палату Ты чего мне режим нарушаешь? Забыл правила?
- Я помню, отлежу я эту реабилитацию, - спокойно ответил Андрей, слабо улыбнувшись ему. – Я хочу, чтобы она проснулась.
- Проснется, не спящая красавица, - буркнул Павел, но все же налет строгости с него сошел. – Если нас застукают здесь вдвоем, то влетит тебе и мне, понимаешь?
- Нет, только мне. Не беспокойся.
- Зря ты так думаешь, - Павел взглянул на обратный отсчет, через две минуты программа выхода из Эксперимента (прим.автора: более подробно об эксперименте можно прочитать в повести «Колокол») будет завершена. – Странно, она дольше всех выходит.
- Да, - Андрей смотрел на лицо жены, желая уловить первые признаки пробуждения. – Мне кажется, что она не хочет возвращаться.
- Еще бы, - Павел глубоко вздохнул. – Как ты ей разрешил? Ну как?
- А что я мог поделать? Она сама вправе принимать решение. Я же больше не начальник группы. Ты знаешь, я был против, но разве ее переубедишь.
- Да, Аньку не переспоришь. Главное, что все не зря, не зря!
- А что, есть уже решение Комиссии? – забеспокоился Андрей.
- Пока нет, но слухи ходят, - Павел улыбнулся.
Камера запищала, отщелкнули замки, и крышка чуть подалась вверх.
- Так, теперь отходи, - Павел отодвинул Андрея в сторону и стал медленно отсоединять от Ани датчики, утыканные по всему ее телу. Потом он осторожно отключил полушлем и медленно, с ювелирной точностью стал вытаскивать из ее головы блестящие оптопроводники. Потом он снял полушлем, по коже головы потекли тонкие струйки крови. Павел бережно вытер их, продезинфицировав места контактов на голове. – Ничего, скоро заживет.
Андрей поймал себя за руку, ему хотелось почесать зудящие инфоканалы, Аня открыла глаза и посмотрела на него. Андрей отшатнулся, ее взгляд был полон черной ненависти и боли, он никогда не видел ее такой. Ее губы скривились в недоброй усмешке, она повернула голову и уставилась в потолок.
Аня, как себя чувствуешь? – только и успел спросить Павел.
Аня широко раскрыла глаза и дернулась вперед. Ослабевшее тело как подкошенное упало обратно, она кричала, страшно, раздирая душу и тело, кричала и пыталась встать, встать… тело била тяжелая судорога, глаза налились кровью… и вдруг она замолкла и отключилась, из глаз ручьями хлынули слезы.
- Господи, что это?
- Павел посмотрел на Андрея, тот еле держался за камеру, закрыв лицо ладонью.
- Этого я и боялся, - тихо ответил Андрей. – Следи за ней, пожалуйста, посади сиделку, не знаю, ну сделай, прошу тебя.
- Не беспокойся, - Павел вызвал носилки. – Поместим в отдельную палату.
Андрей вышел, сильно пошатываясь.
Аня открыла глаза. Прямо над ней висел тяжелый белый потолок, руки провели по толстому больничному белью. Она не шевелилась, чувству, что в комнате есть кто-то еще. Осторожно повернув голову, она увидела, что рядом с кроватью ничего нет, ни тумбочки, ни стола. Она еле заметно усмехнулась и села. Сидевшая в другом конце молоденькая медсестра дернулась и боязливо глядела на нее. Она была чем-то похожа на ее дочь Юлю, только чуть постарше, наверное, недавно окончила сестринские курсы.
- Я могу встать? – глухим, незнакомым голосом Торы спросила Аня и непроизвольно дернулась от страха.
- Да, конечно, - засуетилась медсестра, подбежав к ней, чтобы помочь.
- Не надо, я могу сама, - Аня постаралась улыбнуться, но лицо выдало уродливую гримасу. – Как тебя зовут?
- Лиза. Я могу вам помочь, Анна Николаевна?
- Не называй меня по имени, - прошептала Аня и страшно сверкнула на нее глазами, девушка отшатнулась, схватившись за край спинки кровати.
Аня прошлась по комнате и встала у стены. В палате не было окон, комната была крохотная и больше напоминала камеру.
- Я арестована? – с надеждой спросила Аня?
- Нет, что Вы, - запротестовала Лиза. – Просто Павел Андреевич распорядился определить Вас сюда. Вы лучше с ним это обсудите.
- Я хочу увидеть мужа, - холодно сказала Аня.
Лиза засуетилась и позвонила Павлу Андреевичу. Он долго не соглашался, но потом дал указание Лизе проводить ее к нему.
- Пойдемте к Павлу Андреевичу, - сказала Лиза, открывая дверь своей карточкой.
Они вышли в просторный холл. Кабинет Павла Андреевича был на другом конце здания. Вдалеке уже появились фигуры Андрея и Игоря, Аня узнала их. Ей вдруг стало невыносимо смотреть, как они приближаются, Аня лихорадочно завертела головой и, увидев, что окно в холле свободно, бросилась к нему.
- Держи ее! – Только успел крикнуть Андрей, побежав вперед.
Лиза догнала Аню у раскрытого окна, Аня с силой оттолкнула ее, ударив кулаком в грудь, девушка упала на кафельный пол, но тут же вскочила.
- Не трогай меня! Не трогай! – кричала Аня, когда Андрей перехватил ее у самого окна, наполовину свесившуюся вниз. – Отпусти! Отпусти меня! Я хочу умереть! Дай умереть! Ну, пожалуйста, пожалуйста!
Вместе с Лизой ему удалось вытащить Аню, все вместе они упали на пол, Андрей крепко держал ее руки, прижимая к себе, но она вырвалась, расцарапывая ему лицо длинными ногтями.
- Успокойся, успокойся. Это я, Анечка, успокойся, милая, - шептал он, задыхаясь от схватки.
- Отпусти меня! Отпусти! Ненавижу! Ненавижу! – кричала она, а потом сразу переходила на шепот. – Пожалуйста, я не хочу больше жить, дай мне умереть. Я не могу с этим жить!
Игорь стоял рядом и не вмешивался. Он закрыл собой окно, готовый в любой момент перехватить Аню. Подбежал Павел и моментально всадил шприц Ане в плечо.
- Ты мне обещал, обещал, - шептала Аня, засыпая. Она провела рукой по его израненному лицу и заплакала. – Ты обещал, обещал.
- В палату ее, - скомандовал Павел, пододвигая носилки.
- Не надо, - Андрей взял Аню на руки и с трудом встал, Игорь поймал его, помогая сохранить равновесие.
- ТЫ что творишь? Тебе нельзя! – возмутился Павел.
- Так нельзя, - покачал головой Андрей. Так нельзя. Я же обещал, обещал.
- Ладно, через полчаса ко мне в кабинет, - сказал Павел и покачал головой. – Лиза, ну что же ты.
- Павел Андреевич, я же не знала, - девушка заплакала. – Я все делала правильно, но я же не могла…
- Что ты на девушку наехал? – возмутился Игорь. – Я все видел, она сама побежала, Лиза первая ее оттащить пыталась.
- Извини, был не прав, - Павел Андреевич взял девушку под руку. – Извини, нервы, мы все нервничаем.
- Все нормально, - Лиза быстро успокоилась, как и положено настоящей медсестре. – Что мне делать?
- Пока ничего, пока ничего, - задумчиво сказал Павел Андреевич. – Андрей, не забудь.
- Хорошо, - Андрей сел на диван, держа жену на руках, как ребенка. Он посмотрел на Игоря. – Другого же выхода нет, верно?
- Нет, - Игорь сел рядом. – А ты сам бы не хотел?
- Хотел. А ты?
- И я хочу, - Игорь схватился за сердце, потянулся к карману. Он вытащил небольшую баночку и забросил в рот сразу несколько таблеток.
- Ой, так много нельзя, - сказала Лиза.
- Меньше уже не помогает, - улыбнулся Игорь, чувствуя, как препарат подавляет его нервную систему, вводя в легкое невесомое оцепенение. – Сделаешь нам чаю?
- Да, конечно, - Лиза улыбнулась.
- Ты на нее не сердись, - сказал Андрей, видя, как Лиза то и дело потирает ушибленное место на груди. – Она на самом деле очень добрая и хорошая. Просто.. просто…
Он не выдержал и отвернулся в сторону, чтобы скрыть слезы.
- Аня была в самом центре, среди них, - пояснил Игорь.
- Господи, какой ужас! – Лиза широко раскрыла большие зеленые глаза. Игорь кивнул ей, и она побежала ставить чайник.
- Иди, я посижу с Аней, - сказал Андрей и встал.
- Все посидим. Я тебя одного не оставлю, - сказал Игорь.
- Прекрати, я из окна бросаться не собираюсь.
Игорь отрицательно покачал головой и встал. Андрей отнес Аню в палату, она спала мертвым сном, казалось, что совсем не дышит. Игорь силой выволок Андрея из палаты и отвел в сестринскую, где Лиза уже все приготовила.
- Я ей восхищаюсь! – восторженно сказала Лиза. - Я бы не смогла.
- Она и не смогла, - бесшумно прошептал Андрей.
- А правда, что Эксперимент доказал, ну, что не будет это внедряться, правда же, да? Я читала в новостях, - Лиза восторженно смотрела на Игоря, Андрей отвернулся к стене и смотрел в одну точку, держа в руках чашку с давно остывшим чаем.
- Правда, - улыбнулся Игорь, беря с тарелки еще одно пирожное.
- Это я сама сделала, - гордо сказала Лиза.
- Какая ты молодец, - похвалил ее Игорь – Андрей, держи, попробуй.
Андрей вышел из оцепенения и взял пирожное. Оно было небольшое, усыпанное по-девичьи какими-то цветочками и не сильно сладким кремом внутри.
- Спасибо, очень вкусно, - сказал он.
- Ты в полной мере отдаешь себе отчет? – в очередной раз спросил Павел, записывая данные в журнал.
- Да, я отчетливо понимаю все последствия, - спокойно ответил Андрей.
- Ты понимаешь, что нельзя удалить один кусок, повреждена будет обширная область. Мы не можем спрогнозировать, к чему это приведет.
- Да, я это понимаю. Может хватит?
- Нет, ты должен удостовериться, - сказал Павел, продолжая записывать в журнал. – Хорошо, сейчас я даю тебе час на раздумья, а потом, если остаешься в своем решении, подписывай, - он протянул Андрею толстую сшитую папку.
Андрей, не читая, раскрыл на нужных страницах и тут же подписал.
- Ты о дочери подумал? – спросил Павел.
- Юля все понимает. Главное, чтобы маме было лучше.
- Хорошо. Тогда назначаю процедуру на завтра. Сегодня она еще долго проспит под препаратом, до утра. Завтра приходи к семи утра.
- Юля может придти?
Павел нахмурился и раскрыл папку с согласием Ани, которое она заполнила до начала Эксперимента.
- Аня не хотела, чтобы она присутствовала, - ответил Павел.
- А если Юля сама хочет? Почему ты лишаешь ее этого права? На каком основании?
- Не кипятись, - Павел постучал ручкой о стол. – Приходите оба, а я пока переговорю с юристами.
- Плевать я хотел на юристов! Воскликнул Андрей.
- Не кричи, я же не по своей воле это делаю. Все, до завтра.
Андрей сидел на постели Ани и держал ее за руку. Она смотрела на него и пыталась улыбнуться, но это воспоминаний било ее, и она вздрагивала, зажмуриваясь от страха.
- Аня, ты решилась, не передумаешь?
- Не называй меня так, - прошептала она, глубоко задышав, давя в себе приступ гнева. – Да, я так хочу. Я не смогу с этим жить, не смогу, не смогу.
- Хорошо, пусть будет так, - сказал Андрей, гладя ее ладонь. – Юля хочет с тобой поговорить.
- Юля? Нет! Я запрещаю! – вскричала Аня и дернулась, но ремни пригвоздили ее обратно к кровати.
- Этого хочет Юля, - твердо сказал Андрей и вышел.
В палату вошла Высокая девушка четырнадцати лет с длинными, как у Ани черными волосами. Тонкая, похожая больше на отца, она тут же бросилась к маме, обнимая ее, целуя.
- Мама! Мама! Мама! – Юля целовала мать, а Аня беззвучно плакала, гладя голову и руки дочери.
- Ну что ты, милая, ну что ты? – шептала в ответ Аня.
- Мама, - Юля внезапно твердо, как Андрей, посмотрела ей в глаза. – Ты должна знать. Чтобы не случилось, я всегда буду любить тебя, всегда, слышишь? Всегда!
- Я знаю это, Юленька, знаю, знаю, - ответила Аня, ей удалось улыбнуться.
Юля крепко обняла мать и выбежала из палаты. Из-за приоткрытой двери до Ани донесся громкий плач Юли, кто-то успокаивал ее, но она ревела еще сильнее.
- Андрей! – крикнула Аня.
Андрей поспешно вошел в палату и закрыл дверь.
- Андрей, я не могу больше, давайте, ну начните же, начните уже! – она забилась на кровати, пытаясь вырваться из ремней. – Оставь мне это.
Она с трудом приподнялась, пересиливая ремни, и указала
Помогли сайту Реклама Праздники |