Произведение «Пропавшие в Средиземье(часть 7)» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1545 +2
Дата:

Пропавшие в Средиземье(часть 7)

вторгнувшихся в чужую вотчину. Мужчины поднялись на стену, продолжая неспешную беседу. Хозяин все расспрашивал русича в надежде на помощь со стороны короны. Барону безразлично, кто победит, лишь бы сильный правитель установил порядок и загнал уродцев в резервации. Американцы не первыми придумали этот метод. Поначалу нация состояла из разного рода авантюристов и завоевателей. Колонисты всех мастей сочли дикарей — индейцев вторым сортом, зря занимающим столь огромные территории. Англия, Франция и Германия привыкли выкачивать ресурсы из порабощенных стран. А коли Россия проиграла Западу…

- Ты расист, - упрекнула Золотинка. - При чем здесь простые американцы?

- Да, я имел в виду правящую верхушку банкиров: Якоб Шиф, Ротшильды, Рокфеллеры, - жаловался на неудачную судьбу Родины Саша. - Одного только золота вывезли тонну. А сокровища царской семьи?

- Нечего их жалеть, - злорадно оскалился Андроник, нагло встрявший в разговор. - Демократия несет просвещение. Наслаждайся благами цивилизации, пока мир не утонул в экологической катастрофе или ядерной войне.

- Откуда ты знаешь? - изумился землянин.

- Мастер просветил, когда изучали смежные миры, - горделиво похвастался ученик.

С чувством полного удовлетворения он взирал на стонущего Агиора, потирающего гематому на виске. Топор соскользнул по шлему, оглушив юного рыцаря. На стали осталась вмятина. Удар смягчила мягкая подкладка. Голова кружилась от слабости. На языке ощущался солоноватый привкус крови. С трудом опирался ладонями о твердый грунт. Рядом лежал палаш, выпавший из ослабевшей кисти. 

- Как прошла посадка? - ехидничал вредный Андроник. - Не слишком быстро?

Он наслаждался кислой миной на осунувшемся мрачном лице благородного рыцаря. В этот момент соперник беспомощен и не в силах даже возразить. Золотинка укоризненно покачала головой, стирая платочком выступившую кровь на содранной коже. Не успел толком поправиться, как получил взбучку. Она искренне жалела своего возлюбленного. Почему мужчинам всегда нужно что-то доказывать?

Ратмир невольно любовался величественным видом с вершины башенки. С холма отчетливо видно окрестности на несколько километров вокруг. Враг не подберется незамеченным. Тонкая полоска реки сливается со скалистыми крутыми утесами. Вершины гор вдали утонули в снежных облаках. Суровый край полон камня и чахлая растительность теряется на фоне остроконечный пиков, вгрызающихся в небеса. 

- Так, значит за вами следует обоз? - подвел итог барон Игримонт. - Это очень скверно!

- Почему? - недоуменно отвлекся русич.

- Видите, едкий дым в той стороне, повозки находятся в том направлении, - хозяин указал рукой в противоположную сторону. - Похоже, мерзкие твари воспользовались вашим отсутствием и совершили нападение…

- Проклятье, мы должны им помочь, - Ратмир сноровисто сбежал со стены, нетерпеливо оглядываясь. - Чего вы ждете? Велите открыть ворота!

- Я не поведу дружину на верную гибель, - утер выступивший пот здоровяк. - Гоблины специально заманивают нас в ловушку.

- Тогда поеду один, - сцепил зубы витязь. - Эти люди доверились мне. Мертвые срама не имут.

Синие пронзительные глаза сверкали решимостью. Растрепанные длинные волосы наполовину седые. Многое повидал сражений и битв. Хотя уже не так вынослив и ловок, как в молодости, но руки не утратили силу. Бояре — воинская элита, всю жизнь проводившая ради одной цели — битвы. За службу живут на полном содержании. Святое дело — защитить невинных. Ратмир поступал по воле сердца, по совести. Бренное тело все равно умрет, зато в вечной жизни никто не упрекнет в малодушии и предательстве. Люди обладают разными навыками и умениями и нужны друг другу, как клеточки единого живого организма. Если заболеет одна, то и остальным плохо. Воин без крестьянина умрет с голоду, а крестьянин без ремесленника не получит инструментов, необходимых в хозяйстве. 

Агиор с помощью Золотинки попытался встать и покачнулся. Голову кружило от слабости, ноги налились тяжестью, как дубовые колоды. На бледном лбу вздулись свежие багровые шрамы. Тошнота подкатывалась к горлу и не удержался.

- Сотрясение головного мозга быстро не лечится, - пояснила Золотинка хмурому русичу. - Ему лучше полежать несколько дней.

- Разве у рыцарей есть мозги? - на Андроника напал истеричный смех.

- Не время для веселья! - одернул Ратмир. - Враги напали на обоз. Оставайтесь здесь!

- Знаю, толку от меня немного, - признал Саша. - Но кто-то должен прикрывать спину. Я не трус!

- Что же хорошо, - воин одобрительно хлопнул по плечу. - Я в тебе не сомневался.

- Вам нужна магическая поддержка, - настаивала девушка. - И потом перевязать раненых...

Ратмир неодобрительно сверкнул синими пронзительными глазами, но вынужденно признал правоту красавицы. В последние несколько дней особенно расцвела. Мир красит любовь. Без нее нет смысла жить, когда ты одинок и никому не нужен. Золотинка встретила свое счастье в лице дерзкого молодого рыцаря. У последнего есть все задатки лидера, а задиристый нрав с возрастом помягчеет. 

16.

Агиор провожал компанию унылым взглядом. В какой-то мере осознал вину. Не следовало задираться с хозяином. Последний отказался помочь, хотя опытная дружина представляет грозную силу. Сотню гоблинов или два десятка орков разгонят без труда. Ратмир — человек слова и честь не позволит отступить, в то время, как в бароне чувствуется плебейское происхождение. Рыцарь заскрипел зубами от досады, не в силах подняться. 

- Все готово, мой лорд, - рыжеволосый рослый оруженосец появился в шлеме, облаченный в тяжелые латы. - Поспешим следом и ударим противнику в спину.

За господином последовал отряд тяжелых пехотинцев и лучников. Игримонт решил дать последний бой местным дикарям, но на своих условиях. Поступил хитро, дав чужакам отвлечь неприятеля. К тому же у дружины не хватало лошадей. Больше половины ушло под нож, когда находились в осаде. Днем, разумеется, могли выйти за водой и провести скотину на скудное пастбище, но ночью оказались в полной власти тварей, нападающих со спины и прекрасно видящих в темноте. Коротышкам — гоблинам ничего не стоило подобраться поближе и всадить ядовитые дротики или просто острый колышек. 

Ратмир негодующе крикнул, когда опередила Золотинка. Ее лошади гораздо проще нести легкую наездницу, чем воина, облаченного в полные доспехи. Сашин мерин, как всегда плелся в хвосте. Старичку перевалило за тридцать. Широкий и бочкообразный, он заметно отличался от более рослых лошадей, больше предназначен для крестьянской повозки. 

- Немедленно вернись, - крикнул в спину девушки русич.

- Я слушаюсь только своего отца, а его здесь нет! - красавица показала язык.

Ей не терпелось испробовать свои магические способности. При встрече с огром она испугалась и подвела любимого. Великан напал слишком неожиданно, дыхнув смрадом из пасти, больше похожей на отхожую яму. Теперь успела приготовить атакующее заклятие. Повозки сгрудились в кучу, замкнутые в круг кольцом огня. Люди бранились на мерзкого колдуна, пытаясь успокоить испуганных лошадей. Солдаты выпустили несколько стрел, но высокий чернокнижник сжег их на лету. Закутанная в тряпичный рваный балахон, костлявая высокая фигура смотрится угрожающе. Остроконечный капюшон полностью закрывает голову, придавая сходство с назгулом. 

- Мерзкое отродье тьмы! - девушка призвала силы природы, но твердая каменистая почва ответила мрачным молчанием.

Лошадь Ратмира шарахнулась, не желая прыгать через кольцо огня. Пламя продержалось недолго и вскоре опало. Силы чародея оказались невелики. Он устало опустил руки с длинными тонкими пальцами. Русич спешился и направился к отступающему колдуну. Тот испуганно вскрикнул, скидывая нелепый колпак. Вытянутое скуластое лицо принадлежит молодому человеку. Светлые, неровно обрезанные волосы, лезут в уши. 

- Ребята, вы чего? - крикнул парень. - Свои! Саша, ну хоть ты им скажи…

- Леха! - юноша обрадованно подскочил к другу и хлопнул по сутулой спине.

- Ты его знаешь? - Ратмир неохотно опустил меч. - Что за проходимец?

- Он с Земли, как и я, - Саша рассказал историю о пропаже на острове.

Золотинка извинилась, подтверждая слова молодых людей. Девичья память оказалась более короткой и не сразу узнала Лешу в рваной дерюге. Он сильно изменился, еще больше похудел. Черты лица заострились. Капитан летучего корабля продал землянина шаману. Негодяй не рискнул гоняться за пленниками по чужому острову. За сделку с гоблинами получил кристаллы гор — драгоценные камни. Предводитель большого племени разглядел в пленнике потенциал и стал обучать колдовству. Шаман опасался вражды с объединенной армией людей. Знал, что скоро придут за лакомым кусочком — разрабатывать заброшенные шахты и рудники. Всех не перебьешь. 

- Что-то твои слова не сходятся, - заметил недоверчивый Рамир. - Если хотели мира, почему держали замок в осаде?

Он обернулся на топот шагов, когда подоспели дружинники барона. Лучники открыли огонь без предупреждения. Пятеро конных рыцарей, облаченных в полные латы, мгновенно посекли трусливо разбегающихся ремесленников. Умные укрылись за повозками, а отряд солдат оказал серьезное сопротивление. Все же соотношение сил на стороне местных. Особо выделялся рослый рыжеволосый гигант, не уступавший русичу статью. Он сумел прорваться сквозь сплоченный строй, организованный жилистым десятником — тем самым задиристым шатеном. Используя грубую силу, помноженную на воинский опыт, отсек наконечники пик и поразил молодого солдата. 

- Зачем ты это сделал?! - яростно зарычал Ратмир, шокированный поведением барона.

Он не ожидал предательства и пошатнулся, когда щит пронзила стрела. Рефлексы сработали автоматически, вбитые за долгие годы учебы. Игримонт, словно одержимый, кинулся в ноги. Русич взвился на добрый метр в воздух, перепрыгивая противника. С пеной у рта барон вращал секиру над головой. Ринулся в атаку, больше напоминая бешеного быка. Естественно, проскочил мимо. Ратмир нанес удар по шее, но толстый ворот кирасы выдержал. Краснорожий коренастый крепыш сноровисто развернулся, и рослый Ратмир вынужденно отступал, пораженный неукротимым натиском. Впрочем, с каждым взмахом барон слабел, очень быстро лишаясь сил. Вот на лице отразилась досада и недоумение. Тонкой струйкой побежала пена из разбитой губы. Он захрипел и упал, задергавшись в конвульсиях. 

- Стойте, господину плохо! - обернулся рыжий верзила.

Он и оставшиеся трое рыцарей кинулись спасать барона. Русич не стал добивать и отступил, не желая продолжать бессмысленное кровопролитие. Обветренные загорелые лица противников не выражали особого восторга. Раздосадованно переглянулись. Больше нет желания повиноваться нежелательному приказу. Нападать на возможных союзников в краю дикарей — абсурд. Хотя не против пограбить обоз, но зачем убивать рабочую силу? Кто будет заготавливать дрова на зиму и выполнять черную работу? Большинство крестьян погибло после набега орды. 

- И что дальше? - холодно напомнил Ратмир.

- Я не хотел нападать, - повинился рыжеволосый гигант.

- Мы не знали, что задумал барон, - подтвердил другой рыцарь. - Но резать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама