Произведение «Дорога из прошлого (главы 7-8, эпилог)» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2825 +4
Дата:

Дорога из прошлого (главы 7-8, эпилог)

догадываться?
- Она не догадается, - заверила я его.
Обедали в большом мрачном зале на первом этаже. В Завратье никто не считал Силы, и столовая освещалась волшебными огнями. За длинным столом сидела дюжина чародеев. Я и Лишка оказались единственными женщинами. Меня представили, но никто не выразил по этому поводу ни удивления, ни восторга.
- В Присклонье очень неспокойно. Слухи о неизвестной нежити стали просачиваться даже в Закреп, - сообщил невысокий, с тяжёлой челюстью и хищным взглядом колдун, когда обед подходил к концу. Он только что вернулся из Велирии с новыми сведениями.
- Нужен Ключ, иначе нам не справиться с ситуацией. Его надо получить любой ценой.
- Мара, ты действительно не знаешь, где он? – Лишка посмотрела на меня в упор, словно ожидала, что я вытащу Ключ из рукава.
- Я уже устала повторять: не знаю, - жестом, выдающим охватившее меня раздражение, я отставила бокал с вином. – Он был у вампира, но раз вы его не нашли, значит, Рэйн его куда-то припрятал, а мне не сказал.
- Выходит, вампир посвящал тебя не во все свои тайны? – противно захихикал Алдор, практиковавший ещё во времена моего ученичества.
- Выходит, что так, - пожала я плечами. - Да он и не обязан был, я же не исповедник, чтобы передо мной отчитываться.
- Ничего, завтра с утра я сам побеседую с этим вампиром и его прихвостнями, - Алдор криво улыбнулся. – Они мне живо скажут, где Ключ.
До моей комнаты меня проводили, сославшись на то, что я ещё не знаю замка. Я не стала спорить, но решила немедленно пополнить пробелы в образовании. Дождавшись наступления ночи (небо из чёрного превратилось в бордовое, белое солнце сменилось пронзительно-зелёной луной), я натянула сапоги и незаметно выскользнула в коридор.
Прямо под моей дверью, оперевшись о копьё, спал храмовый страж. Спи, милый, спи. В Завратье любой заговор получался легко и изящно. Я беззвучной тенью скользнула к лестнице, ведущей в подземелья. Если уж осматривать замок, то начинать надо с них.
Обширный подвал делился на две части. В одной был устроен зверинец. Нежить сидела в узких казематах за толстыми прутьями решёток и сопровождала каждого, кто проходил мимо, глухим рычанием. Другая предназначалась для пыточных и тюремных камер.
- Что так долго? – из тени выступил Рэйн.
- Извини, так вышло. Надо было дождаться, пока все разойдутся. А где Гвель и Ксаш?
- Укладывают стражников на ночь, - ухмыльнулся вампир. – Они были крайне удивлены, когда мы возникли прямо у них под носом.
Мы вошли в «нашу» камеру. Парни уже переоделись в одежду стражей, а тех надёжно связали обрывками цепей. Использовать в этих целях кандалы было невозможно, потому что после применённого Ксашем заклятья они рассыпались прахом.
- Молодец! Из тебя выйдет толковый колдун, - похвалила я мальчишку. Все стражи были гораздо крупнее него, и одежда болталась на Ксаше как на жерди, но заметить подмену издали было практически невозможно.
- Завтра колдунов будет ожидать небольшой сюрприз, - ухмыльнулся Гвель, потуже затягивая последний узел.
- Сюрприз будет гораздо крупнее, чем ты думаешь, - обнадёжила его я.
- Тебе всё удалось? – от волнения зрачки у вампира расширились на всю радужку и его глаза казались ходами в бездну.
- Больше, чем я думала. Я, как и обещала, связалась с Ядвой. Им даже не пришлось уговаривать Совет, там давно с опаской относились к возне в Прислонье. Всё-таки сведения о неизвестных ранее тварях доходили до них, но все отправленные на разведку колдуны бесследно исчезали. Думаю, они либо шли на обед нежити, либо их убивали заговорщики, либо они добровольно присоединялись к ним. Совет ничего не понимал и тянул с принятием конкретного решения. Мы же им существенно облегчили эту задачу. В результате те охотно выставили армию, а на подходах к лесу к ней присоединились гномы.
- Только из клана ир-ре Викра?
- Со всей округи. Им тоже порядком поднадоело выходить на прогулки с топорами, поэтому в представившийся случай разобраться с проблемой они вцепились обеими руками, а ещё ногами и зубами впридачу.
- А как насчёт эльфов? – вампир непринужденно вертел в руке позаимствованный у стража здоровенный меч.
- Пока никак. К ним отправляли гонцов, но ответа до сих пор нет, - вздохнула я. – Ничего, без них разберёмся. Объединённые армии ещё днём добрались до Смарагдиль, а на рассвете заговорщиков ждёт дивная картина: замок будет окружён.
- Твоих приятелей ждёт приятное пробуждение, - хмыкнул Гвель.
- Они мне не приятели, - отрезала я таким тоном, что парню разом расхотелось смеяться.
- Знаешь, я ведь тогда поверил. Когда ты согласилась присоединиться к ним, - голос вампира звучал непривычно тихо, совсем как в ту памятную ночь в Ведьминой Лощине.
- Вот и хорошо, потому что они тоже поверили. Это дало мне шанс получить кучу важной информации.
- Например?
- Например, что практикующих чародеев от силы человек двадцать, а сейчас их в замке всего двенадцать. А ещё мои дорогие друзья активно жаждут избавиться друг от друга и уже подговаривали меня посодействовать им в этом занятии. Лишка давила на былую дружбу, а Карив – на вечную любовь. Я обещала помочь обоим.
Ребята закончили со стражниками, и мы вышли в коридор.
- Но больше всего наших знакомых волнует Ключ. Это у них прямо вопрос номер один, - я тщательно зачаровывала дверь, чтобы её невозможно было просто так открыть как изнутри, так и снаружи.
- Ты знаешь, меня тоже это очень интересует, - вампир задумчиво дотронулся до ворота рубахи. – Даже предположить не могу, куда он мог подеваться. Неужели я ухитрился его потерять? Что тогда делать с Вратами?
- С Вратами всё будет в полном порядке, - я закончила с дверью и обернулась к ребятам, прислонившись спиной к шершавой стене.
- Без Ключа?
- Почему без? – неуловимое движение рукой, и у меня на ладони заискрилась серебряная цепочка с подвеской.
- Ведьма, - только и сумели выдохнуть Рэйн и Гвель с каким-то непонятным чувством: то ли с благоговением, то ли со злостью. Ксаш же даже рот открыл от изумления.
- Когда ты успела спрятать подвеску? – мы шли по коридору мимо длинной череды тяжёлых, обитых железом дверей. Все они вели в камеры, в которых могли бы сидеть люди, и от этого становилось жутко. Хвала богам, что они были пустыми.
- Когда поняла, что нас околдовали. Правда, цена едва не оказалась слишком высокой, но оно того стоило. Ключ не попал в руки заговорщиков, а нам не пришлось прилагать усилий, чтобы проникнуть в замок.
Наши шаги гулко разносились по широким мрачным коридорам, хоть мы и старались не шуметь. Нам везло. За всё то время, что мы пробирались по подземельям на первый этаж, нам не встретился ни один человек, только было слышно, как где-то невдалеке громыхают доспехами и переругиваются караульные, вынужденные ночью патрулировать замок.
Первый этаж представлял собой анфиладу длинных проходов, соединённых грубыми арками. Такие были вполне во вкусе троллей, и у меня начало зарождаться подозрение, что Карив прихвастнул насчёт постройки замка в десять минут с помощью одной только магии. Кажется, он просто свалил все работы на отряд наёмников. Выцарапанное в тёмном углу нелитературное словечко с соответствующей орфографией только укрепило меня в моих домыслах.
В Завратье, похоже, было какое-то своё, особое время, не такое, как в Окаёмных землях. Сквозь окна просматривался клочок неба, и было видно, как оно неторопливо темнеет. Красные оттенки сменялись фиолетовыми и синими, которые затем разливались глянцевой чернотой. Занимался рассвет.
Мы отыскали укромный закоулок за одной из арок и устроились там, чтобы обсудить дальнейшие действия.
- Чего с ними возиться? Пойти и передушить всех в постели!- Гвель яростно блеснул глазами и немедленно принялся разминать руки для предстоящей экзекуции.
- Ещё утопить в ночном горшке предложи, - внесла я коррективы.
- Тоже мысль, - парень явно не уловил иронии в моём голосе и начал развивать понравившуюся идею. – Представьте только: открывается дверь, мы в неё тихонечко проскальзываем, хватаем этого твоего колдуна недобитого тёпленьким и макаем…
- После чего от тебя даже лужицы не останется, - перебила я не в меру разошедшегося парня.
- Можешь что-нибудь другое предложить? - Гвель отвернулся, словно я обидела его в лучших чувствах. – Мне казалось, что это достойная компенсация за ночь в сыром подвале.
- Я и не спорю, что мысль хорошая, сама бы с удовольствием её осуществила. Но всё-таки нам, как минимум, следует дождаться, пока подтянутся чародеи с гномами. В принципе, они уже должны быть на подходе.
- Но им надо будет как-то попасть внутрь, - здраво заметил Рэйн. – Я, конечно, замок не особо успел рассмотреть, но и с одного взгляда ясно, что он достаточно укреплён, чтобы выдержать продолжительную осаду.
- Он не просто укреплён, но и зачарован, - вздохнула я. – Здесь скопилось столько Силы, что она окружает его со всех сторон как кокон. Использовать магию для того, чтобы пробить её снаружи бесполезно, это можно сделать только изнутри.
- Каким образом?
- Создать противовес, который эту Силу оттянет на себя, - уточнять, как это будет выглядеть и какой платы потребует от решившегося на подобный эксперимент чародея, я не хотела. Ни к чему было всё это, тем более что ни Рэйн, ни Гвель, ни шмыгающий носом мальчишка (простудился он что ли?) не смогли бы меня переубедить. Я приняла решение и собиралась довести его до конца.
…огонь дарит тепло и покой. Тишина манит туда, где ничего нет, ничего не осталось, где тают даже звёзды, а невидимая трава пахнет полынью. Туда, где можно всё забыть…
- А чего-нибудь попроще у тебя нет? – обижаться в одиночестве Гвелю не хотелось, а присоединяться к нему никто не торопился. – Сами они как-то выходят наружу?
- Выходят. Через ворота, которые стерегут как зеницу ока. Завратье особым доверием не пользуется, слишком много нежити, только успевай от оскаленных клыков отбиваться. Отсюда повышенное внимание к воротам как к наиболее уязвимому месту. Я днём видела их мельком, при них дежурил отряд из десяти человек. А на ночь охрана увеличивается.
- Неслабо, - присвистнул Гвель.
- Возможно, стоит попытаться захватить ворота? Тогда у Гильдии и гномов появилась бы возможность прорваться в замок.
- Я пойду захватывать ворота! – подскочил Ксаш, но под тремя прищуренными взглядам сразу сник. – А что, я тоже хочу помочь.
- Напомогался уже. Сопли вытри, - велела я.
Мальчишка, рукавом утерев нос, обернулся к Рэйну за поддержкой, но вампир не торопился защищать его от нападок вредной ведьмы:
- Никаких захватов, штурмов и атак. Тебя вообще следовало в гномьих катакомбах с лошадьми оставить.
Мальчишка опять зашмыгал носом. Ну что с ним делать! Не хватало только, чтобы он тут разревелся. Ах, ему, бедному, в войну поиграть не дают! Обманули в лучших чувствах. Вот только о том, что это не игрушка и на ней убить могут он не думает.
- Я думал… я хотел… помочь…
- Гораздо больше ты поможешь, если не будешь вертеться под ногами. Кстати, Рэйн, как бы нам этого чуда добиться?
- Даже не знаю, - вампир озадаченно осмотрелся, словно на соседней стене должна была висеть инструкция по усмирению Ксаша. – Не мешало бы как-нибудь переправить его на ту сторону, а ещё лучше – вообще подальше от Завратья. Хотя бы в Смарагдиль.
- Да? Меня ушлёте,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама