Произведение «Свет далекой звезды» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 51
Читатели: 1448 +3
Дата:
«Николай Заболоцкий»

Свет далекой звезды

позвонил мне и очень просил прийти. Я понял, что он чувствует необходимость как—то связать новую жену с прежними знакомыми, и вечером пришел. В квартире все было как при Екатерине Васильевне, ни одна вещь не сдвинулась с места, стало только неряшливее. Печать запустения лежала на этом доме. Новая хозяйка показалась мне удрученной и растерянной. Да она вовсе и не чувствовала себя хозяйкой, — когда пришло время накрывать на стол, выяснилось, что она не знает, где лежат вилки и ложки. Николай Алексеевич тоже был весь вечер напряженным, нервным, неестественным. По—видимому, вся эта демонстрация своей новой жизни была ему крайне тяжела. Я высидел у него необходимое время и поспешил уйти. Через несколько дней его новая подруга уехала от него в свою прежнюю комнату, и больше они не встречались. И удивление, и обида — все прошло, осталось только горе. Он никого не любил, кроме Катерины Васильевны, и никого больше не мог полюбить. Оставшись один, в тоске и в несчастье, он никому не жаловался. Он продолжал так же упорно и систематично работать над переводами. Он тосковал по Катерине Васильевне и с самого начала мучительно беспокоился о ней. Он думал о ней постоянно. Шло время, он продолжал жить один — с взрослым сыном и почти взрослой дочерью, — очень много работал, казался спокойным. Я вдруг узнал, что Заболоцкий в городе, у себя на квартире, и к нему вернулась Катерина Васильевна. Трудно сказать, как он поступил бы дальше, если бы был в состоянии распоряжаться собой. Мы этого не знаем и никогда не узнаем, потому что сердце его не выдержало и его свалил инфаркт. После инфаркта он прожил еще полтора месяца. Состояние его было тяжелым, но не казалось безнадежным. По—видимому, только он один и понимал, что скоро умрет. Все свои усилия после инфаркта — а он не позволял душе лениться! — он направил на то, чтобы привести свои дела в окончательный порядок. Со свойственной ему аккуратностью он составил полный список своих стихотворений, которые считал достойными печати. Он написал завещание, в котором запретил печатать стихотворения, не попавшие в этот список. Завещание это подписано 8 октября 1958 года, за несколько дней до смерти. Ему нужно было лежать, а он пошел в ванную комнату, чтобы почистить зубы. Не дойдя до ванной, он упал и умер...[/i]".

За несколько дней до этого Заболоцкий записал в дневнике: "Литература должна служить народу, это верно, но писатель должен прийти к этой мысли сам, и притом каждый своим собственным путем, преодолев на опыте собственные ошибки и заблуждения".

Незадолго до смерти Николай Алексеевич написал литературное завещание, в котором точно указал, что должно войти в его итоговое собрание, структуру и название книги.

Аккуратность, доведенная до педантизма, до скрупулезной точности? Или просто особая организация души и жесткая самодисциплина?.. Ну, что же... Ведь это он писал, обращаясь, в первую очередь, к себе самому:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Эти строки были написаны за несколько дней до смерти. Какая выдержка, если не сказать – спокойное величие души!

***


Те предновогодние  дни одарили меня не только нудным постельным режимом. Тогда в мою душу прочно вошла  поэзия Заболоцкого. Наверно, это и было моим главным подарком в тот далекий 1981 год. И три волшебных праздничных кита – Запахи, Звуки, Краски не померкли, а стали чуть сдержанее, строже, тоньше. Словно свет далекой печальной звезды преломился в сияющем елочном шаре. Я сохранила этот свет в памяти сердца.

Что счастье наше? — лишь зарница,
Лишь отдаленный слабый свет.

Оно так редко нам мелькает,
Такого требует труда!
Оно так быстро потухает
И исчезает навсегда!

Как ни лелей его в ладонях
И как к груди ни прижимай, —
Дитя зари, на светлых конях
Оно умчится в дальний край!






Послесловие:
При написании эссе были использованы материалы из Интернета и воспоминания писателя Николая Корнеевича Чуковского.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:34 28.12.2019 (1)
Спасибо, Ляман! С наступающим Новым годом!
     11:55 28.12.2019
1
Вам спасибо огромное! С Наступающим! Берегите себя!
     09:28 28.12.2019 (1)
1
Спасибо, Ляман, за то, что берёшь на себя великий труд просвещения.
Снимаю (мысленно) шляпу.
     11:00 28.12.2019
1
Ах, Юрочка.
Это не просвещение. Это капля по сравнению с тем, что я хотела было сделать.
Но, что могу с таким сумасшедшим ритмом жизни. Хотя бы что-то...
Спасибо тебе!
     23:52 27.12.2019 (1)
1
Спасибо, Ляма!  С Наступающими новогодними праздниками!
     09:07 28.12.2019 (1)
1
Спасибо, Олег, дорогой. Взаимно! Всех благ тебе, сыну, невестке, внучку!
     10:14 28.12.2019
     00:46 28.12.2019 (1)
1
Замечательно,Ляман
Благодаря вам сделала для себя открытие, до сих пор о Заболоцком знала мало
     09:07 28.12.2019 (1)
1
Спасибо, Эми, дорогая.
Судя по воспоминаниям очень закрытый человек был, сдержанный, замкнутый, самолюбивый. Но, как следствие, гиперранимый. Уход жены к писателю В.Гроссману, а потом ее возвращение сильно подействовали на него.
Но, скорее всего, Заболоцкий, судя по воспоминаниям, был при всей своей сдержанности, довольно властным человеком, если не сказать - диктатором. Уход покорной, тишайшей жены от него после 30 лет брака, был  гипотетически возможен. Это нельзя было исключить.
Когда-то, Эми, я читала в журнале "Караван историй" (хороший был журнал, пока большую его часть не стала занимать реклама) историю жизни британского летчика Чарльза Линдберга. Писали, что он был чрезвычайно сдержанный, замкнутый, практически бесстрастный человек. И даже супругу себе выбрал по единственному критерию - она была молчаливой, не задавала глупых вопросов и больше слушала, чем говорила. 
Выдержка его была легендарной. Когда выкрали и убили их старшего сына (в годовалом возрасте), он не только не потерял самообладания, но и запретил домочадцам (жена, тесть, теща, свояченица, племянник) когда-либо вообще говорить об этом ребенке. И строго следил за тем, чтобы не было никаких истерик, слез, рыданий.
Они с женой прожили почти 50 лет, вырастили двух детей. Но в зрелом возрасте, послушной и покорной жене уже требовалась помощь психолога. И у нее с психологом завязался роман. Ей просто нужно было обыкновенное человеческое тепло, которого она не получала от замороженно-правильного мужа.
От мужа, она, конечно, не ушла, так как трепетала перед ним. Линдберг по-прежнему был бесстрастен и, казалось, ни о чем не знал.
Но, перед своей смертью, он иронично улыбнулся жене и сказал, что благодарит ее за почти 50 лет беспримерного служения и, что теперь она может спокойно уйти к своему психологу. Хотя, он и не понимает, как она могла выбрать такого рохлю и нюню, каким по мнению Линдберга являлся доктор.
Эта история впечатлила меня. И дала ключ к пониманию поступка и жены Заболоцкого. Чтобы не говорили, правильность правильностью, покорность покорностью, а человек ведь не железный. Ему хочется и тепла, и ласки. Судя по всему, жена Заболоцкого была очень самоотверженным человеком (действительно, способным на само-отвержение, самопожертвование), но самопожертвование - это памятник  мертвым. Жить с ярлыком вечного самопожертвования очень трудно.
     09:18 28.12.2019
Действительно, это очень трудно. И вообще ужасно.
Я видела в жизни такие примерв
     01:48 28.12.2019 (1)
1
Как виртуозно и ненавязчиво вплетена в повествование интереснейшая информация о таком замечательном человеке, о котором мы, по сути, толком ничего не знали. Спасибо, Ляман.
     09:11 28.12.2019
Спасибо, дорогая Валечка. Пусть хоть так, хоть немного, по мере своих сил постараюсь рассказывать о замечательных людях, обогативших мир своим талантом.
     01:18 28.12.2019 (1)
1
С интересом прочитала статью. Спасибо, дорогая Ляман!  Ничего не знала о частной жизни Заболоцкого....
     08:37 28.12.2019
Спасибо, дорогая Наташенька. Да, мы многого не знаем, и, наверно, жизни не хватит, чтобы все узнать. Но, надо быть благодарными этим людям, за то, что были, за то, что одарили мир своим талантом.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама