Произведение «Дорога из прошлого (главы 7-8, эпилог)» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2852 +1
Дата:

Дорога из прошлого (главы 7-8, эпилог)

несчастного желудка.
Колдуна мы догнали, когда он торопливо покидал поле боя через дыру в стене. Всех, кто пытался его остановить, он попросту расшвыривал в разные стороны с помощью колдовства и банальных тычков в зубы. Крылуниха налетела на него как чёрный и смертельно опасный вихрь. Колдун понять-то не успел, что произошло, как оказался перекушен пополам.
Вид битвы вызывал во мне смешанные чувства. Присутствовать на чём-либо подобном раньше мне не доводилось, так что всю информацию я черпала из романов. Так вот с одной стороны, она совершенно не походила на описанные в книжках сражения между благородными рыцарями с соответствующими атрибутами и этикой поведения. Здесь не было ни изящества, ни красоты, ни продуманности. Каждый наносил удары куда придётся и когда придётся. Потому что если не успеешь это сделать ты, то первым окажется кто-то другой. А вторых, как известно, на войне не бывает, есть только проигравшие.
От трупов и пролитой крови уже потихоньку начинало мутить. Иногда казалось, что по камню внутреннего двора текут целые кровавые реки в костяных берегах, и сражающимся негде ступить. А крови всё прибывало и прибывало, как воды во время половодья.
Но с другой стороны звуки взрывов и звон скрещивающегося оружия пробуждали во мне какие-то доселе неведомые чувства, главным из которых был азарт. Общее возбуждение битвы потихоньку передавалось и мне, зарождая внутри острое желание окунуться в сражение с головой. Как бы только эту самую голову потом сохранить!
Наши понемногу начали теснить противника. Кое-кому удалось прорваться в замок, и битва захлестнула внутренние коридоры и залы. В чёрных провалах окон замелькали яркие вспышки заклятий.
Я заметила внизу Гвеля. На него разом наседали трое наёмников, и парню с трудом удавалось от них отбиваться обломком секиры. Куда он дел меч, я понятия не имела. Скорее всего, сломал о чей-нибудь слишком крепкий панцирь или чересчур дубовую голову.
Удача на сей раз явно была на стороне противника. Наёмники сумели зажать Гвеля в угол и теперь собирались меленько нашинковать. Огненный дождь, обрушившийся на них с неба, оказался для парней большим сюрпризом.
Гвель отбросил ставший ни на что не годным обломок и устало привалился спиной к стене. Я и Кайлла спустились пониже.
- Здесь и без нас уже справяться. Залезай, слетаем проверить верхние этажи и башни. Вдруг чего интересного найдём?
Кайлла протянула лапу и, аккуратно подцепив Гвеля, посадила его себе на спину позади меня. Парню подобный способ транспортировки оказался в новинку, и дар речи он обрёл только тогда, когда мы понялись в небо над замком.
- Ты что-то ищешь? – этой фразе предшествовала длительная тирада, со всех сторон освещающая отношение парня к полоумным ведьмам, не менее сумасшедшим крылато-зубастым монстрам и мнение о попытке этих самых ведьм на них покататься. Кайлла только язвительно хвостом дёрнула.
- Кого-то, - выкрикивать слова в пустоту было не очень удобно, но развернуться лицом к собесенику – вообще невозможно. – Хочу, чтобы Рэйн к нам присоединился.
Вампир нашёлся там же, где я его высадила, но теперь пейзаж разнообразила груда неподвижных тел. Создавалось впечатление, что он вообще не сходил с места, а противники с разбега бросались на его меч и добросовестно на него нанизывались как шашлык на шампур. Вампир даже заскучал. Так что предложение слетать на разведку в замок вызвало у него бурную радость и полнейшее одобрение.
Внутри от прежней относительной тишины не осталось и следа. Звуки битвы доносились в башню с нижних этажей, словно она кипела за стенкой. Учитывая, что расстояние приглушает любой шум, на месте событий они должны были создавать какафонию, от которой глохнут уши. Мы отпустили Кайллу и теперь методично прочёсывали коридор за коридором. Всюду были двери, а за ними – пустые комнаты. И даже не похоже, чтобы в них кто-нибудь когда-нибудь жил.
- Скоро всё закончиться. Замок уже практически наш. Когда его возьмут, останется только поймать выживших заговорщиков, - я распахивала двери, предварительно вооружившись компактной молнией, а ребята на всякий случай прикрывали мне спину.
- А что будет с Завратьем?
- Не знаю, - я посмотрела на вампира. – Ключ у тебя, тебе и решать.
- Я предпочёл бы проход закрыть, а Ключ выбросить. Только, боюсь, мне никто этого не позволит, - усмехнулся Рэйн. – У Совета Гильдии наверняка успели появиться свои виды на местные сокровища.
- Надеюсь, что нет. Иначе я окончательно уверюсь, что там сидят одни идиоты, - я с силой захлопнула очередную дверь: уборная с кокетливым розовым ночным горшком нам уж точно ни к чему. Если только отсидеться, пока будет идти штурм.
- Ты так говоришь. Разве ты не вернёшься в Гильдию? – удивился Гвель. – Теперь, когда ты свободна, а Совет вынужден будет признать твою невиновность?
- Стойте! – вампир резко вытянул руку в сторону, преграждая нам дорогу.
- Что-то случилось? – Гвель встревожено взглянул на Рэйна и на всякий случай поднял меч. Вампир настороженно прислушивался к чему-то.
- Рэйн, в чём дело? Нам предстоит сразиться с полчищем колдунов? – я тоже прислушалась, но ничего этакого не уловила. Тишина не тишина, но, если не учитывать сопение Гвеля прямо у меня под ухом, всё было спокойно. Шум сражения внизу давно воспринимался как нечто должное и неизбежное, а вовсе не как опасность.
- Там человек, - вампир указал на дверь справа. – И мне кажется, что я его знаю.
- Кто это?
Рэйн толкнул дверь, и она, к моему глубочайшему изумлению, в отличие от прочих оказалась заперта.
- Мара, ты не могла бы открыть замок?
Вампир так странно смотрел на эту дверь, что я без возражений отправилась выполнять требуемое. Вряд ли там сидит Карив: он не стал бы закрываться снаружи. Если только в целях конспирации.
Беглый осмотр показал, что, помимо обычных запоров, имелась и магическая защита, причём весьма хитрая. Заклятия и наговоры накладывались в несколько слоёв, попеременно переплетаясь друг с другом.
- Кого же можно так охранять! – поразилась я, когда минут через пятнадцать с большим трудом нащупала конец этого сумасшедшего клубка. Теперь оставалось только потянуть за ниточку и деактивировать одно заклятье за другим.
- Если я не ошибаюсь, то подобные меры безопасности в самый раз, - пробормотал вампир. Он и Гвель дежурили в дальних концах коридора, пока я возилась с замками, но Рэйн всё равно умудрялся не сводить глаза с двери, словно он мог проникнуть взглядом сквозь кусок дерева не меньше пяди толщиной. Другим он осматривал скрывающееся за углом пространство. Все велирийские зайцы обзавидовались бы такому взору!
- Может, всё-таки скажешь, кто там? – некоторая недосказанность и туманные намёки хорошего настроения не прибавляли.
- Мара, я ничего не знаю наверняка, могу только предположить, опираясь на свои чувства и воспоминания.
- Прекрасно. Я с удовольствием выслушаю твоё предположение.
- Давай не будем? Мне не хотелось бы обнадёживать тебя раньше времени, вдруг я не прав. Разочарование может оказаться слишком сильным.
- А давай будем, - зашипела я. У меня как раз сорвалось одно из заклятий, чуть не обдав всё вокруг столбом искр.
Вампир молчал. Со злости я пнула дверь, и последнее заклятье разрушилось само с громким хлопком.
- Так кто там? – я сдаваться не собиралась.
- Ты не можешь подождать минутку, пока не откроешь дверь и не увидишь всё собственными глазами?
- Не могу, и ты сам виноват в этом. Нечего было намёки делать.
- Хорошо, - вздохнул вампир. – Если я не ошибаюсь, за этой дверью находится од-ре Поллок. Живой.
Оставшиеся замки я вскрыла за секунду. Распахнуть тяжёлую дверь. Сделать вдох, чтоб не дрожали руки и не подкашивались ноги в коленях. Ворваться в комнату, оказавшуюся тюремной камерой. И ради всего святого не бояться того, что я там увижу.
Шаг внутрь. Всё равно как прыжок со скалы.
Одного взгляда хватило на то, чтобы понять: вампир, чтоб его подземники взяли, оказался как всегда прав.
Такой волны неуправляемой ярости я не испытывала никогда. Она с головой захлестнула меня, заставляя сжать ладони в кулаки, а глаза прищурить с явным обещанием не ждать от меня ничего хорошего. На добрые и гуманные чувства в данный момент я была просто неспособна. Окажись я сейчас там, чуть ниже, где кипит битва – наёмники со стражами попадали бы замертво от одного моего вида и вырывающегося сквозь стиснутые зубы звериного рыка.
Великий Мастер был жив, цел и внешне невредим, только сильно похудел, а лицо осунулось как после изнурительной работы. Большего я пока сказать не могла. Ну а как милое дополнение к костюму шли Святые оковы на его запястьях.
- Мара? – од-ре Полок с недоверием вглядывался в мою перепачканную кровью и копотью перекошенную физиономию. На лицо она никак не тянула, а умываться было негде, да и просто-напросто некогда. Когда со всех сторон гремят взрывы, сыпятся стрелы и огненные заклятья, становиться не до таких мелочей жизни. Тут уже думаешь о том, чтобы не влипнуть по-крупному. Так что я бы сейчас, если бы нашлось зеркало, себя тоже не с первого взгляда признала.
За спиной раздался топот, который однозначно мог принадлежать только дракону. Точнее двум. Оба были очень откормленными, потому что столкнулись в дверях и чуть не снесли косяк с порядочным куском стены, порываясь попасть внутрь.
- Рэйн?!
И тут я не выдержала и разрыдалась вопреки всем обещаниям, которые щедро надавала себе перед тем как войти. Накопившиеся слёзы сами по себе хлынули из глаз и потекли по щекам, ещё сильнее смешивая кровь и грязь. Маленькая девочка, измученная борьбой с жестоким миром, плакала от облегчения, неверия и радости, встретив наконец-то того, кто захотел стать её защитником. Потому что давно привыкла выживать сама.
В голове царила полнейшая неразбериха. Я боялась поверить в то, что Мастер жив, что это правда, а не иллюзия или морок.
- Это правда, Мара, - тихо произнёс Рэйн, будто прочёл мои мысли.
А руки, не советуясь с головой, выполняли свою работу. Пара касаний – и Святые оковы рассыпались прахом.
- Девочка моя, - Наставник крепко обнял меня. Я заметила, как у него вспухли запястья – следствие долгого ношения кандалов. – Прости меня.
- За что? – я только сильнее прижалась к такой надёжной груди. Сколько раз он спасал меня, помогал делом или советом. Мне не в чем было винить Великого Мастера. – Наоборот, это я виновата. Виновата в том, что не до конца верила вам, что выше всего ценила гордость. Вы ни в чём не виновны, Наставник.
- Ты прочла записку?
- Прочла, - кивнула я.
- Тогда ты знаешь, в чём моя вина. И не говори, девочка, что я не прав. Этот было предательство. Рэйн, - од-ре Полок взглянул поверх моего плеча, не давая мне вставить ни одного слова против, - прости и ты меня за то, что втянул тебя в эту историю.
- Не бери на себя, Мастер, слишком много, - вампир серьёзно смотрел в глаза гному. – Я и так оказался бы втянут, ведь я Хранитель, а заговорщикам нужен был Ключ.
- Рэйн, ты не знаешь. Они никогда не выяснили бы, у кого Ключ, если бы я сам им этого невольно не сказал.
- Что?! – хором воскликнули я, вампир и Гвель.
Я внимательно всмотрелась в Мастера. У меня начали закрадываться нехорошие подозрения: уж не пытали ли эти ублюдки Наставника и не поехала ли у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама