Произведение «Пропавшие в Средиземье(часть 7)» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1529 +2
Дата:

Пропавшие в Средиземье(часть 7)

воздухе. Грубо сколоченные лавки состоят из нескольких брусков. Древесина почернела и острые углы обтерлись. 

- Да, не пять звезд, - пробубнил Саша, обратив внимание на обгоревший угол.

- Что ты сказал? - не понял Андроник, с любопытством крутя головой.

Даже Ратмир с удивлением следил за быстрыми перемещениями этого жизнерадостного остряка. Вот молодой человек сноровисто перетянул поводья лошадей и уже открывает двери учителю. Подскочил и галантно поддержал за руку Золотинку. Дылде пришлось наклониться, чтобы протиснуться в низкую дверь. Пользуясь случаем, жадно припал к кувшину с алкогольным напитком. На небритой роже расплылось счастливое выражение.

Хозяин — мелкий гоблин неодобрительно фыркнул. Жидкие волосы на клинообразной голове заплетены в мелкие хвостики, в носу золотая серьга. Щуплый и сухощавый на фоне гостей заметно терялся.

- Обслужи благородных господ, как следует, - важно рыгнул Гобач.

- Жену свою учи щи варить! - перебил мелкий и поспешно спрятался за стойкой, избегая подзатыльника.

Небрежно поклонившись, дылда вышел. Ратмир напряженно накручивал на палец пряжку ремня. Ему не понравились расхлябанные ополченцы, больше похожие на шайку разбойников. Взгляд недобрый, оценивающий чем еще поживиться. Все крупные сильные, как на подпор, но нет хищной звериной грации и пластичности, присущей настоящим ветеранам. Тугор, несмотря на откормленное брюхо, двигался плавно расчетливо. У настоящих воинов есть огонь в глазах, непоколебимая решительность, а не шакалий голодный блеск. 

Обстановка таверны удручала. Камин покрыт гарью и копотью. Глиняные кувшины и миски свалены на столе большой немытой грудой. Паутина растянулась по углам. Берестяные кружки почернели от времени. На прилавке разлита липкая брага. 

- Все в лучшем виде, - оправдывался гоблин. - Смочите горло яблочным сидром.

Осторожный Агиор брезгливо понюхал, а затем выплеснул в противную харю. Коротышка пригнулся и липкие капли попали на спину. Ратмир грозно нахмурился, не доверяя уродливому карлику. Лучше бы пищу готовила женщина или красномордый усатый повар. Мэтр Арен печально дотронулся кончиком пальца до грязного стола. Копоть и жир навечно впитались в древесину. Золотника не рискнула сесть на гадкую лавку, боясь прилипнуть, как жирный бюргер в рекламе с пивом.

- Возьмем припасы у крестьян и там же заночуем, - решил за всех витязь.

Он знал, что на своей земле дружинников бесплатно пускают на постой и угощают сытой нехитрой снедью. Хочешь выпить и хорошенько погулять, иди в кабак. При задержке на несколько дней одаривались серебром. Жадность считалась пороком. На Руси встречали хлебом и солью. Последняя стоила дорога — привозили издалека. Соляные прииски начали активно разрабатывать с 17 века. После смуты утвердилась новая власть — Романовы и дороги стали более безопасны. 

Святая Русь первой половины 12 века для Саши казалась чем-то сказочным и далеким. Так и не нашел общего языка с Ратмиром, слишком большая разница в мировоззрении. Боярин уповал на волю Божью, считая попадание в Средиземье Его произволением. Витязь не сомневался в поступках, оценивая все с точки зрения христианской морали. Внешне никак не обозначил религиозное рвение, молился про себя и лишь крестообразно осенял пищу. 

Не дожидаясь остальных витязь хлопнул дверью. Саша поспешил догнать больше по привычке. Для него воин был негласным лидером: сильным, решительным, ответственным. Золотинке внезапно стало жалко уродливого гоблина, с большим носом-сливой. С жиденькими волосами и лысой макушкой, впалыми скулами, забитым взглядом коротышка вызывал сочувствие. Последнее быстро пропало, когда с потолка на голову спрыгнул нахальный мерзкий таракан. 

- Не умеешь пить — не наливай, - смеялся над отплевывающимся товарищем зловредный Андроник.

При этом хитрец держался за спиной учителя. Явно забавлялся сменой выражений на пышущем гневом лице. Мэтр Арен задумчиво потер подбородок. Местные стражники тусовались поблизости. Нахальные ухмылки навели на мысль: что все подстроено, чтобы скорее спровадить нежелательных гостей. 

- Открывай, сова, медведь пришел! - именно этих слов Саша ожидал от Ратмира.

Витязь барабанил в окна большого дома, с резными ставнями, уютной верандой и фигурками птиц на воротах. Воин привык к высокому положению в обществе и даже на чужой земле вел себя соответственно. В горделивой позе, правильной осанке, властных жестах проскальзывает непоколебимая уверенность и право повелевать. Раздражительным стуком выражал все большее нетерпение. 

- Чего надо? - опасливо открыла ставни зрелая женщина, весьма потасканная на вид.

Синие мешки под глазами, красные прожилки, обвисшие дряблые щеки — все выдает нездоровый образ жизни. Растрепанные короткие волосы напоминают воронье гнездо. 

- Добрая хозяйка, нам нужны продовольствие и припасы в дорогу, - приосанился Ратмир.

- А я при чем? - возмутилась падшая женщина, прикидывая платежеспособность клиента. - У меня бордель, а не столовая. Если девочек надо, обслужу по полной программе.

- Сомневаюсь, что в этой «дыре» есть что-то путное, - процедил сквозь зубы юный рыцарь.

- Да, ладно любитель шлюшек, - не замедлил поддеть Андроник. - Не думай, что у здешних красоток под юбкой что-то иное…

- Как вам не стыдно выражаться при даме? - одернул мэтр Арен, вспомнив педагогический подход. - Скажите, фрау-мадам, к кому могут обратиться усталые путешественники?

5.

Хозяйка борделя оказалась умной женщиной. Оценив платежеспособность клиентов, вызвала девочек помочь обустроить гостей. Попутно успела пожаловаться на распоясавшихся стражников добровольной дружины имени Саурона, простите, законного короля Эомира. Последний уже вовсю вел пропаганду, стараясь переманить жителей Черного королевства на свою сторону. Сложнее с вольными баронами, не хотевшими никому подчиняться. Кому охота кланяться и платить налоги монарху, пришедшему на все готовое. Он ведь не помогал прогнать нечисть с земли. 

Вопреки сомнениям путешественников в заведении мадам Регины оказалось весьма уютно. Круглые маленькие столики с резными табуреточками выстроены с определенным промежутком. В случае чего легко сдвинуть и присоединиться к шумной компании. Отдельно огорожены беседки для клиентов, желающих уединиться с жрицами любви. Хотя, на последних сорокалетние бабищи с большими формами не тянут. Под глазом у одной наливается лиловым синяк. 

- Это все Карг со своими верзилами, - хозяйка лично вынесла вино и легкие закуски. - Вламываются каждый вечер и бьют моих служанок, девочки давно разбежались… Мы бы уж вас поблагодарили, если разберетесь с негодяями.

Агиор приосанился, с победным взором поглядывая на Андроника. Мэтр Арен вежливо покивал, обещая поговорить с зарвавшимися стражниками. Ратмир решительно встал, не собираясь откладывать дело в долгий ящик. Ему на понравилось, что ударили женщину. Ладно, если на лицах проступило раскаяние, но нет. Тонкие доски скрипнули под тяжелыми сапогами. Осуждающе покачал головой, наткнувшись на картину обнаженных чаровниц. Бесстыдные позы, молочные груди, гладкие бедра — все направлено на нарушение заповедей. Как бы он удивился, увидев развращенные Западные фильмы. Саша, протянувший руку к бутерброду с сыром замялся. Толку от него никакого. Рядом с двухметровыми верзилами чувствует себя хоббитом. Теперь он понимал бедного Фродо, бывшего обузой рядом с настоящими воинами. Сколько с малышней нянчился в начале пути Гэндальф и Арагорн. 

- Похоже, нашего героя опередили, - напомнил товарищу Андроник. - Он и без тебя справиться.

- Да, пошел ты! - сорвался юный рыцарь, попытавшись оттолкнуть насмешника.

Ловкий ученик слегка сместился вбок и уставший Агиор, не ждавший подлости, врезался в столик, перевернув легкое днище. Красный, как помидор, поднялся сжимая кулаки. Бледный красавчик уже успел ретироваться, поднявшись по лестнице вверх.

- Андроник, немедленно прекрати! - неожиданно сорвался на визгливый фальцет учитель.

- А что я ? Если Агиор такой неуклюжий…

- Перестань, последнее время ты ведешь себя отвратительно, - начал отчитывать мэтр Арен. - Почему не медитируешь? Твои способности в магии оставляют желать лучшего. Как будешь сдавать экзамен?

Понуро склонив голову, молодой человек вяло отнекивался, ссылаясь на трудность пути и непривычку целыми днями держаться в седле. Магистр кивал на Золотинку, имевшую определенные успехи, в отличие от некоторых оболтусов. Опасаясь разгневанного волшебника, служанки быстро свалили. Мадам Регина тактично отвернулась к окну, наблюдая за встречей знатного гостя с шайкой Карга. На четверть орк, тот обладал не только силой, но и некоторой хитростью, умением выживать. Вот и сейчас, получив по роже, промолчал, покачал головою, изображая раскаяние. Понял, за кем сила. Одиночки негодяи не боятся, но вот магистра магии, за которым стоит Круг. Хозяйка уже жалела свой длинный язык. Гости-то уедут, а ей здесь жить. 

- Я пообещал, что на обратном пути мы заглянем к вам и проверим, так-ли держит слово, - обнадежил Ратмир. - Баню уже затопили? Не мешало помыться перед сном. Распоряжаясь, словно в собственном тереме, боярин держался властно уверенно. Постепенно адаптировался к новой обстановке. Мир меча и магии не сильно отличается от Древней Руси. Здесь правят те же рыцари, нет электричества и прочих наворотов цивилизации. Фалания Гордого принял за важного епископа. У католиков они имеют большую власть, чем священники на Руси. Владеют земельными наделами, возглавляют воинственные крестовые походы. У немцев земли мало, вот и пытаются оторвать кусочек от Святой Руси. Ратмир не осуждал, представив как бы поступил на чужом месте. Рюриковичи, хотя и родня, тоже грызутся за уделы, проливают братскую кровь. Даже против общего врага не смогли объединиться. 

«Стрескав» целый окорок, расслабился от бокала хорошего вина. Приятное тепло разлилось по телу. Недоуменно обратил внимание на мрачного белобрысого и уныло молчавшего второго. Похожие имена, чужие на слух, так и не отложились в голове. Земляк же и вовсе на страдал разговорчивостью. Александр заметно горбился, плечо поникли под тяжестью средненьких, не самых громоздких, лат. Юноша вытянул гудящие ноги. Голова медленно клонилась на грудь. 

- Ну, так что баня? - витязь вынужденно признал, что давно не мальчик и вскоре сам уснет.

- Вода в купальне еще не нагрелась — только натаскали, господин, - поклонилась одна из служанок, выставив в выгодном свете полную грудь.

Многообещающе провела языком по подкрашенным губам. Помоложе и побойчее товарки, положила глаз на зрелого опытного лорда. Не может же простой воин сопровождать волшебника. Обязательно, сын достойного правителя или наследник короля. История столетней войны обросла легендами. Неплохо заиметь от такого сына. Если расстараться, расщедрится на подарок. Одна серебряная витая гривна на жилистой загорелой шее чего стоит. Вороненая кольчуга в сочетании с посеребренным нагрудником очень выгодно подчеркивает широкие плечи, литой торс. Невольно представила, как растает в сильных руках. Откровенные желания читались на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама