Произведение «Будни Аконапакауэрро (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3640 +3
Дата:

Будни Аконапакауэрро (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

кандидатура не обсуждается. Народ принял ее. Народ ждет.
Мэр: - Ждет? Как они могут? Они только что носили меня на руках!
1 зам Мэра: - Не беспокойтесь – смогут! Они же любят вас!
Мэр: - Бред… Но как можете вы? Как вы такое допустили?
2 зам Мэра: - Мы тут подумали - вам не триста лет, вы не достопримечательность, не охраняетесь государством, не памятник архитектуры. Мы все сделаем экономично, без лишних трат. Зато нас услышит вся страна! Повесить Мэра – это пафосно, это сильно!
3 зам Мэра: - И стильно!
1 зам Мэра: - А потом вы станете героем. Для этого и нужен памятник из бронзы.
3 зам Мэра: - Который она не подписала.
2 зам Мэра: - Его нужно возводить одновременно с эшафотом.
3 зам Мэра: - Который она тоже не подписала.
2 зам Мэра: - Потому что сразу после кончины – вы заслуженно попадете не только в рай, но и на пьедестал. Ваш героизм должен быть оценен!
Мэр: - Вы обезумели! Это бред!
3 зам Мэра: - Зато уже через часик-другой, если власти не пойдут на попятную, вы станете героем. Кстати, есть еще одна хорошая новость. Сеньора Хуанита передала лично вам, господин Мэр, усиленный обед. Счет вы подписали. И бутылку вашего любимого вина. Можно сказать, полетите бизнес-классом! Вы в прошлый раз переживали, сокрушались. Вот мы и подумали – вам стоит подкрепиться.
Мэр: - Понятно. Поэтому счет такой маленький… Но на эти деньги можно накормить десять человек!!! Она совсем с ума сошла!
2 зам Мэра: - Сеньора Хуанита говорит, что кризис. Ее можно понять…
3 зам Мэра: - Когда можно подавать вино и закуску?
1 зам Мэра: - Народ собрался, можно начинать.
Народ с площади: - Мэра! Мэра! Мэра!
2 зам Мэра: - Кстати, хорошо если ваша последняя трапеза состоится так сказать, на свежем воздухе. На площади. В прямом эфире. Репортеры готовы – они ждут. И весь-весь народ тоже ждет вас, господин Мэр. Пойдемте…
Мэр: - Куда? Нет!
1 зам Мэра: - Что - нет?
Мэр: - Почему они замерли на месте? Нужно зрелище! Картинка! Где демонстрация? Забастовка? Пикеты? Где народное восстание? Где штурм, в конце концов?!
Народ с площади: - Мэра! Мэра! Мэра!
1 зам Мэра: - Не волнуйтесь, господин Мэр, все будет хорошо. Пойдемте, мы вам поможем. Народ ждет!

ЗАМЫ ПОДВОДЯТ МЭРА К БАЛКОНУ, БРОСАЮТ ЕГО ВНИЗ. ЛИКОВАНИЕ ТОЛПЫ. МУЗЫКА.

ПРОШЛО ВРЕМЯ. ЗАМЫ СОБИРАЮТСЯ В КАБИНЕТЕ.

1 зам Мэра: - Ну что? Где пообедали?
2 зам Мэра: - Пришлось тащиться домой. Все кафе закрыты.
3 зам Мэра: - И мне тоже.
1 зам Мэра: - Что наш Мэр?
2 зам Мэра: - Ест.
3 зам Мэра: - А как хорошо ест!
2 зам Мэра: - Он делает это уже пятый час.
1 зам Мэра: - Сиеста через пару минут закончится, а он никак не остановится.
3 зам Мэра: - Сеньора Хуанита принесла дополнительный счет. Он съел уже предыдущий, и требует добавки. Она не осмелилась не принести еду. Народ смотрит. Народ на его стороне. Последнее желание Мэра – закон.
3 зам Мэра: - Взгляните – как он прекрасен!
2 зам Мэра: - Что-то у него руки трясутся?
3 зам Мэра: - Это от голода и нетерпения.
1 зам Мэра: - Что-то с него пот градом льется?
3 зам Мэра: - Это от яркого солнышка. Ведь он так любит его в теплый осенний день.
2 зам Мэра: - Он почему-то весь красный!
3 зам Мэра: - Последний осенний, ласковый загар.
2 зам Мэра: - А народ голодный стоит пятый час и ждет, когда же он наестся.
1 зам Мэра: - М-да. Голодный народ – это не есть хорошо. Может пора заканчивать?
3 зам Мэра: - Но Мэр хочет есть! Не будем ему мешать!

ВХОДИТ СЕСИЛИЯ.

Сесилия: - Вот, господа заместители, к тому факсу, который я отдала вам перед сиестой, прислали еще целый десяток.
1 зам Мэра: - Что пишут?
Сесилия: - “Не понимаем”… Так. Вот снова: “Прекращайте шоу!”... А вот еще: “Вам мало тюрьмы? Чего вы от нас еще хотите?” Дальше можете сами ознакомиться. (Уходит)
1 зам Мэра: - Потрясающе. Они не ушли на обед. В правительстве пятый час смотрят на экран, и заваливают нас факсами.
2 зам Мэра: - Они готовы сделать для нас все, что угодно! Воспользуемся?
3 зам Мэра: - А когда Мэр вернется – нам по шапке не надает? Ведь можно было все остановить еще четыре часа назад?
1 зам Мэра: - Скажем, что не осмелились. У Мэра сиеста. Он обедает, а мы тут с какими-то факсами…
2 зам Мэра: - Так и скажем?
3 зам Мэра: - Это логично.
1 зам Мэра: - А можно вообще ничего не говорить.
2 зам Мэра: - Или пора остановить? Уже 5 часов вечера!
3 зам Мэра: - Просит добавки. Жалко, у него такой хороший аппетит.
2 зам Мэра: - Подождем еще?

ВХОДИТ СЕСИЛИЯ.

Сесилия: - Госпожа Рамона спрашивает. Зачитать дословно?
1 зам Мэра: - Читайте, конечно!
Сесилия: - “Эй, мерзавцы, если Мэр сожрет еще хотя бы одну куриную ножку или креветку, или кусок хамона, или сыра, вычту к… матери из вашей зарплаты. И премию квартала не подпишу”.
1 зам Мэра: - Эх! Значит, пора заканчивать.
2 зам Мэра: - Жалко. Он так хорошо смотрелся. А как прекрасна эта веревка, которая свисает со столба, стоящего напротив его стола. Он так мужественно на нее смотрит… пятый час.
3 зам Мэра: - Он герой!
1 зам Мэра: - Что же, к сожалению, обеденный перерыв закончен.

1 ЗАМ ВЫХОДИТ НА БАЛКОН.

1 зам Мэра (спокойно): - Граждане города Аконапакауэрро! Из столицы пришло сообщение! Мы победили! Они согласны. У нас будет построена тюрьма!

ВЕРНУЛСЯ В КАБИНЕТ. КРИКИ ТОЛПЫ.

1 зам Мэра: - Только молчим, что факс пришел четыре часа назад.
3 зам Мэра: - А если узнает?
1 зам Мэра: - В суматохе не узнает. В конце концов, мы работали на его имидж. А если что. Скажем, что ничего не видели. Уходили на обед. Ведь у нас тоже законная сиеста, а это святое.
3 зам Мэра: - Верно, святое.
2 зам Мэра: - Да.
3 зам Мэра: - Ну вот, опять качают. Пришел в Мэрию – выпил кофейку - покачали, назвали героем. Пообедал, снова покачали, снова  герой. Эх! Вот это жизнь!
2 зам Мэра: - М-да.
1 зам Мэра: - Да. Жизнь…

МЭР ВЛЕЗАЕТ НА БАЛКОН.

Мэр (ревет): - Мерзавцы! Я вам сейчас устрою жизнь!!!

Акт 3

МЭР ВЗВОЛНОВАННО ХОДИТ ПО КАБИНЕТУ. ВХОДИТ 1 ЗАМ.

Мэр: - Опаздываете, сеньор! Опаздываете!
1 зам Мэра: - Извините, господин Мэр. Заскочил в парикмахерскую к Пепите. Она бреет лучше других. Сегодня такой день. Нужно соответствовать!
Мэр: - М-да, день такой… (продолжает ходить)

ВХОДИТ 2 ЗАМ.

Мэр: - Вы почему задерживаетесь? Время!…
2 зам Мэра: - Извините, господин Мэр. Такой день! Зашел в лавку к Энрике. Купил 12-летний виски. У него точно не паленка. Еще взял содовой. Сегодня будет повод выпить!
Мэр: - М-да, будет нам и виски, будет нам и содовая!

ВЛЕТАЕТ 3 ЗАМ.

3 зам Мэра: - Извините, господин Мэр. Извините, сеньоры. Такой день! Немного опоздал! Фи! Что за бурда? Виски? Могли бы сангрии купить. Или чего-нибудь сладенького!
Мэр: - Вы тоже опаздываете?!
3 зам Мэра: - Но, господин Мэр. Не мог же я просто так прийти! По дороге забежал к Рафаэлю.
Мэр: - Кто это?
3 зам Мэра: - У него лучший, самый дорогой и модный салун красоты!
Мэр: - Зачем вам салун?
3 зам Мэра: - Ох! Как вы не понимаете? Сегодня в город приедет тысяча мужчин!
Мэр: - Счастливый! Мне бы ваши заботы!
1 зам Мэра: - Что-то вы не в духе, господин Мэр. Все в порядке? Сегодня торжественное открытие тюрьмы, вот мы немного задержались…
Мэр: - Нет, не в порядке! Все не в порядке! Все! Садитесь же, господа заместители, сколько вас можно ждать?! Торжественное открытие может закончиться торжественным закрытием!
2 зам Мэра: - Но что произошло?

ПАУЗА.

Мэр: - Вчера перед уходом я отправил в столицу факс, желая уточнить состав гостей, которые приедут на открытие тюрьмы. Утром получил ответ. Читайте!

БРОСИЛ НА СТОЛ ФАКС, НЕРВНО ХОДИТ ПО КОМНАТЕ.

1 зам Мэра: - “Благодарим за сотрудничество. Но, как мы уже говорили, в стране нет заключенных, которые могли бы осчастливить вашу тюрьму. Найдите большой замок и повесьте его на ворота”. Тут еще приписка.
Мэр: - Читайте!
1 зам Мэра: - “И даже не думайте!”
2 зам Мэра: - Все?
1 зам Мэра: - Все.
3 зам Мэра: - Вот это да! Но, как же так? На двенадцать назначено открытие! Сеньора Хуанита на площади перед тюрьмой накроет столы. Соберется весь город!
Мэр: - Черт с ней, с вашей Хуанитой! Дело совсем в другом!
1 зам Мэра: - В чем?!
2 зам Мэра: - Не приедут сеньоры из столицы, ну и ладно!
1 зам Мэра: - Нам больше достанется!
Мэр: - Повторяю, дело в другом! Это катастрофа! Не понимаете?
3 зам Мэра: - Верно! Катастрофа! Не приедут 1200 мужчин!
Мэр: - Этот факс означает одно – с завтрашнего дня весь город окажется безработным! Теперь понятно?!
3 зам Мэра: - Ох!
2 зам Мэра: - Однако!
1 зам Мэра: - М-да!
Мэр: - Пока вы бегали по бутикам и салунам, я тут занимался делом. Направил им факс. (Хорошо, что сеньорита Сесилия пришла вовремя.) В котором попросил найти для нас заключенных. Потребовал! Эти господа меня знают! А с людьми так нельзя! За последние два месяца наши граждане побросали прежние занятия, дружно работали на мечту! То есть на тюрьму! И в один прекрасный день вышвырнуть их на помойку?! Нет!
1 зам Мэра: - Это ужасно.
2 зам Мэра: - Катастрофа!
1 зам Мэра: - Что же, ответ пришел?
Мэр: - Вот он. Пишут коротко: “Их нет в природе. Даже если вашего Мэра сегодня четвертуют, заключенные не появятся из ниоткуда. Это невозможно!” Вот так! Но преступники есть! Они должны быть! Я знаю это точно! Их должны для нас разыскать! А нет, значит, они появятся! Сегодня же!
1 зам Мэра: - Но… я не понимаю. Если их нет – откуда они появятся?
Мэр: - Не понимаете?
1 зам Мэра: - Нет.
Мэр: - И вы не понимаете?
2 зам Мэра: - Не понимаю
Мэр: - Вы тоже?
3 зам Мэра: -  Я понимаю, что зря ходил к Рафаэлю.
Мэр: - Тьфу! Сколько в нашем городе жителей?
1 зам Мэра: - Где-то 1200 человек.
Мэр: - Сколько мест в тюрьме?
2 зам Мэра: - Чуть более тысячи.
3 зам Мэра: -  Вы же не хотите сказать…
Мэр: - Не знаю, не знаю. Сегодня сядем в тюрьму, завтра выйдем победителями! Короче, я уже кое-что сделал. Отправил в столицу ультиматум: “Если вы не в состоянии обеспечить нормальную работу предприятия под названием тюрьма, все население города Аконапакуэрро в нее сядет! Вы этого хотите?” Написал так, конечно же, в шутку. Но молчать нельзя! Не так ли, сеньоры?
3 зам Мэра: -  Что же они?
Мэр: - Вот жду ответа!
1 зам Мэра: - Вы плодотворно провели сегодняшнее утро, господин Мэр.
2 зам Мэра: - Они все равно преступников не найдут. Это невозможно! Это очевидно.
3 зам Мэра: - И означает это, что…
Мэр: - Что город сядет! Сегодня же отправится прямиком в тюрьму…
1 зам Мэра: - Вы хотите стать заключенным? Вы же пошутили?!
Мэр: - Не даете мне договорить! Да, пошутил! Не принимайте меня за идиота! Но с другой стороны, если задуматься: В тюрьму вы попадаете на полное обеспечение государства! Пусть даже на один день! А вы хотите стать нищим? Бродягой? Без работы, без средств? Как вы не понимаете? Стоит невинным гражданам заполнить тюремные камеры – сразу же поднимется волна! Невинных сажают! Их тысячами выбрасывают на улицу, лишая работы, а потом загоняют в застенки! Уверен, после такой акции в тюрьме окажутся настоящие преступники, а мы будем получать законные дотации и гранты. И работать будем на благо страны! С этим никто не спорит! Мы готовы работать! Как готовы постоять за свои права! У нас правовое государство! А сейчас ради будущего нашего города мы имеем право сесть в тюрьму! Фу…
1 зам Мэра: - Так и написали?!
Мэр: - Так и написал. Конечно же, в шутку. Но,  тем не менее… Так что, сеньоры, дождемся ответа, а потом оповестим народ! И на банкет! Уверен, столичные чиновники не смогут нам отказать!

ВХОДИТ СЕСИЛИЯ.

Сесилия: - Извините, господин Мэр. Я не решалась перебить вашу речь.
Мэр: - Перебивайте, сеньорита, перебивайте! Мы ждем вас! Дайте-ка сюда, что там у вас!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама