Произведение «Рассвет2» (страница 19 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2428 +36
Дата:

Рассвет2

слова. – Аня, почему ты боишься себя, Аня?
- Заткнись! Заткнись! – кричала она, схватившись за голову.
- Я не замолчу, Аня, пока ты мне не ответишь, Аня. Аня, Аня, Аня, Аня, - затараторил Егор, подойдя к ней ближе.
Женщина захрипела от невыносимой боли и упала на пол, свернувшись в позу эмбриона, пытаясь затаиться от его слов. Почему-то Егору стало жалко ее, и он замолчал. Он пытался понять, зачем он жалеет ее, странно, ему больше не хотелось никого убивать, хотя пару минут назад он готов был сжечь всех, пускай даже и с самим собой. Он поднял ее с пола и положил на кушетку, подложив под голову грязную подушку.
- Это она одна такая, - сказал плащ из угла. Он снял шлем и на него смотрел молодой парень, такой же лысый, как и все остальные. – Раньше меня звали Тимуром. Теперь я новый человек, мне не нужно имя.
- Почему? – недоумевал Егор.
- Я такой же, как другие, мне не нужна больше эта глупая идентификация. Я личность более высокого уровня. Я новый человек, - ответил он тоном человека, не воспринимающего никаких возражений.
- Хм, понятно, - Егор дотронулся до головы женщины, она была горячая, а тело била мелкая дрожь.
- Не надо, пожалуйста, не надо, - шептала она, смотря в потолок невидящим взглядом. Вдруг она резко пришла в себя и взглянула на Егора жестким взглядом. – А ведь я даже заплакать не могу. Вот так. Что думаешь делать дальше, а?
- Не понял? – переспросил Егор.
- Идем, - она резко встала и властным жестом потребовала идти за собой. Егор пошел за ней, Тимур дал команду санитару, и тот вышел вместе с ним.
- Тора, постой! – крикнул ей вслед Тимур.
- Тора? – удивился Егор. – Вы же не признаете имен.
- Это ее позывной, - пояснил Тимур. – Она отвечает за безопасность миссии. Точнее, эм, нашего участка.
- Какого участка? – Егор остановился около входа в школу, Тора недовольно пинала дверь, не понимая их задержки.
- У нас экспериментальный участок, - пояснил Тимур. – Сейчас все поймешь. Поверь, мы хотим сделать идеального человека, который будет ценить жизнь другого и свою.
- И поэтому вы убиваете других? – возмутился Егор.
- Мы никого не убиваем. Просто надо пройти несколько стадий. Новая популяция сама отрегулирует свою численность, мы лишь помогаем материалу превратиться в человека.
- Хватит болтать! – прикрикнула на них Тора и вошла внутрь.
Тимур и Егор последовали за ней. Санитар Дима остался на улице, но отправленная команда заставила его войти внутрь за остальными.
В холле было душно и пахло теплым смрадом. Большую часть помещения занимали грязные столы, сдвинутые причудливым образом. За некоторыми сидели люди, бесцельно глядя друг на друга, кто-то листал книгу, не всматриваясь в написанное на страницах, его скорее устраивал лишь процесс перелистывания страниц. Доходя до конца книги, он принимался ее листать обратно.
Они поднялись на второй этаж, где в бывших классных комнатах были сооружены спальни. Плотно сдвинутые  двухэтажные кровати, некоторые без белья и даже матрасов. Наглухо заколоченные окна и бесчисленное множество глаз, устремленных на вошедших. Тора водила Егора из комнаты в комнату, настежь раскрывая двери, не задерживаясь подолгу.
На третьем этаже их встретили другие плащи, все были без шлемов. Некоторые, увидев Егора, лихорадочно побежали к стеллажу, где лежали ровными рядами черные шлемы, но Тора прикрикнула на них, и они остановились на полпути, не зная, что делать дальше.
- Вот, смотри сюда – она торжествующе раскрыла дверь большого класса.
Здесь было меньше кроватей, чем этажом ниже. Кровати стояли на комфортном расстоянии друг от друга и на каждой сидело по ребенку. Все дети были абсолютно лысыми, было сложно определить их пол или возраст. На вошедших смотрели внимательные глаза с недетским изучающим взглядом. Дети отложили свои занятия, кто-то читал, некоторые играли в шашки, кто-то чертил на большом столе. Все они повернулись и пристально смотрели только на Егора, никто из вошедших больше их не интересовал.
- А, почувствовали своего! – воскликнула Тора. – Поговори с ними, или они уже говорят с тобой?
Она толкнула Егора в бок, но тот остолбенел и не мог пошевелиться. Его голову захлестнули сотни вопросов, на которые он не мог ответить. Самый главный из них был: Кто ты?
- Эй, очнись! – Тора сильнее толкнула его в бок, и Егор вырвался из этого наваждения.
- Ну так что ты будешь делать? – спросила она. – Что ты хочешь делать?
- Я хочу всех освободить, - ответил он.
- Отлично, просто отлично! – Тора захохотала. – Вот просто так взять и освободить, да? Ну, а дальше что, что дальше? Ты же понимаешь, что их надо кормить, надо где-то жить, да? Кто это будет делать? Эй, ребята, снимайте поле!
В холле  зароптали голоса, но Тора вновь прикрикнула на них.
-  Приказываю, снимайте поле! – яростно закричала она.
- А чего это ты раскомандовалась? – к ним подошел щуплый парень с большим планшетом.
- Она теперь руководитель группы, - пояснил Тимур. – До решения Первого.
- А этот где? – удивился парень.
- Он его убил, - Тимур показал рукой на Егора. Кто-то дернулся и вновь побежал за шлемом. – Не надо, он переходный тип.
- Переходный тип? – переспросил Егор.
- Да, - Тора ухмыльнулась. – Как и они. Поэтому вы друг друга хорошо чувствуете. Они же уже засыпали тебя вопросами?
- Да, ты тоже их слышишь? –
- Нет, не слышу. Пока они не обратятся именно ко мне, я не слышу. Я как те снизу, рабочий материал, просто уровень выше. Ну а ты, ха-ха, как этот говорил, ты, ха-ха-ха! – ее затрясло от неудержимого смеха. – Ну, так что будем делать? Убить нас ты не можешь, не можешь. А что делать с ними?
Егор слушал ее вопросы, а в голове шумели детские голоса, обсуждающие его, кто-то допытывался от него, зачем он к ним пришел, и что им надо от них. Другие голоса открыто смеялись над этими черными плащами, называя их заготовками человека. Егору становилось не по себе от их разговоров, и он вышел.
Тора последовала за ним. Егор спустился вниз и вышел на улицу. В лицо бил колкий холодный ветер, а с неба падал крупный дождь, перемешанный с запоздалым снегом.
- Я не знаю, - ответил он ей.
- Не знаешь? Ха-ха-ха! А я вот знаю, что надо делать, - она посмотрела на небо. – А ведь там были твои дети, помнишь?
- Мои дети? – Егор попытался вспомнить, но ничего не было, он не понимал, что значит «его дети».
- О, так ты не помнишь. Но не переживай, они тоже не помнят тебя.
- И что дальше? – спросил он, схватив ее за руку.
- А ничего, вступай в наши ряды. Бежать некуда, да и незачем. Ты же не бросишь их в беде, верно? А ведь это еще не все, - она махнула рукой в сторону библиотеки и больницы. – Там столько народа. Так что…
Она не закончила и упала на землю. Небо сверкнуло над ними, и дождь резко усилился. Рядом, будто над самым ухом раздался удар грома, потом еще, еще, разбивая своими раскатами пространство на части. Егор нагнулся к ней и попытался приподнять. Руки скользили по плащу, и он выронил ее на мокрую землю.
- Что с тобой? – затряс он ее, упав рядом на колени. – Тора, Тора!
Она открыла глаза. Взгляд был совсем другой, добрый и бесконечно печальный.
- Меня зовут Анна. Скоро все для вас закончится, скоро. Потерпи, грядет конец вашего кошмара. Я вижу это, я вижу дно, оно пустое, там ничего нет. Скоро…
- О чем ты? Что ты говоришь? – недоумевал Егор, но ее сознание уже было далеко, рот открылся в последнем вздохе, тело обмякло, голова устало повернулась. Она была совсем другая, он видел, что когда-то она была даже красивой. Ее предсмертная маска перешла в спокойное помолодевшее лицо, с последней доброй улыбкой. – Аня, Аня!
Она была мертва. Никто к ним не вышел. Егор долго сидел на земле, прижимая ее к себе, не понимая, что происходит, не понимая, что делать дальше. Он перебирал в голове ее последние слова, не находя в них смысла, но видя заветную надежду. Сидя на земле и гладя голову еще недавнего врага, но ставшего самым близким человеком в эту последнюю для нее минуту, он не заметил, как возле него встали трое детей, с интересом разглядывая их.
- Она права, - сказал один мальчик.
- Да, она права, - повторила девочка, стоявшая по центру.
- Она не из этого мира, - добавил третий мальчик.
- Да, она не такая, как мы, - подтвердила девочка.
- И не такая, как они, - добавил первый мальчик.
- А кто мы? – спросил их Егор.
- Никто, - ответил первый мальчик.
- Ничто, - ответил второй мальчик.
- Мы лишь энергетический импульс, - ответила девочка. – Они нас создали, теперь мы должны умереть.
Она засмеялась и весело запрыгала на месте.
- Умереть, умереть, умереть! – повторяла она. Мальчишки тоже включились в ее танец, и все вместе они кружили вокруг Егора, повторяя одно и то же: Умереть! Умереть! Умереть!


Катя сидела за столом на кухне, устало листая Юлькину тетрадь. Ей не удавалось сосредоточиться, и она отложила тетрадь в сторону, уставившись в дальний угол казармы. Прошли уже больше трех недель, как в их лагере появился чужой, другого слова никто не употреблял. Сначала его все называли врагом, но разглядев в нем человека, перестали, определив просто как чужого. Но это было только с виду. Катя чувствовала, как растет напряжение внутри людей, все чаще стали возникать скандалы, часто на пустом месте. Все это напомнило их первые недели здесь, с той лишь разницей, что теперь многие объединялись в безотчетной ненависти к этому несчастному парню. Катя не испытывала к нему страха, только жалость. Она не понимала, как этот несчастный может причинить им вред.
Вернулись Лена с Юлей, они ходили на дальний склад с ревизией. Обе были очень бледные, Юля угрюмо молчала.
- Что случилось? – спросила Катя, глядя на их встревоженные лица.
- Ой, не знаю. Но чувствую, что-то будет, - прошептала Лена, садясь рядом. От ее шепота становилось не по себе, и Катя поежилась, как от холода. – Там на площади собрались люди, в основном из той казармы, но есть и из нашей.
- А чего они хотят? – недоумевала Катя.
- Они хотят казнить Джона, - громко сказала Юля. В ее голосе не было ни страха, ни злости, это был холодный, ужасающе спокойный голос ребенка, четко, в отличие от взрослых, оценивающий ситуацию, но до конца не понимающий действительности происходящего. Детское сознание защищало Юлю от ужасающей правды о тех, с кем она живет рядом. Она налила себе чай и села рядом с Катей, молча отпивая из кружки мелкими глотками.
- Что ты такое говоришь? – воскликнула Катя.
- Она права,- зашептала Лена. – Там Андрей и Николай с Александром Николаевичем. Мне кажется, что их… не знаю, все сошли с ума!
Катя вся побледнела, от приступа страха у нее схватило живот, она шумно задышала.  Юля придвинула к ней свою кружку, нежно погладив по спине. Катя сделала пару глотков, боль утихла, но остался холодный огонь внутри, сковывающий сердце. Ей стало горестно, что Виктора сейчас нет рядом, он бы помог, он бы смог предотвратить! Неизбежность происходящего подавляла все внутри нее, и она заплакала.
- Ну что ты? – удивилась Юля, но, быстро поддавшись этому настроению, заревела тоже.
- Когда должны ребята вернуться? – спросила Лена, желая отвлечь Катю, но поняла, что не то сказала, Катя заревела еще больше. Лена ощутила тревогу за Антона, где он, почему не здесь? – Я пойду найду Антона.
Лена решительно встала и пошла к выходу. Навстречу ей вбежал бледный Антон.
- Не выходи! Не выходите отсюда! – крикнул он Лене, а потом всем. – Пока не

Реклама
Реклама