Произведение «АЙ-КОН.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 909 +4
Дата:

АЙ-КОН.

души, а эти двое были поздоровее меня. Я и с одним то навряд ли бы справился – не то, что с двумя.
-«Мы по поводу работы» - вновь заговорил первый, и внутренне попросив чувство самосохранения следить за светловолосым, я повернулся в сторону говорящего. В этот момент из прилегающих к аллее переулков вышел коренастого вида мужчина и направился в нашу сторону. Двигаясь не спеша, он легонько размахивал рукой державшей небольшой тёмный чемоданчик и смотрел себе под ноги. «При свидетелях бить не будут» - покинувшее меня чувство уверенности вернулось и сообщило эту новость.
-«О-о-о, нет, нет, нет! У меня своих дармоедов - полный комплект. Я никого на работу не принимаю» - осмелев, заговорил я, так как человек с чемоданчиком уже поравнялся с нами и присел на противоположную скамейку. Вытащив из чемодана ноутбук, он водрузил его себе на колени, и раскрыв, стал быстро щёлкать по клавиатуре, иногда мельком поглядывая в нашу сторону.
-«Так что гуляйте! Бюро по трудоустройству здесь недалеко. Хотите, могу проводить!» - немного охамев, предложил им я.
-«Серёга?» - вопрос холодным тоном донёсся из-за спины – самосохранение напряглось.
-«Нет!» - мой собеседник посмотрел за меня и покачал головой.
Человек, сидящий напротив, перестал щёлкать клавиатурой и внимательно смотрел на нашу троицу. Сергей глазами поймал его взгляд и отвернулся. Аккуратно вытащив из нагрудного кармана потрёпанный клочок бумажки, он протянул его мне. На помятом куске тонкого, когда-то белого картона, красовались мои фамилия, имя, отчество, занимаемая должность и номера телефонов, причём один из них был дописан моим собственным почерком. Это была моя визитка, и я готов поклясться, что это именно та визитка, которую я отдал 15-ти летнему пацану, перед тем как выйти из кафе-бара. Наши взгляды пересеклись. Я всмотрелся в его лицо – это был он, тот самый мальчишка! Только теперь он взрослый – похоже, что мой ровесник.
Тишину, повисшую в воздухе, не смел нарушать даже ветер, слышно было только ритмичное клацанье клавиш ноутбука у сидящего по соседству мужчины. Я замер, непроизвольно открыв рот. Вглядываясь в изменившиеся черты его лица, в голове складывал упрямый пазл из слов «как», «быть», «такое» и «может».
-«Так вот, по поводу работы» - разрушая тишину, продолжил мой собеседник – «мы бы хотели нанять тебя. У нас немного необычные требования, да и «заказ» в общем-то, тоже. Ты меня слышишь?!»
-«А! Д-да» - встрепенулся я – « почему меня?»
-«Ну, скажем так» - после секундного замешательства продолжил он – «что если твои опасения, высказанные мне вон в том кафе» - он вытянул руку в сторону бара «Время местное» - «на тему «Компьютеры и человеки» не совсем безосновательны».
Меня как холодной водой окатило.
-«Так ты же вроде сказал, что это похоже на бред!»
-«Сказал» - он вздохнул и продолжил, разглядывая окна соседних домов – «но крутизну развивающейся реальности предсказать всегда довольно сложно».
-«Значит всё таки они нашу биоэнергию качают. Я всегда это чувствовал! Мы теперь поэтому и дохлые все такие, потому что они наши силы забирают!!» - распалялся я.
-«Ты,  по-моему, опять бредишь» - Сергей смотрел на меня как на наивного мальчишку – «им наша биоэнергия -до светодиода. Ты просто не представляешь, сколько свободной энергии находится вокруг нас. Основная задача – грамотно её извлечь. Пройдёт ещё 50-70 лет, и они смогут это сделать».
-«Тогда, что же им надо?» - удивлённо спросил я.
Сергей немного помолчал, видимо собираясь с мыслями и произнёс:
-«Наверное, лучше если ты сам всё увидишь – доходчивей будет. Костя! На нас двоих настроишься?»
Я обернулся. Сидящий за моей спиной молча кивнул, взялся за запястье моей руки и закрыл глаза, Сергей взялся за мою вторую руку.
Секунда и мир вокруг меня обесцветился, став монохромным – бело-коричневым. Никогда не предполагал, что «коричневый» имеет столько оттенков! Но ввергало меня в оцепенение другое. Звуки вокруг заглушились – шум улицы стал еле различим; исчезли запахи, как я не пытался втягивать носом воздух – ничего; и что добивало окончательно – я ничего больше не чувствовал. Ни одежды – словно я совсем голый, ни злосчастных ботинок – шнурки на которых я затянул до сдавленности в голеностопе, только на запястьях своих рук – чужое прикосновение.
-«С-сво-ло-чи-и! Что вы со мной де-ла-е-те-е?!» - чувство безвыходности ситуации наводило ужас.
-«Спокойно. Спокойно! Не бойся!» - голос Сергея, пытающийся принудить подчиняться, ворвался в мою голову и слышал я его уж точно не ушами – «Так может видеть мой друг. Это.., это.., как же по проще объяснить-то… Давай так – это другой частотно-волновой диапазон. Теперь не страшно?»
Я сделал неопределённое движение головой. Приняв его как «да» он закончил:
-«Для тебя это единственная возможность увидеть её. Смотри вокруг. Внимательно».
Сжав внутри себя остатки самообладания, я взглядом стал исследовать окруживший меня мир. Подсознание вытащило из глубины памяти старую-старую песенку, с дурацкими словами припева: «оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевый верблюд» и что-то там ещё «оранжево поют», толи как реакцию на получаемый мною стресс, толи как описание того, что я теперь мог видеть.
Всматриваясь в появившихся в аллее пару влюблённых – медленно идущих держа друг друга за руку; молодую маму, одной рукой она толкала перед собой коляску, другой что-то набирала на экране телефона; человека с ноутбуком, сидящего на противоположной скамейке, мои глаза всё чётче и чётче начинали различать маленькие золотистые фонтанчики  оставляющие за собой такие же золотистые нити, то появляющиеся, то исчезающие вокруг этих персонажей улицы. У влюблённой пары, когда глаза одного находили глаза другой половинки, потоки золотистых струй начинали переливаться из одного тела в другое. Они прошли мимо нас и сели на скамейку чуть поодаль. Их головы сблизились и в тот момент, когда губы влюблённых чуть соприкоснулись, полупрозрачный кокон из золотой паутины окутал их, отделив от окружающей действительности.
Двигающаяся детская коляска, мощностью  в одну мамину силу, была зрелищем ещё более фееричным. Миллионы золотых нитей сливались в настоящие протуберанцы – как на солнце. Выплёскиваясь, они ощупывали окружающий мир: скамейки, деревья, кусты, маму и неторопливо возвращались назад в коляску, легко проникая через непрозрачные стенки люльки на колёсах. Тонкие ниточки-фонтанчики мамы эти протуберанцы легко увлекали за собой, и ниточки не сопротивлялись, периодически сплетая ткань с причудливым узором между коляской и мамой. Они проходили мимо нас очень близко, мне даже пришлось поджать ноги под скамейку, чтобы колёса коляски не проехали по ним. Телефон, на полу-вытянутой руке, полностью увлёк внимание молодой мамы. Миг, и золотой фонтанчик, выскочивший из руки мамы, на секунду завис в воздухе, сменил направление и нырнул в экран телефона. Я даже вздрогнул от неожиданности.
-«Видел?» - голос Сергея вновь ворвался в мою голову – «Видел?!»
-«Это же… как это?» - начинал мямлить я – «Это.. он… куда?»
В голове зазвучал другой, холодный без эмоций голос – видимо Костин:
-«Эта сверхматериальная субстанция вложена нам тем, кто «создал нас по образу и подобию своему».
-«Это ты о Боге?» - вклинил я вопрос в наш безголосый диалог.
-«Каких либо других объясняющих версий пока не существует. Это то, что делает человека человеком, делает нас живыми. Потеря её – фатальна для человека. Короче – это наша душа» - голос умолк, оставив в моей голове медленно затихающий гул.
Коляска с мамой миновала нашу скамейку, и моему взору открылся вид на человека с ноутбуком. Он смотрел на нас круглыми от удивления глазами и не моргал. Золотые фонтанчики спрыгивали с его тела и исчезали в экране «ноута». От этого зрелища, тоска всё больше тянула меня в омут безысходности.
-«Ваша цивилизация создала новый вид» - Костин голос опять проник в мою голову – «не предположив, что когда-нибудь они захотят быть «живыми»…
-«Сказку про Буратино-Пиноккио в детстве все читали, только не все восприняли как предупреждение» - голос Сергея прервал Костин на полуслове – повисла пауза.
-«Я продолжу?... Так вот. Создавая новый вид как своих помощников, под лозунгом «Искусственный интеллект – наша цель!» , вы практически достигли поставленной задачи, но вдохнуть в них жизнь – частичку себя, увы не смогли. Вот теперь «интеллект» сам по чуть-чуть её из вас и ворует».
Слушая эти слова, я не отрывал взгляд от сидящего на противоположной скамейке. «А ведь он даже ничего не чувствует». Человек поднёс ладони рук к своей голове и интенсивно растёр ими лицо. После этих действий его удивлённые глаза прищурились, и теперь он пытался что-то в нас разглядеть.
-«Мы думаем, тебе будет любопытно узнать, что произойдёт дальше»
Я молчал, от увиденного - слова куда-то потерялись.
-«Ну что Серёг, поехали?»  - Костя повернул голову в его сторону, чуть отклонившись назад за меня. Вот это «жесть»! Из Костиных  глазниц маленькими язычками вырывалось голубоватое пламя. Я медленно стал откланяться в противоположную сторону.
-«Не бойся, не загоришься.  Серёга! Ну, ты всё, наигрался?»
Я развернулся в сторону Сергея. Свободной правой рукой, тот складывая из пальцев, всякие непристойные конфигурации, совершал ими в воздухе ещё более непристойные движения, чётко давая понять, что адресованы они человеку сидящему на противоположной скамейке. Я посмотрел в сторону адресата. Достав из кармана носовой платок, мужчина периодически вытирал им пот, проступающий на лбу.
-«Ну не могу Костик! Как вспомню, какую он редкостную и мерзкую гадость создаст, выдав это за великое искусство кинематографа, честное слово – удушил бы прямо сейчас!»
-«Чего ты торопишься? До него очередь тоже дойдёт» - Костя взглядом присоединился к созерцанию сидящего на противоположной скамейке – «Он же что сейчас видит? Напротив него сидели три молодых человека, о чём- то говорили, потом взялись за руки и превратились в прозрачных человечков из стекла. Причём эти человечки по-прежнему разговаривают и двигаются. Пускай думает, что сходит с ума. Серёга! Ну поехали».
Воздух вокруг нас уплотнился, образовав прозрачную грань. Легко колеблясь, эта грань искажала окружавшую нас коричнево-белую действительность. Секунда и словно кисть невидимого художника, сидящего с той стороны, стала размазывать монохромный мир по поверхности этой призрачной стенки. Всё смешивалось в однородную массу. Ещё секунда и зелёное пятно выстрелило в глаза своим появлением. Потом ещё одно и ещё, следом жёлтое, красное, синее – стой стороны мозаикой проступала  другая реальность. Я покосился взглядом в сторону, где сидел Костя – его глаза были открыты, языки голубоватого пламени исчезли и он скучающим взглядом осматривал проявляющуюся картинку.
-«Наконец-то» - тихо произнёс  он, и оба моих новых знакомых, рывком поднявшись, подошли к теперь уже стоявшему перед нами столу с кучей тряпок и тремя пустыми круглыми аквариумами. В молчании они раскладывали разноцветные полотнища по стопкам. В затянувшейся паузе, я принялся изучать место где оказался. Это была комната с окном матового стекла, пропускающим сквозь себя только дневной свет; с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама