Произведение «АЙ-КОН.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1026 +15
Дата:

АЙ-КОН.

порванными, местами отклеившимися обоями, непонятной расцветки; с грязным, закопчённым потолком; столом, за которым стояли Костя и Сергей; спрятавшимся в тёмном углу шкафом, похожим на большой сундук, поставленный вертикально на боковую стенку и диваном, на котором оставался сидеть я. И вот как раз последний аксессуар этой комнаты вызвал у меня взрыв отвращения. Он был настолько грязен и изгажен, что даже размазанное позеленевшее пятно, бывшее видимо когда-то манной или овсяной кашей, его я обнаружил под собой  раздвинув ноги, ни на йоту не нарушало общей гармонии композиции обивки.
-«Ну и диванчик у вас!» - вырвалось у меня.
-«Это ещё пол-бе-ды» - протяжно отозвался Костя – «Если б ты знал, какое количество насекомых в нём живёт!»
Мне показалось, что за спиной что-то зашевелилось. Я вскочил с дивана да так , что этим же прыжком преодолел расстояние до стола. Развернувшись в сторону дивана и испуганно  глядя на него, я возбуждённо заговорил:
-«Так чего же вы его на помойку не отнесёте?!»
-«Пробовали уже. Эти проклятые насекомые его каждый раз назад приносят» - грустно договорил Сергей.
Воображение мгновенно нарисовало мне картинку торжественного возвращения дивана на место постоянной дислокации в этой комнате. И только дружный смех, раздавшийся с обеих сторон от меня, разогнал мои видения.
-«Ты что, никогда эту хохму не слышал?» - улыбаясь спросил меня Сергей.
-«Нет» - я немного обиделся, поняв что эти двое меня просто дурачили.
-«Нет?!» - удивлённо переспросил меня Сергей и они переглянулись с Константином.
Молчание нарушил Костя:
-«Энерголента совсем «дохлая». Минут на 15 хватит, потом нас раскусят»
-«15 минут достаточно. Двигаемся чуть по быстрее. Далеко от меня не отходить – в крайнем случае, будем перемещаться» - строго говорил Сергей.
Странным образом обмотав друг друга однотонными цветными лоскутами ткани, они взялись наряжать меня.
-«Это обязательно?»- спросил я.
-«Угу» - мрачно ответил Костя. Он взял со стола один из круглых аквариумов, стекло этого сосуда поблёскивало лёгким синеватым цветом, и водрузил мне на голову до плеч. Потом что-то ещё защёлкнул с боку и глядя мне в глаза спросил:
-«Воздух пошёл?»
Было душно, и я помотал головой. После удара Костиной ладонью,  аквариум наполнился свежестью, а стеклянная стенка прояснилась настолько, что стала невидима.
Комната вокруг преображалась. Незаметно, почти естественно приклеились оторванные обои, медленно меняя выцветшую фактуру на благородный рисунок. Посветлел потолок, проявивший в центре и по периметру изящную лепнину, излучающую приятный тёплый свет. Сундук в углу оказался резным буфетом красного дерева с дверцами из толстого гранёного стекла. Я покосился взглядом на диван. Ну что вам сказать! Я бы сию же секунду бросил своё тело утопать в его роскошных кожаных складках, но что-то внутри отговаривало меня от этого поступка.
-«Как мы выглядим?» - услышал я Костин голос, и только сейчас обнаружил, что на них нет тех лоскутов в которые они облачались. Они стали такие же, как на скамейке в аллее, только причёсанные и разглажено-отутюженные настолько, что это граничило с абсурдом.
-«Вы как будто не настоящие» - проговорил я.
-«Работает!» - торжественно произнёс Константин, уперев руки в бока.

*****
Дверь, через которую мы вышли на улицу, спустившись по лестнице со второго этажа, закрывалась медленно и торжественно, всем своим видом давая понять, что как раз именно она превращает покинутое нами помещение в неприступную крепость. Улица была пешеходная – две небольшие дорожки, разделённые кустарником и невысокими деревьями, вперемешку со скамейками. Возле каждой из них толпились люди. Под яркими лучами солнца, что вдыхали в окружающие краски ослепительную радость жизни, происходило «действо».
Дверной замок наконец-то щёлкнул своим запорным механизмом ,и мы двинулись вдоль улицы.
У первой лавочки стоящей на пути нашего следования было многолюдно. Молодой человек, стоящий на возвышении, держал на вытянутой руке планшет и вслух читал, окружившим его, стихи. По всей видимости, свои – настолько одухотворённым было его лицо. Люди вокруг смотрели на молодого поэта через экраны своих телефонов и планшетов. Кое-где сверкали огоньки фотовспышек.
Около следующей скамейки, шагов через 20-30, царило шумное веселье – здесь праздновали свадьбу. Сидящих жениха и невесту обступали свидетели бракосочетания, с лентами, украшавшими их наискосок от плеча до пояса и разудалые гости. Все они дружно выкрикивали в воздух порядковые номера секунд, прошедших с момента начала затяжного поцелуя, вступивших «в брак» молодожёнов. Вверх летели пробки от бутылок шампанского, конфетти из разноцветной бумаги вперемешку с  денежными купюрами. Я невольно заулыбался, заглядевшись на этот «балаган». Их радость, в буквальном смысле, начинала греть меня изнутри.
Ещё через 30 шагов, два молодых человека трудились над какой-то уличной инсталляцией. Один обстригал ветки растущего куста, придавая ему сложную геометрическую форму, другой делал наброски графического этюда на белой высокой стене забора находящейся за этим кустом. По всей видимости, эта графика должна будет послужить продолжением обретаемой формы растущего куста. Даже на этом этапе их творенье начинало завораживать – хотелось смотреть, смотреть и смотреть.
Далее белый забор делился на две половинки, снижался до невысокого поребрика, и плавно закругляясь , смыкался образовывая чашу фонтана. Струя воды била высоко вверх и зонтиком распадалась в разные стороны, рождая в брызгах кусочки радуги. «Я хочу здесь остаться! Навсегда!»
Щелчок, шипение и изображение задвоилось. На фоне устремляющейся вверх воды прорисовалась искорёженная, проржавевшая труба, а там, на верху, где струя расходилась в разные стороны, на ней был надет полуразбитый белый унитаз с закрытой крышкой стульчака. Вот как раз она то и образовывала этот веерный водопад. От неожиданности я замер, глядя на фаянсовый элемент сантехники сверху трубы.
-«Во хрень какая!» - вырвалось у меня изумлённо.
Передо мной появилось раздвоенное лицо Константина. Протянув руку, он что-то повернул у моей шеи и часть сферического «аквариума», о существовании которого я уже даже забыл, уехала вверх. Костя заглянул внутрь сферы и подытожил:
-«Сдохла!»
Их сферы тоже были полуоткрыты и повернувшись друг к другу они заспорили – идти дальше или поворачивать назад. Я стоял и не двигался, поражаясь увиденным. Это был не фонтан, а старый полуразрушенный дом. Прямо передо мной из груды обвалившихся кирпичей стены и торчала эта полуржавая труба с унитазом. Часть стены ещё сохранилась, и она действительно была почти белой, но это не надолго, потому что те два «уличных художника» решили доуродовать её «смачной» надписью, состоящей из знаков, понятных только им. Однако пока этим увлечённо занимался только один «живописец», другой стоя у куста справлял малую нужду, не менее увлечённо меняя направление жёлтой струи то на стену, то непосредственно под куст.
-«Назад идём!» - громко и настойчиво крикнул Костя, заставив меня обратить внимание на спорящих – «Нас через 5-ть минут вычислят!»
-«Хорошо, хорошо. Чё ты так разошёлся?» - Сергей пытался успокоить своего друга –«Назад так назад».
Оставив «художников-уродцев» разукрашивать остатки стены, мы быстрым шагом двинулись назад к дому из которого вышли.
Шум у свадебной скамейки не сошёл на «нет», он только усилился. Люди присвистывали и улюлюкали. Держа в одной руке надутый шарик, они стучали им о раскрытую ладонь второй руки, создавая ритмичный шум. На земле поблёскивая, валялись надорванные четырёхугольные конвертики, и тут до меня дошло – то, что у них в руках, это не воздушные шарики. Толпа чуть расступилась и я увидел молодожёнов. Если говорить более точно – «молодожён» был только один и он был мужского пола, а вот невеста… Невеста была надувной куклой женского пола, используемая для сексуальных утех. На голове у неё липкой лентой была закреплена белая, полупрозрачная фата. И вот под этот ритмичный шум и одобрительные возгласы окружающих, «жених» приспустив штаны, использовал эту куклу по её прямому назначению.
Начинало казаться, что всё вокруг – это какой-то дурацкий сон.
Мы поравнялись со скамейкой поэта. Здесь всё было наиболее прилично. Человек читает стихи, окружающие снимаю это на камеры своих телефонов и лишь одна деталь стала наводить на меня жуткое оцепенение – от шеи стоящего на возвышении поэта к суку ближайшего дерева вела нетолстая чёрная верёвка. Я начал притормаживать свои шаги, чтобы убедиться, что это мне только показалось, но в этот момент молодой поэт звонким возгласом поставил точку в своём прочтении, подсёк одной ногой свою другую и повис на затянувшейся вокруг его шеи чёрной петле. Из его руки выпал планшет, вертикально вонзившись в землю. Вокруг засверкали фотовспышки ,и люди развернувшись к «висильнику» спинами, стали разбредаться в разные стороны, на ходу демонстрируя друг другу наиболее удачные фото сохранённые в своих телефонах и планшетах. Я бросился к несчастному, но тут же был пойман за руки моими спутниками. Они встали передо мной, преградив путь. Сергей, переминаясь с ноги на ногу, опустил вниз глаза, а Константин пристально смотрел на меня, медленно поворачивая голову из стороны в сторону.
-«Смотрите-ка! Кукольники без защиты!» - возглас заставил их одновременно обернуться в сторону говорящего, тот смотрел на нас через камеру своего телефона. Расходившиеся как по команде остановились. Все их взгляды были теперь прикованы к нашему трио. Ещё секунд через пять, толпа медленно, видимо чтобы не пугать жертву, начала нас окружать.
-«Бегом!» - скомандовал Костя и схватив меня за рукав, потянул за собой. Невероятным усилием ускоряя свои шаги, он вытянул вперёд свою левую руку – в ней что-то пискнуло, и дверь нашего дома начала открываться. Окружающие нас люди тоже не дремали – у них внезапно проснулся охотничий инстинкт. На ходу подбирая с земли камни и палки, они стали зажимать нас в «клещи», пытаясь отрезать путь к уже почти открывшейся двери. «Ё-моё! Она же из пластика!» Я впервые увидел её не через стенки сферы-аквариума, похоже что за спасение ещё придётся бороться.
-«Серёга! Давай, давай! Сво-ло-чь! Я дома с тебя живого не слезу, пока ты стометровку за моё время пробегать не будешь!» - Костя орал куда-то мне за спину и до боли сжимая мою руку тащил за собой, да так что я еле-еле успевал переставлять ноги.
До входа осталось всего несколько метров, но один из толпы – самый шустрый – ждал нас у входа. Он держал в руках палку и уже начинал ею замахиваться, прям как заправский бейсболист. Используя Константина в качестве неукротимой движущей силы, в тот момент, когда до «бейсболиста» оставался один шаг, я подпрыгнул как можно выше и сжав свободную руку в кулак, с силой вдарил ей «бейсболисту» по голове. Попал точно в челюсть. Тот выронил палку и упав покатился под ноги преследовавших нас людей. Образовавшаяся «куча-мала», дала нам возможность забежать в дом и закрыть дверь.  
-«Чего… не переместил… нас?» - Костя стоял согнувшись, уперев руки в колени он тяжело дышал.
-«Никак не мог…

Реклама
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама