Произведение «Несвоевременный человек. Гл.11» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 835 +2
Дата:

Несвоевременный человек. Гл.11

мне Сирена, вытаскивая из сумочки телефон. После чего она на одну долю мгновения оценивающе смотрит на меня и, вдруг перехватывает мимо проходящего прохожего. Который оказался более чем сообразительным малым и, не успел я и понять, что происходит, как со стороны этого сообразительного похожего, в чьих руках находится телефон Сирены, звучит команда: «Улыбочку», – а за ней щелчок затвора камеры телефона. – Здесь Владислав замолкает, видимо ещё раз перематывая события того знакового для него дня.
Хотя это было не так, а его до крайней степени удивило то, как именно он преподнёс всю эту историю Другу. – Да что это со мной, в самом деле? – в недоумении задался вопросом к самому себе Владислав. – Чтобы я в таких, – даже и слов нет как описать, – красках всё это рассказывал, если бы сам не услышал, то ни за чтобы не поверил. Это совсем на меня не похоже! Я бы сказал, что там-то и там-то, такого числа была сделана это фотография и всё, а тут прямо какое-то умопомрачение на меня нашло. – В потрясении исходил Владислав, пока не заметил, что за ним пристально наблюдает Друг. И Владислав, напоследок ещё разок про себя потрясённо возмутившись: «И всё это я рассказал первому встречному!», – обращается к Другу. – Вот так и получилась эта совместная фотография. – Сказал Владислав.
И видимо Друг понял, что сделал большую ошибку, так обозначив проблему, а так-то он всё видит. И Друг переформатирует своё обращение к Владиславу. – Так вот в чём дело. – Друг вначале так про себя говорит, а уж затем обращается к Владиславу. – Давайте не будем спешить. – Рассудительно, успокаивающим тоном  сказал Друг. – Я лишь пока из всего этого вижу одно – кто-то хочет разорвать ваши отношения, а вот кто, то пока не ясно.
– Что непонятного-то. – Владислав вновь закипает. – Эта сволочь и подонок. – Ткнув пальцем в ту половинчатую часть фотокарточки, где был отображён тот проходимец, заявил Владислав.
– Вам, я думаю, видней, я всё-таки человек со стороны. – Примирительно сказал Друг. Немного подумал и обратился к Владиславу с вопросом. – Хотите знать, что я обо всём этом думаю?
– Если это поможет мне. – Неопределённо ответил Владислав, всё же слегка успокоившись.
– Этого я не знаю, это вам решать. Ну что, говорить? – спросил Друг.
– Наверное, да. – Сказал Владислав.
–Я пока могу делать только предположения. И первое, что приходит в голову, так это то, что тот, кто как бы оказался случайным прохожим и сделал эту вашу совместную фотографию, мог оказаться лицом заинтересованным. – Сказал Друг.
– Что вы имеете в виду? – спросил Владислав.
– То, что случайности живут по своим законам и этот как бы случайный прохожий, так вовремя для вас оказавшийся под рукой, не совсем случайно вам встретился, и вполне вероятно, что он со своей стороны был заинтересован в этом. – Туманно сказал Друг, но Владислав всё-таки понял, что он имел в виду. – Но что это ему могло дать, если снимок был сделан на телефон? – вопросил Владислав.
– А из телефона снимок не мог никуда утечь? – с понятным намёком на сегодняшнюю публичность личной жизни спросил Друг.
– Не думаю. – Сказал Владислав. – Мы сразу же пошли, распечатали фотографию, а цифровую версию я сам удалил из телефона.
– Тогда остаётся версия, что кто-то, уже с другого ракурса, сделал параллельный снимок, когда вы отвлекались на основную камеру из телефона. И теперь этот неизвестный, через этот посыл Сирене фотокарточки, – до вас ему не так легко добраться, да и воздействуя на вас через Сирену, можно куда эффективней достичь своих целей, – он даёт вам, как в кино (что поделаешь, шоу стало частью нашей жизни) знать, что он знает, что вы делали прошлым летом – это его первый шаг в достижении задуманного. А если не хотите, чтобы об этом ещё кто-то заинтересованный узнал, то … Сами знаете, что для этого нужно сделать. – Друг таким образом обрисовал мрачные перспективы для Владислава.
– И что делать? – спросил Друга Владислав.
– Для начала нужно найти Сирену. – Ответил Друг, вновь принявшись изучать снимок. И на это раз Владислав спокойно на это смотрел, ожидая от Друга новых выводов. И они последовали. Так Друг отрывается от снимка и, посмотрев внимательно на Владислава, ободряющим тоном говорит. – Ничего, безнадёжных ситуаций не бывает. А здесь вопрос хоть и не без своих сложностей, но при умелом подходе вполне решаем. А тип с фотокарточки, явно из таких, кто своё не упустит, и такие как они, за всё цепляются в этой жизни, даже если это им совсем не нужно, я их называю Накопителями. – Так обстоятельно это сказал Друг, особенно о проходимце, которого Владислав сразу переименовал в Накопителя, что Владислав не просто наполнился верой в себя и в успех своего начинания (для начала отыскать Си), но и уверовал в некое всемогущество Друга. Правда, как он оказался сбитым лётчиком, при таких своих знаниях и возможностях их проведения в жизнь, совершенно непонятно. Но сейчас не об этом идёт речь, и Владислав спрашивает Друга о другом. – И с чего начнём?
А вот этот вопрос Владислав почему-то вызывает у Друга удивление. – Мне, кажется, что это очевидно. Для начала нужно отыскать твою…– Друг на этом месте замешкался, не зная как обозначить эту девушку с фотокарточки.  – Просто Сирену. – Не стал более обстоятельно уточнять Владислав. – Сирена, – как будто в первый раз услышал это имя (а до этого Владислав о ком вообще говорил) и при этом многозначительно и как бы смакующе, что не совсем понравилось Владиславу, всё больше за собой замечающим приступы ревности, выговорил имя Друг, – мне нравится это имя. Оно навевает несвойственные мне мысли о столь далёком и невообразимом в реальной жизни сущем, что только попытаешься к нему разумом приблизиться, как разобьёшься о скалы этой своей разумности. – Ну а эта замысловатая и малопонятная для Владислава оговорка Друга, скорей всего, была им вынута из его натуралистического прошлого, и Владислав не стал обращать особого внимания на этот бзик Друга, – у каждого человека должна быть своя странность и обязательно должен быть недостаток, о котором знал бы я, – неплохо для себя так считал Владислав, – с таким людьми легче сговариваться и заключать сделки.
– И где будем искать Сирену? – а вот этот, самый простой и вполне логичный вопрос Друга, неожиданно вызвал замешательство у Владислава, который только сейчас понял, что и не знает, как и где своё свободное время проводит Си. Правда для этого есть свои основательные объяснения, – он бывал у неё наездами и не столь продолжительное время, чтобы его тратить на ему ненужные расспросы о её свободном от него времяпровождении, – ему, как само собой разумеющееся, считалось, что она всё своё время посвящает ему, – и зачем куда-то ещё ходить, если всё что ему нужно, прямо вот тут, в её квартире, под рукой находится.
– А стоило один раз прогуляться по городу, то вон какая, с далеко идущими последствиями, неприятность получилась. – Владислава так и не отпускает мысль о знаковой прогулке и связанной с ней фотографии, которая всё также держится перед его глазами и с неё под разными ракурсами смотрят на него Си и этот, как его там, Накопитель. И если во взгляде Си читается лёгкий к нему упрёк, – вот ты значит как, ещё толком ни в чём не разобрался, а уже рвёшь все между нами связи, – то Накопитель верен всему тому, что о нём надумал Владислав и предположил Друг – он так и цепляется за него своим взглядом, который так и говорит Владиславу, – ничего у тебя, слабак Владислав, не получится, и знаешь, почему.
– Почему? – хоть и про себя, но не может не ответить, завороженный этим могущественным взглядом Владислав.
– А потому, что на этой фотографии я с Си вместе, а не ты. – Срезает Владислава Накопитель. И хотя с этим трудно поспорить, Владислав не сдаётся, – возможно, незримое плечо Друга ему в этом противостоянии помогает, – и он берёт в союзницу свою логику. И логика, как всегда, не подвела и обратила внимание Владислава на некоторые нестыковки на этой фотографии.
– Как можно добиться такой невероятной схожести, чтобы все участники той съёмки и даже голубь, находились в точности, как на оригинале, на одних и тех же местах. А если по версии Друга, велась съёмка с другого ракурса, то снимок был бы сделан под другим углом, а не как на оригинальной фотографии. – Рассудил Владислав, правда что-то во всём этом ему неуловимо не даёт покоя. И тут его вдруг озаряет догадка: «Так это фотошоп!», – и он обо всём этом неуловимо его волнующем, в момент забывает и возвращается к Другу, который ждёт от него ответов на свой вопрос.
– Я не знаю. – Растерянно сказал Владислав. – Я ведь здесь у неё только наездами бываю и не слишком посвящён в её жизнь без меня. – Попробовал оправдать себя Владислав.
– Плохо. – Сказал Друг, при этом не объяснил, к чему это плохо относится. И Владислав вполне может принять это на свой счёт. Типа ты Владислав то ещё хамло и конченый эгоист, которого кроме своего Я с большой буквы, ничего не интересует. А у Сирены, как у человека ещё и живущего, наверняка есть свои жизненные потребности и интересы, до которых, как сейчас выясняется, тебе никакого дела нет. И у меня даже начинают закрадываться сомнения в моём, скорей всего, поспешном решении назваться твоим другом. Ведь ты, когда тебе это будет выгодно, из своих эгоистических соображений, легко переступишь через то доверие, на котором крепятся такого рода человеческие отношения. 
Но Друг придерживается того, озвученного собой же правила: «Не спеши делать выводы», – и его уточняющий вопрос подтверждает это. – Но вы же с ней поддерживали связь? – спросил Друг Владислава.
–Да, время от времени перезванивались. – Сказал Владислав.
– Но она не всегда же вам из дома отвечала. – Сказал Друг. – Вспомните, – уперевшись взглядом во Владислава, Друг начал выдавливать из него памятливые воспоминания, – может она вам говорила, где она на тот момент находилась.  – И Владислав вспомнил. И не одно, а сразу два места.
– И точно. – Обрадовался Владислав, проявив настойчивость в воспоминаниях. – Один раз она долго не отвечала, а когда ответила, то объяснила это тем, что в клубе от шума ничего не слышно.
– Ну, этот вариант был просчитываем.  – Сухо сказал Друг.
– А в другой раз, она ответила запыхавшись. Я ещё поинтересовался у неё, от кого она там так настырно и, запыхавшись, убегает. «А ты разве не знаешь. От тебя, конечно, – сказала она, – только почему-то всё не убегается. Наверное, потому, что бегу я по кругу, по беговой дорожке». Я как понял, она была в фитнесс центре. – Сказал Владислав.
– Ладно, с этим вариантом тоже разберёмся. – Задумчиво ответил Друг. – Но тут нет главного, – проговорил Друг, – знания, где она проводит своё основное время. Она работает? – спросил Друг, и ответ Владислава был предсказуем – он пожал плечами.
– Ну что ж, пока будем действовать, исходя из того, что есть. Раз ничего другого нет. – Сказал Друг, возвращая разорванные части фотокарточки Владиславу. После чего Друг занимает своё водительское место в автомобиле, а Владислав рядом с ним, пассажирское. Когда же Владислав обосновывается на своём месте, то Друг спрашивает его. – А может, не будем спешить и спокойно постоим здесь, подождём Сирену. Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама