Произведение «Будни Аконапакауэрро (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3641 +4
Дата:

Будни Аконапакауэрро (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

зрителей! Вся страна за вами наблюдает! Это был фурор!
2 зам Мэра: - Триумф!
1 зам Мэра: - За триумф! (Выпили) Кстати, пришла в голову мысль… Вы не подумайте, это я так… в плане фантазии, гипотетически… А не пора ли славному городу Аконапакауэрро стать столицей провинции? Для нас они сделают все! Они не посмеют нам отказать!
2 зам Мэра: - Почему провинции?
1 зам Мэра: - Это солидно. Это звучит!
2 зам Мэра: - Я хотел сказать - почему только провинции?
1 зам Мэра: - Верно! Этого недостаточно. Автономного сообщества?
2 зам Мэра: - Конечно! Очень неплохо! Очень!
3 зам Мэра: - Целой страны!
2 зам Мэра: - Почему вы икаете, господин третий заместитель?
1 зам Мэра: - Напился содовой.
2 зам Мэра: - Запейте содовую виски.
1 зам Мэра: - Обычно делают наоборот.
2 зам Мэра: - Ничего, у него все наоборот. Так о чем мы говорили?
1 зам Мэра: - Стать нашему городу столицей… целой страны!
2 зам Мэра: - За страну!
1 зам Мэра: - Или сначала за каждую автономию отдельно?
2 зам Мэра: - Нет! За всю махом!... (выпили) М-да. Столицей страны!... А не пора ли вам, господин Мэр, примерить должность председателя правительства?!
Мэр: - Сеньоры, для этого нужны выборы. Партия должна быть лидером. Не все так просто.
3 зам Мэра: - Пустяки!
2 зам Мэра: - Вчера миллионы телезрителей в прямом эфире вам аплодировали! Вас любят, вас знает вся страна! Это и называется выборами.
1 зам Мэра: - Ну что, вас устроит должность председателя правительства, господин Мэр? (3-му заму) Прекрати икать в такой ответственный момент!
Мэр: - Ох, сеньоры, благодарю за оказанную честь! Я подумаю!
2 зам Мэра: - А не надо ничего думать. И ждать ничего не нужно! Разве вы не хотите, чтобы наш Аконопакауэрро стал столицей государства?
1 зам Мэра: - Да! Разве вы считаете, что Аконопакауэрро не достоин такого звания?
2 зам Мэра: - Аконопакауэряне станут столичными жителями. Здесь построят метро, разобьют парки с фонтанами, заставят все музеями, памятниками, офисными центрами.
1 зам Мэра: - Да-да! Банками, биржами!
3 зам Мэра: - Вернисажами, домами мод!
1 зам Мэра: - Разве вы этого не желаете, господин Мэр?
Мэр: - Я не желаю?!... Председатель правительства?... Если, так сказать, в плане фантазии,… гипотетически… Тогда нужна Резиденция!

ВХОДИТ СЕСИЛИЯ.

Мэр: - Как? Разве вы не заперли дверь в наш кабинет? Я же просил.
Сесилия: - Пока нет! Я обязательно сделаю это позже, господин Мэр. Так вас удобнее навещать.
Мэр: - Какие новости? Они что-то прислали? Звонили?
Сесилия: - Молчат, господин Мэр. Может, мне им позвонить? Могу набрать номер секретаря, спросить – какие у них планы? Когда они приедут?
Мэр: - Не надо никуда звонить. Пусть сами бегают за нами.
1 зам Мэра: - Верно, сейчас у нас есть более важные дела. Присаживайтесь, сеньорита. Кстати, у нас закончился виски, ничего там нет…
3 зам Мэра: - Опомнитесь, сеньор! Посылать даму за бутылкой, это моветон!
1 зам Мэра: - А икать - не моветон?
Сесилия: - Сеньоры, я вас поняла, к сожалению, все магазины закрыты, спросить некого – все сидят в тюрьме.
Мэр: - В какой тюрьме? Ах, да.
1 зам Мэра: - Ладно, вернемся к главному. О чем мы там?
2 зам Мэра: - Резиденция!
1 зам Мэра: - Конечно!
2 зам Мэра: - Идеи хорошие. Я буду записывать!
1 зам Мэра: - Когда там в нынешней столице построили Королевский дворец?
3 зам Мэра: - Кажется в веке эдак 18-ом.
2 зам Мэра: - Пусть перевезут его сюда.
Мэр: - Нам нужен дворец 18-го  века?
2 зам Мэра: - Правильно! 16-го был бы лучше! Вы согласны, господин Мэр?
Мэр: - Было бы неплохо!
2 зам Мэра: - Вы абсолютно правы.
3 зам Мэра: - И ни годом позже!
2 зам Мэра (3-му заму): - Хватит икать!
Мэр: - Эх… Перенести туда мои пальмы…
1 зам Мэра: - Пальмы? Обязательно… А виски закончились?
2 зам Мэра: - Закончились.
Мэр: - М-да, закончились… Ладно, пофантазировали… Кстати, уже темно. Сеньорита Сесилия, как вы одна пойдете в Мэрию? На вас могут напасть!
Сесилия: - Город пуст. Все в тюрьме. Кто может напасть?
Мэр: - В какой тюрьме? Ах да. И все-таки это не дело, вас нужно проводить.
Я иду с вами!
1 зам Мэра: - И я.
2 зам Мэра: - И я.
1 зам Мэра: - А вы господин 3 заместитель?
3 зам Мэра: - Но это побег?
1 зам Мэра: - А мы потихоньку, никто и не узнает.
3 зам Мэра: - Хорошо. И я.

ПРОСНУЛИСЬ. СЕСИЛИЯ У ОКНА ЗА РЕШЕТКОЙ. СТОЛ ЗАСТАВЛЕН ПУСТЫМИ БУТЫЛКАМИ. ГРОХОТ. КРИКИ ЛЮДЕЙ.

Народ: - Мэра! Мэра! Мэра!
Сесилия: - Сеньоры! Сеньоры! Проснитесь!

МЭР И ЗАМЫ ЛЕЖАТ В ШЕЗЛОНГАХ ПОД ЗОНТИКАМИ. ПРОСЫПАЮТСЯ.

Мэр: - А? Что? Народ? Опять качать? Сесилия? Ну что там? Сеньоры из столицы явились? Пусть покажутся. Я хочу видеть их! А мы еще подумаем, пускать их или нет!
Сесилия: - Пока никого нет.
Мэр: - Как? Они еще не приехали? Разве такое возможно? На автобане пробка? Сколько можно ждать?
Сесилия: - Не писали и не звонили. Утром я сама набрала господина секретаря, он ответил, что выехала бригада надзирателей во главе с начальником тюрьмы.
Мэр: - Зачем? Разве мы их приглашали?
Сесилия: - Не знаю, господин председатель правительства.
Мэр: - Почему вы меня так называете?
Сесилия: - А вы не помните?
Мэр: - Не помню… А что за шум? Что хочет мой народ? Качать?
Сесилия: - Штурмовать.
Мэр: - Кого?
Сесилия: - Их со вчерашнего дня не кормили. На волю не выпускали. Все камеры закрыты, как вы приказали. Они собираются штурмовать ваш кабинет. То есть вашу камеру.
Мэр: - Кошмар!
1 зам Мэра: - Голодный народ – это не есть хорошо.
Мэр: - Так пусть сеньора Хуанита их накормит.
Сесилия: - Сеньора Хуанита тоже сидит в вашей тюрьме, и голодна. Она тоже собирается вас штурмовать. Говорит – вы ей обещали подряды на питание в тюрьме, а ее даже не выпускают.
Народ: - Мэра! Мэра! Мэра!
Мэр: - Кошмар! Хорошо, что стены тюрьмы прочные. Повезло.
1 зам Мэра: - Это не совсем так, господин Мэр.
Мэр: - Почему?
1 зам Мэра: - Внешние стены, действительно, крепкие, мы их заказывали в столице. Что касается перегородок… Их делал сеньор Мануэль. Изготовлены они из элементов конструктора. Кубиков, пластмассы. Все склеено канцелярским клеем!
Народ: - Мэра! Мэра! Мэра!
3 зам Мэра: - Боже мой, но они скоро все разрушат и окажутся здесь!
Мэр: - Ключи? Откройте нас! Где ключи?
2 зам Мэра: - Их нет. Хватило денег только на замки. Ключи решили докупить позже.
Мэр: - Тогда, чем вы запирали замки?
2 зам Мэра: - Замки английские, они запираются сами!
Мэр: - Но, вчера вы не запирали нас, помните, Сесилия? Вы оставили нашу дверь открытой. Почему она заперта?
Сесилия: - Вы не помните, господин председатель правительства?
Мэр: - Нет.
Сесилия: - Понятно.
Мэр: - И вообще… А что мы пили? А откуда все это?! (смотрит на стол)
2 зам Мэра: - Виски.
Мэр: - Чьи?
2 зам Мэра: - Ирландские.
Мэр: - Замки английские, виски ирландские! Кошмар!
3 зам Мэра: - А я говорил, нужно было купить сангрии!
Мэр: - М-да. От отечественного производителя – всегда лучше. Но, что нам теперь делать? Они разнесут сейчас здесь все!
Сесилия: - Какие будут распоряжения? Я слушаю вас, господин председатель правительства?
1 зам Мэра: - Нужно быстро принимать решение!
2 зам Мэра: - Они скоро будут здесь!
3 зам Мэра: - Они нас растерзают!
2 зам Мэра: - Нужно потребовать от столицы помощь! Нужно попросить, чтобы нас выпустили!
Мэр: - Идти на попятную? Но это означает повал!

ГРОХОТ, СТУКИ, КРИКИ.

2 зам Мэра: - Тогда идите к народу. Объясняйтесь с ними! Хотя, скоро они сами будут здесь! Думайте! Решайте! Только быстрее!
Мэр: - Хорошо! Хорошо! Ладно! Думать будем потом. Пишите, Сесилия: “Мы требуем нас освободить!” Срочно отправляйте!
Сесилия: - Конечно, господин председатель правительства.
Мэр: - Идите же! Вам 300 метров туда, 300 обратно. Они сейчас здесь все разнесут!
Сесилия: - Не надо никуда идти. Я уже отправила с телефона. Ушло. Теперь ждем ответ, господин председатель правительства.
Крики: - Мэра! Мэра! Мэра!
Мэр: - Ох. Хорошо. Ждем… Кстати. Почему вы меня так называете, сеньорита Сесилия?
Сесилия: - Вы сами меня об этом просили.
Мэр: - Я?
Сесилия: - Вам напомнить?
Мэр: - Конечно! И вообще, что вчера вечером происходило?
Сесилия: - Вы пошли меня провожать. Помните, сеньоры?
Мэр: - Да.
1 зам Мэра: - Нет.
2 зам Мэра: - Не совсем.
Сесилия: - Было очень весело. Вы носились по пустому, ночному городу, как сумасшедшие, вели себя, как юноши! Пели, плясали! Потом захотели выпить еще.
Мэр: - Но все было закрыто! Ведь люди сидели в тюрьме!
Сесилия: - Это вас не остановило. Магазины, действительно, были закрыты. Но прозвучало слово – штурм! Сегодня он разрешен! Мы будем штурмовать! Вы, господин председатель правительства, подняли с земли булыжник…
Мэр: - Я поднял?
Сесилия: - Да! И бросили в витрину магазина. Оттуда вынесли авоську с бутылками виски и содовой. А потом мы опять весело бежали дальше. Пили, что-то кричали, снова пили. Тогда господин 3 заместитель захотел сангрии. Вы снова нашли булыжник, и пошли на штурм еще одного магазина. Вынесли оттуда сангрию! Господин 3 заместитель выпил, и стало еще веселее. Вы, сеньоры, были так восхитительны! А потом господин 3 заместитель увидел вывеску салона красоты сеньора Рафаэля. И снова штурм!
3 зам Мэра: - Но зачем?
Сесилия: - Вы сказали, что вам жарко, что нужны румяна припудрить носик!
3 зам Мэра: - Кошмар! Мы били витрины! Какой ужас! Сеньор Рафаэль! Он мне не простит!
1 зам Мэра: - Это все ваш потный носик!
Мэр: - Да, кошмар. А потом? Что было потом?
Сесилия: - Так весело с приключениями мы добрались до Мэрии. Поднялись в мой кабинет. Господин 2 заместитель сказал, что ему срочно нужно отправить в столицу факс. Я хотела записать текст и отредактировать, но он ответил, что вы справитесь с коллегами сами. А меня пока попросили приготовить кофе.
Мэр: - Что за текст?! Какой?! Что там было написано? Он сохранился?
Сесилия: - Конечно. Он у меня с собой – прочитать?
Мэр: - Да!
1 зам Мэра: - Прочитать!
2 зам Мэра: - Давайте же!
Сесилия: - Секундочку, зачитываю.

БЕССТРАСТНО ДЕЛОВЫМ ТОНОМ ЧИТАЕТ:

“Господин бывший председатель правительства! Решением городского собрания города Аконопакауэрро с согласия всех его жителей, было принято следующее”. Дальше по пунктам:
“1. Перенести столицу государства в город Аконопакауэрро.
2. Назначить новым председателем правительства нашего господина Мэра.
3. Перевести все министерства и ведомства сюда же. А еще лучше в горы. Пусть идут в горы! А ну их совсем в болото. Безголовые. Ни черта не умеют!
4. И метро!... Что метро? Хорошо бы потребовать построить метро.
5. И дворец!... Не торопите. Не так быстро. Я же записываю. Построить в центре города дворец 16-го века. И ни днем позже! Ни днем!
6. И центральный банк! Хорошо, будет вам центральный банк. Со всеми активами! Конечно, со всеми.
7. И пальмы! Мои пальмы! Из кабинета господина Мэра перенести все пальмы в кабинет господина председателя правительства.
8. Давайте еще раз за господина председателя! Противный, противный. Не наливай мне эту гадость, я сангрию пью. Будь ты мужиком! А ну-ка подержите ему руки, я сейчас в него настоящий напиток волью! Сеньоры, оставьте его в покое, он волен делать все, что угодно – у нас демократическая страна.
9. Ха. А я ему таки плеснул туда вискаря!
10 Гы-гы-гы!
11. Еще по маленькой?
12. Йо-хо-хо!!!
13. Нет, йо-хо-хо будет потом, сначала проводить сеньориту Сесилию.
14. А потом еще виски! И содовой! И сангрии!”.
15. Все, можно отправлять!

ПАУЗА.

Мэр: - Вы это отправили?
Сесилия: - Конечно. Вы же попросили. После этого вы налили в стаканы виски и произнесли тост за нового председателя правительства. Велели мне в дальнейшем вас так называть.
Мэр: - Кошмар.
1 зам Мэра: - Да,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама