Произведение «Будни Аконапакауэрро (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3643 +6
Дата:

Будни Аконапакауэрро (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

ничего.
Мэр: - Кого? Нас сжечь? Нас?!
Сесилия: - Значит штурм?
Мэр:  - Вы в своем уме?! Откуда вообще такие мысли – штурмовать Мэрию?
Сесилия: - Они нашли информацию в Интернете. Там подробно написано о подобных акциях. Пришли ко мне. Я им все распечатала на принтере на листик. Потом они составили план.
1 зам Мэра: - Что же. Подход вполне разумный. Сначала все тщательно изучить, взвесить, и только потом принимать решение.
Сесилия: - Они ждут. Что им сказать?
Мэр:  - Так!... Где охрана? То есть, охранник. Где он?
Сесилия: - У него сиеста.
Мэр: - Ох. Когда он вернется?
Сесилия: - Как обычно – через 4 часа.
Мэр: - Через 4 часа они разнесут здесь все! Что вы молчите, господа заместители?
1 зам Мэра: - Я думаю.
2 зам Мэра: - Я тоже думаю.
Мэр: - А вы? (3 заму)
1 зам Мэра: - Он думает о Педро.
3 зам Мэра: - Молчи уже, противный!
Мэр: - Да замолчите вы все!
Сесилия: - Так, впускать их или нет, господин Мэр?
Мэр:  - Нет! (Пауза.)
1 зам Мэра: - Разве можно их остановить?
Сесилия: - Конечно.
Мэр:  - Но, как?
Сесилия: - Очень просто. Скажу, что в городе обеденный перерыв. Только сумасшедший будет штурмовать в сиесту.
Мэр: - И это правильно! Умница, девочка! Вот что значит – быть ближе к народу!
Сесилия: - В таком случае сеньора Хуанита спрашивает, будет ли оплачен ее счет? Люди ждут обед.
Мэр: - О! Конечно! Обязательно! Давайте, я подпишу. И срочно передайте в бухгалтерию.
Сесилия: - Сейчас же передам, господин Мэр… На этом все? Я пошла?
Мэр: - Да, конечно… Куда?
Сесилия: - В город. У меня тоже обеденный перерыв.
Мэр: - Ах да. Только, будь добра,  дверь в здание запри на ключ, дорогая Сесилия. И покрепче.
Сесилия: - Конечно,  господин Мэр. Все сделаю, не волнуйтесь. Кто-нибудь со мной идет?
1 зам Мэра: - Куда?
Сесилия: - В город. Сиеста разве не для всех? Никто меня не хочет проводить? (лукаво улыбается)
2 зам Мэра: - О, дорогая Сесилия, тот случай, когда мы должны оставаться на посту. Нам нужно принимать судьбоносные решения!
Сесилия: - А я подумала… Ладно. Побежала.
1 зам Мэра: - Только обязательно возвращайся!
2 зам Мэра: - Да-да, мы будем ждать!
3 зам Мэра: - И запри дверь!
Сесилия: - Конечно, господа заместители и вы господин Мэр. (3-му заму) Педро что-то передать?
3 зам Мэра: - Где он?
Сесилия: - Вместе с остальными там внизу.
3 зам Мэра (стонет): - НЕТ!!!

СЕСИЛИЯ УХОДИТ.

Мэр: - Откуда у нас эта милая девушка?
1 зам Мэра: - Привела на днях сеньора, которая по утрам здесь убирается. Это ее дочь.
Мэр: - Хорошо. Свой человек из народа – это всегда хорошо. Кстати о народе? Зачем они хотят нас штурмовать?
1 зам Мэра: - Такая форма протеста. Видимо, сами не знают – зачем. Какая разница?
2 зам Мэра: - Слово какое жуткое – “штурмовать”!
3 зам Мэра: - Противное! Как это не эстетично.
Мэр: - Хотя, что они могут с нами сделать после штурма? Смешно!
1 зам Мэра: - Все, что угодно, господин Мэр. Это же бунт. Если они готовы были Мэрию поджечь…
2 зам Мэра: - А что означает, господин Мэр – “с нами”? Мы лишь заместители. Люди подневольные, исполняем приказы.
Мэр: - Ах, так? Это все не я придумал! Чье было предложение?
1 зам Мэра: - Уже не помним, господин Мэр.
Мэр: - Не помните?!
3 зам Мэра: - Нет.
Мэр: - Так… А ведь пройдет 4 часа, и мы должны будем им что-то сказать…

ПАУЗА. МЭР НЕРВНО ХОДИТ.

Мэр: - Неминуемо! Придется объясняться!... Но почему мы? Решение принимали власти! Высшие силы!
1 зам Мэра: - Вы и есть в этом городе представитель власти. Сила высшая.
Мэр: - Может быть вы, господин первый заместитель, желаете  спуститься вниз? К силам низшим? Идите! Вас никто не держит!
1 зам Мэра: - Пожалуй, я пока останусь здесь.
2 зам Мэра: - И я здесь.
3 зам Мэра: - Мы пока посидим. Ключ все равно один, и он у Сесилии.
Мэр: - И все-таки, что они могут с нами сделать?
1 зам Мэра: - Еще раз поправлю вас, господин Мэр, - не с “нами”, а с “вами”.
Мэр: - Вот дьявол!
2 зам Мэра: - Что сделать?... Что сделать… Вы сами просили, чтобы акция была беспрецедентной, чтобы прогремело на всю страну. История нашего государства рассказывает о многих методах, так сказать… Вспомним средневековье, времена инквизиции. Костры… Гильотины. А Испанский сапожок?…
3 зам Мэра: - Как можно быть таким жестоким, не чутким?! Что вы такое говорите?
2 зам Мэра: - Ох! Конечно! Извините, господин Мэр.
3 зам Мэра: - Может еще и обойдется – повесят и все.
Мэр: - Звоните в полицию! Немедленно звоните в полицию!
1 зам Мэра: - Зачем?
Мэр: - Пусть придут и нас защитят!
1 зам Мэра: - Они уже здесь. Среди демонстрантов.
Мэр: - Как такое возможно? Предательство? Кто им разрешил?
1 зам Мэра: - Вы.
Мэр: - Я?
1 зам Мэра: - Вы сказали, что в этой акции должны принять участие все до единого граждане города.
Мэр: - Это я сказал?
1 зам Мэра: - С балкона.
Мэр: - Да, я сказал…
1 зам Мэра: - Вон они и выполняют ваше распоряжение, вместе с остальными расположились на газоне и что-то жуют. Эх… Жуют… Видимо, сеньора Хуанита получила перевод. А рядом с ними на траве лежат автоматы. Значит, просто расстреляют.
2 зам Мэра: - Я слышал – это не больно, господин Мэр – пух, и все!
Мэр: - Так! У нас есть 4 часа!!! За это время нужно позвонить в столицу! Нужно призвать на помощь войска! (Пауза.)
Мэр: - Что вы сидите?! Действуйте!

ЗАМЫ ВСТАЮТ, ПОДХОДЯТ К ТЕЛЕФОНАМ, КОТОРЫЕ СТОЯТ НА ОТДЕЛЬНОМ СТОЛИКЕ, НАЧИНАЮТ ЗВОНИТЬ. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РАЗГОВОРЫ:

1 зам Мэра: - Алло! Алло! Срочно соедините меня с сеньором Гарсиа! Да, хорошо. Не слышу. Что? Говорите громче!
2 зам Мэра: - Алло! Вы слышите меня? Пригласите, пожалуйста, сеньора Гонсалеса! Не понял? Но это срочно! Пожалуйста, будьте так любезны. Что?
3 зам Мэра: - Здравствуйте! Хочу сеньора Фернандеса. Да, конечно. Конечно, генерала Фернандеса. Кого же еще? Будьте так милы!

ЗАКАНЧИВАЮТ, КЛАДУТ ТРУБКИ.

Мэр: - Что?
1 зам Мэра: - В министерстве сиеста. Просили перезвонить после 17.00.
2 зам Мэра: - В столичной полиции тоже сиеста. До пяти вечера отдыхают.
3 зам Мэра: - В гарнизоне учения по проведению сиесты в условиях военного времени. Все на полигоне.
Мэр: - Все в местных забегаловках! Обжираются!… Или дрыхнут… Или… А мы тут… И никому до нас дела нет!

МЭР ХОДИТ ПО КАБИНЕТУ.

1 зам Мэра: - Не расстраивайтесь так. Мы будем помнить о вас, господин Мэр, скучать.
2 зам Мэра: - Да, да, будем. Обязательно будем.
3 зам Мэра: - Вам поставят памятник.
1 зам Мэра: - Или назовут улицу в вашу честь.
2 зам Мэра: - Или площадь.
3 зам Мэра: - А может музей. Краеведческий!
1 зам Мэра: - Ну, а если целую улицу не назовут, так переулок - уж это точно.
2 зам Мэра: - Да-да, это точно.
3 зам Мэра: - А может все-таки улицу…
Мэр: - Да замолчите вы!

МЭР ХОДИТ ПО КАБИНЕТУ.

Мэр: - Ха!... Ну, надо же!... Пожалуй, это самые тяжелые четыре часа в моей жизни. Народный бунт! Предательство! Несправедливость! Чувствуешь себя загнанным быком, наместником, правителем  после приговора в ожидании часа, когда тебе отрубят голову. Все так внезапно! А если знать об этом заранее. Как проснуться? Или не спать вообще? Что съесть на завтрак? Как посмотреть на солнце?… Или небо должно быть затянуто плотными облаками? Да, скорее всего, затянуто. Кромешная тьма. И в этой тьме свершается безумие… О чем подумать в последние минуты? Как сохранить достоинство? А толпа? Что толпа? Они тебя ненавидят…
1 зам Мэра: - Они обедают, господин Мэр.
Мэр: - Спокойно обедают, потом вытрут о салфетки жирные руки и возьмутся за топор. Этот все вы! Ваши советы! Вы все придумали. Выпустили дьявола из бутылки! Наступит 17.00, а дальше мрак и тишина, и темнота…

ТЕМНОТА. МУЗЫКА.
ШУМ С ПЛОЩАДИ.

Толпа: - Мэра! Мэра! Мэра!
Мэр: - Время?!
1 зам Мэра: - Пять часов вечера!
Мэр: - Началось!

ШУМ С ПЛОЩАДИ. КРИКИ ТОЛПЫ:

Толпа: - Мэра! Мэра! Мэра!
Мэр: - А ведь я даже не пообедал! Даже не выпил бокал вина!
Толпа: - Мэра! Мэра! Мэра!
Мэр: - Это конец! Вот какой он бывает! Народ! Вот он народ!

ВХОДИТ СЕСИЛИЯ.

Сесилия: - Так и сидите? Голодные? Я вам багетик принесла. Свеженький, хрустящий. В лоточке топасы и пинчосы на шпажках. Вот колбаска, сыр. Кушайте.
Мэр: - Еда?!

ЗАМЫ НАБРАСЫВАЮТСЯ НА ЕДУ.

Сесилия: - А вы, господин Мэр?
Мэр: - Какая может быть еда… в данной ситуации?!... Там может быть яд! (замы давятся)
Сесилия: - Что за ситуация? Ах, вы ничего не знаете?

ОДНОВРЕМЕННО НАЧИНАЮТ ЗВОНИТЬ ТЕЛЕФОНЫ. ЗАМЫ ПОДБЕГАЮТ, СНИМАЮТ ТРУБКИ, С НАБИТЫМИ РТАМИ ГОВОРЯТ:

Замы: - Да? Что? Алло? Серьезно? Не может быть?
Мэр: - Что мы не знаем? Что происходит? Говорите же!
Толпа: - Мэра! Мэра! Мэра!
Сесилия: - По всем новостям передают. А я только что получила факс. Вот, пожалуйста.

МЭР ПРО СЕБЯ ЧИТАЕТ.

Мэр: - Ха! Мы добились своего! А ведь я говорил! Я верил в наших людей! В мой народ!
1 зам Мэра: - Что там? Что пишут, господин Мэр?
Мэр: - Правительство решило пойти вам навстречу. “Строительство заморожено, проект останавливается”… Так. Здесь еще приписка… “Но впредь, господин Мэр, просим решать свои проблемы не так громко и не столь затратно”. Затратно? Ха!
3 зам Мэра: - Это мы еще кровати у дона Антонио не купили!
Мэр: - Ну что, с победой нас, господа!
Толпа: - Мэра! Мэра! Мэра!
Мэр: - Что они требуют? Что хотят наши граждане еще?
Сесилия: - Мэра качать!
Мэр: - Простите?... Что?
Сесилия: - Качать!
Мэр: - Меня?
Сесилия: - Идите же, господин Мэр.
Мэр: - Куда?
Сесилия (смеется): - К народу! Помогите ему. (замам)

ЗАМЫ БЕРУТ МЭРА ПОД РУКИ, ПОДВОДЯТ К БАЛКОНУ, СБРАСЫВАЮТ ВНИЗ. ВСЕОБЩЕЕ ЛИКОВАНИЕ. ВСКОРЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВЗЪЕРОШЕННЫЙ МЭР.

Мэр: - Да! Да! Как это славно, когда народ носит тебя на руках!
3 зам Мэра: - Еще разок хотите?
Мэр: - НЕТ!

Акт 2

ЗАМЫ СИДЯТ ЗА СТОЛОМ. ВХОДИТ МЭР. БЕРЕТ ЛЕЙКУ, ПОЛИВАЕТ ПАЛЬМУ В ГОРШКЕ.

Мэр: - Здравствуйте, господа заместители… Эх, сейчас прошелся по городу. Осень! Золотая! Как люблю я это время года. Все живет, цветет, произрастает. Красиво, хорошо. Все как в сказке.
1 зам: - Но уже думаешь о холодах, зиме, дождях. О скором увядании.
3 зам: - А может быть, этой зимой даже выпадет снег!
Мэр: - Но пока светит солнце ярко и тепло.
1 зам: - У вас романтическое настроение, господин Мэр. Замечательно! Но еще это прекрасное время года напоминает о кризисе.
2 зам: - Вы не обратили внимания на пикет на площади?
3 зам: - Люди стоят с плакатами, требуют…
Мэр: - Что же. Природа не виновата в том, что кризисы, как правило, случаются в это прекрасное время года. Пикет? Конечно, заметил несколько человек. Научили на свою голову. Стоят, бедняги, митингуют. “Повысьте пособия, дайте дотации!” Дайте-дайте! Зато им тепло. Тепло и хорошо.
1 зам: - И вы спокойно прошли мимо?
Мэр: - Что мы можем сделать? Кризис по всей стране. Людей увольняют, безработица, обнищание. Все это горькая правда, но не более того.

ВХОДИТ СЕСИЛИЯ.

Сесилия: - Здравствуйте, сеньоры. Вам ничего не нужно?
Мэр: - Здравствуйте, Сесилия. Нет никаких новостей?
Сесилия: - Нет, господин Мэр.
Мэр: - Я так и думал. Тогда, налейте нам, пожалуйста, кофейку.
Сесилия: - Конечно, господин Мэр. (Уходит)
1 зам: - Кофейку? И это все?
Мэр: - Что-то еще? Вы не завтракали?
1 зам: - Я не об этом. Как можно спокойно пить кофе, сидя в уютном кабинете, когда полгорода не имеет работы?
2 зам: -  Да-да. Перебиваются, как могут.
3 зам: -  Ведут, можно сказать, аскетический образ жизни.
Мэр: - Вы правы, господа заместители. Значит, мы с беспокойством выпьем наш утренний кофе. Больше ничего сделать нельзя.
3 зам: -  Вы уверены, господин Мэр?
Мэр: - Конечно.

ПАУЗА.

1 зам: -  А что если…
Мэр: - Что?!
1 зам: -  Нет, вы не подумайте… Я это так, гипотетически… В плане фантазии, так сказать. Что если попросить у правительства эти самые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама