Произведение «Шум ветра» (страница 10 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 6340 +2
Дата:
«Шум ветра» выбрано прозой недели
12.01.2009

Шум ветра

накануне на кладбище.
В большой комнате Катерина сливалась на одной ноге с обоями в розах, скептически, исподлобья посматривала на кружения сестры, уплотняющей печатную продукцию за стеклянными створками, передвигающей кресла по своему усмотрению; в спальне - Анна перестелила (чужие!..) постели, скомкала конфетные обертки в кулак, - опять хозяйничала, - Катерина измеряла ее от косяка, тем же взглядом; как всегда, Анна неправильно ее поняла: "Ничего, я привыкла, лучше, когда порядок, - наверное, в сестре что-то промелькнуло строгое, потому что она правильно завиноватилась, - ты же сутками занята, одна теперь руководишь, - но, к сожалению, ненадолго: убежала на кухню, гремела, гремела там посудой, наконец, вынырнула в переднике (понятное дело - в не собственном!) потянула сестру за рукав, - поговорим за чаем, я так соскучилась!"
Говорила Анна; Катерина косила глазами в окно на липовую парочку, обнявшуюся голыми веточками, - и которая из них Катерина, а которая - Ленечка?.. Ленечка - справа, потому что изогнулся он в страстном движении, увлекая на себя подружку, - "... о-о!.. как же было хорошо!.."
Из Катерины уходило нежное томление; из каждого лоскутка кожи, из  каждого суставчика; вернувшись домой, она лежала не шелохнувшись, сохраняла на кончиках пальцев, на губах, на острие язычка ласковые прикосновения, - и вот теперь ("противу желания") ее лишали маленьких, личных радостей, - было от чего придти раздражению, - и в подтверждение тому, так неприятно хрустнул шейный позвонок.
Десятым: "Димка!" - Анна достучалась - таки до сестры ее мужем; Катерина еще разок пробежалась по ее монологу, открывая неоспоримый в прошлом факт: его тоже не было дома ночью; во всеобъемлющем прошлом - потому, что он всегда был - в ее прошлом, но сегодня, с ним - покончено навсегда! Здорово! - Анна свидетельница, - не надо ничего придумывать для матери, для всего окружающего мира, на ее знамени - его измена! измена! измена!..
А ее?.. А ее - не в счет: он первым начал!
Катерина смягчилась; оставив на полированной поверхности стола таинственные следы ладоней, не успевающих исчезнуть до ее быстрого возвращения из прихожей, она повторила Ленечку, с бархатным футлярчиком в руках, но Анна... оставалась прежней: сухой, без изысканного вкуса, - "Папа купил?" - буднично спросила она. "Как же, купит твой папочка! - съязвила Катерина, опережая понятные, сто раз понятные возражения сестры, - ты на "Мерсе" приехала?.. А я?.. посмотри, на какой развалюхе!"
"Катя! - заволновалась Анна; она хотела продолжить разговор как бы заново, - главное, для чего я приехала, чтобы изложить..."
И она подробно изложила свое видение будущего семьи, в котором, несмотря на позицию родителей, она, Катя, должна играть главную роль, как сестра старшая и как единственный опытный руководитель в сложившихся обстоятельствах. "У мамы - эмоции, реальные надежды только на тебя..." А судьбоносные решения должны приниматься общей, дружной, трезвой головой, что возможно после ее возвращения из Лондона; воля отца - есть воля отца. "Пожелаешь? - разделимся поровну: на две доли!"
"Как это на две! - вытянулась Катерина массой кверху, руками в стороны, - по-о-решила!.. А Яков Наумович, а Ленечка?.." Анна опешила, на несколько минут: чего-то не понимала?.. чтобы Катя заботилась о ее (пока что) Ленечке и о своем заклятом враге; уму непостижимо; понизила голос до шепота: "По закону, и что ты о нем печешься?.. он (она все еще отделяла Якова Наумовича от Ленечки) своего не упустит, затарился поболее нас..." "На три доли! - взвизгнула Катерина, но рассекла воздух ладонью - надвое; само так получилось, что сестре, прижатой к стенке, досталась меньшая половинка - менее трети общего кухонного объема; смешно получилось - зато справедливо.
С подобной гримасой сестры Анна умела примиряться: "Ладно-ладно, будь по-твоему, - она переложила из нагрудного кармашка на стол фотографию, - что ты о нем скажешь?" И опять же сестра удивила, назвав его американцем, - чудеса, которые... объяснила очень просто: судя по нахальным зенькам, по широченным плечам, по лошадиным зубам в четыре ряда; но на защиту зубов Джима Анна устремилась "ракеткой": "У тебя тоже в четыре, лошадиных!.. - но уже через минуту смягчилась первой, - увидишь, как я играю в теннис, - он научил..."
Пауза; затянувшая пауза; парок над чашками остыл; разговора не получилось. Анне надо бы что-то вспомнить, да заторопиться, но ей не хотелось, она ведь и вправду соскучилась по сестренке. Катерина же надолго ушла в себя, и... неожиданно встрепенулась; она возвращалась мощными скачками, отчего халат на ее груди возбудился, а рукав, распахнувши жерло, выпустил наружу, под нос Анны, желтоватый кулак с побелевшими костяшками. "Вот вы где у меня, - желчно прошипела она, - все!.. с твоей мамочкой!"
Наверное, чрезмерного такого перегиба Анна не спустила бы ей, но из коридорной серости бесшумно вылупился Дима, добавляя темных красок и в без того унылую картину. Был он землистого цвета, с темными, до фиолетового, кругами и волосатыми подпалинами, произвольно разбредшимися по всему лицу; и еще - он странно подергивался: нервным таким тиком в каждой конечности.  "Что мы видим? - Катерина объединялась с сестрой по одну сторону, - явление трупа от Марины из бухгалтерии, окрасила голосок елеем, - ты скажи ей, чтобы она надевала бандаж на твой позвоночник, иначе сломаешься."
Анна поднялась, чтобы уйти, но ее остановил Дима: и дрожащей рукой, и тем пересохшим, что прорывалось через клацающие зубы: "Останься, я бросаю ее, ухожу, - трепещущий листок из его руки вывалился на стол, - заявление, увольняюсь."
... Должна бы проявиться всеобщая растерянность, но, но... без Катерины; тот свой кулак она переместила под нос ему, перестроив пальцы в яростную фигу: "А это видел? Как пришел голеньким, соколик, так и уйдешь!" "А я, я согласен! - кажется, он испытывал облегчение, - сугубо личные вещи", - и он снова растворил долговязую свою фигуру в коридорной серости.
Теперь-то уж точно Анна почувствовала себя лишней; Катерина проводила ее до двери: "Ты сейчас куда?" "Домой, куда же еще", - ответила Анна, не замечая подвоха, не медлящего себя ждать: "Да-а?.. А я думала, к Жене Чернову".
Анна подняла глаза и опустила; оправдывались самые грустные ее предчувствия: отец ушел не один, а вместе с ладом, без которого семья - не семья...
Когда бывший муж, цепляясь ногами за углы, спортивные сумки и друг за дружку, наконец-то, вывалился из квартиры, Катерина бросилась к телефону, чтобы набрать номер мобильника Ленечки, но на другом конце беспроволочного провода автоматический женский голос сообщил о временном отключении, предлагая позвонить позднее, на что Катерина обозвала его (ее!) дурой набитой.
Состояньице... Ни - пером описать, ни - чем-то другим поводить, по чему-нибудь другому... разве что пальцем по собственному отражению в зеркале... Вот она - красивая: носик, ротик, огуре... - сделала неполный шаг в сторону, головкой - еще меньше, - зеркало обновилось:  другая комната, окно, люстра, часть стола, половина кресла, октябрьские цифры под желтыми листьями в настенном календаре, а ее - нет, тот час же - вернулась, - не дождетесь, дудки! вот она - я!.. Сжала пальцы в кулак, как давеча, поднесла к противоположному носу, принюхалась: убедительно получалось: "... пусть мамашке покажет и расскажет, где они все у меня!.." Прошла в спальню, сняла халат, улеглась, как давеча, руками Ленечки пробежалась и там и сям, - возбудительно, конечно, но - не то, не то, не то, - дотянулась до трубки, но в ней - все та же дура набитая...
Завтра же, с утра, как две пули из ружья вылетят оба: Долговязый и Марина из бухгалтерии - в белый свет вылетят, в нищету - и поделом, - с предателями - она беспощадна; с Черновым - сложнее, с мамашкой они нерушимый тандем, - нет, с мамашкой сложнее: не будь ее - плебей Чернов ползал бы перед ней на коленях, целовал туфли (упаси, Господи! - она не желает ей участи отца, но сам - факт...), нет, без Ольги Липатьевны тот же Яков Наумович, проглотит ее, Катерину, вместе с потрохами - и не поморщится; не проглотит, если она свяжет свою судьбу с Ленечкой; а не сбежит ли Ленечка? Не сбежит, если свяжет их ребеночек, дети для евреев - свято.
На минуту Катерине показалось, что она уже, давеча, забеременела; положила руку под сердце, прислушалась, - ей почудились сдвоенные удары; и тогда весь мир узнает, что причиной бесплодия был Долговязый (и как только она могла согласиться на такое противное замужество?.. а все - папочка!) Анна улетит в Лондон, а Ленечка должен остаться (иначе где гарантии, что сестра не сбрендит и не откажется от своего американца; тогда - крушение всем надеждам!) Итак - Ленечка остается вместо Чернова, мамашка остается на заслуженном отдыхе; идеально...
У Катерины закружилась голова; нащупав трубку, она нажала "REDIAL"; ответила - дура набитая.
Катерина легла на живот, заплакала.

Осень.
Еще задолго до темна поднялся на Востоке черный столб, расползся по всей стороне, заклубился, и еще больше почернел, наползая грибной своей головой через деревню на Москву; гнал впереди звенящую тишину: не птица на жердях - а мертвые чучела, затаились хрюшки, две коровушки призадумались в челюстях, Полкан, протянув через деревяшку могучую цепь, скульнул пару раз, да затих, непривычно: мордой к стенке, трусливым хвостом к входу-выходу. Погасло электричество, отчаянно хлопнула форточка, старший Николай надавил было на дверь, чтобы удостовериться да не сладил, и вовремя, потому что грянул взрыв жестяно-металлический совсем рядышком, поднялся вой как бы из тысячи глоток и весь белый свет превратился в черную копеечку в каждом окошке; жуть!
Зинуля бухнулась на колени пред образами, жестами, жестами приглашая мужа по левую руку от себя, чтобы самой быть от него по правую, а Ко и Лю - впереди, да к каждому затылку по руке приставила, чтобы лбами те о пол, да погромче; запричитала: "Царица Небесная, спаси! сохрани!.." - крестилась истово, чего требовала и от мужичков своих.
Так до утра и простояла на коленях; а муж не сдюжил: приклеился к полу одним местом, притулился к столовой ножке, а дети и вовсе свернулись калачиками на ковриках, но - не зря старались - слава Богу - когда выглянули... понаворочено вокруг, понакорежено, а у них двор - чистенький, выметенный, какого отродясь не было, а живность?.. та - радостная, умытая,  можно сказать, - благодарная человеческими лицами, с аппетитом невероятным... Только их петух из всей деревни, в то утро сообщил о новом рассвете: какой он был гордый!..
Взрыв - оказался крышей, неподалеку скомканной в шоколадную обертку, - непонятно чьей, так как все деревенские удержались на месте, хотя и потрепаны они были изрядно, - а у Зинули даже краска не облупилась; слава Богу!
Когда подадут электричество, и все включат телевизоры с растревоженными голосами дикторш, то Зинуля при каждом удобном случае непременно добавит к ним своего баску: "Они нам еще рассказывать будут!"

Усадьбе Ольги Липатьевны ураган нанес значительный ущерб: все легкие, летние строения на заднем дворе - словно коровьим языком слизнулись, и окна на той стороне остались без стекол, крышу над кабинетом Егора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 01.11.2008
Не скажу, что легко читается - часто "спотыкалась", но в целом - понравилось! Встречаются неоправданно длинные предложения, к концу которых теряешь нить повествования. Можно было бы еще поработать - отшлифовать, так сказать, отдельные фрагменты... Некоторые куски повторяются дважды (ну, это уже из области редакторской работы). Взгляните на заключительную строчку (или это художественный ход?)  :). Надеюсь, не обидела своими придирками? Повторяю: сама повесть очень понравилась! Присутствует свой, особый стиль, писательское мастерство чувствуется - в этом вы, явно, не дебютант! Не новая, в общем-то,  тема раскрыта здорово! Характеры живо прописаны, на мой взгляд (пусть и не совсем профессинальный ). Зрелая вещь! В Авторы!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама