Произведение «Дорога из прошлого (главы 7-8, эпилог)» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2827 +6
Дата:

Дорога из прошлого (главы 7-8, эпилог)

и бросаться на стену оттого, что я позволила так легко себя провести. Если бы была такая возможность, я, наверное, придушила бы первого встречного собственными руками. – Кому ещё мы могли понадобиться? Всё тем же старым друзьям, которые пытались поджарить нас в Радове.
- Но ведь я никого не почуял, да и твоё заклятье показало, что мы одни, - не поверил вампир.
- Нас обвели вокруг пальца. Это было так просто! Элементарный заговор, который знает даже начинающий Ученик. Я чувствовала, что что-то не так, но догадалась слишком поздно.
- А как вы поняли, госпожа Римара? – даже в такой ситуации мальчишка не упустил случая поговорить о колдовстве.
- На этот раз ничего сверхъестественного. Если помните, поисковое заклятие показывало, что мы одни и вокруг нас никого нет.
- Ну и что в это такого? – не поняли ребята.
- Заклятие показывало, что вокруг нас абсолютно никого нет, ни живого, ни мёртвого. Но ведь какая-то птица щебетала в ветвях. Значит, мы были не одни. Простейшее антизаклятье просто поглощало поисковый импульс и отправляло его обратно пустым.
- Ладно, с этим понятно. Но как насчёт меня? Я же не пользовался никакими импульсами.
- С тобой, Рэйн, ещё проще, - вздохнула я. – Ты полагаешься на чувства, а их тоже можно обмануть. Если человека не видно, то ему достаточно не двигаться с места или перемещаться беззвучно, например, по воздуху, и перестать пахнуть как живое существо, и ты его никогда не заметишь. Думаю, напавшие на нас колдуны выбрали аромат палой листвы, его даже я чувствовала.
- Получается, мы в Завратье, - подвёл итог Гвель. – Мы так и думали. Однако столько времени рваться сюда и так легко попасть внутрь даже немного обидно.
- Ну попали мы внутрь, дальше что? Теперь здесь будем сидеть. Нам же и шагу в сторону не сделать.
- Вообще, мы надеялись, что ты, когда придёшь в себя, освободишь нас, - признался вампир.
- Не выйдет, - я попыталась немного поменять положение рук, но не сумела шевельнуть даже пальцем. К тому же при первом же напряжении мышц оковы начали жечь так сильно, что я чуть не закричала.
- В чём дело, Мара?
- В этом, - я с трудом перевела дух, стараясь теперь вообще не шевелиться. – Святые цепи, выкованы и заколдованы специально для чародеев. Сковывают любое движение, впитывают в себя чужую Силу, а на попытку применить её отвечают нестерпимым жжением в запястьях. Примерно как если бы засунуть руку в огонь.
Гвель и Ксаш смотрели теперь на мои руки чуть ли не с благоговейным ужасом, вампир – с жалостью.
- Что, совсем ничего нельзя сделать?
- Предыдущий опыт общения показывает, что нет, - вздохнула я. – Даже пытаться не буду, потому что были случаи, когда особо ретивые колдуны вообще лишались Дара. Лично мне мой даже в сильно урезанном виде ещё слишком дорог. Кстати, почему бы тебе, Рэйн, не попробовать просто порвать цепи?
- Думаешь не пробовал? – вампир зло рванул руки вниз. – С тех пор как очнулся, только этим и занимаюсь. Результата – ноль.
- Тогда остаётся последняя надежда. Вернее две, но вторая чересчур призрачная, - задумчиво проговорила я.
- Это какие? – разом заинтересовались парни.
- Для начала у нас есть слабенький шанс, что Алу и Ядве удалось договориться с Гильдией, они наберут армию, к ним присоединяться гномы, а потом они все вместе придут и спасут нас.
- Данный вариант ты рассматриваешь как маловероятный, не так ли? – уточнил вампир.
- Да, слишком много всяких «если».
- Тогда какой более надёжен? Я что-то не вижу больше кандидатов на роль героя-одиночки.
- Зато я вижу. Ксаш, ты наша последняя надежда.
- Я? – удивлённо вытаращился на меня мальчишка.
- Ты, - охотно подтвердила я. – Я тебе объясню, что надо делать. Показать, правда, не смогу, но у тебя и на словах хорошо получается.
На мой взгляд, нам неплохо было и вчетвером, но наш таинственный хозяин явно так не думал. Мои команды: ниже! правее! ещё правее! ты что, где право не знаешь?! – и натужное сопение Ксаша, изо всех сил старавшегося извернуться требуемым образом, были прерваны скрежетом отпираемой двери. Мы настороженно замерли. В приоткрытую примерно на пядь створку упал косой луч света и мелькнуло чьё-то лицо. Человек бросил на нас цепкий взгляд и, видимо, придя к какому-то выводу, распахнул дверь во всю ширину.
Внутрь хлынул ослепительный после подвального полумрака поток света. Я невольно зажмурилась, но вошедшие вслед за тем мужчина в широком плаще с откинутым капюшоном и женщина в облегающем платье заставили меня раскрыть глаза во всю ширь. Даже не скрывая рвущийся из горла какой-то звериный рык, я рванулась вперёд, но тут же заскулила от боли, обвиснув на удерживающей меня цепи.
- Ты бы поаккуратнее. Так можно не то что без Дара, без рук остаться, - спокойно произнесла Лишка, усаживаясь на единственный стул. Карив встал у неё за спиной. Выглядел он довольно помято, но относительно неплохо, учитывая нашу предыдущую встречу. По моим расчетам он сейчас вообще должен был выглядеть как труп не первой свежести.
- Значит, это всё ты, - прошипела я. Слова всё ещё давались с трудом из-за жжения в запястьях.
- Не я, а мы, - уточнила подруга и бросила на Карива взгляд ласкающейся кошки.
- Как, однако, трогательно. Настоящее семейное предприятие. Вы ему ещё названия не придумали? – расхохоталась я, но только для того, чтобы не разрыдаться от бессильной ярости.
- Не мели чушь, Мара, - перебил меня Карив. – Ты прекрасно понимаешь, что не права.
- Я не права? Вы выпустили на свободу жутких тварей, тем самым подвергнув опасности всю Велирию!
- Мара, ты что, какая опасность? – округлила глаза Лишка. – Как только у нас окажется Ключ, мы сумеем контролировать всю нежить Завратья. И вот в этом мы надеемся на твою помощь.
- На какую помощь? – старательно изобразила я удивление.
- Ты ведь знаешь, где Ключ, - Карив оторвался от спинки стула и подошёл ко мне. Его лицо оказалось прямо перед моим, так что я видела каждую чёрточку, каждую морщинку, ощущала его дыхание на своей коже. – Будь умницей, скажи нам, где он.
- Почему ты думаешь, что я знаю это? Не лучше ли спросить у Хранителя? – я смотрела колдуну прямо в глаза, такие тёмные, бездонные как омуты. Когда-то я любила их больше всего на свете.
- Знаешь, мы обыскали вас и ничего не нашли, хотя нам было точно известно, что Ключ с вами. Вряд ли тупой вампир или эти жалкие людишки додумались припрятать его, вместо того, чтобы повсюду таскать с собой.
Рэйн, оскалив клыки, бросился вперёд, но цепи удержали его, как и меня. Однако они не могли скрыть испепеляющей ненависти в его взгляде.
- Вы не нашли Ключа?
Вопрос Гвеля напрочь проигнорировали, но ответ был ясен и так.
- Тупой вампир, жалкие людишки, - протянула я. – А я для вас, наверно, колдунья-неудачница.
- Ну почему, ты просто оказалась в ненужное время в ненужном месте, - Лишка закинула ногу на ногу, умопомрачительный разрез разошёлся в стороны, обнажив идеально стройное бедро.
- Кажется, ты мне сама подкинула эту работёнку в Караване.
- Я не об этом.
- О чём же тогда, если не секрет?
- Да уж какой там секрет, - подруга обворожительно улыбнулась, только мне её улыбка почему-то напомнила упыриный оскал. – Я имею в виду те убийства, за которые тебя осудил Совет.
- Ты что-то знаешь? – разом насторожилась я. Год назад никто не хотел верить, что меня подставили. Тем сильнее было желание найти и придушить того, кто организовал всё это.
- Я знаю всё. Нам нужен был невиданный ранее энергетический выброс, чтобы проломить границы между нашим миром и Завратьем. Как его добиться? И тут Кариву пришла в голову потрясающая мысль: одно-единственное убийство даёт в четыре раза больше энергии, чем рождение, и в десятки раз больше, чем жертвенный костёр, даже если на нём спалить все свои волосы и ногти.
Я слушала, затаив дыхание, не в силах поверить собственным ушам. Столько ужасных ночей я провалялась без сна, мечтая отыскать того, кто сломал мне жизнь, и вот теперь выяснилось, что это мои лучшая подруга и лучший друг, человек, которого я продолжала любить даже после того, как мы расстались.
- Придумано, конечно, было замечательно, - продолжала Лишка, не заметив перемены в моём лице, - но убийцу будут искать. Глупо было бы попасться в самом начале. И вот тогда я предложила свалить всё на тебя. Когда разнеслась весть о преступлении, я пошла в Совет и, состроив из себя полную дурочку, рассказала, будто бы ты собиралась в эту деревню именно в ту ночь. Даже меня звала на какой-то праздник, но я ведунья честная и благоразумная, а потому отказалась. В результате, тебя осудили, а мы оказались не при  чём. Ловко, да?
Рэйн рвался на цепи как сумасшедший. Гвель, бледный до синевы, казалось, превратился в статую. Ксаш что-то сосредоточенно бормотал себе под нос.
- Даже не думай, - Карив взмахнул рукой, Рэйн замер. – Неужели ты считаешь, что мы не позаботились об особо прочной стали для вампира?
- Почему именно я?
- Я ненавидела тебя, - Лишка сжала кулаки так, что побелели костяшки пальцев. – Ты всегда и во всем была лучше меня.
- И только-то? – удивилась я. Банальная зависть – это было бы смешно, ели бы не было так страшно.
- Тогда я решила от тебя избавиться раз и навсегда. Но Совет, к моему глубочайшему разочарованию, не казнил тебя, а только изгнал, лишив почти всего Дара. Вот это был удар! И всё же я ликовала: ты была унижена, никому не нужна и всеми презираема. Но желание избавиться от тебя было сильнее. И тогда я решила проявить милосердие: дать тебе работу. Я знала, что с Караваном пойдёт вампир-Хранитель. На его и его прихвостней должна была напасть храмовая стража, чтобы получить Ключ. А ты стала бы случайной жертвой в стычке с разбойниками. Кто же мог предложить, что ты окажешься такой живучей!
- Зачем стражи похитили Ксаша?
- Вязигский держатель – идиот! – взвизгнула Лишка.
- Вот в этом я полностью разделяю твою точку зрения, - от чистого сердца согласилась я. – Ну да боги с ним. Карив, любовь моя, как ты умудрился вылезти из-под того завала?
- Просто повезло. Судьба наконец-то решила помочь и нам. Однако переломы сращиваю до сих пор, - колдун рассмеялся, демонстративно потирая поясницу, но тут же вновь стал крайне серьёзным. – Благодари, Мара, богов: разрушив храм, ты спасла свою жизнь.
- Да? А как же нападение в Радове? – не поверила я. – И сейчас вы мне всё это зачем-то рассказываете. Только не говорите, что, исповедовавшись, отпустите нас на все четыре стороны.
- В Радове вас никто не собирался убивать, нам нужен был только Ключ, – недовольно пояснила Лишка.
- Не отпустим, по крайней мере их, - Карив кивком указал на парней. – Но вот ты – другое дело. Ты слишком сильная колдунья, и мы хотели бы предложить тебе присоединиться к нам.
- Что? – мне показалось, что я ослышалась.
- Соглашайся, - теперь ко мне подошла и Лишка. – Втроём мы будем править всей Велирией. Мы сотрём в порошок эту идиотскую Гильдию и установим собственные законы, основанные на справедливости.
- Вы это серьёзно? – рассмеялась я. – Вы хоть представляете, какими возможностями располагает Гильдия?
- Гораздо меньшими, чем мы, - уверенно ответил Карив. – Завратье неисчерпаемо. К примеру, этот замок с помощью одного колдовства я построил за десять минут. Могут ли сделать то же самое главы Гильдии?
- А как быть с Храмом? Вы выбрали храмовиков в союзники, и с ними придётся поделиться властью.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама