Произведение «Будни Аконапакауэрро (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3638 +1
Дата:

Будни Аконапакауэрро (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

(читает факс) Ага!... Ага!... М-да!...
1 зам Мэра: - Что там пишут, господин Мэр?
Мэр: - М-да… М-да… Однако… “Хотите стать заключенными? Одного желания мало – такое право нужно заслужить”.

ПАУЗА.

Мэр: - Ага!... Ага!... Наживку проглотили!...
3 зам Мэра: - Но, что это значит?
1 зам Мэра: - Здесь заложен тайный смысл!
2 зам Мэра: - Здесь есть код, который нужно разгадать!
Мэр: - Они готовы нам помочь! Это очевидно! Но посылают сигнал! Мы должны расшифровать этот ребус. Ясно одно - сеньоры хотят соблюсти хорошую мину при плохой игре, так сказать, статус-кво. При этом знают, что сидят у нас на крючке - ситуацией мы владеем полностью! Впрочем, как и всегда! Итак, что сие послание означает? Что мы должны сделать? Заслужить… Заслужить… Что?
1 зам: - Статью.
Мэр: - Какую?
2 зам: - Уголовную. Ведь тюрьма для уголовников!
3 зам: - То есть, придется совершать преступление?! Ой! А нельзя как-нибудь…
Мэр: - Верно! От нас именно этого хотят. Нужно совершить преступление! Причем, каждому! Причем на объективы кинокамер на всю страну! Только тогда столичные  господа нам помогут! Мы должны виртуозно провести этот раунд! Сесть в тюрьму – но сначала это “заслужить”!... Наши действия?! Какие на этот счет будут мысли?
1 зам: - Не знаем, господин Мэр. Все это как-то…
Мэр: - Не знаете?! Когда действительно нужно ваше содействие – вы не знаете?! А как же город? Народ? Разве вы не хотите ему помочь? Вами более не движут благородные намерения? Вы будете спокойно наблюдать за тем, как граждане Аконапакауэрро находятся в бедственном положении?!
1 зам: - Мы этого не говорили.
Мэр: - Тогда план Б! Начинаем действовать по отработанному год назад маршруту… Так сказать – дорожной карте!
2 зам: - Все как-то расплывчато…
3 зам: - Здесь нужно не торопиться, все тщательно…
Мэр: - Хватит мямлить! Не раскисаем! Быстрее сядем – быстрее выйдем! Ну-ка сообразили – какие бывают преступления? Соберитесь! Предлагайте! За что нынче сажают в тюрьму? Составим перечень. Я буду записывать. Слушаю вас!
1 зам: - Ну, есть убийцы. Они убивают.
Мэр: - Замечательно! Убивать, конечно же, будем господина Мэра?! Кого же еще?! Прекрасно. Всем городом! 1200 раз убьем одного Мэра! Спасибо – уже проходили – не удивишь. Дальше!
2 зам: - Есть воры. Это которые воруют.
Мэр: - Как вы себе это представляете? В один миг более тысячи человек должны будут совершить кражу?! Как это осуществить? Построиться в кружок и каждому залезть в карман к соседу?! Абсурд! Думайте, сеньоры, думайте! Все должно произойти единовременно, в один день и час. И постарайтесь никого не убить!
3 зам: - Ну… Еще есть насильники. Это которые…
Мэр: - Спасибо, господин 3 заместитель, вы очень оригинальны. И даже если одна половина начнет насиловать другую, та, которая окажется снизу, будет просто жертвой. А может быть, кто-то согласится на эту миссию добровольно!
3 зам: - Уверен, многие согласятся!
1 зам: - Конечно! Во имя справедливости!
2 зам: - Торжества нашей победы!
Мэр: - Вот! А заслужить входной билет в нашу тюрьму должны абсолютно все! Прямо сегодня! Сейчас! Ну? Думайте! Что могут сделать 1200 человек единовременно, чтобы их сочли преступниками и дали срок?... Не бойтесь фантазировать! Они ждут от нас нечто экстраординарное! Иначе они не смогут отнять заключенных у других тюрем и перевести сюда. У них не будет веских оснований! А как стало понятно из статистики – преступники сейчас на вес золота! Значит, мы должны им помочь. Должны придумать нечто такое, что заставит содрогнуться всю страну. Правителей свергали, бросали в темницы, рубили головы. Все было – не интересно, не удивишь! Воровство, насилие? Все приелось благодаря телевидению. Нужно показать такое, после чего монополия на заключение останется за нашей, суперсовременной, новенькой тюрьмой. Ваши предложения, господа замы?
1 зам: - Мы не знаем!
2 зам: - Мы не понимаем!
3 зам: - Не мучайте нас, господин Мэр!
Мэр: - А ведь все просто! Это тот случай, когда я произнесу запретное слово – штурм!
1 зам: - Как?!
Мэр: - Если на площади соберется огромная толпа. Весь город! И в едином порыве за своими лидерами двинется на штурм… Мэрии! Да-да, нашей любимой Мэрии, и приступом захватит ее. Что за это светит каждому из них?
1 зам: - По-моему, от двух до шести. Участие в несанкционированных мероприятиях массового характера. А если с нанесением телесных...
Мэр: - Кому вы собираетесь наносить телесные? Мэрия будет пуста!
1 зам: - Как?
Мэр: - Мы с вами тоже будем принимать участие в штурме. Повторяю – весь город должен выступить и заработать, как они говорят – “заслужить” статью! А мы будем во главе. Я сам поведу разъяренную толпу на штурм! История еще не знавала столь беспрецедентного случая, чтобы правители по собственной воле покидали дворец, а потом сами же брали его штурмом! Такого не было никогда! И быть не могло! Но в городе Аконапакауэрро возможно все!
1 зам: - Однако…
2 зам: - Но…
3 зам: - Ой…
1 зам: - Но за такое светит реальный срок!
Мэр: - Я все продумал! Мы всегда сможем назвать это мероприятие спортивными соревнованиями. Например, под названием “Кто быстрее возьмет Мэрию”. Или праздником. Наша страна славится экзотическими праздниками на весь мир. Будет еще один! Другие города с радостью подхватят эту инициативу! Это пафосно, современно, в духе времени! Итак, действуем, сеньоры! Сколько у нас вакансий? То есть свободных мест в тюрьме?
1 зам: - 1200.
Мэр: - Сколько точно по последней переписи в городе граждан?
1 зам: - 1202.
Мэр: - Отлично! Двое остаются на воле.
1 зам: - А можно?…
2 зам: - Можно?…
3 зам: - Можно?…
Мэр: - Нет! Вы выполните свой долг до конца! Или ваши патриотические чувства остыли? Останется Сесилия. Она будет осуществлять связь со столицей и репортерами. И… И… госпожа Рамона.
1 зам: - Почему Рамона?
2 зам: - Почему ей можно?
3 зам: - Ей можно, а мне нельзя?!
Мэр: - Потому что бухгалтер – это святое! Он должен быть на свободе всегда! Начали! Рында! Колокола! Собираем народ. В 13.00 торжественное открытие! Банкет, праздник! В 17.00 штурм Мэрии и торжественное заселение тюрьмы! Уже к вечеру нас с триумфом освободят и привезут настоящих заключенных! В крайнем случае, утром! Работаем!

ВСТАЮТ. МЭР ПОДТАЛКИВАЕТ ЗАМОВ К БАЛКОНУ, БЕРЕТ ИХ ПОД РУКИ.

Мэр: - Чего раскисли! Смелее! Йо-хо-хо!!!

ПРЫГАЮТ ВНИЗ. МУЗЫКА. ТЕМНОТА.

БАЛКОН ЗАКРЫТ РЕШЕТКОЙ. ПРЕЖНЯЯ ОБСТАНОВКА ПЛЮС ШЕЗЛОНГИ И ЗОНТИКИ ОТ СОЛНЦА.

Сесилия: - Господин Мэр, господа заместители, взгляните! Пока вы проводили банкет, люди сеньора Мануэля трудились не покладая рук. Он просил вам об этом передать.
Мэр: - Что хочет от нас сеньор Мануэль еще? Мы же доверили ему строительство тюрьмы.
Сесилия: - Рассчитывает в дальнейшем на все строительные подряды.
Мэр: - Ох уж этот сеньор Мануэль! Собирается стать акулой строительного бизнеса!
Сесилия: - Здесь, в этой просторной солнечной камере он воссоздал обстановку вашего кабинета. Взгляните, как все похоже. Если бы не изящная решетка, можно было бы не отличить.
1 зам Мэра: - Смотрите, притащили из Мэрии ваш стол!
3 зам Мэра: - И даже ваши любимые пальмы, господин Мэр.
Сесилия: - Да, их принесли из вашего кабинета.
Мэр: - А это, конечно же, из магазина сеньора Антонио!
Сесилия: - Да, шезлонги, циновки, зонтики. Ими обставлена вся тюрьма!
Мэр: - Ну, хорошо. Только к чему столько стараний? Всего-то несколько часов, и мы снова вернемся в Мэрию
Сесилия: - Сеньоры хотели, чтобы вы заметили, как они старались.
Мэр: - Что же, мы заметили.
Сесилия: - Еще сеньор Мануэль просил передать, что здесь, среди ваших любимых пальм находится место, которое называется… Сейчас, одну секунду, я тут записала… Называется… Извините, сложное слово - па-ра-ш…
Мэр: - Ох, сеньорита, не мучайтесь, вам такие названия не стоит запоминать, они вам не понадобятся.
1 зам Мэра: - Как сказать, как сказать. От тюрьмы и от сумы…
Мэр: - Перестаньте, что вы такое говорите?... Однако, миленькое местечко! А поначалу я сомневался – доверять ли ему строительство тюрьмы!
2 зам Мэра: - А какой дизайн!
3 зам Мэра: - Что, простите, в эту дырку я при вас должен буду…
1 зам Мэра: - Может быть, господин заместитель, вас перевести в женский блок? Там вам будет уютнее?
3 зам Мэра: - Прекратите насмешки! Мне не нравится эта па-ра-ш… тьфу!
2 зам Мэра: - Ничего, спрячетесь за пальмой. Прикроетесь фиговым листиком! Чего-чего, а фиг у нас полно!
Мэр: - Спасибо, дорогая Сесилия. Передайте сеньору Мануэлю за заботу нашу благодарность. И сеньору Антонио. Очень удобные шезлонги. Все уже заселились?
Сесилия: - Да. Все камеры заняты, господин Мэр, и заперты. Все по-настоящему. Я могу идти?
Мэр: - Конечно! Немедленно возвращайтесь в Мэрию! Мы ждем новостей из столицы! Вам доверено первой принести добрую весть! Как только что-то прояснится – срочно к нам! Ждем!
Сесилия: - Конечно, господин Мэр, я пошла! Дверь прикрыть?
Мэр: - Захлопнуть! И погромче! Все, как полагается в настоящей тюрьме!

СЕСИЛИЯ УХОДИТ. МЭР И ЗАМЫ САДЯТСЯ В ШЕЗЛОНГИ.

Мэр: - Ну что, сеньоры, начнем тянуть срок?
1 зам Мэра: - Мотать!
2 зам Мэра: - Верно! Срок мотают.
3 зам Мэра: - Интересно, когда они приедут? Успеют к вечеру или придется ждать до утра?
2 зам Мэра: - А у меня тут кое-что есть. Вот прихватил, чтобы время скоротать!

ДОСТАЕТ ИЗ СУМКИ ВИСКИ И СОДОВУЮ.

Мэр: - Очень кстати!
1 зам Мэра: - Прекрасно!
3 зам Мэра: - Вам на банкете не хватило? Я буду находиться в одной камере с пьяницами?
1 зам Мэра: - Вы можете пока, чтобы не скучать, перестукиваться с Педро. Он, поди, в соседней камере уже соскучился.
3 зам Мэра: - И все-таки, когда они появятся? От столицы до нас более 200 километров! А если предстоит ждать утра?!
2 зам Мэра: - Итак, сеньоры, предлагаю по маленькой!
1 зам Мэра: - Господин Мэр, скажите тост!
2 зам Мэра: - Господин 3 заместитель, давайте пару капель.
3 зам Мэра: - Я не пью эту гадость!
2 зам Мэра: - Ну, тогда так. (Наливает ему содовой) У всех налито?
Мэр: - Тост простой. За победу, сеньоры!
1+2+3 замы Мэра: - За победу! (выпили)

ПАУЗА.

3 зам Мэра: - Когда же они доедут?
1 зам Мэра: - Хватит ныть.
Мэр: - Ха! Доедут?! А представьте себе зрелище! По автобану мчится колонна правительственных машин. Дорога перекрыта. Толпы стоят на обочинах, люди гневно размахивают руками, платками! Где это видано – целый город оказался за решеткой! И это в правовом государстве! Наливайте!
2 зам Мэра: - Конечно, господин Мэр. (Наливает) За правовое государство! (выпили)
Мэр: - Интересно, в каком составе они едут. Потом явятся! Здрррасссте! Будут ломиться в дверь, стучать в окна! Будут умолять нас выйти. Но мы еще поупираемся! Мы подумаем!
1 зам Мэра: - Точно! Сделаем вид, что не ждали, что удивлены!
2 зам Мэра: - Что мы в серьез!
Мэр: -  Ничего, в следующий раз не будут заставлять нас долго ждать и сразу отреагируют на наши скромные просьбы! Наливайте, сеньор! Наливайте!
1 зам Мэра: - За победу!
2 зам Мэра: - За ваш новый успех, господин Мэр. (Выпили)
3 зам Мэра: - Вы были восхитительны!... Нет! Мне только вашу содовую. Тьфу, какая гадость!
2 зам Мэра: - Ну, будь ты мужиком! Накати две капли за господина Мэра!
3 зам Мэра: - Я не пью эту гадость! Не пью! Не пью! Не пью!
1 зам Мэра: - А как вы смотрелись, когда брали штурмом Мэрию, господин Мэр! Построилась пирамида! Восемь уровней! И по телам, словно вам восемнадцать, вы забрались на самый верх, а потом на балкон!
2 зам Мэра: - А потом ваша речь! Со всех сторон снимают кинокамеры. И все это в прямом эфире!
1 зам Мэра: - Миллионы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама