находились на службе у государства и  имели освобождение («свободу») от местных феодалов (бояр).
*Слобожане – жители слободы.
*Прачка - Мать моего деда Тихона стирала бельё для гостиницы.
*ОтчебУчить – сделать что-либо неожиданное.
*Извоз – Промысел. Перевозке на лошадях грузов или седоков.
*Первая империалистическая война. 1914-1918.
*РазмелЮжжить – разбить, измельчить, изранить.
*Прачка - Мать моего деда Тихона стирала бельё для гостиницы.
*ПопОна – покрывало. Накидывали на круп лошади для её защиты от переохлаждения или насекомых.
*Комбед - Комитет бедноты, орган Советской власти в сельской местности в годы «военного коммунизма», созданный декретами ВЦИКа от 11 июня и Совнаркома от 6 августа 1918 года.
*ПогомонИли – покричали, пошумели.
*ПогОцали – прыгать, скакать.
*Нестор Махно - один из предводителей казацких банд, сражавшихся против белых и красных.
*1918-й год. Военный коммунизм. Начинается голод. Власть вводит продразверстку и продотряды, - вооружённые группы, состоявшие из рабочих, солдат и матросов, которые должны были отбирать излишки хлеба у крестьян.
* Коллективизация — политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы), проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 год.
*Раскулачивание (раскрестьянивание) – (с 1928 года плакат: «Уничтожим кулака как класс»)  политические репрессии, применявшиеся местными органами исполнительной власти
*Энгельгардовская – деревня в Починковском районе Смоленской области.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама