Произведение «Якобинец» (страница 65 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Якобинец
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 5778 +6
Дата:

Якобинец

состав нового правительства и брошенного красоткой  сразу и без зазрения совести, стоило ему утратить прежнюю власть, влияние и прежний уровень доходов .
      Недаром Кабаррюс метко прозвали в народе «переходящей собственностью» членов правительства. Среди ее очередных любовников будущий глава правительства Директории  термидорианец Баррас, банкир Уврар.

      В числе женщин этого типа и её подруга, Жозефина Богарнэ, женщина аналогичных  нравов,  переходящая от одного влиятельного любовника к другому, с откровенным презрением бросая предыдущего, как только он терял прежнее благосостояние, положение в обществе и власть. Любая крестьянка или женщина среднего класса вели себя достойнее и скромнее, чем эти «благородные дворянки».

        Последовательные в достижении своих целей, суровые и принципиальные, отважные и непримиримые, которых не удается ни запугать, ни подкупить, ни заставить молчать,  якобинцы были этим новым «господам-гражданам» особенно опасны, а потому и особенно ненавистны.  Термидорианцы оказались «между двух огней», они боялись одинаково как победоносной реставрации монархии Бурбонов, так и возвращения к власти  якобинцев.

      Обвинения Робеспьера в диктатуре абсурд еще и потому, что в реальности созревшая олигархия с радостью примет любого диктатора, если он станет их покровителем, не станет доискиваться источника происхождения их богатств, защитит законом их награбленные состояния и оградит их от народа с его идеальным стремлением к «настоящей чистой» демократии, словом даст им почувствовать себя «новым дворянством».  Именно поэтому Бонапарт для них «герой и гений».

- «Это я диктатор и тиран?, - с горечью говорил Робеспьер в июле 1794 года, - я был бы им, если бы позволял им безнаказанно совершать преступления, я осыпал бы их почестями и золотом и тогда они были бы благодарны мне…»

    Неподкупный решительно преградил нуворишам путь в осуществлении этих надежд, оттого и погиб, оклеветанный до последней крайности,  временщики и «прожигатели жизни» Баррасы и Тальены на эту роль и не годились.

    Но через 5 лет в 1799 году нувориши таки накликали себе военного диктатора-покровителя, его они благословляли, объявили «сверх-человеком», курили фимиам и ему они простили всё: свёртывание демократии, военную диктатуру, удушение Республики и провозглашение Империи, тюрьмы и эшафоты (казнили то чаще всего кого? ненавистных нуворишам якобинцев, последних защитников Республики), смерти миллионов французов в ненужных народу агрессивных завоевательных походах. Но что же? В их глазах этот корсиканский конкистадор Бонапарт «герой, гений и сверх-человек, которому позволено всё»… 


                                                  Аристократы и санкюлоты, якобинцы и роялисты под одной крышей

    Вместе с Масье вышли они за ворота тюрьмы. Куаньяр почти не слышал того, что оживленно говорил его спутник, его взгляд рассеянно блуждал по сторонам, словно в окружающем пейзаже,
в прохожих, в домах и тротуарах появилось нечто новое,  интересное. Что это, трава стала зеленее или солнце светит ярче? Может быть.

    Он уже не рассчитывал покинуть серые стены тюрьмы с иной целью, чем проехаться в телеге палача до площади Революции…Жаркий августовский вечер вернул его к жизни.  Подняв голову, Норбер с видимым удовольствием подставил лицо под теплый ветер.

- Как вы себя чувствуете?, - Масье только сейчас заметил его состояние.

- Представителем побеждённого племени среди торжествующих захватчиков…, - мрачно заметил Норбер, оглядывая разряженных в яркие дорогие костюмы самоуверенных молодых людей с тросточками и ухоженных надменных юных особ, одетых в вызывающие полупрозрачные платья в античном стиле, среди бела дня щеголяющих в бриллиантах, словно на придворном балу. Откуда взялись эти новые аристократы? Месяц назад таких господ на улицах Парижа было не увидеть.

  - Осторожнее с ними, - Масье опасливо покосился на весёлую компанию, - эти изящные франты легко превращаются в погромщиков и  безжалостных убийц, в особенности же люто ненавидят они якобинцев и санкюлотов и хвалятся между собой, кто больше их убил. Их изящные трости имеют свинцовый набалдашник и могут служить оружием. Извините за любопытство, Норбер, но правда ли, что робеспьеристы носят трости, но полые внутри с вложенной в них шпагой или кинжалом?

- Да, бывает и так, - Норбер обернулся в их сторону с новым интересом: - Раз вы не якобинец, тем более не санкюлот,  вас они не тронут?
-  Не факт, - Масье с сомнением покачал головой, - я же говорил, одни из них кидаются только на якобинцев и санкюлотов, а  некоторые, явные роялисты, и ненавидит любого республиканца без различий «оттенка окраски» и отвернитесь же, не привлекайте их внимания. Было бы глупо избежав казни тут же погибнуть в уличной драке.

    И помолчав, добавил мягче:
-  Мадемуазель де Масийяк ждёт вас. Она и так очень много выстрадала в последнее время, ей стало совсем плохо, она в ужасной депрессии с того дня, когда де Бресси сказал ей, что все защитники Ратуши,  до последнего, казнены 10 термидора ...ведь  все так и думают.  Счастливую весть принесла ей мадемуазель де Сен-Мелен, добрая девушка, она в точности исполнила вашу просьбу в день своего освобождения.
    Может вам будет интересно, но пришла мадемуазель де Сен-Мелен  в сопровождении некоего гражданина Лавале, я видел его в тюрьме, он из ваших, являлся туда вместе с людьми из трибунала.

- Благодарю вас за всё, что вы сделали для меня, Жером. Я ваш должник. Иду к ней прямо сейчас, - энергично кивнул Норбер, жестом остановив фиакр.

    С бешено бьющимся сердцем, затаив дыхание перешагнул Норбер порог квартиры на улице Сен-Флорантэн.

  Луиза смертельно бледная,  с изменившимся лицом и блестящими от сдерживаемых слёз покрасневшими глазами встала из-за стола и застыла, прижав тонкие руки к груди. Присутствие посторонних стесняло обоих.

    Анжель де Сен-Мелен сочувственно улыбалась.
    Де Бресси, серьёзный и торжественный, искренне протянул ему руку:
-  Я рад видеть вас.. живым...
    Юные де Бресси молча и серьезно смотрели на него.

- Парень, чёрт побери, как же  тебе повезло!, - из-за штор прихожей высунулась рыжеватая голова Жюсома, - я скрываюсь здесь с самого 10 термидора! Какая злая насмешка судьбы, теперь де Бресси, эти «бывшие»,  наши  домохозяева! Если бы я был мистиком, сказал бы, что тебя спасло чудо, ведь и действительно ты один из защитников Ратуши, кто остался в живых! Кстати, о судьбе Филиппа пока вообще ничего неизвестно,  да жив ли он ещё?…

  Коренастый брюнет с резкими чертами лицами протянул Норберу руку:
- Жером Жозеф Лавале, гражданин. Ваш коллега по службе... Общественная Безопасность, а теперь и коллега по несчастью!
    Куаньяр сжал протянутую руку. И все же... он считал, что убежище семьи де Бресси никому неизвестно, кроме него самого, Жюсома и Дюбуа. Кто его знает, чей это человек?

- Вы то как оказались на этой квартире?
  Анжель де Сен-Мелен  подошла к ним и слегка коснулась плеча помрачневшего Лавале, голос молодой женщины звучал тихо и мягко:
- Ради Бога, извините, гражданин Куаньяр, это всё я. В тюрьме вы дали мне адрес, чтобы передать весточку мадемуазель де Масийяк. Когда мне грозил вызов в трибунал и смерть, гражданин Лавале...Жером... был добр ко мне, - она бросила неуверенный взгляд на Лавале, но тот отчего-то вообще нахмурился и опустил глаза, -  а теперь ему угрожает арест и смерть... теперь я не могу бросить его...

  Лавале резким движением натянул красный колпак с трехцветной кокардой.
- Если гражданин Куаньяр против моего присутствия здесь, я немедленно уйду!

  Мадемуазель де Сен-Мелен умоляюще коснулась руки Норбера:
- Ради Бога, куда же ему идти, квартиру караулят жандармы... его схватят, бросят в тюрьму и осудят на смерть, куда же еще, на улицу, прямо под ножи мюскадэнов!

        Норбера удивил вид Лавале, заметно, что он был искренне тронут вниманием  девушки, но в то же время ему явно было неловко принимать ее заботу. Что за странные отношения  связывают этого санкюлота  и молоденькую аристократку?

  Жестом гостеприимного хозяина Куаньяр указал Лавале на кресло:
- Оставайтесь, пожалуйста, гражданин. Мы действительно товарищи по несчастью. Вы не против моего решения, господин де Бресси?

  Заметно повеселевший  и оживившийся  Жюсом оглядел собравшихся, в его глазах заискрилась беззлобная насмешка:
- У нас тут и так Ноев ковчег, всякой твари по паре, санкюлоты и аристократы, якобинцы и роялисты под одной крышей и за одним столом.

    Граф встретился взглядом с Куаньяром, но тот лишь слабо улыбнулся и пожал плечами, призывая не обижаться. Пьер как всегда в своем репертуаре. И тут вдруг сын де Бресси решил выразить свое отношение к происходящему...

" Наконец-то Робеспьер мёртв, кровавый фанатик заслужил свою участь, теперь нормальные люди могут вздохнуть с облегчением!", - глаза молодого де Бресси сузились, в них сверкнули острые льдинки, он приподнял бокал, будто призывая присутствующих отметить этот факт.        
  Де Бресси-старший  даже не успел отреагировать на агрессивную выходку сына. Анжель де Сен-Мелен сначала потянулась к бокалу, но через секунду убрала руку и покосилась в сторону республиканцев, деликатность и интуиция ее не подвели. Дочь де Бресси последовала ее примеру и озабоченно оглядела присутствующих.

  Жюсом и Лавале нервно переглянулись и как по команде отодвинули в сторону свои бокалы.

  Норбер сильно побледнел, смуглое лицо приняло восковой оттенок, с него вдруг стерлось всякое выражение, зрачки резко расширились, ненависть и боль сменили друг друга и потухли. Пошатнувшись, хотя совсем ничего не пил, он поднялся из-за стола и отбросил салфетку.
- "Вы говорите сейчас и обо мне... так как я... не отделяю себя...что ж... извините... что жив...", - не глядя ни на кого, механической походкой автомата он направился к выходу в коридор.

  Жюсом и Лавале неуверенно переглянулись еще раз, скрываться всем им больше было негде, но если Норбер сейчас уйдет...Лавале сам за себя, но хмурый Жюсом решил, что уйдет вслед за другом, скорее всего "в никуда", у кого можно скрываться? Они не знали, кто из товарищей жив и на свободе, кто уже арестован и ожидает казни, а кто... уже перестал быть товарищем и настрочит донос...

  Де Бресси резко поднялся, в глазах загорелся гнев.
- "Анри-Кристоф, сделай одолжение, замолчи, ни благодарности, ни совести еще никто не отменял! Мы должны соблюсти гражданский мир хотя бы здесь, за этим столом!"

  Луиза смертельно побледнела, в глазах сверкнули слёзы, она нервно прижала ладони к лицу, а через секунду выбежала вслед за Норбером в коридор, сейчас ей было уже глубоко всё равно кто и что именно подумает...

  Обняла, судорожно обхватив за шею руками, ловко оттесняла от двери и мешала накинуть плащ. Целовала и прижималась всем телом.

- "Не пущу, я никуда тебя не отпущу,слышишь меня?, - слегка коснулась его влажного лба, - да у тебя жар...и повязку надо менять...не слушай Анри, он совсем мальчишка... заносчивый и неблагодарный... Не вздумай уйти, здесь безопасно... Норбер, иначе я пойду за тобой...в никуда, пусть нас арестуют

Реклама
Обсуждение
     02:40 12.01.2023 (1)
Начал читать вашего "Якобинца", пока только начал. Сюжет и манера изложения нравится и, как человеку с историческим образованием, интересен ваш взгляд на те обытия, которые кардинально изменили ход мировой истории. Предлагаю его разбить и опубликовать по главам, так будет легче читать и оставлять под каждой главой отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     16:52 15.01.2023
1
Спасибо за добрый отзыв) На других сайтах роман разбит на главы, на Прозе.ру, а еще удобнее для прочтения на Ньюавторе.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама