Произведение «Дорога из прошлого (главы 7-8, эпилог)» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2826 +5
Дата:

Дорога из прошлого (главы 7-8, эпилог)

Мы попользуемся любезно предоставленными услугами вязигского держателя, а потом просто выставим его на улицу. Он и пикнуть против не посмеет, пусть радуется, что цел остался.
- С какой стати в таком случае мне принимать ваше предложение? Точно так же вы можете выставить на улицу меня, если не хуже, - резонно заметила я.
- Не сможем. Это будет союз равных.
- Равных в чём?
- Во власти, в могуществе. Ты ведь помнишь, каково это – ощущать своё превосходство над другим человеком, - вкрадчиво произнёс Карив. – Ты помнишь его, помнишь, как у него тряслись руки от страха. Помнишь, как тогда мы мечтали именно о безграничной власти. Мечты сбываются, Мара, тебе осталось сказать лишь одно слово – да.
Я окинула взглядом мрачную подземную комнатушку – крошечную часть огромного замка, прикованных Рэйна, Гвеля, Ксаша – и торжествующих Лишку и Карива.
- Откуда вы узнали о Завратье?
- Случайно. Я разбирал вещи одного колдуна, которого подозревали в чернокнижье, и среди прочего нашёл текст легенды о Вратах. Его хозяин даже не догадывался, какое сокровище держит в своих руках, - усмехнулся Карив. – Около года ушло на то, чтобы отыскать Врата и подготовить всё для прорыва. Что было дальше, ты уже знаешь.
Карив и Лишка смотрели на меня, но я молчала.
- Подумай, какой тебе выпадает шанс. Один на миллион! Ты будешь стоять у истоков нового мира, владеть им и повелевать, - решила поторопить меня Лишка. – Завратье даёт такие возможности, о которых у нас никто и не слышал. И всё это будет принадлежать нам троим.
- А если я скажу да, то… - осторожно произнесла я.
- Тебя освободят сию же минуту.
- Хотелось бы чего-нибудь посущественнее, - криво усмехнулась я. – Например, чтобы с меня наконец-то сняли Путы.
- Мы пока не знаем, как это сделать, но снимем их тут же, как только выясним, - заверила меня Лишка.
- А вода из Изумрудного озера?
- Не пойдёт, - покачал головой Карив. – Ты же знаешь, что Путы – это не совсем магия. Мы проводили эксперимент с водой, и ничего не  вышло.
- Жаль, - вздохнула я.
- Мы обязательно найдём способ, обещаю тебе, - заторопилась Лишка.
- Ты уже передумала меня убивать? – скептично согнув бровь, осведомилась я.
- Мара, мы ведь сказали, что ты равна нам, - со вздохом, будто устала мне это повторять, ответила подруга.
Рэйн и Гвель за всё время нашего разговора не проронили ни звука, кроме тех нескольких фраз. Но теперь они поняли, к чему идёт дело.
- Мара! Римара! Нет, ты не можешь!
Я оглянулась на них:
- Почему? Этот вариант мне подходит гораздо больше. Совет не вернёт мне свободы, так я её получу здесь. А больше мне ничего не надо.
На вампира страшно было смотреть. Его лицо, и так всегда очень бледное, стало белым как снег.
- Мара!..
- Что вы сделаете с ними? – я кивнула на парней.
- Пока не придумали, - пожала плечами Лишка.
Не придумали, так не придумали. Мне, в сущности, было всё равно.
- Хорошо. Я согласна.

ГЛАВА 8
Высоко в чёрном небе стояло белое солнце. Я сидела на широком подоконнике и сквозь стрельчатое окно наблюдала за крылуном. Жутковатая тварь с двумя парами крыльев, шестью лапами и хищно выгнутой пастью резвилась среди васильковых облаков, будто безобидная ласточка. Разноцветные блики вспыхивали на покрывавшей его чешуе. Иногда до меня долетал хриплый клёкот, в чём-то похожий на орлиный, только немного поглуше.
Слабый ветерок шевелил голые макушки обступивших замок деревьев. По той части крепостной стены и кусочку внутреннего двора, что были видны из окна выделенной мне комнаты, взад-вперёд маршировали храмовые стражи и всякий сброд, представляющий нечто среднее между наёмником и разбойником, которого немало шатается по велирийским дорогам и трактам. Всего я насчитала тридцать человек, но их должно было быть гораздо больше: крепостная стена опоясывала замок по кругу, а двор уходил вправо, сворачивал за угол и заканчивался только у главных ворот. А ещё был сам замок, в котором сновало немало вооружённых воинов.
Чародеев оказалось гораздо меньше. Лично я, не учитывая Лишку и Карива, видела только четверых. Правда, я знала о боевом отряде, но всё равно практикующих колдунов и травников вряд ли набралось бы больше двух десятков.
Ещё в замке был вольер, где содержались представители местной фауны. Мне его продемонстрировали сразу, с особой гордостью подчеркнув кровожадность монстров и в то же время их полную преданность хозяевам. Вот такие вот собачки. По сравнению с ними просочившиеся в Велирию твари выглядели ласковыми котятами.
В дверь постучали. Практически сразу же вошла Лишка.
- Привет. Как тебе? – подруга устроилась рядом со мной на подоконнике, подтянув ногу в шикарном сапоге на шпильке к груди и оперевшись подбородком о колено.
- Завораживающе, - честно ответила я.
Лишка выглядела помолодевшей и посвежевшей с момента нашей последней встречи, а ведь даже месяца не прошло. Пропитанный Силой воздух Завратья определённо шёл ей на пользу. Я сама всей кожей ощущала, как буквально купаюсь в сконцентрированной неизрасходованной энергии. Однако, на мой взгляд, это не было поводом рядиться в чересчур открытое шёлковое платье тошнотворно-зелёной расцветки и ядовито-жёлтые кожаные сапоги-ботфорты.
- Это ещё что, - протянула Лишка с видом повидавшего всё гурмана. – Знала бы ты, что здесь делается ночью. Из леса такое выходит, что только держись. Один раз, в самом начале, даже отбиваться пришлось. Нежить на стены, как на деревья, лезла. Вот тогда-то появился наш зверинец.
Я внимательно слушала и не перебивала, прекрасно понимая, что это всё только прелюдии, а главный разговор предстоит впереди. Ну не о сложности же жизни в Завратье Лишка пришла со мной поговорить.
- Как тебя только угораздило с вампиром сойтись.
- Это ты меня спрашиваешь? – возмутилась я. – Когда от тебя все отвернулись, не то что с вампиром, с упырём подружишься.
- И всё-таки это унижает, - надула губки Лишка. – Тут бывает зазорно с иным колдуном рядом сесть, не то что с нежитью.
- Ну да, вроде меня.
- Да причём здесь ты! – подруга легко соскользнула с подоконника и заходила по комнате. – Я поступила с тобой подло, я признаю это. Но ведь всё осталось в прошлом. Теперь мы вместе идём к цели. Но мне кажется, что среди нас есть лишние.
- О ком это ты? – прикинулась я наивной дурочкой.
- Как бы тебе сказать, - Лишка замялась, явно не желая напрямую называть не устраивающего её человека, и даже закусила губу. – Ты не догадываешься?
- Нет, - я не собиралась облегчать ей жизнь.
- Боги мои, неужели не ясно? Я о Кариве говорю.
- А что с ним такое? – продолжила я кривляться, в душе смеясь над замешательством, в которое привёл подругу мой казалось бы простенький вопрос.
- Ничего. Он слишком много на себя берёт.
- Возможно, он имеет на это право. Он нашёл Завратье, придумал, как попасть сюда. Это не так уж мало.
- А где бы он был со своими открытиями, если бы я не сумела свалить вину на тебя? – взвизгнула Лишка. – Короче, тебе не кажется, что мы чудесно обошлись бы и без него? Глупо делить власть на три части, когда она прекрасно делится на две.
- Ну не знаю. Возможно, тебе виднее.
- Да, мне виднее, - Лишка плюхнулась на подоконник рядом со мной и взяла меня за руку. – После того, как мы сотрём Гильдию в порошок, можно было бы потеснить и Карива. Ты со мной?
- Конечно, я с тобой. Мы ведь всегда прекрасно ладили, - не без сарказма подтвердила я. Впрочем, подруга его не заметила и, вполне удовлетворённая разговором, направилась к двери.
- Кстати, - уже взявшись за ручку, она вновь обернулась ко мне, - через час Карив зайдёт за тобой, чтобы проводить в столовую. Ты же пока не знаешь, где она расположена. Думаю, не стоит вспоминать при нём о нашем разговоре, это будет явно лишнее.
- Сама как-нибудь догадаюсь, - обиделась я.
- Не дуйся, я тебя на всякий случай предупредила.
Появившийся через час Карив застал меня на том же подоконнике за тем же занятием. К «моему» крылуну присоединился другой, по виду самка, и они устроили разудалые брачные игрища. Зима их непоколебимому инстинкту продолжения рода определённо не мешала, тем более что в Завратье было тепло как поздней весной.
Беседа с Каривом состоялась в том же духе, что и с Лишкой. Для начала он помялся под дверью, но, не обнаружив с моей стороны какой-либо активности, взял инициативу в свои руки.
- Помниться, в Вязиге ты шарахался в сторону, едва завидев меня, - заметила я, аккуратно отцепляя их от своей талии.
- Когда это было! – Карив не прекращал попыток заключить меня в жаркие объятия.
- Разве что-то поменялось? – я соскочила с подоконника. Лучше пусть стенку обнимает. – Печать с меня никто не снимал.
- Ты считаешь, что меня может смутить какое-то глупое клеймо, наложенное старыми дураками из Гильдии? – праведно возмутился колдун. Сидеть в гордом одиночестве он не стал, но хорошо хоть с обниманиями перестал лезть.
- Я уверена, благо всё твоё предыдущее поведение говорило именно об этом. Хоть сейчас не притворяйся, ладно?
- Мара, я и не думал притворяться.
- А как же твои попытки заключить меня в пылкие объятья и прижать к груди? Или мне показалось, и это было дружеское рукопожатие? – ядом, сочившимся из моего голоса, можно было убить дракона.
- Не показалось, - теперь Карив попытался поцеловать меня, но я увернулась, и он чуть не впечатался лбом в стену.
- Хватит, Карив, - я устало опустилась на стул, - неужели ты не понимаешь, что притворяться, будто пылаешь ко мне страстью, глупо?
- Но, Мара, я не притворяюсь. Я действительно люблю тебя, и, как преданная собака, я готов сидеть у твоих ног!
И ведь действительно сел. Вернее плюхнулся так, что подскочила мебель и зазвенели стёкла в окне.
- Если ты не забыл, мы давно расстались. Тем более, что на данной стадии у тебя роман с Лишкой. Это видно невооружённым взглядом.
- Нет никакого романа, - Карив взял мою ладонь и прижал её к губам. Его горячее дыхание обжигало кожу. Я почему-то не подумала отнять руку. – Лишка просто выдаёт желаемое за действительность. Мы партнёры, но не более того.
- Правда?
Как-то незаметно для самой себя я тоже оказалась на полу прямо напротив Карива. Колдун смотрел на меня своими бездонными глазами, и мне так хотелось в них утонуть, как это было когда-то.
- Правда, девочка моя, - его руки обвились вокруг моей талии, притянули меня к нему на грудь. Я не протестовала. – Теперь, когда мы вместе, мы горы свернём. Что нам какой-то Совет, какая-то Гильдия. Вот только ты хочешь, чтобы между нами был третий лишний?
- Ты о ком?
- Разумеется, о Лишке. Пока она с нами, она будет противиться нашему счастью. Эта её идея обвинить тебя в убийстве была вызвана ревностью. Она хотела избавиться от тебя как от соперницы, боялась, что я вернусь к тебе. И я бы вернулся, стоило бы тебе меня только позвать. Ты не думай, я был против идеи обвинить тебя и, вообще, узнал обо всём уже после того, как она донесла в Совет.
- Ты действительно хочешь, чтобы мы остались вдвоём? – прошептала я. – Чтобы всё было как раньше?
- Да. Представь: я, ты и целый мир у наших ног, - Карив кончиками пальцев, едва касаясь, провёл по моей щеке и поцеловал в губы. – Ведь ты со мной, правда?
- Навсегда, - это единственное слово я в свою очередь скрепила поцелуем.
- Пойдём, нам пора, - колдун поднялся на ноги и помог встать мне. – Но ты, конечно, понимаешь, что Лишка не должна ни о чём


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама