Произведение «Будни Аконапакауэрро (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3639 +2
Дата:

Будни Аконапакауэрро (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

дотации и повышения пособий?
Мэр: - В правительстве сидят не дураки. Они давно бы уже сделали это. В казне нет средств. У нас большая страна.
2 зам: -  Большая страна? Да, большая… А что если…
Мэр: - Что?!
2 зам: -  Сделать это исключительно для города Аконапакауэрро.
Мэр: - С какой стати? Как такое возможно? Почему только для нас?
3 зам: -  Потому что Аконапакауэрро и есть город исключительный.
Мэр: - Вы так считаете? М-да…
3 зам: - Конечно! Поэтому их попросить. Ну, немножко потребовать. Один раз прошло, пройдет и во второй.
1 зам: - Да, господин Мэр, почему бы не отправить в столицу факс с пожеланиями, требованиями? Как в прошлый раз. А нет… Что же, методы отработаны, проверены. Помните, как год назад? А народ нам поможет. Обязательно поможет! Устроим такое – мало не покажется…
Мэр: - Никаких факсов! Прошлого раза мне хватило на всю жизнь.
1 зам: - Мы почему-то так и подумали… Поэтому…
Мэр: - Что?!
2 зам: - …осмелились отправить текст с ультиматумом без вас.
3 зам: - Естественно, от вашего имени.
Мэр: - Вы в своем уме?! Что вы себе позволяете? Как вы могли?
1 зам: - Мы действовали исключительно в интересах любимого Аконапакауэрро, господин Мэр. Нами двигали благородные мотивы. Вот и отправили.

ВХОДИТ СЕСИЛИЯ. РАССТАВЛЯЕТ ЧАШЕЧКИ.

Сесилия: - Ваш кофе, сеньоры! Ваш факс.
Мэр: - Какой факс?
Сесилия: - Из столицы.
Мэр: - Та-а-ак! Из столицы. Дайте-ка сюда?... Ха! Конечно! Могло ли быть иначе?
1 зам: - Что там?
2 зам: - Что они пишут?
3 зам: - Что?
Мэр: - Прочитайте, сеньорита, господам заместителям сей текст. Это ответ на их ультиматум! Прочитайте-прочитайте!
Сесилия (читает): - “Даже не думайте”.
1 зам: - И все?
2 зам: - Может быть не весь текст дошел?
Сесилия: - Это все. Они отправляли два раза, а потом спросили – получила ли я его. Были очень внимательны и педантичны.
Мэр: - Ха! Еще бы они не были к нам внимательны. Но на сей раз, господа… Надеюсь, ответ понятен?
1 зам: - Вполне.
2 зам: - На другое мы и не рассчитывали.
3 зам: - Просто мы подумали, что сначала нужно вежливо спросить. Так поступают воспитанные, интеллигентные люди. Вот мы и спросили.
2 зам: - А они ответили.
1 зам: - Теперь у нас руки развязаны. Верно, господа?!
Мэр: - Так! Я не понимаю! Чего вы хотите? Объяснитесь, пожалуйста! Что у вас там развязано?
3 зам: - Все, господин Мэр.
Сесилия: - Я могу идти?
Мэр: - Конечно, Сесилия. Спасибо за кофе. Вы нам больше не нужны.
1 зам: - Пока не нужны!

СЕСИЛИЯ УХОДИТ.

1 зам: - Ну что, свяжемся с падре?
Мэр: - Зачем?
2 зам: - Чтобы звонил в колокола.
3 зам: - А кому-то пора ударить в рынду, время - одиннадцатый час!
Мэр (смеется): - И что дальше?
1 зам: - Вы пока пейте кофе, господин Мэр. Мы все сделаем сами.
Мэр (смеется): - Сами? Ну-ну. Дальше что?
1 зам: - Все просто. Нужно созвать граждан Аконапакауэрро на площадь.
Мэр: - Так.
2 зам: - Желательно, собрать весь город.
Мэр: - Допустим.
3 зам: - А потом выступить перед ними и сказать, что нас снова обижают.
Мэр: - Ха! Самим не смешно?
1 зам: - Вы пока пейте кофе.
Мэр: - Конечно, пью. Почему бы и нет? И наблюдаю за анекдотом, который вы мне рассказываете. И что значит ваше “пока”?
3 зам: - Да, господин Мэр, пейте кофе. Время еще есть. Мы все сделаем, все подготовим.
Мэр: - Вы?! Сделаете?! Что вы можете сделать? Сказать? Вас просто засмеют! Вас не станут слушать!
1 зам: - А вот тут вы совершенно правы, господин Мэр. Мы и не будем ничего говорить. Когда народ соберется – речь скажете вы.
2 зам: - А вас они будут слушать точно.
3 зам: - Вы очень обаятельны!
Мэр: - Что?! Я? И не собираюсь!
1 зам: - Почему?
Мэр: - Потому что это бред! Ваша затея – глупость, детская шалость.
2 зам: - Но вам придется что-то говорить. Придут люди. Граждане. Соберется весь город. Будут требовать вас.
Мэр: - Повторяю, я ничего не буду говорить!
2 зам: - Разве есть другой выход? Нужно быть чуткими, господин Мэр.
1 зам: - Ну что? Рында?
2 зам: - Звоню падре.
3 зам: - Пора собирать народ.
Мэр: - Хватит! Достаточно! Стойте! Вы не посмеете! Я вам запрещаю!
1 зам: - Господин Мэр, нами движут исключительно благородные намерения. Мы не можем более наблюдать за тем, как граждане Аконапакуэрро находятся в бедственном положении и должны помочь им. Поэтому начинаем действовать по плану, отработанному еще год назад.
Мэр: - То есть, вы берете на себя всю полноту ответственности?
1 зам: - Мы берем на себя… обязанность помогать вам!
Мэр: - Причем тут я? Вы что творите? Что вы себе позволяете?

ЗАМЫ ОТХОДЯТ К ТЕЛЕФОНАМ.

2 зам: - Где тут телефон падре? (листает книжку) Ага! Вот. (Набирает номер.)
1 зам: - Нужно найти мужчину, чтобы тот ударил в рынду.
3 зам: - Мужчинку я беру на себя.
2 зам: - Преподобный отец, здравствуйте. Не могли бы вы попросить вашего звонаря подняться на звонницу. Господин Мэр хочет собрать на площади народ…
Мэр: - Что?!!! Я ничего не хочу!!!
2 зам: - Ох! Какие-то помехи! Кто-то вклинивается в разговор. Итак, хочет собрать народ и сказать речь… Если вас не затруднит… Срочно, прямо сейчас нам нужен колокольный звон… Спасибо, преподобный отец!... Конечно, передам… Вам привет, господин Мэр, от падре.
Мэр: - Да, как такое возможно! Я ему сейчас перезвоню.
2 зам: - Поздно.

СЛЫШИТСЯ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН. ТЯЖЕЛЫЕ НАБАТЫ.

3 зам: - Педро, дорогой. Как проходит утро? Как дела?... Извини, не издеваюсь, знаю, что дел нет. Не расстраивайся, ты не один  – полгорода безработных. У меня хорошая  новость – господин Мэр обещает помочь… Пока не скажу - сюрприз. Я вот что звоню – нужно найти сильного мужчину, чтобы ударить в рынду… И не сомневался, дорогой, что ты так ответишь. Лучше тебя это не сделает никто… Немедленно. Прямо сейчас. И как можно громче!... Нет, это не постоянная работа… Ну все… Хорошо!... И я!... Увидимся? Думаю, на штурме! Пока.
Мэр: - Что?!!! На каком штурме?!!!
3 зам: - Нет-нет, господин Мэр, я пошутил. Вернее, это фильм новый так называется “Штурм”. Не смотрели? В кинотеатре идет, сходите. Впрочем, сегодня у вас будет достаточно дел и без кино…

СЛЫШЕН ЗВУК РЫНДЫ.

3 зам: - Слышите? Как прекрасная музыка. Это Педро! Кстати, господин Мэр, он спросил – сколько ему заплатят за разовую шабашку?... Все. Шучу. С другой стороны как-то… Человек старается. Для города, для вас. Слышите, как работает?! Вообще, Педро – удивительный человек…
1 зам: - Так, хватит о Педро. К делу. Дальше нужно продумать, что говорить народу.

2 ЗАМ СТОИТ У БАЛКОНА.

2 зам: - Собираются. Все по плану! Скоро начнется!

МЭР БРОСАЕТСЯ К БАЛКОНУ.

Мэр: - Ерунда какая-то! Так! Я все это сейчас остановлю!
1 зам: - Подождите, господин Мэр. Что вы им скажете? Давайте, пока не все собрались, подумаем, что нужно испросить у власти? Ведь дальше работать им. Народ на камеры будет выдвигать требования. Кстати, журналисты приглашены к 12.00-ти. Нужно поторопиться, все продумать.
Мэр: - Вы и журналистов пригласили?! Какая наглость! И все за моей спиной!
3 зам: - Как приятно находиться за вашей крепкой мужественной спиной, господин Мэр!
1 зам: - Итак, составим список требований!
2 зам: - Увеличение пособий.
1 зам: - Это понятно. На сколько?
2 зам: - Минимум в 2 раза.
Мэр: - Вы просто смешны!
3 зам: - А я думаю в 3. Вот пример: Педро сейчас в статусе безработного. Он даже не может позволить себе купить бутылку приличного вина… всего раз в день. Даже букетика цветов подарить любимой. Все жалкое пособие уходит на вонючее пиво! Сеньоры, вы обнимали когда-нибудь сеньору, которая нажралась пивом?!
1 зам: - Так. О Педро потом. Увеличение пособий в 2,5 раза! Устраивает?!
Мэр: - Бред!
1 зам: - Идем дальше. Дотации! На детские сады! Дети должны ходить туда бесплатно!
2 зам: - Конечно, замечательно!
1 зам: - На квартплату! Отменить ее на период кризиса ко всем чертям!
2 зам: - На продукты питания! Почему нет? Пусть цены на период кризиса станут в два раза меньше!
3 зам: - На белье и косметику, и парфюм! Это в приоритете! Обязательно скажите об этом в своей речи, господин Мэр.
Мэр: - Идиотизм!
2 зам: - Верно, на одежду.
1 зам: - На автомобили. Думаю, для граждан Аконопакауэрро цены должны быть снижены минимум раза в два.
2 зам: - А бензин сделать бесплатным.
1 зам: - И дороги!
3 зам: - И пирожные.
1 зам: - Что – пирожные?... Пирожные – эта еда – уже в списке.
3 зам: - Пирожные – особенная еда. Когда Педро покупает…
1 зам: - Так! Идем дальше! Что у нас осталось?
2 зам: - Здравоохранение! Обучение!
3 зам: - Бесплатные!
1 зам: - Путешествия и авиабилеты!
2 зам: - Бесплатные!
3 зам: - Рестораны и кафешки!
1 зам: - Бесплатные?!
3 зам: - Да!
1 зам: - Что, совсем?
3 зам: - Абсолютно! И еще! Забыли - игристое и ликерчики!
1 зам: - Тоже бесплатные?
3 зам: - Конечно!
2 зам: - Тогда пиво! И виски! И граппа!
3 зам: - Наценка в три раза!
2 зам: - А на пирожные в пять!
3 зам: - Нет!
1 зам: - Время, сеньоры, время, шутки в сторону, давайте по существу. Господину Мэру скоро произносить речь. Народ на площади уже почти собрался. Я прав, господин Мэр?
Мэр: - Так! Достаточно! Решили опозорить меня на весь город? На всю страну?
1 зам: - Но люди пришли! Они ждут! Им нужно что-то сказать! Мы должны им помочь!
Мэр: - Так помогайте, дьявол вас подери! А что делаете вы?
3 зам: - Мы слушаем вас внимательно.
Мэр: - Причем здесь я? Это ваши фантазии!
2 зам: - Как градоначальник, вы не можете оставаться в стороне!
1 зам: - Неужели вы ничего не хотите сделать?
3 зам: - Не хотите помочь нашим людям в такой сложной ситуации?
Мэр: - Я не хочу?!
1 зам: - Но, извините, вы пока лишь предложили выпить по чашечке кофе в такой солнечный день!
Мэр: - Это я не хочу?! Да как вы можете такое говорить?! Я всей жизнью доказал свою любовь к городу! Сколько раз выходил из сложных ситуаций?! Сколько сделал! И мне такое говорить!
1 зам: - Так сделайте еще раз!
Мэр: - Что?! Мне?! Сделать?!
1 зам: - Конечно! Для города!
Мэр: - И сделаю! Да, сеньоры, нужно именно делать, а не впустую болтать! Лифчики, булавки им бесплатные подавай!
1 зам: - Что же! Слово за вами, господин Мэр. Народ ждет!
Мэр: - Народ?... Народ…

МЭР ХОДИТ ПО КАБИНЕТУ. НАЖИМАЕТ НА КНОПКУ ТЕЛЕФОНА.

Мэр: -  Сесилия, зайдите, пожалуйста.

ВХОДИТ СЕСИЛИЯ.

Мэр: - Записывайте.
Сесилия: - Слушаю вас, господин Мэр.
Мэр: - Так… Так… Пишите: “Мы провели прения, еще раз проанализировали создавшуюся сложную ситуацию и пришли к решению, которое далось нам нелегко – пойти правительству навстречу, разрешив на, прилегающей к Аконапакауэрро, территории строительство тюрьмы”. Все. Отправьте этот факс в столицу.
1 зам: - Что?
2 зам: - Как?
3 зам: - Но это невозможно!
Мэр: - Сесилия, вы меня слышите? Немедленно отправьте этот текст властям.
Сесилия: - Конечно, господин Мэр.
1 зам: - Но, подождите! Позвольте!...

СЕСИЛИЯ  УХОДИТ.

Мэр: - НЕ ПОЗВОЛЮ! А вам, господа спасители, вот что хочу сказать: Деньги надо зарабатывать. Никто вам на блюдечке ничего не принесет. Работать нужно! Работать, а не клянчить у правительства немыслимых дотаций и льгот. Вся страна должна на вас трудиться? Зарабатывать на пирожные с тряпками и бельем? Как нищие на паперти решили побираться? Позор! Позор!
1 зам: - Допустим, но причем здесь тюрьма? Зачем она нам нужна?
Мэр: - Не понимаете?
1 зам: - Нет.
Мэр: - Кто бы сомневался! Так… Вы, господа, пригласили людей на площадь? Взгляните-ка – все ли собрались? Я буду говорить речь!
1 зам: - Как скажете, господин Мэр… Да, собрался весь город. Они ждут.

МЭР ВЫХОДИТ НА БАЛКОН.

Мэр: - Дорогие сограждане! Уважаемые жители города Аконапакауэрро! Хочу сказать вам следующее. Страна находится в жесточайшем кризисе. У правительства не хватает средств залатать все дыры и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама