Произведение «Рассвет2» (страница 21 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2432 +2
Дата:

Рассвет2

ответил Виктор.
- Ну, так это вроде и неплохо, верно? – удивился Слава.
- Не знаю. Я перестал слышать ветер, - ответил Виктор и задумался.
- В смысле? – Дима прислушался. – Вот, я его слышу, все нормально.
- Нет, не то, - Виктор помотал головой. – Здесь понятно, ветер есть, я перестал слышать его там, далеко. Как-то странно.
- Ты просто устал, - весело сказал Серега. – Сейчас найдем уютную кафешку и отдохнем как люди, верно?
- Да. Пару бокалов пива бы не помешало, - мечтательно проговорил Стас.
- Оно все прокисшее, дресня нападет, а может вообще, сдохнешь, - сказал Слава.
- Вот умеешь ты все опошлить! В магазе то нормальное, да? – возмутился Стас.
- Магазы, скорее всего, пустые, - ответил Слава. – Помнишь, как эти вычищали все из…
- А-а! Отстань! – закричал Стас. – Дай помечтать!
- Хорош спорить, - сказал Олег. – Пошли вперед, что-нибудь найдем. Я бы тоже не отказался от бутылочки пива.
Через полчаса они вошли в город. Безликие кварталы панельных домов, изредка перемежавшиеся островками четырех или пятиэтажных домов из посеревшего со временем кирпича, уходили далеко вглубь города. Центральный проспект был грязен, ветер гонял по пустым тротуарам мусор, вороша серые кучи нерастаявшего снега. Черные глазницы домов смотрели на них с неприкрытой враждебностью, не желая видеть в своем склепе нежданных гостей.
- А вы никогда не думали, - начал Слава и задумался. Они свернули на другую улицу, уходившую чуть влево, центральная дорога была сильно запружена брошенными машинами. – Слушайте, а что человек оставит после себя? Вот в чем его цель на планете?
- Ты имеешь в виду миссию? – спросил Олег.
- Ну, можно сказать и миссию, - Слава нахмурился. – Но мне кажется, что для человека это слишком помпезно. Цель, вполне подходит.
- Не знаю, оставить потомство, продолжить род? – предложил Серега.
- Ну это ты рассматриваешь только его животную часть, а я о другом, - возразил Слава.
- Поясни, - сказал Стас.
- Ну вот, например, деревья нужны планете, чтобы был кислород, водоросли и другие простейшие, ну и рачки, планктон всякий, короче, они чистят воду, - сказал Слава.
- Ты хочешь сравнить человека с деревом? – удивился Дима. – Я был лучшего о себе мнения.
- Да ладно! – Серега рассмеялся. – Да дерево то поумнее будет, чем ты!
- Дима сильно толкнул Серегу в плечо, и они обменялись дружескими ударами.
Когда они дошли до небольшой площади, где по центру стоял памятник неизвестному человеку, задумчиво глядевшему в конец улицы, Виктор остановился и прислушался.
- Слышите? – спросил он.
- Нет, не слышим, - Серега весь напрягся.
- Да, ничего нет, - подтвердил Дима.
- Ветер пропал, - сказал Виктор и нахмурился. –
- Да что ты пугаешь! – возмутился Стас.
Слава долго смотрел на площадь, на старые здания, с потрескавшимися за зиму фасадами, на запруженную талой водой улицу, а потом повернулся к памятнику и стал говорить, будто бы обращаясь к нему.
- Посмотрите вокруг. Что вы видите?
- Ничего особенного, город, как город, - пожал плечами Серега. – На мой чем-то похож.
- Да на твою дыру все похоже! – хохотнул Дима.
- Нет, ну я не об этом, - запротестовал Слава. – Можете себе представить, что здесь было раньше, еще когда город только строился или его вообще не было?
- Нет, поле, а может лес, - ответил Серега.
- Лес, - уверенно ответил Стас.
- Вот. А ведь эти здания, да даже этот памятник, эм… они же теперь и есть земля, понимаете? Человек меняет ландшафт планеты, меняет ее под себя, но на самом деле повинуясь законам планеты. Возможно, что через несколько веков здесь будут холмы, наподобие тех, что мы уже проходили. А может, - Слава загорелся от мысли. – А может, будет землетрясение, земля под тяжестью домов провалится и здесь будет озеро, ну или протечет русло новой реки. Человек подобен кораллу, он строит все это для себя, но в конечном итоге дает место для жизни других.
- Ну ты загнул, - присвистнул Олег. – Обидно, конечно, чувствовать себя кораллом, но в чем-то ты прав.
- Нет, не согласен! – возразил Стас. – Человек должен оставить свой интеллект, знания, ну нет, Славка, ты все сводишь к бессмыслице!
- Но ведь знания и интеллект умрут вместе с человеком, - грустно сказал Слава. – Они живы только в человеческом мозгу, для природы они не имеют ни малейшего значения.
- А кирпич останется, - сказал Серега. – Я согласен быть кораллом, точнее нет, лучше деревом.
- Да ты и есть дерево, - сказал Стас.
- Айда в кафешку! – предложил Дима, указав на запыленную вывеску с вычурным названием.
Они прошли до конца площади и вошли внутрь кафе. В зале было сыро и чем-то воняло. Столы и стулья были разбросаны, большинство сломаны. Стас подошел к барной стойке и стряхнул вниз осколки бокалов и бутылок. Пока другие расчищали место, он исследовал остатки бара, выбирал уцелевшие бутылки из стеклянного лома на полу.
- Да, сервис так себе, - сказал Дима.
- Оставь плохой отзыв, - сказал Серега, усаживаясь на стул. Слава смел со стола мусор, и Серега принялся выкладывать на него пачки с печеньем и несколько банок с консервами. – Сегодня у нас высокая кухня.
- Да уж, шеф-повар постарался, - сказал Слава, садясь рядом.
Подошел Стас и поставил на стол несколько почти полных бутылок с коньяком и виски.
- Это наша винная карта, - сказал он.
- А пива нет? – спросил Дима.
- Нет, не нашел, - ответил Стас. – По-моему это тоже не плохо.
- О, вот это да, - Олег схватил бутылку с коньяком и открыл пробку. Он втянул в себя аромат напитка и зажмурился от удовольствия. – Прекрасно, просто прекрасно.
- Главное не нажраться, - сказал слава, нюхая виски. Он отставил бутылку подальше от себя.
- Да, тебе лучше не пить, - сказал Серега. – А то будет, как тогда.
- А, не напоминай, - Слава поморщился.
- Ну, кто скажет тост? – спросил Стас, выбрав для себя десятилетний виски.
- Виктор, что молчишь? – Серега толкнул сидевшего рядом Виктора, все еще настороженно прислушивающегося к шуму ветра на улице.
- Не знаю, - пожал плечами Виктор. – Давайте за жизнь.
- Отличный тост! – Олег выдвинул вперед свою бутылку, и все чокнулись. – Только много не пейте, по глотку.
- Угу, - сказал Стас и сделал большой жадный глоток, от которого сильно закашлялся.
За ним с непривычки закашлялись и все остальные. У всех лица раскраснелись, а в глазах появился веселый огонек.
- Ну, по второму, и все, - согласился Олег, отвечая на просительные взгляды ребят. – За нас, пацаны!
- За нас! За мужиков! – вопили Стас и Дима.
- И за девушек! – добавил Серега и покраснел.
- Это ты за кого это? Все заняты? – ухмыльнулся Слава.
- Ему Юлька нравится, - громко воскликнул Стас.
- Ах ты, злодей! – захохотал Олег, толкнув Серегу в плечо через стол.
- Да ну вас! – обиделся Серега. – Она же еще маленькая, что вы пристали?
- Это пока, маленькая, - сказал Слава. – Чего ты обиделся? Не заметишь, как подрастет.
- Еще неизвестно, кого выберет, - заметил Стас.
- Хорош трындеть, - осек его Олег. – Правильно, и за наших девушек, и не только за всех остальных, ох, так и не запомнил всех по именам.
Они выпили и потом долго смеялись, глядя, как каждый борется с приступами кашля, после жадного глотка. Олег собрал у всех бутылки и убрал к себе в рюкзак.
- А помнишь Ленку, из второго потока? – спросил Стас, обращаясь к Славке.
- Помню, конечно, - Слава нахмурился.
- Ну, так у вас было, да? – вступил Дима.
- Нет, не было, - Слава еще больше нахмурился.
- Да ладно, не переживай ты так. Она мне никогда не нравилась, - стал успокаивать его Стас.-
Да я не про это, - Слава посмотрел на Виктора. – Ты это слышал?
- Да, - ответил Виктор.
- Да что вы там все слышите? – возмутился Стас.
- Тихо! – вдруг скомандовал Серега. Он весь напрягся, вслушиваясь. Улица будто бы изменилась, ветер уносил мусор вперед, завывал в водосточных трубах и вдруг резко обрывался то справа, то слева. Сереге показалось, что что-то его поглощает. – Хрень какая-то, бррр, пустота, да?
- Верно, - сказал Виктор и встал.
За ним встали все остальные, встревоженные непонятным звуком, который слышали только трое из них.
Слева и справа площадь закрывала огромная, выше неба, черная стена, Она будто бы медленно двигалась, но глаз не мог уловить ее приближение.
- Твою мать! Это что еще такое? – завопил в страхе Стас.
- Это конец, - спокойно ответил Слава и взял с тротуара кусок ограждения.
- Ты куда?! – крикнул ему Стас, видя, как Слава идет влево прямо к черной стене.
И тут стена остановилась. Ребята встали посреди площади и с ужасом смотрели вокруг себя. Черная стена взяла площадь в кольцо, было видно, как она поглотила половину дома напротив, больше идти было некуда.
Слава подошел вплотную к черной стене, живот стянуло невыносимой болью, а сердце почти остановилось. Он быстро сунул часть ограды в нее, рука ощутила легкость, Слава быстро выдернул, но в руке осталась лишь видимая часть, остальное же исчезло.
- Ого! – воскликнул Серега, подходя к нему. – Вот это да! Я же тебе говорил!
- Да, похоже, ты был прав, - сказал Слава.-
Да я и сам не рад, - вздохнул Серега.
- В чем прав? – спросил Виктор, стоявший позади.
- Да была в сети одна теория, что мы живем в ненастоящем мире, что я, ты, все вокруг есть лишь программный код, ну и тому подобное, я уже не помню, - ответил Серега.
- Подопытные крысы, - холодным тоном сказал Слава.
- Хм, я не могу этого понять, - Виктор почесал голову.
- Да никто не может, - сказал Слава. – Одно понятно – это конец.
- А как же остальные? Что с ними будет? – обеспокоенно спросил Виктор.
- Да то же самое. Из ничего вышли, в ничто и превратимся. Импульс – раз и сгорел, все, больше ничего, - ответил Слава.
- А почему она остановилась? – спросил Виктор.
- Не знаю, - пожал плечами Слава. – Какое это для нас имеет значение.
Он подошел к Олегу и кивнул на рюкзак. Олег усмехнулся и достал бутылки.
- Ну, хоть весело помрем, - сказал Олег, делая внушительный глоток. – Эх!
Остальные последовали его примеру. Черная стена медленно поползла дальше, уже полностью сожрав близстоящие здания. Осталась одна площадь и памятник.
- А неплохо пожили, да? – сказал Олег. – Не зря, мне кажется.
- Согласен! – сказал Стас, чокаясь с ним и не обращая внимания на приближавшуюся черную стену.
- А Юльке ты нравился, - Слава по-дружески толкнул грустного Серегу. – Я спрашивал.
- Да? – Серега слабо улыбнулся. – Надеюсь, никто не мучился.
- Это чистая аннигиляция, как свет погасить, - важно сказал Дима. – Я вспомнил эту теорию.
- Ну, друзья! – Олег сдвинул всех в кружок. – Прощайте!
- Прощай! – ответили ему все и выпили.
Виктор со Славой обернулись назад, в последний раз слыша, как стена ползет на них. В черном мраке Виктор увидел Катю с Юлей, они улыбались. Слава не выдержал и отвернулся обратно к друзьям.
0..0..0..0..0…

В лаборатории было прохладно и пахло дезинфектором. Пять рабочих камер были пусты, оставалась только одна в самом конце зала. Андрей подошел к ней на ватных ногах, мышцы еще не пришли в себя после долго неподвижного лежания в камере. Он то и дело поднимал ноги, чтобы дать им отдохнуть.
За прозрачным куполом лежала Аня. Ее лицо больше походило на восковую маску, чем на ту прекрасную женщину, которую он любил и любит до сих пор. В застывших чертах ее лица он увидел вновь студентку, которая пришла к нему, молодому аспиранту писать диплом. Он положил руки на купол и прильнул лицом к нему.
- Ты чего это здесь? – окликнул его Павел, энергично подбегая к нему. – А ну-ка марш в

Реклама
Реклама