Произведение «Дорога из прошлого (главы 7-8, эпилог)» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2853 +2
Дата:

Дорога из прошлого (главы 7-8, эпилог)

отрезали.
- Я почём знаю? Тебе должно быть виднее: они всё-таки твои собратья по оружию.
- Я не ясновидящая. И потом, мне никто не торопился раскрывать секреты. Может, они этих дырок целую сотню навертели, - огрызнулась я. На стекло в волосах пришлось махнуть рукой, всё равно не вытряхается. Потом, когда время будет, разберусь с ним.
- Верно мыслишь.
Прозвучавший за спиной голос заставил меня подскочить на месте. Уже через мгновение я была на ногах, в точности повторив движение Рэйна: рука слегка отведена назад, меч наоборот выставлен вперёд, кончик чуть вверх и вправо.
- Ты наивно полагаешь, что тебе это поможет? – Лишка лениво растягивала слова. Она прекрасно осознавала своё превосходство. Умелой ведьме ничего не стоит расправиться с двумя вооружёнными одними мечами людьми. Пусть даже один из них может что-то там наколдовать, а второй обладает звериным чутьём и проворством. Просто займёт немного больше времени.
- А ты полагаешь, что тебе удасться удрать? – бывшая подруга была одета по-дорожному, с сумкой через плечо.
- Кто меня задержит? Эти жалкие колдунишки из Гильдии? А может быть ты и твой ручной кровосос?
Рэйн глухо зарычал и бросился к ведьме.
- Нет! Она моя!
- Стоять!!!
Вампир как на стену наткнулся. Прекрасная недвижимая статуя. Мне тоже не удавалось пошевелить даже пальцем, а из горла не вырывалось ни единого звука. Только бешено скакали мысли.
Она сбегает, бросает доверившихся ей на произвол судьбы. Как крыса с тонущего корабля. Но сбегает без Карива, видать, вечные чувства дали глубокую трещину. Значит, у нас есть шанс победить их. Значит, у них есть шанс проиграть нам. По крайней мере, всё не зря.
- Какой красивенький вампирчик, - протянула Лишка. Она осматривала Рэйна, как крестьянин на ярмарке осматривает лошадь: купить-не купить? - Пожалуй, я понимаю тебя, с таким приятно было поиграться, да, Мара? Ведь по сути мы с тобой очень похожи. Мы ведьмы, а потому не ценим ничьей жизни, кроме своей собственной. Просто по дороге, чтобы достигнуть цели, приходиться выстраивать мосты, а для этого использовать чужие чувства, желания, страсти. Это удобно, не так ли? Ты уже попользовалась им. Не пора ли выбросить ненужную игрушку в мусорное ведро?
Только по тому, как побледнел Рэйн, можно было понять, какую ярость он сейчас испытывает. Я и сама с огромным удовольствием оторвала бы этой дряни голову. За всё, что было. За всё, что есть. И за то, что может случиться в отдалённом будущем. Вот только заклятье держало крепко и никак не давало освободиться.
- Даже не пытайся, тебе это не по силам, - Лишка подошла ближе, легко вынула меч из моей руки. Конечно, она почувствовала мои попытки. Такие колебания энергии я бы и за версту ощутила.
- Специально разработанное мною заклятье. Основывается на боевой магии. Как раз для таких, как ты. Надо же, я и не ожидала, что оно будет так хорошо работать, - кончиком меча ведьма провела по моей щеке. Холод стали, почти не ощутимая боль. И алые капельки крови.
Меч скользнул ниже, прямо под самое горло, и замер там, чуть впиваясь в кожу.
- Простимся, Мара. Ты была глупым противником. А мне действительно пора.
…Там, за чертой… Шелест невидимой листвы от невесомого дуновения ветра. Аромат полыни под низким небом, на котором вечно догорают звёзды.  Шёпот бегущего по камням ручейка…И голос, зовущий за собой. Я ждал тебя. Иди же ко мне…
Мой вгляд встретился со взглядом Лишки. Глаза в глаза.
Последний глоток пропитанного гарью воздуха.
- Хотя нет, так будет не интересно, - меч скользнул в сторону и вскоре со звоном полетел вниз по ступеням. – Пожалуй, я начну с вампирчика.
Шум битвы снаружи нарастал. Где-то что-то оглушительно взорвалось, совсем рядом разрезали воздух могучие крылья. Сквозь грохот послышались ликующие вопли и отчаяннные крики.
Лишка бросила тревожный взгляд в оконный проём.
- Тянуть не стоит, но время ещё есть. Поиграем в последний раз? – она хищно улыбнулась и произнесла несколько неуловимых слов.
Даже заклятье не сумело удержать на ногах бьющееся в приступе боли тело. Рэйн согнулся пополам и упал на каменный пол. От лица вампира отхлынули последние краски, оно стало похоже на посмертную маску: такое же холодное и неживое. И мучительно искривлённое. Бессмысленный взгляд устремлён куда-то вверх, руки скребут по истоптанному камню. Бисеренки пота выступили на восковом лбу, слились в ручейки и заструились вниз.
Нет!!! Рэйн!!! Только не это!!! Нет!!!
Я почти оглохла от собственного крика, но наружу не вырвалось ни звука. Меня трясло. Я знала это заклятье. Не теоретически, а на практике. Только применяла его не я, а ко мне. Тогда, на допросах в подвалах закрепского храма.
Полутёмная лестница поплыла у меня перед глазами. Пол начал опасно крениться. Отчётливо я видела только Рэйна. До ужаса отчётливо. Я смаргивала, но помогало плохо. Да и что толку, если вовсе не слёзы заставляют расплываться всё вокруг.
- Пора заканчивать этот фарс, - голос Лишки доносился откуда-то издалека, будто из небытия.
Ведьма вскинула руки. На ладони у неё засветился огненный шар – боевое заклятье.
Нет!!!
Каменная кладка над головой Лишки пошла трещинами, а через мгновение разлетелась с оглушительным грохотом. Какие там взрывы на улице! По сравниению с этим они казались незначительными хлопками. Ведьма охнула и машинально пригнулась. Шар выскользнул у неё из рук и взорвлся прямо под ногами, оставив после себя порядочную выбоину. Огненный дождь оросил всю лестничную площадку.
Следующее боевое заклятье заставило ведьму растянуться на полу во весь рост. В глазах у неё плескался откровенный ужас, приправленный немалой толикой недоверия.
Я так ждала этого дня, когда наконец-то сумею отомстить тем, кто подставил меня. Рисовала страшные картинки, от которых сладко и жутко ныло в душе и замирало дыхание, выстраивала зловещие планы, заранее придумывала, что я им скажу.
А сейчас ничего не осталось. Только было противно и гадко.
И была уверенность, что я никогда не опущусь до мести, потому что потом не смогу себе этого простить.
Ворвавшийся в разбитое окно порыв ветра подхватил одно-единственное слово:
- Прощай…
И пусть ценой за это мне станет моя последняя потеря.
- Ты… убила её? – Рэйн с трудом сел. Я чуть не заорала, но сдержалась, кивнула. Незаметно смахнула с ресниц непрошенные слёзы и опустилась на пол рядом с ним.
Меня буквально захлёстывала так долго насильно удерживаемая Сила. Она дарила потрясающее ощущение свободы и уверенности в себе. А ведь я уже почти забыла, каково это – не знать ограничений. И вот сейчас она вливалась мощным потоком, волновала и звала куда-то вперёд. С непривычки немного кружилась голова, но это было такой мелочью. Кровь, грязь, боль сейчас не имели ровно никакого значения.
- Как ты сумела? – голос вампира вернул меня с небес на землю.
- Я свободна. Представляешь? Я свободна! – ликование не прекращалось, и своим торжеством мне хотелось поделиться со всем миром. – Пут больше нет. Меня ничто не связывает. Только не спрашивай, как это произошло, я всё равно не смогу объяснить.
- Ты же говорила, что Путы может снять только Совет.
- Я и не отрицаю этого, но здесь было что-то иное. Я не знаю, в чём дело, всё вышло само собой. Однако нельзя не согласиться, что ограничение перестало действовать крайне вовремя. И теперь я поговорю с незабвенной любви Каривом по-взрослому!
- Думаешь, ты его найдёшь?
- Найду, - уверенно ответила я. – Либо сам найдётся, как Лишка. Но пока что предлагаю посеять немного паники во вражих рядах!
Я подбежала к окну. Н-да, картина ещё та. Ворота всё-таки были взяты. Одна створка оказалась сорвана с петель и медленно догорала невдалеке. На чём держалась другая, стало для меня настоящей загадкой. Наверно, на честном слове, хотя, учитывая специфику характера владельцев замка, скорее уж на нечестном. Битва благополучно перевалила через крепостную стену и кипела во внутреннем дворе. Меня неприятно поразило то, что стражей и наёмников в замке оказалось раз в десять больше, чем я предполагала. Небольшая группка гномов под предводительством самого ир-ре Викра стремилась прорваться ко входу в замок, но на первом этаже кто-то надёжно засел и отстреливался из окон многочисленными стрелами и редкими боевыми заклятьями. В ответ в них летели арбалетные болты королевских лучников и отборная ругань неизвестно откуда взявшихся троллей.
Я свистнула. Почти сразу откуда-то сверху послышалось хлопанье крыльев. Чуть позже перед окном зависла крылуниха.
- Кайлла, не хочешь поработать ужасом, парящим на крыльях дня?
- Почему не ночи? – удивилась она.
- Извини, заката ждать некогда. Рэйн, иди сюда!
Мы взобрались на шершавую чешуйчатую спину, и крылуниха взмыла вверх. Отсюда обзор был ещё лучше. Внизу кое-где полыхал пожар, пара башен уже догорала, курясь тоненькими дымками на фоне угольно-черного неба и серо-зелёного леса. Порядочная часть стены осыпалась, словно её откусили. Там мелькали какие-то синие молнии: похоже, замок лишился своей защиты без моей помощи. И всюду яркие вспышки, грохот взрывающихся заклятий и рушащегося камня.
Рэйна по его же просьбе ссадили у Восточной башни. Крылунихи уже не то чтобы боялись, скорее опасались. Поэтому при виде снжающейся с небес махины ни наши, ни «не наши» бросаться врассыпную не торопились. Вместо этого грянул дружный арбалетный залп из ближайших окон. Кайлла обиженно заклекотала. Я обиделась ещё больше, но проявила это в десятке огненных шаров и молний, полетевших в эти самые окна. Оттуда повалили чёрный дым и чьи-то не менее чёрные фигуры.
Я хотела облететь замок, чтобы убедиться, что Карива снаружи нет, но это оказалось не так-то просто. Внизу толпилось столько народа, что возможность разглядеть кокретного человека подвергалась большому сомнению. Сражались все. Кто поодиночке, кто парами, кто стенка на стенку. Вокруг троллей, словно вокруг неприступных скал, бурлили человеческие волны. Гномов из-за маленького роста порой не было видно вообще, только противники падали как спелые колосья.
Краткий облёт показал, что битва шла с попеременным успехом. Если где-то намечался прорыв, то в другом месте наших отбрасывали почти что до самой стены. Естественно, что я не преминула внести свою лепту в историческое сражение «сил Добра» с «армией Зла». Со зловещим хохотом я, верхом на блестящей на солнце крылунихе, неслась на скопившихся стражей. Те при виде полоумной ведьмы в ужасе застывали на месте, но это были ещё цветочки. После психической атаки следовал точечный обстрел молниями. А потом, пока оставшиеся в живых собирали в кучку разбежавшееся мужество и пытались сообразить, что это было, быстренько скрывалась за поворотом. Виноватых не оказывалось, а неразбериха от такой тактики становилась только ещё сильнее.
На третьем круге меня чуть не сбили. Крылуниха вовремя заметила угрозу и заложила крутой вираж. Я, почувствовав, как точка опоры уходит из-под ног (точнее, немного выше, но тоже где-то в этом районе), изо всех сил вцепилась Кайлле в основания передней пары крыльев. В ушах засвител ветер в сопровождении яростного клёкота. Хвала богам, что я сегодня не завтракала, потому что от таких кульбитов даже вчерашний обед попытался ретироваться из моего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама